Независимый бостонский альманах

О связи Пушкина с минской Грушевкой или странная история с хорошим концом

22-11-2015

Внимание: содержит ненаучную лексику. Научную тоже.

image002

 

Друг об авторе этого материала
Парень Андрей  - это тот, о котором сериал снимать можно. Тот, что в дурацкую аварию попал. (Согласен, умных не бывает, но...).  У впередиидущего КАМАЗА прицеп оторвался, перевернулся и словил микроавтобус. Всех переломало, а этот "счастливчик", что лёг сзади подремать - ни одной царапины, разве что шею сломал. Поймал паралич, да такой удачный - кисти рук, и те не работают.
Ну этот, которого все наперебой уговаривали умереть, а он отказался. (Сказки о не разрешении эвтаназии оставим детям и дурачкам, правда?)
Вспомнил?

Жена от него ещё отказалась, не пустила после больницы домой (в его собственную квартиру, мужское место в ней сразу перестало быть вакантным), друзья сняли жильё и туда его отвезли. А чего он так? "Приедешь - ребёнка больше никогда не увидишь!" Кстати, ты ведь в курсе, что у нас можно алименты получать и с инвалида

Ну он ещё несколько лет просил  коляску взамен полуразвалившейся. Для шейников эти агрегаты специфические (стоят как пристойное подержанное автО), раньше поступали как гуманитарная помощь - но президент это дело завернул (дескать, всю благотворительность - только деньгами и только в мой фонд), так что у парня теперь надежда только на нас.
Ну, компьютер он ещё заново освоил, двумя руками двигает мышку по виртуальной клавиатуре и даже в аське дурит народ, производя впечатление нормального человека.

minskiy_virtual
image004

Пару лет назад на минском форуме зацепился за пост. Журналист собирал информацию о районе улицы Грушевская и просил откликнуться тех, кто там вырос и может что-то рассказать о тамошней жизни в 70-80 годы. Написал комментарий, созвонились, и часа два рассказывал о переулках моего детства.

В сентябре я заболел. Диагноз неясен, антибиотики не помогли, легче не становилось. Неделя, две, шесть… Начало скакать давление и по всем симптомам отказывать почки. Уролога в поликлинике нет, анализы куда-то переслали, мол, ждите результатов, сообщим.

До интернета уже практически не добирался, в лучшем случае смотрел почту.
Пару дней вообще не заходил, открываю - сообщение от одноклассницы, с которой учился до 8 класса и не видел, кажется, со школы. Помню, что была взаимная симпатия, но в основном постоянные пикировки и споры. Возможно, не будь мы совсем ещё детьми, не ограничились бы простой симпатией, но это я уже отвлекся. Она стоматолог, живет возле кольцевой, но потянуло поискать что-то про родной район - наткнулась на длиннющий текст с картами и фотографиями, в нем – на мою фамилию. Прошлась по поисковикам, узнала чем занимаюсь, юзерпик в блоге убедил: не однофамилец.

Позвонил и почти час трепались. Пригласил в гости, правда, предупредил, что малость приболевший. Тут компьютер решил, что мне лучше лежать и в сети больше делать нечего. Монитор сгорел.

Приезжает красивая женщина, а я, блин, валяюсь полудохлый. Но нашел выход: пока давление растет – травлю байки, начинает снижаться – перехожу на автопилот и делаю вид, что слушаю и что-то понимаю. Тут звонит уролог, к которому попали мои анализы. А я не могу вникнуть в его слова. Прошу одноклассницу, ты же врач, поговори с ним, запиши , что там чего – куда, потом объяснишь. Начинают разговор, и у нее лицо меняется. Не скажу, чтобы мне это понравилось. Сразу я узнал не всё, но вот что сказал врач врачу: сегодня суббота, уже закрываемся, а в понедельник до 12-ти приезжайте к нам на УЗИ, только перед этим позвоните, чтоб мы все вас тут точно ждали. Но, похоже, почек уже нет и случай без шансов.

Вспомнил, что знакомая со скорой (кардиолог-реаниматолог) просила держать в курсе любой динамики. Созвонился, передал трубку и коллеги что-то между собой заобсуждали.

А я ушел в себя. Жаль, если это - все. Да и рановато вроде. Если что, в паре начатых проектов никто не разберется и не доведет до ума. , когда она уже после хосписа заехала попрощаться, согласилась на «единственное, что в жизни радует, это то, что дети быстро растут». Я не Рыжая, мне легче, у меня только одно дитё, да и то уже совершеннолетнее. А вот маме…

Тут меня отвлекли:
- Ладно, давай смотреть твое давление.
- Сейчас - низкое, говорю.
Меряет, кивает, да, низкое.
Через какое-то время говорю:
- Сейчас высокое.
Меряет, соглашается - да, высокое. Но почему-то цифр не называет и в глазах что-то похожее на ужас. Только через неделю я узнал, что она тогда намеряла. С интервалом в 10-15 минут давление менялось так : 80/40, 240/140, 60/40, 240/140, 80/40… В общем, организм пошел в разнос. С таким не живут. Еще максимум день, при супервезении - два, и или инфаркт, или инсульт.

