Независимый бостонский альманах

Прощай, ненавистный доллар?

07-12-2015

Автору 34 года. Электрик, узкопрофильный строитель, шахматный тренер, в прошлом - корреспондент местных газет, хотя и без образования. Старожил интернет-викторин. Житель Донецкой области, город Краматорск - из тех, что побывал под "Донецкой республикой" и вернулся под контроль Украины. Сейчас мы - "теплая", но уже не горячая точка.

 

2 декабря 2015 года больших размеров страна с небольшого ума руководством порадовала любопытнейшей новостью: на рассмотрение Государственной Думы России внесен проект закона, запрещающего на территории России оборот и хранение долларов США. В случае принятия документа россияне будут обязаны в течение одного года закрыть имеющиеся у них долларовые счета в российских банках, а все хранящиеся на них доллары обменять на рубли или валюту других стран – евро, фунты стерлингов, иены, юани и т. д.

По истечении года долларовые счета закроют автоматически, а обнаруженные будут изыматься. Купить наличные доллары на территории РФ после вступления закона в силу россияне не смогут вообще, а необходимость покупки безналичных долларов придется доказать. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что свободное распространение на территории России долларов США препятствует популяризации рубля и мешает ему стать полноценной мировой резервной валютой.

Официальная Москва давно и успешно убеждает планету в своей непохожести на других, и лишняя хромосома имени Мединского здесь отнюдь не фигура речи. Но в этот раз оказались озадачены даже преданные, хардкоровые сторонники генеральной линии дорогого Владимира Владимировича. Впрочем, оставим жителей заповедника наедине с душевными терзаниями – громкий повод стоит того, чтобы как следует разобраться со стороны.

Мне – дилетанту – дело видится примитивным, как яйца всмятку. Диковатый (но не для Госдумы) законопроект – уродливый плод истерических потуг правительства и Центробанка любой ценой пополнить золотовалютные резервы России. Скорость их вымывания, даром что зима за окном, уже стала катастрофической. Перед лицом беспристрастных цифр это поневоле признают и в Минфине, и в Центробанке, и в аппарате Дмитрия Медведева. Причем конъюнктура такова, что следующей осенью сегодняшние трудности могут показаться рядовому россиянину житиём в Эдемском саду.

Нефть URALS, рухнувшая ниже психологической 40-баксовой планки, многострадальный рубль, утративший шестьдесят процентов былой цены относительно доллара, – только «Ш» и «Б» на многими позабытой таблице. Но там есть и нижние строки. Где прописаны среди прочего потери «Газпрома» от юридической смерти «Южного Потока» и фактической – в создавшемся положении необратимой – «Турецкого». Сказочные, немыслимые в прежние годы газовые скидки для европейских потребителей – только бы хоть что-то продать! – продвигаются россиянами с боем и убеждают уже не всех. Распиаренная «Сила Сибири», если даже будет завершена (не факт!), принесет строителям проекта больше расходов, чем прибыли. Внезапный заход саудовского топлива на германский и особенно польский рынок, не говоря о новых сотнях мегаватт альтернативного, не горючего происхождения, – восьмидюймовые гвозди в деревянный макинтош разлагающейся заживо сырьевой сверхдержавы.

Это лишь энергетические, основополагающие, «ядерные» для бюджета потери. Существуют и другие. Тоже громадные. Так, товарооборот с Китаем, где российский экспорт официально превалировал над импортом, обвалился на треть. А ведь речь о «главном союзнике», фантомной дружбой с которым обожают хвастать радостные, как слепаковский Кирилл Кириллыч, прихожане Макса Шевченко и Соловьева. О союзнике, что молча, без шума, делом изъял Россию из пятерки, а в перспективе из десятки своих торговых партнеров.

