Независимый бостонский альманах

«Армата» - нелепость, закованная в броню

01-06-2015

Репетиция военного парада в Москве в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годовСо времени изобретения в Первую мировую войну танки были всегда на острие любой военной кампании: в ближневосточных песках, в донецких степях, в кавказских и афганских горах. И везде потом оставались обгорелые, быстро ржавеющие остовы бронетехники советского образца разных модификаций с характерно оторванной башней.

Много сегодня снимков из Донбасса: сгоревший украинский Т-64 или российский Т-72 со скособоченной или улетевшей в кусты башней — это при попадании сдетонировал боекомплект снарядов и зарядных гильз с порохом в автомате заряжания в обитаемом боевом отсеке машины. Экипаж разорван в клочья или сгорел (иногда может выжить механик-водитель). Машина восстановлению не подлежит.

Американцы и израильтяне подбитые машины всегда эвакуируют и снова ставят в строй (еврейский ЦАХАЛ по ходу войны 2006 года эвакуировал и вновь поставил в строй до 90% подбитых в Южном Ливане танков «Меркава»).

Потери среди иностранных танкистов также умеренны, и не бывает мгновенной детонации в обитаемом боевом отсеке: нет автомата заряжания пушки, снаряды уложены изолированно за скользящей бронезаслонкой в контейнерах с вышибной панелью. Заряжающий достает нужный снаряд из укладки, досылает в ствол, и заслонка закрывается. В случае детонации снарядов при попадании вылетает панель в контейнере с боеукладкой и ударная волна рассеивается снаружи, а не разрывает танк изнутри, как российский Т-72, или Т-80, или новейший Т-90, или украинский Т-64.

В шестидесятые годы в СССР при разработке нынешнего поколения бронетехники пошли, как теперь понятно, по принципиально неверному пути: создали танки с автоматом заряжания и уменьшенным до трех человек экипажем, сравнительно легкие (до 46 тонн), приземистые и подвижные, с мощной пушкой.

То, что броня слабовата и боекомплект нередко детонирует от первого попадания, безвозвратно губя экипаж и машину, — так на то и война, типа, бабы новых нарожают.

Модернизированные, но сравнительно недорогие российские и украинские танки и сегодня популярны в странах третьего мира с высокой рождаемостью. Но у нас ситуация другая, и даже начальство поняло, что надо делать что-то принципиально новое. Выпуск Т-72 и Т-80 был прекращен, модернизация Т-90 только удорожала конструкцию, но принципиально не устраняла коренные конструктивные недостатки. Из этой нужды и родился Т-14 «Армата».

Благородная цель — спасти экипаж — решена в Т-14 радикально: всех трех человек засунули в отдельную бронекапсулу в лобовой части корпуса, а центральный боевой отсек машины с автоматом заряжания и орудием в башне  сделали необитаемыми.

Если там рванет, то люди должны уцелеть. Командир сидит не в башне, а перед ней в корпусе, и ни высунувшись в люк, ни через триплексы ничего толком увидеть не может. Поэтому корпус и башня Т-14 насыщены всякими датчиками, видеокамерами и сенсорами. Есть радар с фазированной решеткой, как у современного истребителя, который, как утверждают, способен одновременно контролировать до 40 наземных и  25 воздушных целей в радиусе до 100 километров.

На дисплеях экипаж (прежде всего — командир) должен видеть всю обстановку вокруг на 360 градусов — и ночью, и в любую погоду. Т-14 предназначен для ведения так называемой «сетецентрической войны» — обмениваться оперативными разведданными с другими танками и вышестоящими штабами, получать информацию об обстановке и о целях от дронов-беспилотников, от разведспутников и наземных наблюдателей. Бортовая информационно-управляющая система (БИУС) доводит интегрированную информацию об обстановке, целях и поступающих приказах до экипажа. Через БИУС ведется огонь и выбирается вид боеприпаса для выстрела.

Кроме того, у Т-14 принципиально новая активная защита — специальные мортиры системы «Афганит», тоже управляемые БИУС, автоматически выстреливают ударные ядра и уничтожают выявленные радаром вражеские противотанковые снаряды. Расстояние перехвата — до 200 метров.

Вся эта красота, конечно, еще не боевая машина, а прототип, предстоят  госиспытания, но президент Владимир Путин в Сочи уже высказался: «Эта техника (Сухопутных войск) была впервые показана на параде, ее тактико-технические характеристики заметно превосходят зарубежные аналоги. Нужно в кратчайшие сроки завершить все испытания и переходить к серийному выпуску». Речь идет об очень существенной программе практически полного танкового перевооружения бригад постоянной готовности.

