Независимый бостонский альманах

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

05-11-2015

image002Как виртуальная реальность

Ты есть, и всё же тебя нет!!

Но, боже мой, какая странность

Любить тебя так много лет!

Но, боже мой, как нелогично

Стремить к тебе свои года!

Всё это очень романтично,

Но больно очень иногда!

И глупо это! Безусловно!

Влюблён не в плоть твою, а в дух!

Как будто сетью рыболовной

Ловлю я тополиный пух!

К чему же мира мне дуальность?

Никак я не найду ответ!

Как виртуальная реальность

Ты есть! Но всё же тебя нет!!!

В. Е. Аверин

 

Жизнь полна парадоксов. Это не открытие, а констатация удивления. Вот и ныне популярная виртуальная реальность - парадокс.  Многие используют это словосочетание, не очень-то вникая в его смысл, но в Сети вы найдёте десятки несовпадающих между собой экспликаций, подтверждающих парадоксальность этого словосочетания.  Различные словари дают несовпадающие значения слова виртуальный: фактический, не номинальный, действительный, эффективный, возможный, мнимый. Некоторые значения, как видно, имеют противоположный смысл, например, действительный и мнимый.  Ну, разве это не парадокс?  Что может быть и действительным, и мнимым одновременно?

image004

По мнению видного российского философа и писателя В. П. Руднева, этимология слова виртуальный нисходит к латинскому virtus, которое, по его представлению, означает истина. Помните: «In vino - virtus» - «Истина в вине».  В Словаре Античности я нашёл: «Virtus (лат.) - римское понятие добродетели, соединявшее в себе военное мужество с ревностным исполнением гражданского долга». Позднее virtus почиталась в образе богини.  На монетах императорского времени распространены изображения virtus в нескольких видах: Virtus Augustorum- добродетель императоров, Virtus exercitus- доблесть армий, Virtus militum- мужество солдат и Virtus Romanorum- доблесть римлян.  Однако словам добродетель, целомудрие, храбрость в английском языке (имеющим крепкую связь с латинским языком) соответствует слово - virtuе.  Само же слово virtual переводится с английского (Oxford American Dictionary) как прилагательное - быть эффективным, могущим, действительным. Где же тут то нужное значение, ясно определяющее виртуальную реальность?

 

Немецкий философ Эрих Бехер в начале прошлого века представил «Виртуальную Гипотезу», согласно которой человеческий организм представляет виртуальную форму, а его головной мозг есть орган, обладающий способностью к новым виртуальным образованиям.  Позже в психологии прилагательным виртуальный стали сопровождать описания различных изменений сознания в результате какого-либо воздействия.  Например, наркотическое или алкогольное опьянение, гипнотическое состояние, изменение восприятия мира под действием наркоза. Виртуальное сознание возникают у пилотов на сверхзвуковой скорости, у подводников, у заключенных, у людей, испытывающих стресс (например, вовремя авиа- или автокатастрофы), у клаустрофобов.  Практически у всех, кто каким-то образом насильно ограничен в пространстве на достаточно длительное время.

В наше время развитых компьютерных технологий слово виртуальный стало ещё более широко применимым.  Им обозначают, в первую очередь, мир компьютерных игр, в который погружается сознание играющего, чаще всего детей.  Благодаря воздействию компьютера, при помощи дисплея, «электронных очков» или «электронных перчаток», сознание уходит в мир искусственной реальности, в мир выдуманный, иногда возможный, а чаще невозможный.

Виртуальная реальность, вообще говоря, психологически дезориентирует человека от реального окружающего мира и уводит от правильной его оценки. Вместе с тем, виртуальную реальность, создаваемую современными технологиями, можно изменять, предлагая её, с определённой точки зрения, в полезном виде.

Сообщение с ленты новостей (): «Армия США будет лечить ветеранов виртуальной реальностью.  Армия США приступила к испытаниям новой системы виртуальной реальности.  Военные медики и психологи считают, что она сможет помочь военнослужащим, воевавшим в Ираке, преодолеть последствия посттравматических стрессовых расстройств.  Основная идея подобной терапии заключается в том, что военнослужащих заставляют еще раз пережить то, что с ними происходило в Ираке.  Очутившись в виртуальном Ираке, пациенты, по мнению психологов, смогут лучше контролировать свои воспоминания.  Это позволит положить конец кошмарам, вспышкам немотивированной агрессии и другим критическим моментам, не позволяющим солдатам успешно адаптироваться к нормальной жизни».