Отношения с Турцией, некогда дружественной империей с таким же наполеончиком во главе, испорчены без малейших шансов к восстановлению статус-кво. Потери России от разрыва связей – экономисты успели подсчитать – в несколько раз превысят упущенную выгоду турок. И так далее, и тому подобное. Погрузившийся во тьму дотационный Крым, беспокойная голодная Венесуэла, Зимбабве, Южная Осетия, Приднестровье, бандитские бантустаны Донбасса – не те партнеры, что позволят отбить хоть полпроцента понесенных и предстоящих убытков.

Финансовые дела Кремля уже сегодня чрезвычайно тревожны. ЗВР – основной государственный ресурс – похудели на 150 миллиардов долларов, а процесс продолжается. Курс монетарного золота, доля которого в общей сумме сейчас как никогда высока, много месяцев снижался и упрямо не желает «отскакивать» на прежние рубежи, в перспективе суля новые недостачи. В декабре Россия согласно графику обязана уплатить международным кредиторам ни много ни мало 20 миллиардов долларов. Штраф по делу ЮКОСа оценен международным судом аж в 50 миллиардов, не считая солидную пеню в 3,6 миллиона той же валюты за каждые сутки просрочки. Решение, конечно, можно игнорировать, но это в перспективе поставит под удар всю российскую собственность в странах Евросоюза и ненавистных ватной публике США.

Такая же печаль творится с накоплениями в рублях. 591 миллиард, истраченный в октябре из ФНБ и прежде всего из Резервного Фонда, – показатель глубины и диаметра той прорвы, что каждый месяц будет с чавканьем поглощать внебюджетные средства. Расходных статей – тьма. Рефинансирование крупных банков. Помощь (разумеется, во всероссийском масштабе) терпящим бедствие государственным компаниям, среди которых можно встретить звонкое имя «Роснефть». Поддержка региональных правительств: по меньшей мере 30 из них находятся под угрозой дефолта, а Нижний Новгород и Красноярск до него фактически доигрались. О чем говорить, если Антон Силуанов, глава Минфина, официально заявил: Резервный Фонд РФ (а это, на минуточку, 4,23 триллиона рублей – данные от 1 ноября 2015 года) будет исчерпан до конца года две тысячи шестнадцатого. Скажу по секрету: господин министр имел в виду оптимистичный сценарий. С нефтью по 50 американских за бочку, на четверть выше сегодняшних котировок. На что похож пессимистичный – обитатели Кремля обсуждают в узком кругу без камер и диктофонов. Так во всяком случае безопаснее…

Между тем война, что донбасская, что в особенности сирийская, удовольствие затратное. Тем более при таком строптивом, амбициозном и зубастом соседе, каким для Сирии является Анкара. Цена хаотичных действий по спасению Башара Асада теперь значительно возрастет. Переброска боеприпасов, техники, топлива, живой силы, довольствие военным, неизбежные гробовые расходы и компенсации за погибших тяжеленной глыбой лягут на государственную казну. «Оборонный» бюджет-2016, даже заметно урезанный в долларовом исчислении по сравнению с калькуляцией текущего года, неизбежно зачерпнет по горлышко из державных запасов, накопленных правительством в тучные годы дорогой горючки.

Чем это может быть чревато? Правильный ответ на виду. Похудением федерального кошелька. Новым падением национальной валюты. Новым всплеском потребительских цен (ибо качественный импорт, исключая беднейший слой населения, остается незаменим) и – наконец-то! – резким охлаждением этого самого населения к своим небожителям. Шоферские бунты по всей стране показывают, что голодный русский мужик, даже оболваненный телевизором, еще способен стиснуть зубы, сжать кулак и заставить свою патологически лживую, липкорукую, неадекватную власть обмочить штаны от кутюр. Если сердитых дальнобоев дружно поддержат оголодавшие люди других профессий – царю с боярами настанет беда.

Это значит, что деньги надо искать здесь и сейчас. Где? Выбор у Москвы был. Когда-то был... Теперь его нет.