- Знаешь, говорит, - что-то это мне напоминает. И ещё добавила что-то малопонятное, вроде спазм стенки чего-то там. Порылась в сумке и достала спазмалгон. Уже через несколько минут свист в ушах выключился, пот высох, и синусоида давлениия сузилась. Подумал, что в таком состоянии, глядишь, уже смогу и до УЗИ добраться.

В понедельник я туда не доехал (утром не было адекватного сопровождающего) и, если честно, особо и не рвался. Ничего хорошего мне там не сообщат, а приговор выслушивать - куда спешить? Утром во вторник таки приехал. Рассказал врачу, что вот уже 6 лет, как почки иногда прихватывают, но так, как сейчас, никогда еще не было. А он у меня спрашивает какую-то хрень, я сперва даже не понял.
- Когда вам ставили имплантант?
- Да не ставили мне ничего!
- А крепеж когда вводили?
- Да нет у меня внутри ничего!
- А это что?, - уролог уже почти кричит.
В общем, что выяснилось. 14 лет назад, когда после аварии я совершил турне по трем больницам, в одной из них какая-то медсестра при замене катетера умудрилась его порвать и кусок пластмассовой трубки остался в мочевом пузыре. Нужно удалить, но это рутинная плановая операция. Это - причина, всё остальное - мелкие осложнения, сложившиеся в резонанс и давшие кумулятивный эффект. Спазм сняли (спазмалгон я принимал еще пару дней) и за неделю организм сам восстановился и пришел в норму. А почки тут не при чём. Соответствуют образу жизни и еще поработают.

Смеялся я долго и дёргано. Ведь что получается? Если бы в 1985 на переменке не спорил о Пушкине, в 2013 не оставил комментарий , а потом не вспоминал для , как менялись маршруты 28 и 57 автобусов в 1979, - то меня сейчас уже не было бы?! Это как? Что из того, что мы в жизни делаем, делается хоть для чего-то, а что – походя и просто так? Эффект бабочки не должен работать на таком коротком временном интервале. Это вообще какая-то странная версия анекдота («Ты тогда передал соль - в этом и был смысл твоей жизни!»). Что это вообще было? Улыбка мироздания? Реакция ноосферы? Действие чьих-то молитв? Опека (папа, , , , Рыжая…?) кого-то с той стороны Стикса? Работа (если вслух допустить существование) ангела-хранителя?

Одно знаю, что одноклассница ангелом точно не является. Ангелы бесполые, я помню! А она – живая девчонка с крышесносящим темпераментом и, добавлю как большой мальчик, пятым размером. Неправильный ангел! Или к большим мальчикам именно такие и прилетают на такси и приезжают?

А с чего это мое эго решило, что я тут вообще главное действующее лицо? Вдруг не в моем детстве (условно) искался кто-то, кому я сразу же стану звонить? Вдруг это ее пытались от чего-то предостеречь, спасти, перенаправить и , соответственно, это в ее прошлом искался кто-то, на чьё имя она точно обратит внимание и изменит планы на конкретный день? Уж я-то точно не ангел! И для большой девочки… Стоп, я снова отвлёкся.

А если я вижу только пять пазлов, а уже на уровне двадцати единиц мозаики мы оба менее значимы, чем Саша Лычавко, который в вышеописанном только разместил объяву? Или даже так: вся коллизия соотносится с общим замыслом, как на фоне истории всемирной литературы значим окрас конкретного зайца, 190 лет назад перебежавшего дорогу перед суеверным путником. А тогда, кстати, ссыльный Пушкин посчитал зайца недобрым знамением, раздумал тайно посещать столичных друзей и вернулся в Михайловское по месту отбытия. А так бы он ровненько приехал в Питер к началу восстания, точно оказался бы на Сенатской и сгинул в каком-нибудь Нерчинске.
И не было бы ни Золотого века, ни современного литературного русского языка, и в нынешней России продолжал доминировать французский. А беспушкинский русский имел статус на порядок меньший, чем беларуский в РБ.

А если счесть ересью антропо- и даже геоцентризм? Ведь неглупые люди говорят, что структура галактики соответствует строению живой клетки. А скопления галактик, соответственно, похожи на органы некоего организма. В таком масштабе пространства-времени всю нашу планету с ее многомиллиардной историей хрен отличишь от бозона или кварка. Ну вот, а я тут, понимаешь, из-за куска пластика третью неделю из истерики не могу выйти… Все-таки хорошо, что в метавселенной существует такая субстанция, как конъяк. Глоток мне сейчас не повредит. Желающие могут присоединиться, хоть с алкоголем, хоть с чаем.
Ну - за мироздание!
За наше мироздание с его своеобразным чувством юмора!

Этот текст начинался в качестве дневниковой записи для друзей, но потом он сам зарулил… я так и не понял, куда. Кажется, примерно так выглядели мои письма из армии.

Посему предлагаю считать эту байку приглашением к просмотру необычной, как и все работы Райтбурта, двадцатиминутки . А перед ней, чтоб оценить красоту гипертекста (или правильнее будет гиперфильма?) глянуть , дипломную работу Богина. А еще… Стоп, стоп, стоп! А то я снова насоветую часов на 20 непрерывного просмотра. Хватит пока. ))

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?