Независимый бостонский альманах

Противостояние армий запада и России

01-06-2015

Обзор Козьмы Пруткова  младшего

Для того чтобы сбить одну  МБР России американцам в 2025 году понадобится от 3 до 10 противоракет. Поскольку до 60% противоракет США будут размещены в Европе (Румыния, Польша, акватории морей), то теоретически они смогут сбить от 50 до 100 одновременно выпущенных российских МБР. Этой цифры вполне достаточно для «первого перехвата». Ответным ударом США смогут нанести несоизмеримо больший ущерб для РФ, поскольку российские комплексы ПРО (С-300 и С-400) будут сбивать американские ракеты уже на терминальном участке траектории над территорией РФ. Таким образом, если после 2025 года число наземных боезарядов сократится до 200, то половина из них («первый удар») может быть уничтожена глобальной системой ПРО США.

  • Россия своими действиями поставила под угрозу существующий паритет между членами ядерного клуба. В глазах мировой общественности, Россия разрушает все гарантии, которые давал ядерный клуб всему остальному миру. Значит, настоящую гарантию безопасности любой стране может дать наличие собственного ядерного оружия.
  • Новые кандидаты в ядерный клуб известны, это С. Аравия, Иран, Египет (угроза для Европы и Израиля), Тайвань (угроза Китаю), Ю. Корея (угроза Японии и Китаю), Бразилия (угроза странам Латинской Америки). В случае их появления, конфигурация безопасности в мире должна будет измениться. Это, безусловно, противоречит интересам США, Европы, НАТО, G-7, Китая и, пожалуй, всех существующих мировых союзов и блоков.

Переход к многополярному миру, где в ядерном клубе находятся не 9, а 15 стран, как ни странно, может быть выгоден США. США «выбьют» из обоймы главного соперника, пусть даже путем появления пяти новых мелких игроков. Все эти новые игроки будут для США карликами, они смогут создать только ракеты малой и средней дальности. Ядерный потенциал этих стран, равно как и РФ будет нивелирован глобальной системой ПРО США. Новая американская «триада» помимо непосредственно ракет будет также состоять из информационного обеспечения и точечных военных спецопераций. Эта новая триада и закрепит США в качестве единственной сверхдержавы после 2025 года.

 

  • Путин пошел в контрнаступление: Россия развязала войну на востоке Украины, чтобы потом, иметь маневр на переговорах с Западом. Мол, мы обеспечиваем мир в «Новороссии», а Вы признаете «Крымнаш». Но уже поздно. События медленно идут сценарию, который выгоден США. Срабатывает операция «Украина»: США начинают изматывать Россию экономически.
  • Россия признается международным агрессором, она проигрывает информационную войну с Западом, резервы Центробанка сокращаются за 4 месяца на 100 млрд. долл., а общий корпоративный долг уже приближается к 850 млрд. долл. И тут еще сбивают Boeing 777 Малазийских авиалиний.

Еще в 1913 году Россия имела наилучшие перспективы стать сверхдержавой, учитывая ее природные ресурсы и быстрый рост экономики. Но ее потенциал был утрачен в мировых катастрофах: первая мировая война унесла 3-4 млн. человек, гражданская война (5-8 млн.), голод (6-7 млн.), репрессии (2-3 млн.) и, наконец, Вторая мировая война (27 млн.)

За 11 лет российский военный бюджет вырос в 8 раз: с 284 млрд. рублей в 2002 году до 2.3 трлн. рублей в 2013 году. Британская ВВС 18 октября 2011 года, сразу после отставки А. Кудрина, даже позволила себе заголовок: «Все затмила война».

image001

До подобного уровня, должна снизить свой ядерный потенциал и Россия. Для военных действий же могут использоваться обычные вооружения. Слова устава НАТО, в котором ядерное оружие названо средством сохранить мир и предотвратить войну, авторы доклада называют "блефом".

Авторы доклада составили список мишеней на территории РФ, достаточных для эффективного сдерживания. Всего таких объектов двенадцать.

Во-первых, это три нефтеперерабатывающих завода - Омский (принадлежит Газпром нефти ), Ангарский (Роснефть) и Киришский (Сургутнефтегаз). Во- вторых, важнейшие металлургические предприятия - Магнитогорский,  Нижнетагильский и Череповецкий металлургические комбинаты (принадлежат ММК, Евразу и Северстали соответственно), Норильский никель, а также принадлежащие Русалу Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. Список мишеней на территории России замыкают Березовская ГРЭС (принадлежит ОГК-4, основным акционером является немецкий E.ON), Среднеуральская ГРЭС (ОГК-5 и итальянская Enel соответственно) и Сургутская ГРЭС (электростанций с таким названием две, ГРЭС-1 принадлежит газпромовской ОГК-2, ГРЭС-2 принадлежит ОГК-4 (E.ON).

