Независимый бостонский альманах

КРАСОТА

07-12-2015

image002

Лондон, 2001 г. Библиотека Британского музея.  Рядом круглый Центральный зал библиотеки, где, когда-то, Карл Маркс создавал свой «Капитал».

***

Существует мнение, что красота бесполезна, не утилитарна. Иммануил Кант: «Красота -  это форма целесообразности предмета, поскольку она воспринимается в нём без представления о цели».  Лев Толстой выразился ещё более определённо: «Объективного определения красоты нет; существующие же определения, как метафизические, так и опытные, сводятся к субъективному - красота есть то, что нравится (не возбуждая желания)».

Мысль Гегеля «Красота есть просвечивание идеи сквозь материю» не только великолепна по форме, но и конструктивна по содержанию. «Истинно прекрасное есть только дух и всё то, что причастно духу. Красота природы есть только отражение красоты, свойственной духу. Истина и красота одно и то же; разница лишь в том, что истина есть сама идея, как она сама в себе существует и мыслима. Идея же, проявляемая вовне, для сознания становится не только истинной, но и прекрасной. Прекрасное есть проявление идеи. Поскольку прекрасное имеет только духовное содержание, проявляться оно может только в чувственной форме».

При всём уважении к великим мыслителям прошлого, могу сказать, что современный взгляд на красоту несколько видоизменился.  

***

Моё знакомство с Ароном Каценелинбойгеном, философом и профессором Уортеновской школы бизнеса Пенсильванского университета началось с вопроса: «Так, всё-таки, что такое красота?».  Арон, прищурясь, выжидающе смотрел на меня.  Я вспомнил Николая Заболоцкого:

 

«…  что есть красота

И почему её обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?»

 

Вопрос, заданный мне Ароном, был в определённой степени уместным.  Перед этим я рассказывал о моей давней диссертации в области магнитной звукозаписи и поиске оценки качества записи при наличии всякого рода искажений музыкальных произведений.  Существовала теория консонансного и диссонансного звучания, то есть красоты звучания, а также способы психофизиологической оценки восприятия всякого рода искажений музыки. Методы оценок были разные и у всех были свои достоинства и недостатки.

Красота – вечная тема, и не только для философов.  Но что могут думать по этому поводу философы?  - Люди, которые видят загадку там, где обычный человек ничего особенного не замечает.  Арон предложил: «Красота – это предрасположенность к развитию».  – «Час от часу не легче» - причём здесь развитие и что такое предрасположенность?

 

Используя системный анализ в изучении экономических систем, Арон, доктор экономических наук, оценивал их предрасположенность к развитию с позиций эстетики.  В книге «Эстетический метод в экономике» (Chalidze Publication, 1990), им подробно описана суть этого метода.  На 5-ой конференции Международной организации IEEE по искусственному интеллекту (1990), Арон выступил с докладом об измерении красоты, продолжив идеи известного американского математика Джорджа Биркгофa (“Mathematics of Aesthetics”, 1933).  В дальнейшем мы с Ароном эпизодически возвращались к этой теме.

Между прочим, дистанционное знакомство с редактором Альманаха «Лебедь» также началось, чуть ли не с «красоты».  В дальнем издательском опыте Валерия Петровича значится «Бостонская Независимая газета», в шестом номере которой, от 7 июля 1996 года, была напечатана моя статья «Измерима ли красота?».

***

В рамках темы «Трезвый взгляд на щекотливые вопросы», затронутой в прошлой статье «Homo sapiens XXI века.  ИНТЕЛЛЕКТ» в Альманахе № 748, представляется, что в определении «Красота – это предрасположенность к развитию» содержится истина. Взглянем на известную картину развития организма от обезьяны до Homo sapiens.

Она напоминает нам, что Эволюция организма человека двигалась не просто по неопределённому пути развития, а по пути совершенствования человека и становления его красоты.  Ещё более наглядной является видео картинка «Эволюция лица человека в течении 6 миллионов лет», которую можно посмотреть на .

 

 image004

 

Красота – есть совершенство, или, как минимум, путь к совершенству. Антропологи отмечают, что даже за относительно небольшой период исторического развития человека, по сравнению с общим временем эволюции homo sapiens, люди Древнего мира, уже отмеченные в человеческой истории, видоизменились до современных людей, став выше, крепче, красивее.

