Как Олежка Румянцев Союз приговорил

18-06-2015

image001Авраам Трахтман, математик ( род. 1944), доктор наук (1973) , кандидатскую защитил (1967) в Уральском Университете, Свердловск.

Сейчас – научный сотрудник в Университете Bar-Ilan (Израиль). Область изысканий: Algebra, finite automata, water problems, algorithms, computing.

В 2007 году Трахтман решил проблему в комбинаторике, которая была темной в течение 37 лет, известную как проблема цветных дорожных карт.

Автор десятков статей в специальных математических и академических журналах. Пишет и говорит на English, German, Hebrew, Russian, Polish.

http://www.cs.biu.ac.il/~trakht/cv.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Avraham_Trahtman

 

 

Конечно, сейчас, когда великой советской державы уже нет, многие хотели бы примазаться к факту ее краха. Горбачев, например, или, допустим, Ельцин. Трудно, конечно, оспаривать их роль в таком редком мероприятии, как развал империи. Но, с другой стороны; они ведь не хотели, у них все получалось совершенно нечаянно, хотя и после трезвого и обстоятельного расчета. А у Бориса Николаевича, наоборот; после нетрезвого. Вот вся слава и досталась в итоге им, а не сыгравшему важную роль в этом вопросе Олегу Германовичу. Какой-то он незаслуженно забытый и даже может стать жертвой забвения.

Обидно. В 29 лет Олег Германович Румянцев стал российским парламентарием. Из Верховного Совета РСФСР выпорхнуло немало судьбоносных бумаг, но важнейшие из них сочинял Олег Германович. Начиная с Декларации о суверенитете России и вплоть до последней, об отставке президента Ельцина, написанной в момент; когда сознательный социал-демократ Олежка и воины национал-патриота Баркашова, защищавшие Верховный Совет, ждали танкового обстрела.

Олег Германович обладал редким талантом - он создавал вдохновенные тексты. Как гражданин Марат или товарищ Троцкий. В конце восьмидесятых такой талант был на вес золота. За Декларацию о суверенитете России проголосовала тысяча Депутатов Верховного Совета России, и лишь считанные ренегаты был против. Красиво витийствовал юноша, всех очаровал! Это они потом уже сообразили, что тем  самым Союз Нерушимый прижучили, а тогда публика подпала под обаяние сочиненных Олежкой словесных кружев. Вся видавшая виды номенклатура, сидевшая в депутатских креслах, так и не расчухала последствий. И приговорили Союз нерушимый - как вещь излишнюю, ненужную и даже политически вредную. И, конечно, сразу же повылезли плагиаторы: все братские стали суверенными: и грузины, и  чечены, и коряки - ну прямо, все-все.  Только Еврейская автономная область удержалась, ну евреи - они всегда не как люди.

Парад суверенитетов, как и все эпохальные свершения в России, сопровождался исчезновением колбасы и прочего съестного, но это уже детали и необходимые издержки. А Союз после этого парада протянул недолго, до первого инфаркта, случившегося в августе 91-го.

А Олежку понесло - он обнаружил еще одну золотую жилу: Россия нуждалась в новой Конституции! Ну, Олег Германович взял да и сочинил ее. Самый первый. Это уже потом конкуренты опомнились, и Собчак Конституцию написал, и Шахрай, но самым шустрым оказался Олег Германович. И, между прочим, красиво изложил: преамбула начиналась легендарной первой строкой Конституции США: “Мы, народ.״ Ну и стал Олежка заместителем председателя Конституционной комиссии (председателем был сам Ельцин) - высоко взлетел, но что-то у него там не пошло. Хоть и помогали Олежке профессора, но не смогли они вникнуть в планы и замыслы председателя Конституционной комиссии, не уловили его чаяний. Выгнал капризный Борис зазнавшегося Олега Николаевича. А ведь какие одно время были соратники, вместе даже в автомобильные аварии попадали! И Олежка блистательно оказал первую медицинскую помощь будущему президенту. Но Борис Николаевич, понимаешь, любил молодежь, но только вот слишком шустрых не очень-то жаловал.