Эти объекты подобраны не только как важнейшие предприятия России, но и как цели, уничтожение которых может привести к минимальному числу человеческих жертв. Однако, в случае уничтожения этих объектов, «Россия не сможет вести войну, так как ее экономика будет парализована. Кроме того, неизбежно погибнет миллион россиян». Выбор 12 мишеней на территории России, достаточных для эффективного сдерживания, это принципиально новое предложение. Так ранее потенциальными целями американских ракет с ядерными боеголовками на территории России были от 150 до 194 крупнейших городов, а находящиеся на прицеле промышленные предприятия и исчислялись тысячами. Согласно ядерной доктрине периода холодной войны, разработанной министром обороны Р. Макнамарой, необходимым условием ядерного удара по СССР было уничтожение 25% населения.

Наиболее приемлемой в США сегодня признается стратегия направленная на уничтожение ценностей  (country value strategy) при минимизации потерь среди мирного населения.

По данным Stockholm International Peace Research Institute, в 2013 году в российского арсенале насчитывалось около 8 500 ядерных развернутых и неразвернутых боезарядов. Это почти половина всего мирового ядерного арсенала.

По данным Bulletin of the Atomic Scientists общие запасы стратегического ядерного оружия РФ составляют в 2014 году 4300 боеголовок. В развернутом положении сегодня находятся примерно 1400 боезарядов.

Основой нашего РВСН остаются устаревшие ракеты Р-36М2 (РС-20, SS-18 / «Воевода», по классификации НАТО – «Сатана»), УР-100Н УТТХ (SS-19 / НАТО – «Стилет»). На эти два типа ракет приходится 75% развернутых боезарядов России. Причем на Р-36 М (Сатана SS-18) приходится 43% всех существующих боезарядов. Эту цифру мы должны хорошо понимать, т.к. эти боезаряды были созданы и обслуживаются украинским «Южмаш» (г. Днепропетровск), а система управления – украинским «Хартрон» (г. Харьков). «Сатану» западные аналитики называли «Царь-бомбой», поскольку ее характеристики были не достижимы для мировых конкурентов.

По мнению ряда экспертов, переход с SS-18 на SS-27 (Тополь / Ярс) является ошибочным решением. Например «Сатана» позволяет нести 10 боеголовок, тогда как «Тополь-М» только одну моноблочную головную часть. Но главное преимущество «Сатаны» перед проектом «Тополь / Ярс» в том, что она представляет класс шахтных многозарядных МБР, а «Тополь/Ярс» используются преимущественно, как мобильные МБР. Так, сегодня все 36 комплексов «Ярс», развернутых в Тейково, Новосибирске и Нижнем Тагиле являются мобильными.

Находящиеся в РВСН мобильные МБР в момент первого удара противника не могут гарантировать ответного удара. Ядерный удар по этим площадям приведет к тому, что мобильные пусковые установки (ПУ) потеряют боеспособность из-за воздействия электромагнитных волн. Ангары, где находятся мобильные ПУ, могут быть уничтожены обычным высокоточным оружием, тогда как защищенные шахтные ПУ – нет.

Отдельные эксперты утверждают, что мобильность - «это совершенно ненужная трата ресурсов страны». «Сатана» находится в состоянии готовности к пуску уже через несколько минут после получения команды. Мобильные «Тополи» же не могут быть оружием немедленного удара. нет.

Жизненный цикл шахтных МБР типов РС-20 (Р-36МУТТХ) и РС-19 (УР-100НУТТХ) уже на исходе. Эти ракеты не производят, «продления» их службы длятся больше тридцати лет.

image002

Группировка стационарных и мобильных «Тополь-М», которые в 2015 году составят костяк РВСН, по своим боевым возможностям практически будет оставаться на уровне легких МБР середины 70-х годов прошлого века. Недостаточная забрасываемая масса заряда (в 1-1,5 т) не позволит реализовать боевое оснащение этих ракет, в том числе многозарядными боеголовками индивидуального наведения.

РТ-2ПМ2 «Тополь-М» - SS 27

Индекс УРВ РВСН - 15П165 (шахтный) и 15П155 (подвижный), код СНВ РС-12М2, по классификации НАТО - SS-27 Sickle / англ. Серп) - ракетный комплекс стратегического назначения, разработанный в конце 1980-х - начале 1990-х годов на базе комплекса РТ-2ПМ «Тополь».