Кредитные рынки Евросоюза, Штатов, Австралии, Канады, Японии заколочены, как давно заброшенные дома. О Китае, переживающем последствия весенне-летних потрясений, но развивающем торговлю с Вашингтоном и строящем арктический флот, немало сказано выше. Футбольно-карнавальным бразильцам, доведенным до ручки Лулой и особенно Дилмой, теперь самим бы кто подсобил. ЮАР – страна англоязычная, капиталистическая и по внеафриканским стандартам не слишком богатая. Суннитская Саудовская Аравия – тоже не вариант. Это противник по сирийскому вопросу и главный конкурент на топливном поприще. Катар – новый поставщик углеводородов трижды проклятой Анкаре, что вряд ли располагает Путина- Лаврова к доверительным отношениям. В МВФ и Всемирном Банке решающий голос принадлежит Белому Дому. Других держателей валюты на планете не существует.

Остается, как говорят шахматисты, действовать per exclusionem. Методом исключения. То есть извлекать финансы из карманов собственных граждан. У Ротенбергов, Тимченко, Керимовых, Алекперовых деньги есть. Большие деньги. Логичным выглядит обращение ВВП к боевым друзьям с просьбой поделиться частью нажитого непосильным трудом ради спасения страны и собственных шкур.

Но такой сценарий фантастичен. Во-первых, эти люди – столпы режима. Оплот системы, для которой «доить» своих – моветон. Не для того Владимир Владимирович их коштом третий раз шел в президенты, чтобы задолго до новых выборов повторно требовать дань. Все-таки он не князь Игорь, а его спонсоры – не древляне. Во-вторых, по понятиям этих людей, их капиталы могут исключительно прирастать (любыми путями), а становиться меньше – ни-ни.

Щипать богатых – неэффективно и накладно. С бедными проще. Хоть у них денег и мало, зато самой бедноты в России-матушке – хоть сдачу ею давай. Если антидолларовый законопроект пройдет второе чтение, всем этим людям придется забыть о хранении честно (без кавычек) заработанного в надежной, твердой, стабильнейшей на сегодня денежной единице.

Но что, собственно, им останется? Юань для России – валюта экзотическая и как минимум в европейской части малополезная, сколько бы китайских товаров ни заходило в универсальные магазины. Досужие разговоры о переводе сбережений в фунты стерлингов или хотя бы евро напоминают сказку чучхейцев о космонавте, побывавшем на Солнце. По факту все депозиты российских пролетариев и среднего класса будут пересчитаны на рубли (такого добра у Центробанка еще хватает), а принудительно выуженная «зелень» пойдет на восполнение валютных потерь, которых в существующих обстоятельствах не избежать ни при каком раскладе.

Таким образом, правительство попытается прикончить сразу нескольких зайчиков:

  1. Резкое возрастание долларовых запасов может в краткосрочной перспективе возыметь чисто психологический эффект: «Дорогие россияне! Отставить панику! Ситуация под контролем. Наши счета полны, наши резервы достаточны, наше дело правое, врагу нас не сломить, Пентагон будет разбит».
  2. Максимальная консолидация доллара в руках государства поможет временно укрепить курс рубля и не только успокоить обывателя, чей труд оплачивается «деревянными», но и максимально продлить срок жизни Резервного Фонда. «Максимально» – хотя бы до заявленного А. Силуановым 31 декабря 2016 года, что сегодня само по себе выглядит большим достижением.
  3. Административный запрет на покупку и владение долларом исключит риск массового изъятия «зеленых» из банковских учреждений в неподходящий для Кремля момент, читай – стихийного удара снизу по стабильному рублю и платежному балансу страны.

Суть затеянного спектакля можно выразить просто: «Добро пожаловать в СССР». С той же руководящей ролью партии и КГБ, тем же государственным регулированием, тем же запретом на валюту и той же привязкой к углеводородным доходам, что в конечном итоге (с помощью сопутствующих причин) Союз и погубила.

Только люди нынче другие. Не похожие на советских. Привыкшие к роскоши (не все), к заграничным поездкам (см. привыкшие к роскоши), к свободе выбора валюты для конвертации кровных и потных. Быть может, это в конечном счете выльется в поддержку дальнобойного движения представителями других сфер занятости. В еще одну, более многолюдную, организованную, недружественную к власти Болотную. Наконец, в акции гражданского протеста по всей России.