 Наряду со сказанным, виртуальными могут быть действительные предметы или явления, для которых не обозначаются точные границы или ограничения.  Так, например, в квантовой теории поля виртуальными называют микрочастицы, реально существующие весьма короткое время.  А в компьютерах виртуальная память - это реальная память, дополняющая основную и располагающаяся на ином носителе информации.  Виртуальная машина - это многопользовательная компьютерная система, в которой каждый пользователь может использовать один и тот же компьютер так, как будто бы он принадлежал только ему.

В словаре компьютерных терминов насчитывается около тридцати применений слова виртуальный.

Получается, что виртуальным может быть, как действительно существующее - память на винчестере, частицы в квантовом поле, - так и реально несуществующее - мир компьютерных игр.

Виртуальная реальность как понятие захватила разные области культуры - театр, кино и искусство в целом. Когда хотят подчеркнуть, что созданное произведение искусства есть результат воображения художника, говорят о его виртуальном мире.  Пребывание в виртуальном мире психологически раскрепощает человека, создаёт ощущение того, что он является хозяином мира, в котором всё подвластно ему. И это даёт свободу творчеству. Она даёт свободу человеческому духу вознестись, куда он хочет.

Ровно в середине прошлого века Рей Бредбери написал произведение «Вельд».  В нем описывалась семья, живущая в доме с «детской комнатой», в которой за счет «телевизионных стен» и другого оборудования достигалась имитация другой реальности.  Детям очень нравится эта комната, но в какой-то момент родителям становится ясно, что комната воспитывает жестокость в детях - дети постоянно вызывают реальность африканского вельда.  Родители решают выключить комнату.  В отместку разгневанные дети оставляют родителей в «детской», где материализовавшиеся из виртуальной реальности львы съедают родителей.

Что самое интересное, подобного рода система с отображением на стены была действительно создана в США в 1996 году и называлась CAVE (пещера).  Правда, без возможности материализации львов.

В нынешние времена стало модным также говорить о параллельных реальностях.  Очередной парадокс.  Параллельность, по определению, есть отсутствие каких бы то ни было пересечений, несмотря ни на что - на критиков, на литературоведов, на любые «реалии».  По этой причине люди разных мировоззрений не могут договориться между собой, как Владимир Путин с Barack Obama, как христианин с мусульманиным, как сунниты с шиитами.

Но, если мы попадаем в мир виртуальной реальности, то противоречия могут исчезнуть.  В виртуальной реальности возможно всё!  Да здравствует виртуальная реальность!  Она освобождает нас от скучной реальной реальности.  От необходимости считаться с законами физики или биологии и другими правилами материальной жизни.  Поэт может воспевать любовь, полностью забыв о грубом сексе, а композитор сочинять симфонию, не зная законов акустики.  Виртуальная реальность даёт нам свободу полёта, которая «не снилась никакой птице».  Получается, что виртуальная реальность - это и есть наша жизнь! В ней нет парадоксов, в ней нет ничего невозможного.

Можно поставить вопрос: «Может ли виртуальная реальность стать реальной реальностью? Материализоваться, так сказать.  Вот пример. Великий Александр Сергеевич сказал: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный ...».  Это чистая виртуальная реальность, кстати, соответствующая действительности: поэт, безусловно, достоин его, нерукотворного монумента.  И вместе с этим сотни реальных памятников великому поэту, в бронзе, в камне и прочих материалах, воздвигнутого по всей Руси.  Виртуальный нерукотворный памятник материализовался!  Да что там Пушкин!  Вся культура, существующая в головах людей как виртуальная реальность материализуется в виде различных вполне материальных произведений искусства.  Политика, экономика, наука, кулинария и свадьбы – всё живёт в первую очередь в наших мозгах.  Так что виртуальная реальность вполне может быть реальной.