Трёхступенчатая, твердотопливная ракета 15Ж65 - первая МБР, разработанная в России после распада СССР. Предельная дальность - 11 000 км. Несёт один термоядерный боевой блок мощностью 550 кт. Метод старта — миномётный для обоих вариантов. Маршевый твёрдотопливный двигатель ракеты позволяет ей набирать скорость намного быстрее предыдущих типов ракет аналогичного класса, созданных в России и Советском Союзе. Это значительно затрудняет её перехват средствами ПРО на активном участке полёта.

В шахтном варианте базирования принята на вооружение в 2000 году. В 2011 году МО РФ отказалось от дальнейших закупок ракетных комплексов «Тополь-М» в пользу дальнейшего развёртывания МБР РС-24 «Ярс», хотя постановку на боевое дежурство шахтных пусковых установок «Тополь-М» последнего, шестого полка 60-й ракетной дивизии планировалось закончить в 2012 году.

image003

C-24 «Ярс» (классификация НАТО SS 27) -  твердотопливная МБР мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Ю. Соломонова. Является модернизацией ракеты комплекса «Тополь-М». Тактико-технические характеристики не раскрываются. В перспективе должна заменить МБР PC-18 и РС-20 и составить вместе с «Тополь-М» основу ударной группир овки РВСН.

По состоянию на начало 2014 года на вооружении РВСН находилось 36 ракетных комплексов мобильного базирования РС-24 «Ярс» с тремя боевыми блоками каждая.

В 2012 году начались работы по перевооружению на этот комплекс Новосибирского и Козельского ракетных соединений.

24 декабря 2013 года в 11:00 MSK с космодрома «Плесецк» был проведён испытательный пуск МБР РС-24 «Ярс» шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Пуск прошёл успешно. Боевые части ракеты поразили цели на камчатском полигоне Кура.

14 апреля 2014 в 10:40 MSK на космодроме "Плесецк" с подвижной пусковой установки был проведён пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью. Пуск проведён в интересах защиты партии изготовленных в Воткинске ракет (контрольно-серийные испытания). По сообщению официальных источников, задачи пуска выполнены в полном объёме.

"На этой картинке изображена не совсем обычная крылатая ракета от компании Boeing. Называется она CHAMP – Counter-electronics High-powered Microwave Advanced Missile Project. Успешные испытания прошли в штате Юта еще в октябре 2012 года.

image005
Эта ракета Boeing является тем самым оружием «первой волны», с которого и начнутся боевые действия, если противник у демократии будет более серьезным, чем Исламское государство.
У ракеты нет боеголовки в обычном понимании этого слова, поскольку в ее задачу не входит доблестная смерть при попадании в цель. Она лишь посылает электромагнитный импульс, который уничтожает электронику – примерно, как при взрыве атомной бомбы.
Отличие от ядерного оружия в том, что здесь удар наносится точечно – по конкретному объекту, при этом сохраняются инфраструктура и живая сила противника, а компьютеры и прочую электронику можно сдавать в утиль.
Кстати, не только Boeing такими проектами занимается. Аналогичные разработки есть у компаний Lockheed Martin (JASSM-ER) и Raytheon (MALD-J).
«Первая волна» выводит из строя объекты стратегического значения: командные пункты, узлы связи, средства ПВО, шахтные и мобильные пусковые установки.
После, когда ПВО перестает работать, а ракеты взлетать, наступает очередь второй волны. Это стратегические бомбардировщики B-2 Spirit, которые наносят удары по ключевым объектам обороны. В то же самое время «Морские волки» (Seawolf-class submarine) и «Девственницы» (Virginia-class submarine) зачищают океан от подводных лодок.
Затем приходит время «третьей волны» – к берегам могут спокойно подойти десяток авианосцев и произвести «зачистку» территории.
Материал подготовил Валерий Лебедев

Всесторонняя юридическая помощь от агентства К.О.Р.Д.

Всесторонняя юридическая помощь от агентства К.О.Р.Д.

Необходимость в юридической помощи возникает практически у каждого из нас, другое дело, что зачастую люди предпочитают обходиться собственными силами и в результате оказываются в проигрышном положении. Во многих цивилизованных странах существует институт семейных юристов и когда возникает потребность в подобного рода помощи, с ней не возникает никаких проблем.

  В нашей стране отношение к юристам весьма неоднозначно, ведь, к сожалению, на этом рынке работает немало недобросовестных специалистов, и, наверное, именно это является главной причиной определенного недоверия. Получается, что в большинстве случаев к адвокатам обращаются только тогда, когда другого выхода просто нет, но есть угроза получить незаслуженное наказание по очень серьезным статьям. Это в корне неправильно, так как многие вопросы можно решить еще на ранних стадиях и не доводить дело до судебного процесса.