Может быть. Пока надежды на это – чуть больше, чем дождей в Атакаме. В среде российских обывателей холодильнику Zanussi еще очень далеко до победы над телевизором Panasonic.

Впрочем, обсуждаемый законопроект не прошел еще даже первого чтения, поэтому варианты остаются. Если он будет отклонен или хотя бы отправлен на серьезную доработку, это станет первой с февраля 2014 года победой здравого смысла в околокремлевских кругах. Это покажет, что разум еще не окончательно проиграл оголтелости. Ведь надо быть умалишенным, чтобы в двадцать первом веке принимать самоубийственные законы, по сути отрезающие 143-миллионную страну от окружающего мира. Но страна зовется Россией. Воля первого лица не обсуждается, задача парламента – оперативно трансформировать пожелания Гаранта в документ на гербовой бумаге. Скорее всего, так произойдет и сейчас.

Экономические последствия первым делом больно ударят по среднему классу, еще не успевшему отмереть. По бизнесменам, ведущим экспортно-импортные дела. По менеджерам среднего звена, программистам, адвокатам, квалифицированным инженерам, врачам, регулярно ездящим за границу. По семьям, непосредственно зависящим от заработков этих людей. Сперва по ним. А потом…

Еще не вечер, господа присяжные. Заседание продолжается.

Сергей Богатырев

Краматорск

Комментарии
  • rusopan - 10.12.2015 в 16:37:
    Всего комментариев: 3
    нет такого проекта закона, такой проект был внесен в 2013 году от ЛДПР, но затем в 2014 году отозван, 2 декабря 2015 года не было внесено в Госдумы РФ такого проекта, это Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 5
    • сергей - 10.12.2015 в 20:36:
      Всего комментариев: 265
      Отчего-то россияне только повторяют телесказки про Украину ("биндеровцы", "новоотброссия", ДНР-ЛНР, "хунта", и т.п. сказки для взрослых детей), забывая напрочь о своей Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 1
      • rusopan - 11.12.2015 в 09:40:
        Всего комментариев: 3
        У нас на России все происходит как и везде, во всем Мире, торгово-политические действия, з/п у депутатов 300-400 тыщь рублей, а средняя з/п по России 19 тыщь, у врачей Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 2
        • сергей - 13.12.2015 в 16:42:
          Всего комментариев: 265
          1) Беженцев из Украины нет на России. Зачем бежать? Зато есть беженцы из оккупированного Россией Донбасса. Которые сами хотели разрухи и войны у себя дома. 2) Газ Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 0
      • rusopan - 11.12.2015 в 20:39:
        Всего комментариев: 3
        Я не прав был, мне не наср@тЪ на Украину и на украинцев...
        Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
  • Fedor Solodovnik - 14.12.2015 в 13:31:
    Всего комментариев: 27
    Я сам занес в Сбербанк в ноябре несколько килоевро, так как там процент ненулевой. Никакого такого законопроекта нет, автор путает. Банки в России пока Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
  • ow@pisem.net - 15.12.2015 в 09:29:
    Всего комментариев: 293
    Что там творится в России из Краматорска, конечно, виднее, чем, скажем, мне из Америки. Тем более,что в государстве Россия я вообще ни разу не был. Но у меня есть Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3
    • сергей - 16.12.2015 в 02:23:
      Всего комментариев: 265
      За что воевали украинцы - понятно. Когда в твой дом приходит враг и захватывает твое имущество, выгоняя тебя на улицу - ничего другого не остается как защищаться. А Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 3
      • ow@pisem.net - 20.12.2015 в 02:16:
        Всего комментариев: 293
        Сергей, или вы плохо знаете даже недавнюю и неоспоримую историю Украины и России (СССР), или ваша ненависть к России лишает вас обьективности. В любом случае - это Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?