Широкое применение аудио-, видео-, электронных систем для воспроизведения виртуальной реальности привело к тому, что иногда саму электронную передачу информации или приборы, связанные с ней, называют виртуальными.  Например, виртуальный сервер - это некоторая часть физического сервера, выделенная для определённого рода программ.  Или виртуальный музей - это тип вебсайта, предназначенный для экспозиции музейных материалов.  В настоящее время почти все ведущие музеи мира имеют свои вебсайты, демонстрирующие произведения искусства в электронном виде - доступно и, главное, безопасно.  Существуют и персональные музейные вебсайты.  По этим и другим причинам мир Интернета часто называют виртуальным миром.

То, что мы видим на экранах дисплеев, будь то монитор компьютера, телевизора или тренажёра-имитатора, которое чаще всего представляют, как явление виртуальной реальности, на самом деле лишь её техническое воспроизведение.  Оно возможно благодаря технологическому прогрессу, позволяющему представлять информацию, созданную нашим сознанием, в электронном виде и отображать её на экране дисплеев.

image006

Если в психологии слово виртуальный было синонимом реально не существующих в обычной природе вещей, то в компьютерной технике, как показано, его применяют и для обозначений вполне реальных вещей, но названных так, чтобы отличить их от подобных им предметов, изначально несущих определённое понятие.  Например, виртуальный каталог - это каталог, который не принадлежит корневому каталогу.

Заметим, также, что слово виртуальный часто нельзя заменить словом воображаемый - у них разные смысловые оттенки.  Воображаемый -  предполагает наверняка несуществующий.  Скажем, воображаемая память - это реально несуществующая память. А вот виртуальная память существует, только в ином обличие, чем основная.

Что же наилучшим образом отвечает всем выше описанным ситуациям и условиям? - Думаем, думаем, думаем.  ... - Наше воображение!  Наше воображение, которое может создавать образы, соответствующие действительности и несоответствующие ей. Конец парадоксу!  Виртуальная реальность - это плод нашего сознания!  Не более того; и никакой мистики, как полагают некоторые. Наше воображение может соответствовать действительности или быть мнимым! Вот и всё. Недаром великий Эйнштейн сказал: «Воображение важнее знаний»!

***

Здесь мы подошли ещё к одному Великому Парадоксу, которое большинство людей не могут принять до сих пор.  2500 лет назад выдающийся древнегреческий философ – Платон заявил, что действительный мир не тот, что мы видим, то есть материальный мир, а мир нематериальный, невидимый, существующий в некой нематериальной субстанции, хранящий весь действительный мир в идеях.

image007

Возникшее, в связи с таким пониманием действительности, направление в философии – идеализм, развивался на протяжении нескольких столетий, но в битве с другим философским направлением – материализмом, постоянно подвергался сомнениям, так и не одержав победы вследствие сложности понимания.

Пропуская ряд философов, вспомним епископа Джорджа Беркли.  В 1710 году он написал «Трактат об основах человеческого познания».  «Для всякого, кто обозревает объекты человеческого познания, очевидно, что они представляют из себя либо идеи (ideas), действительно воспринимаемые чувствами, либо такие, которые мы получаем, наблюдая эмоции и действия ума, либо, наконец, идеи, образуемые при помощи памяти и воображения… Посредством зрения я составляю идеи о свете и о цветах, об их различных степенях и видах. Посредством осязания я воспринимаю твердое и мягкое, теплое и холодное, движение и сопротивление… Обоняние дает мне запахи; вкус — ощущение вкуса; слух — звуки… Так как различные идеи наблюдаются вместе одна с другою, то их обозначают одним именем и считают какой-либо вещью».

Далее, вернёмся в середину ХХ столетия.  Норберт Винер заменил понятие идеи – понятием информация, которая также нематериальна – «ни материя, ни энергия», но которая управляет живыми организмами и неживыми электронно-вычислительными машинами.  И вот, оказывается, что ИНФОРМАЦИЯ СУЩЕСТВУЕТ КАК НЕМАТЕРИАЛЬНЫЙ МИР.  Точнее так: мы существуем в материальном мире.  Он со всех сторон окружает нас, да и наш собственный организм - материален. Но живём мы, ощущаем мы, нематериальной информацией, отраженной от этого материального мира в наших мозгах, переработанной нашим мышлением и ставшим нашим сознанием. МЫ ЖИВЁМ В ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ!  Ох, и мудр же был этот древнегреческий старик, Платон!

P.S.