И среди партий Олежка выбрал вроде бы самую перспективную. Пошел он в социал-демократы, хотя в душе был скорее патриот. Да и как было не пойти, когда треть депутатов Верховного Совета склонялась к этому делу. Тут тебе, так сказать, и рыночная экономика, и социальная защита, и никакого, понимаешь, “дикого капитализма” с одной стороны и “комуняк” с другой. И Ельцин склонялся, и Жириновский склонялся. Владимир Вольфович даже программу Социал-демократической партии написал, но тут Олежка был непреклонен. Выпинали Владимира Вольфовича вместе с его программой, поскольку у Олежки идеи были не в пример лучше. А может, и не лучше, но все равно - выпинали. Правда, Жириновский духом не пал, сменил полслова в заголовке (“социал-” на “либерал-”) и, как известно, успешно использовал текст. Румянцев же стал сопредседателем партии социал-демократов, выкинув на учредительном съезде из нее всех с этим фактом несогласных. Многих пришлось гнать. Такой он был принципиальный социал-демократ, не хуже его великого предшественника Владимира Ильича. Зато приняли двух сгаричков-меньшевичков таки переживших Советскую власть! Вторым сопредседателем Олежка взял тихого шахтера дворянских кровей с Кольского полуострова господина Оболенского. Помню, как тот задушевно мне жаловался: “Если бы вы только знали, сколько мне приходится терпеть от Олега Германовича!” Да и что говорить, очень капризный и экзальтированный был юноша. Не мог сказать: ”Я прошу - обязательно: ״Я умоляю!”. Такой утонченный черноусый красавец интеллигентной внешности е юридическим образованием. Но забывчивый. Такое с ним случалось.

Как-то на заседании довольно приличной организации под названием “Оргкомитет II съезда  СДПР” в Свердловске Олежка с надрывом вдруг начал рассказывать, что вот, он, как ни жаль, не может практически работать, так как очень привык к чаю с медом, а меда нет, ну забыл дома в Москве, а без меда просто мочи нет! На следующий день Олегу Германовичу была вручена баночка меда, ну он и рассыпался в благодарностях; но баночку забыл потом взять и вообще про мед забыл. С чем он там пил чай, черт его знает, акклиматизировался, видимо, на Урале и так. В собственном ЦК Олежки царила столь же взвинченная и принципиальная атмосфера. Я сам помню заседание, на котором в знак протеста человека четыре в знак протеста хлопнули дверью. Надо сказать, довольно скрипучей.

Олежка усидел, но на физиономии его была написана такая скука - он просто не понимая бывшую лекторшу то ли диамата, то ли КПСС, а ныне соратницу с сигаретой в зубах, требовавшую зачем-то; чтобы ее звали вождем левого крыла социал-демократии. Про наличие левого  крыла у эсдеков она четко помнила даже из собственных лекций, но Олежка пренебрегал  теорией и был равнодушен как к правому крылу, так и к левому своей отважной партии.

Тут они как-никак с Борисом Николаевичем историю творят, всяким там просителям могут и должностишку подкинуть, не до каких-то дурацких духовных запросов бывшей лекторши. Дел было невпроворот, Олежка даже редакцию окончательной версии программы собственной партии доверил надежному человеку - Сереже Маркову, человеку приятному во всех отношениях. И послушному. Он ни с кем не спорил, всем нравился. К сочинению программы многим хотелось примкнуть, и всем Сережа шел навстречу. У желающих, правда, туго было с оригинальными идеями, ну и превратилась программа СДПР в унылую многословную ругань по адресу комуняк. Зато золотой характер господина Маркова весьма помог ему в дальнейшей карьере. Он прижился и при Путине, заседает в Думе, возглавляет что-то солидное. Но боевой пыл социал-демократа в нем не угас окончательно, по телевизору в разных дискуссиях он нередко выкрикивает что-нибудь хоть и бессвязное, но  убедительное.

А вот у Олежки держать нос по ветру не очень получалось, хоть и умел он писать красиво. Чем-то он не потрафил Ельцину. Неверно, видимо, очертил президентские полномочия в тексте Конституции. Забыл нахально, кто тут президент. Зарвался, молокосос. Ну и пришлось удалить Олежку от тела. В панике депутат Румянцев стал защищать самое дорогое, что у него осталось - Верховный Совет. К врагу своему бывшему, к Хасбулатову перебежал, с Руцким связался, и снова писал резолюции об отречении царя Бориса. А Верховный Совет России их принимал. Хорошо писал, адвокаты севших ненадолго в “Матросскую тишину” Руцкого и Хасбулатова вовсю их цитировали. Но разве для адвокатов творил Олежка!