Получается, что путь совершенствования существует не только в развитие человеческой культуры, с чем, вероятно, согласятся многие, но он генетически заложен в организме человека.  Красота женщины – это не просто сексуальная приманка для мужчин в продолжение рода человеческого, но и путь к его совершенству!  Собственно, также и для женщин: эмоциональный выбор красивого мужчины – выбор более здорового и крепкого потомства.

image006

image008

В упомянутой статье об интеллекте говорилось, что разум человека определяется не только информацией, полученной от воспитания и образования, но и чувствами человека, возникающими при приёме внешней информации.  Из вышесказанного вытекает, что чувственное восприятие информации, или иными словами душа человека, направлена на красоту и совершенствование.  Такова суть развития человека.

Наиболее ярко это проявляется в Искусстве, которое развивается именно в создании всё более совершенных своих произведений.  Люди любят также свои эмоциональные всплески в связи со всякими праздниками, карнавалами, фейерверками, красивыми шоу и т.д. Физические упражнения и спорт стимулирует выделение адреналина, прокладывая путь к более совершенной работе организма.

 

Здесь мне хочется вспомнить немного иной путь совершенствования, непосредственно связанный с физическими законами мироздания.

Так случилось, что мне, обычному молодому человеку, пришлось служить в Советской Армии в авиационном полку качестве техника, обслуживающего военные истребители МИГ-15, а затем МИГ-17.  В то время, это были наиболее современные достижения в самолетостроении в СССР.  Хотя, как оказалось по рассказам летчиков, недавно вернувшихся с Корейской войны, они сильно уступали американским истребителям «Кобра», с которыми приходилась не раз вступать в бой.  Из полученного мной авиационного образования, я знал, что при создании самолета, его конструкция проходила жесткие испытания в аэродинамической трубе.  Наблюдая плавность или турбулентность воздушных потоков, обтекающих фюзеляж самолёта, конструкторы делали заключение, о его совершенстве. Более совершенной являлась та конструкция самолета, которая более гармонично соответствовала физическим законам обтекания воздухом фюзеляжа и была более красива. Так выяснялась, что совершенство конструкции самолёта – это та красота, которая наиболее близко соответствовала физическим законам.

 

Возвращаясь к теме интеллекта человека, можно сказать, что наш «холодный разум», то есть разум без эмоций, поступает наиболее разумно тогда, когда обрабатываемая в мышлении информация наиболее близка к действительности.  И, напротив, когда на мозг действуют многочисленные, физиологические и психологические гормоны, решения разума в эмоциональном состоянии далеки от «разумных решений», соответствующих логике событий внешнего мира.  Зато, это эмоциональное состояние лучше отвечает запросам живой жизни организма!  Человек ощущает большую полноту своей жизни -  он более счастлив или, напротив, более несчастлив от переживаемых ощущений.  Очень даже возможно, что эмоции позволяют ему сделать более правильный выбор на пути совершенства.  И себя лично, и в плане развития человечества.  Примером такого эмоционального выбора является любовь – состояние, в котором эмоции берут вверх над «холодным разумом».

 

Вообще же, интеллект человека проявляется в двух состояниях: 1) когда он решает сложные задания, которые ему предоставляет его профессиональная деятельность, или непрофессиональная, но имеющаяся для него просто острый интерес.  2) Когда эмоции, возникающие у него при получении внешней информации, заставляют его мозг выдавать решения, удовлетворяющие возникающим ощущениям.

Человеку для полноты его жизни нужно и то, и другое.  Мне вспоминаются студенческие годы в Ленинграде, когда я иногда посещал Ленинградскую филармонии послушать Мравинского.  В зале, как правило, сидела ученая публика – физики и химики научно-исследовательских институтов Ленинграда.  Видимо, днём они решали задачи «холодного разума», а вечером удовлетворяли эмоциональные запросы своей души.

Именно подобная жизнь и обеспечивает более совершенную и красивую старость.

image010

 

image012

...

***

Комментарии
  • Aksel - 17.12.2015 в 22:41:
    Всего комментариев: 60
    Уважаемый Борис! Не хочется думать, что Вам незнаком опубликованный в 1963 И.Ефремовым роман "Лезвие бритвы", где главный герой остаивает мысль весьма близкую к той, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Boris Kollender - 18.12.2015 в 18:30:
    Всего комментариев: 238
    к Aksel - 17.12.2015 в 22:41. Я не претендую на оригинальность и указываю, что красота - вечная тема. Но тема, над которой имеет смысл думать, особенно на склоне лет.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?