Точная цена одного Т-14 не публикуется, известно только, что она «очень большая». С учетом того, что на Т-14 стоят самолетного типа радар, всякие сенсоры и примочки, цена, наверное, будет сравнима с ценой современного самолета (вертолета)

Есть планы выпустить до 2300 новых танков до 2020 года.

и во много раз выше, чем у Т-90 или у самых современных западных танков, — может, даже десяток-другой миллионов долларов, то есть где-то до одного миллиарда рублей за штуку. Соответственно программа только танкового перевооружения будет стоить триллионы рублей, что, конечно, в случае реализации станет грандиозным бизнес-успехом для «Уралвагонзавода», на котором большая часть работников сейчас отправлена в вынужденный отпуск из-за резкого падения спроса на вагоны, а Альфа-банк требует немедленного возврата кредита, угрожая банкротством всему холдингу.

Чтобы как-то усилить броню, наши танки старались делать максимально маленькими, безжалостно сокращая все, включая отсек экипажа, что у Т-14 «Армата» доведено до крайности, до бронекапсулы, в которую экипаж уложен, как сардины в банку. Современные западные и израильские танки намного просторнее и удобнее. В танке «Меркава», например, сзади есть даже десантное отделение, как в БМП. Израильский полковник (ростом 196 см) рассказывал, что нередко спал в десантном отделении «Меркавы» во время Ливанской войны.

В достаточно просторных западных танках экипаж в бою одет в индивидуальную броню, которая защищает от осколков при поражении машины и повышает шансы выжить при эвакуации под огнем.

В нашу технику в броне не залезть, а главное — не выбраться при поражении машины.

Плохая эргономика — давняя русская традиция, исходящая из того, что служба — это тягота, но в Т-14 и это, похоже, довели до предела: 7 мая во время генеральной репетиции парада танк Т-14 «Армата» мертво и надолго встал на Красной площади прямо напротив Мавзолея. С машиной, кстати, все было в порядке — «отказал» механик-водитель, его заменил специалист «Уралвагонзавода», завел и увел танк. В дико сдавленном и неудобном внутреннем объеме наших танков экипаж быстро теряет способность адекватно управлять техникой, что очевидно случилось на Красной площади.

В бою вставший танк — танк потерянный. Во время парада танкисты хотя бы высовывались из люков Т-14, но это для парада. В боевой обстановке надо будет все время всматриваться в дисплеи в запертой консервной банке — бронекапсуле, без надежды на смену и отдых.

Российские (советские) танковые ПТУР 9М119М «Инвар» и 9М128 «Зенит» с тандемными кумулятивными БЧ, а также БПС 3БМ42 «Манго», 3БМ32 «Вант», 3БМ48 «Свинец» — практически не в состоянии пробить лобовую броню современных западных танков (надо заходить сбоку). В то же время современные западные БПС калибра 120 мм пробивают лобовую отечественную броню на расстоянии в 2 км.

Заявления о том, что лобовая броня Т-14 «Армата» будто бы непробиваема — пустая бравада, в отечественном арсенале просто нет БПС, близко сравнимых по могуществу с американскими или немецкими, чтобы провести достоверные испытания.

Особой вины «Уралвагонзавода» в том нет: не они создают танковые снаряды или композицию брони, им пришлось ставить на Т-14 то, что есть в производстве. В результате, как это регулярно выходит в России, появился не танк будущего, а уродец, где на одной платформе неуместно слиты  передовые и отсталые технологии. Типичная российская химера, навороченная, дико дорогая и в целом бесполезная. Вроде «Маруси» для «Формулы-1». Основная стратегическая цель почти всех подобных инноваций — освоение бюджета.

Т-14 «Армата» создан, типа, для «сетецентрической» войны, но реально для нее пока ничего практически больше в стране нет, и не ясно, когда появится. АСУ оперативного и тактического звена всё создают, но никак не запустят. Путин обещает, что общая АСУ Вооруженных сил появится к 2025 году и что в ходе импортозамещения «мы можем все строить на абсолютно новой, самой современной технологической, технической и научной базе». Мол, на Олимпиаде в Сочи всех превзошли, «и то же самое нужно и можно сделать в оборонке, быть не на уровне — быть лучше, чем мировые аналоги». Нужны только деньги и время, уверен Путин, но средства уже выделены, осталось только выдерживать намеченный график, и Россия всех превзойдет, как, например, с танком Т-14 «Армата», у которого и вправду нет аналогов, и вряд ли появятся.