А тут еще и в собственной партии под Олежку начались подкопы. Профессор Орлов, теоретик, заметил за господином Румянцевым грех великодержавного национализма. И не без оснований - склонен был Олежка распаляться насчет национальных интересов. И вот  хилое дитя Олежкиных амбиций - Социал-демократическая партия - отвергло своего создателя и основателя, исключив его из рядов.  Олежка разочаровался в эсдеках, окончательно стал патриотом  и далее пошел именно по этой части. Он был советником пророссийского президента  автономии Крыма Мешкова, заместителем ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Олег Германович даже получил медаль ”10 лет Приднестровской Молдавской Республике” за какие-то заслуги.

Согласно Лужкову, Олег Германович спас Курильские острова от японцев: "Следующий раз судьба испытывала Курилы в 1992 году. Всякий, кто тогда внимательно читал прессу, помнит, какому информационному накату подверглись Курилы... Первым, кто осмелился противостоять этому накату, стал О. Г. Румянцев, ответственный секретарь Конституционной комиссии РФ. 28 июля 1992 года по его инициативе в Верховном Совете состоялись слушания, посвящённые территориальной проблеме”.

Должности обязывали,  и Олег Германович защитил кандидатскую по юридическим наукам,  потом набирался ума-разума в университетах Лондона и Торонто. Но без особого толку. Попробовал податься в бизнес, но, к сожалению поздно, не выбился в олигархи. Хотя есть собственная фирма.

P.S.

В октябре 1993 года Олежка  мужественно засел в здании Верховного Совета (в белом Доме), а 4 октября 1993 года, после выхода из здания Верховного Совета, Румянцев был избит и ограблен сотрудниками ОМОНа.

В 1994 году советник Президента Республики Крым Юрия Мешкова. Соавтор концепции государственно-правового развития Республики Крым. Был одним из непосредственных разработчиков Договора о Союзе Беларуси и России.

В 2012-2015 гг.: председатель правления  Ассоциации "Интернет-видео".

Сергей Шахрай, один из авторов Конституции, оценивал вклад Олега Румянцева в написании Основного закона, как чисто технический и, большей частью, административный[20]:

Мы работали вместе (с Олегом Румянцевым) географически, в одной комиссии, но совсем не по содержанию, не по идеологии… По большому счету (Олег Румянцев) ни при чём. Дело ведь не в том, чтобы текст написать. В комиссии Румянцева этих текстов было великое множество. Это все были варианты Верховного совета. А президентскую конституцию написали мы с Алексеевым. Для того чтобы её принять, было созвано конституционное совещание. На этом конституционном совещании я брал проект Конституции, созданной конституционной комиссией, где Олег был секретарем, и давал возможность выбрать между той, которую я написал с Алексеевым, и той, которую написала конституционная комиссия.

— Сергей Шахрай в «Forbes» от 25 октября 2011

Комментарии
  • Случайный читатель - 20.06.2015 в 06:13:
    Всего комментариев: 21
    Абрам Наумович, спасибо за историю из 90-х. Интересно вспомнить то время. Но если не секрет - почему именно Румянцев? Подобных ему персонажей (возможно, не столь Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
    • VGF48yhW - 01.07.2015 в 10:46:
      Всего комментариев: 73
      Случайному читателю: "почему именно Румянцев?" Ну просто потому, что с иными "прорабами перестройки" знаком хуже.
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 6
  • ow@pisem.net - 22.06.2015 в 09:06:
    Всего комментариев: 953
    Спасибо, дорогой Авраам! Мне было очень интересно читать про эти времена, так как я тогда был уже далече, как раз в Израиле. А потом Бог послал меня ещё куда Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 7
    • VGF48yhW - 01.07.2015 в 10:54:
      Всего комментариев: 73
      Владимиру Славинскому: Насчет недостатков демократии еще Черчилль переживал, утешаясь, правда, тем, что все остальное хуже. О необходимых условиях для демократии Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 6

Добавить изображение