Как и во многих других областях, в юриспруденции существует определенное разделение специалистов по направлениям деятельности, есть адвокаты по гражданским, или уголовным делам и каждый из них имеет весомый опыт в решении определенных вопросов. Поэтому, юридическим и физически лицам желательно сотрудничать с солидным юридическим агентством, которое сможет оказать эффективную поддержку в разных направлениях. Обратившись на http://kord-group.ru/, вы сможете получить всестороннюю юридическую помощь, ведь компания К.О.Р.Д. специализируется на гражданском, корпоративном, трудовом, налоговом праве.

 Именно тот факт, что  здесь можно получить помощь опытных специалистов в различных сферах, играет важную роль. Как это и положено солидной компании, К.О.Р.Д. заботится о собственной репутации и поэтому использует индивидуальный подход к каждому клиенту, с тем, чтобы решить его проблемы максимально эффективным образом. Для того чтобы клиент имел полную информацию о складывающейся ситуации, используются наиболее удобные способы ее донесения, в частности sms-оповещения, или же электронная почта.

Это также имеет большое значение и является свидетельством того, что юридическая поддержка осуществляется на должном уровне. Для того чтобы оформить договора, или другие юридические соглашения, клиенту совершенно не обязательно посещать офис К.О.Р.Д., ведь вся документация оформляется в электронном виде и ее можно получить по почте на домашнем, или офисном компьютере. В целом можно сказать, что сотрудничество с агентством К.О.Р.Д. выгодно и удобно со всех точек зрения и широкий круг уже имеющейся клиентуры это только подтверждает.

Комментарии
  • СанСанчес - 02.06.2015 в 12:34:
    Всего комментариев: 19
    круто, когда начало активной фазы?
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 1
  • ow@pisem.net - 03.06.2015 в 11:50:
    Всего комментариев: 274
    Интересно, как сам Пентагон оценивает (самый оптимистичный сценарий) возможные потери Штатов, если начнётся ядерная война с уже сегодня такой убогой в военном Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 10
  • VGF48yhW - 08.06.2015 в 08:56:
    Всего комментариев: 36
    Чисто предвоенный бред, хотя войны не будет. Но гонку вооружений это подстегивает. Россия вряд ли ее выдержит, как и когда-то СССР. На радость обитателям Бостона.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 4
    • Алексей Ф.Stepnyak - 20.06.2015 в 09:10:
      Всего комментариев: 523
      Россия ее выдержит на асимметричности ответов, на положительном сальдо внешнеторгового баланса и на отсутствии неподъемных долгов. А вот как ее выдержат США при Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 15
  • ИгорьЛитвин - 13.06.2015 в 14:04:
    Всего комментариев: 5
    Ещё в 80-х, когда я служил в РВСН СССР, наиболее ответственные узлы РЭА собирались на реле и лампах в металлическом корпусе. Программы - на металлических перфокартах Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 16
    • Игорь - 14.06.2015 в 19:19:
      Всего комментариев: 43
      В результате мощной вспышки на солнце 2 сентября 1859 года в Европе и США, вышли из строя все телеграфные линии.По свидетельствам очевидцев в телеграфных аппаратах Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 2
    • Александр Гальченко - 06.07.2015 в 03:53:
      Всего комментариев: 7
      ага, кулачковые механизмы... конечно батенька, не смогут повредить... (*с эрэфинцами, как и с душевнобольными только ласково и участливо ;) автомат вообще то Шмайссера Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 4
  • Алексей Ф.Stepnyak - 20.06.2015 в 01:17:
    Всего комментариев: 523
    Пропагандистский бред сумасшедшего... :-) >>>>>> Во-первых, средства электронной борьбы типа этого описанного "попилингового" CHAMP, у России имеются тоже (и Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 16
    • ilia - 25.08.2015 в 16:46:
      Всего комментариев: 13
      Да ладно Вам.. Ишь.. Размечтался .
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 4
  • Алексей Ф.Stepnyak - 20.06.2015 в 01:34:
    Всего комментариев: 523
    Вдогонку цитата из статьи Леонида Нерсисяна "Почему США в истерике из-за ядерного перевооружения России" : "... Вполне вероятно, что наши «заклятые друзья» с Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 15
  • Алексей Ф.Stepnyak - 20.06.2015 в 02:10:
    Всего комментариев: 523
    "Для того чтобы сбить одну МБР России американцам в 2025 году понадобится от 3 до 10 противоракет. Поскольку до 60% противоракет США будут размещены в Европе (Румыния, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 15
  • Александр Гальченко - 06.07.2015 в 03:44:
    Всего комментариев: 7
    Познавательная и оптимистичная статья. Сохранил в папку "раша каунтдаун" ;)
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 2

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?