На Западе новое поколение танков вряд ли кто станет делать, обойдутся дальнейшей модернизацией, а в будущем, наверное, сразу перейдут от нынешних обитаемых танков к разнородным сухопутным бронированным боевым дронам, у которых сменные экипажи (в том числе из женщин) будут далеко от поля боя попивать кофе и воевать на дисплеях без всяких бронекапсул.

ВС США и ЦАХАЛ реально готовы вести сетецентрическую войну, Британия с Францией к тому подтягиваются, а в России нет систем всепогодной радарной оперативной разведки «по земле» — ни радарных спутников-шпионов, ни самолетов, ни беспилотников. Единственный сегодня дееспособный беспилотник оперативно-тактической визуальной разведки — «Форпост» — собирается из иностранных комплектующих по израильской лицензии и является копией дрона IAI Searcher — в производстве уже 30 лет. Пока не с кем будет «сетецентрическим» Т-14 на будущих после парада госиспытаниях обмениваться информацией on-line, кроме как друг с другом, или к интернету подключаться и к Google Earth. При этом, кстати, работающий бортовой радар Т-14 будет мгновенно демаскировать новую машину, и в реальной войне с серьезным противником и новый танк, и группировка, в которой он будет действовать, — недолго проживут. Если экономически, научно, технологически и интеллектуально отсталая РФ в процессе нарастающей коррупции и деинтеллектуализации создает не имеющие аналогов в мире системы, то, скорее всего, они такие больше никому не нужны.