Социальная сеть Facebook планирует к 2025 году создать "телепортирующее" устройство, с помощью которого пользователи смогут испытывать реальные ощущения в виртуальном мире. О планах компании "фактически создать телепорт" к 2025 году заявил технический директор Facebook Майк Шрепфер, выступая во вторник перед открытием ежегодной технологической конференции Web Summit в Дублине, передает .

"Facebook хочет создать устройство, которое позволит вам оказаться там, где вы хотите, с тем, с кем вы пожелаете, независимо от географических границ", - цитирует Шрепфера.

Для достижения этой цели компании необходимо устранить три пробела, из-за которых виртуальная реальность пока что воспринимается как "подделка", отмечает издание. Для этого будут проведены дальнейшие усовершенствования шлема виртуальной реальности Oculus, производителя которого Facebook приобрела летом 2014 года.

Во-первых, необходимо сделать так, чтобы пользователь мог видеть в виртуальной реальности себя и других. Для этого уже во второй половине следующего года Facebook планирует выпустить контроллеры Oculus Touch, которые смогут отслеживать движения рук пользователя и позволят ему взаимодействовать с другими объектами виртуального мира. Кроме того, Oculus тестирует взаимодействие датчика давления с камерой, чтобы снять данные о выражении лица. В результате аватар пользователя в виртуальной реальности будет изображать те же эмоции, которые он проявляет в реальном мире.

Второй проблемой является точная имитация окружающего пространства. Для решения этой задачи Oculus приобрел в мае 2015 года компанию Surreal Vision, которая занимается технологиями компьютерного зрения.

Следующей проблемой, которую надлежит устранить, является создание собственных виртуальных миров. Для этого в комплекте с контроллерами Touch будет поставляться программа Medium, которая позволит пользователям проектировать трехмерные объекты.

По словам Шрепфера, конечной целью устройства Oculus будет появление демократичной информационной сферы, в которой люди из любого уголка мира смогут виртуально перемещаться в любое место и делать там, что им захочется.

см. http://hitech.newsru.com/article/03nov2015/fb_teleporter

Комментарии
  • Boris Kollender - 05.11.2015 в 19:19:
    Всего комментариев: 238
    В связи с информацией, представленной в статье и в P.S., следует заметить. Если многие последние годы стоял вопрос создания робота с искусственным интеллектом, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3
  • Boris Kollender - 07.11.2015 в 04:17:
    Всего комментариев: 238
    Только что - 6 Ноября 2015 г. Марк Солонин: http://www.svoboda.org/content/article/27349663.html : "Человечество уже вошло в совершенно новую информационную эру, мы в ней находимся, мы Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3
  • ow@pisem.net - 08.11.2015 в 10:20:
    Всего комментариев: 274
    Господин Коллендер! Пока различные словари дают несовпадающие определения слова "виртуальный" и определений таких уже десятки, это означает только одно - Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
  • Boris Kollender - 09.11.2015 в 01:46:
    Всего комментариев: 238
    TO ow@pisem.net - 08.11.2015 в 10:20: Видите ли, Владимир, ваши комментарии выдают вас как человека образованного, но не способного к принятию нового, не соответствующего вашим Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
    • ow@pisem.net - 13.11.2015 в 10:58:
      Всего комментариев: 274
      Борис! Да я просто мечтаю услышать и познать что-то новое. Нет у меня и никаких консервативных убеждений, когда речь идёт о научных вопросах. Я даже не опровергаю Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
      • Boris Kollender - 14.11.2015 в 04:17:
        Всего комментариев: 238
        To: ow@pisem.net - 13.11.2015 в 10:58. Спасибо за откровение. Тут помочь вам я ничем не могу. Б.К.
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
  • VALERII - 11.11.2015 в 21:48:
    Всего комментариев: 3
    Толковая статья, Борис! Мне было полезно с ней ознакомиться. Почерпнул много нового для себя. Я в свое время написал статью о виртуальности, но совершенно в другой Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 4
  • Boris Kollender - 12.11.2015 в 19:00:
    Всего комментариев: 238
    To: VALERII - 11.11.2015 в 21:48: Уважаемый Валерий, - ответный реверанс: ваша статья в общем мне понравилась - философские рассуждения вполне на уровне современных понятий. НО! Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?