Независимый бостонский альманах

Правило произвола

07-12-2015

В попытках понять происхождение кризисов в обществе сложилась довольно удивительная картина массовых попыток таранить лбом каменную стену и удивляться, почему это она до сих пор стоит. А, может быть, и стены-то нет, а только её обманчивая химера в воображении, а поиск причин и решений идёт совсем не там, где нужно искать? В противовес великому множеству мнений о кризисах в правом обиходе цивилизации есть одно очень интересное и легко доказуемое, но никем не замечаемое явление.

В законах любой страны и при любом режиме существует такая неистребимая и удивительная закономерность, которую можно называть "Феномен власти". То есть странное явление, которое трудно постичь. Толкуют этот термин по-разному, но это действительно наиболее значимое обстоятельство в деятельности аппарата власти. Странность его в том, что какие бы усилия власть по своим заявлениям не прилагала бы к улучшению благосостояния граждан, почти в любом случае получается вред.

Но вот за фасадом этой странности существует любопытное правило, регламентирующее труд служащих управления и законотворчества. Правило это, по сути, является тайной и внешне невинно выглядящей юридической махинацией, закреплённой в законах со скрытым от всех действительным смыслом. Она освобождает служащих управления и законотворчества от необходимости общественно-полезного труда, который обязателен для граждан и является первоосновой любого государства.

plovets-112

Это правило предоставляет чиновникам и законодателям выбор между полезным трудом и любым произволом. По законам о государственной службе и законодательной деятельности государственность лиц власти подтверждается лишь штатным расписанием и опровергается исключением их из системы гражданской взаимозависимости. Выполнять или не выполнять свои обязанности – их личная воля.

Что же это за правило? Оно элементарно - самообеспечение за счёт граждан, но без гарантий соблюдения их прав. То есть выплата личного содержания из бюджета, которое лица власти сами себе и выдают. Полезность труда неопределима и претензий к её отсутствию выставить невозможно.

Любая система даже при кардинальной смене идеологий это правило-закон оставляет в неприкосновенности и произвол существует в веках. Результат всегда один. Рано или поздно возмущения по мотивам ущемлённых имущественных и гражданских прав населения. И СССР в этом отношении ничем не отличался от США. И сейчас в мире работают всё те же законы с совершенно невинной внешне формулировкой, но скрытым действием не отличающимся от ведения войны со своим же народом. Так что кризисы не удивительны и бессмысленно причитать над ними без учёта существования такой правовой мины. Ибо независимо от чьих-либо представлений о строении общества не существует общественных процессов и событий, не опирающихся на создаваемые в органах власти законы. Какие законы – такие и события. Революции ничего не меняют и не могут изменить, пока указанное правило существует в правом обиходе.

Почему можно полагать, что все беды общества проистекают именно отсюда? Правило произвола существует тысячелетия. За это время сменилось множество форм власти, возникали и распадались государства, рушились экономические системы по внешне как бы самым разным причинам и в разной форме. И вот во всём этом непостижимом разнообразии распада незыблемыми из раза в раз сохраняются лишь два обстоятельства. Правило произвола, вводимое в систему с момента рождения какой-либо формы власти и распад её в результате возмущения масс своим имущественным и гражданским состоянием. Постоянство одних и тех же признаков налицо и связь между ними прямая – законы, которые, кстати, очень просто нормализовать. Люди законы придумывают – люди в состоянии их и изменить. Гипотезы о менталитетах, угасающих этносах, естественных неизбежностях и руке Бога здесь совершенно ни при чём.

© Андрей Басов, СПб, декабрь 2015 г.

Комментарии
  • Игорь - 07.12.2015 в 18:44:
    Всего комментариев: 43
    Автор абсолютно прав, правило произвола существует тысячелетия - Калигула сделал сенатором свою любимую кобылу,главшпан России свою. Единственная разница в том, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 0
  • Игорь - 09.12.2015 в 15:12:
    Всего комментариев: 43
    Извиняюсь за неточность - любимой лошадью Калигулы был конь по кличке Инцитат, светло-серой масти, который остался римским сенатором и после смерти императора.
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
  • ow@pisem.net - 15.12.2015 в 09:44:
    Всего комментариев: 266
    Разделяю возмущение автора повсеместным и таким эгоистичным поведением чиновников, вожачков и прочих законодателей. Только причины этого явления коренятся уж Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
    • Андрей Басов - 16.12.2015 в 18:10:
      Всего комментариев: 1
      Упрощать не стоит, но и усложнять тоже бесперспективно. Довольно простые рассуждения приводят как раз туда, куда надо: http://basoff.livejournal.com/3349.html
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 0
  • ow@pisem.net - 20.12.2015 в 02:27:
    Всего комментариев: 266
    Андрей! По-вашему достаточно написать и принять правильный закон, и всё течение истории повернётся в "божественном" направлении. Почему же это не произошло до сих Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?