http://ehorussia.com/new/node/10938

Комментарии
  • СанСанчес - 02.06.2015 в 10:27:
    Всего комментариев: 19
    "Если экономически, научно, технологически и интеллектуально отсталая РФ в процессе нарастающей коррупции и деинтеллектуализации создает не имеющие аналогов в Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 11 Thumb down 1
  • Дежурный по палате - 02.06.2015 в 13:19:
    Всего комментариев: 237
    Инструкция к срачам про "Армату"
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 9
  • Юрий Кирпичев - 02.06.2015 в 19:40:
    Всего комментариев: 567
    Вперед, Россия! Больше "Армат"! Даешь авианосцы и "Мистрали"! И сотни стратегических бомберов.
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 5
  • Игорь - 02.06.2015 в 21:17:
    Всего комментариев: 46
    Очередная Царь пушка.
    Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 0
  • ow@pisem.net - 03.06.2015 в 12:16:
    Всего комментариев: 304
    Подумаешь, Армата! Вот прицепились! Тут почитаешь и приходишь к выводу, что и вся Россия, как страна, не имеет мировых аналогов. Разве это плохо? Были бы ещё аналоги - Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 2
  • Владимир - 17.06.2015 в 02:40:
    Всего комментариев: 1
    А товарищь, который статейку "забабахал" имеет хотя-бы "Высшее техническое" или все бля-бля?!
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 7
    • Алексей Ф.Stepnyak - 29.07.2015 в 20:57:
      Всего комментариев: 523
      Естественно, что всё - "бля-бля" ... Павел Евгеньевич Фельгенгауэр, 1951 г.р. - по образованию биолог, выпускник биологического факультета МГУ (1975), кандидат наук (1987). В Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 5
  • Чувак - 18.06.2015 в 19:33:
    Всего комментариев: 3
    Современный танк - это, скорее, платформа для пуска ракет. Примерно так : двигатель - спереди, сверху - башня с легкой пушкой и средствами подавления, посередине - Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Александр - 22.06.2015 в 14:52:
    Всего комментариев: 25
    Паша Фенгельгауэр эксперт уникальный. Он, кажется, есинственный, чьи прогнозы не сбывались никогда :) Между прочим, Яков Кедми оценивает "Армату" очень высоко. Но Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 6
    • redactor - 24.06.2015 в 06:09:
      Всего комментариев: 350
      Дорогой Александр(Авдеев), Павел Фельгенгауэр - это не Павел Глоба. Может спутали? Павел первый не пророчествует. Он, пожалуй, самый квалифицированный военный Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 4
      • Алексей Ф.Stepnyak - 29.07.2015 в 23:54:
        Всего комментариев: 523
        Для Вас, Валерий Петрович, Фельгенгауэр является экспертом лишь по той причине , что Вы сами разбираетесь в данной теме еще хуже ,чем он. А это следует из того ,что Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 6
        • redactor - 30.07.2015 в 15:12:
          Всего комментариев: 350
          Дорогой Алексей, тем не менее Фельгенгауэр признанный эксперт по военной технике. Если худшего эксперта публикуют солидные источники, а лучших - нет (вас, Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 1
          • Алексей Ф.Stepnyak - 31.07.2015 в 05:41:
            Всего комментариев: 523
            1) Фельгенгауэр признается "военным экспертом" только в либеральных СМИ со стороны лиц сугубо гражданских. В военных же кругах он признается полным дилетантом и Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 6
          • Алексей Ф.Stepnyak - 01.08.2015 в 13:55:
            Всего комментариев: 523
            Вдогонку. :::::: http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/39201/ - "Сравнение прогнозов П. Фельгенгауэра с действительностью в конфликте с Грузией." >>>>>>>>>>> Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 5
      • Алекс - 08.10.2015 в 11:12:
        Всего комментариев: 25
        Бгг, "не пророчествует", скажете тоже. Вот ниже по треду Алексей Степняк приводит вам ссылки именно на Пашины пророчества и сравнение их с Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
        • redactor - 08.10.2015 в 20:25:
          Всего комментариев: 350
          Вы все-таки постарайтесь написать.Время летит стрелой, я готов к вечному уходу, а кто вас еще так поймет?
          Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • Алексей Ф.Stepnyak - 01.08.2015 в 16:37:
    Всего комментариев: 523
    К СВЕДЕНИЮ: "Эксперт: США испугались российского танка «Армата»" http://therussiantimes.com/news/13519.html. Наверно, американские военспецы не успели прочитать Фельгенгауэра , Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 6
    • redactor - 02.08.2015 в 03:18:
      Всего комментариев: 350
      Да, дорогой Алексей,вы правы - некий американский эксперт, видимо, еще худший, чем Фельгенгауэр, плохо себе представляет роль танков в большой войне. Он может, вообще Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 2
      • Алексей Ф.Stepnyak - 03.08.2015 в 02:38:
        Всего комментариев: 523
        1. Уразумев ,что на "танковой теме" Ваш авторитет невесом , Вы решили постращать Россию ядерной войной , как более весомым доводом ? ;-) В ядерной войне США проиграют : Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 7
        • redactor - 05.08.2015 в 05:33:
          Всего комментариев: 350
          Dear Алексей, вы вдруг, спустя год (!) начали писать о причинах капитуляции Японии.Мы ведь это уже давно обсудили. Отчего же спусят год снова? Оттого, что вы накопали Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 1
          • Алексей Ф.Stepnyak - 06.08.2015 в 02:05:
            Всего комментариев: 523
            Dear Алексей, вы вдруг, спустя год (!) начали писать о причинах капитуляции Японии. Мы ведь это уже давно обсудили. Отчего же спусят год снова? = От того, что к теме с Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 5
          • redactor - 07.08.2015 в 05:36:
            Всего комментариев: 350
            Dear Алексей, вы в больших простынях повторяете примерно все то же. Никакое число цитат не изменит и не улучшит исходно абсурдный тезис-посыл. Вы хотите доказать, что Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 1
      • Эдyард Бернгард - 04.08.2015 в 03:59:
        Всего комментариев: 59
        Скорей бы раздолбали вдребезги эту кишащую мерзейшими упырями расейскую клоаку. - - - АМЕРИКА, ДЕЙСТВУЙ!!!
        Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 3
        • Алексей Ф.Stepnyak - 04.08.2015 в 19:30:
          Всего комментариев: 523
          Кишащую мерзейшими русофобами европейскую клоаку раздолбают вдребезги быстрее. А главное , Бернгард, России для этого никого просить не понадобится, как вам, Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 8
          • Эдyард Бернгард - 05.08.2015 в 01:15:
            Всего комментариев: 59
            Хе-хе.
            Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 0
  • Алексей Ф.Stepnyak - 08.08.2015 в 02:26:
    Всего комментариев: 523
    >>>>>>>>>> "... Вы хотите доказать, что решающими в войне с Японией были 4 дня участия в этой войне войск СССР. Видимо, по этой логике, если бы Япония Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3
    • Алексей Ф.Stepnyak - 08.08.2015 в 02:57:
      Всего комментариев: 523
      В порядке постскриптума : Вы утверждали ,что на Большом императорском совете обсуждался вопрос о капитуляции по причине ядерных бомбардировок. можете предъявить Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3
      • redactor - 08.08.2015 в 08:38:
        Всего комментариев: 350
        Вы, Алексей, не понимаете главного. Как-то некий посетитель кривил губы перед Моной Лизой: не впечатляет. На что ему гид ответил: она уже на стольких производила Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 1
  • Алексей Ф.Stepnyak - 20.03.2016 в 04:18:
    Всего комментариев: 523
    19.03.2016 - 17:27 Запад неприятно удивлен: Русские уже запустили «Армату» в серийное производство — западные СМИ - Источник: http://rusnext.ru/news/1458397655
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?