Независимый бостонский альманах

Смысл жизни - красота

01-02-2016

image002

По своей сущности, я – чистый технарь.  Где-то в возрасте 7-8 лет, живя с мамой и сестрой в ссылке, в древней и затхлой столице западной Сибири – Тобольске, в качестве сына «врага народа», я был ответственен за починку в доме разных электрических предметов: электроплитки, электропробок, черной тарелки репродуктора.  У электроплитки постоянно сгорала нагревающая спираль.  Электропробки перегорали – я устраивал пирамиду из стола и табуретки, чтобы влезть под электрический щиток, находящийся под потолком, находил и заменял сгоревшую пробку установкой «жучка».  220 вольт несколько раз сшибали меня с пирамиды, но кроме меня чинить пробки было некому – мама почему-то боялась всего электрического.  У репродуктора спереди были два винта, которые регулировали вхождение сердечника в полость электромагнита, превращающего (как я узнал много позже) электромагнитные колебания в звуковые. Я вертел эти винтики, пытаясь уменьшить хрипоту звуков радиотрансляции до минимума.

Бытовая жизнь тоже была «экзотична».  Зимой стены покрывались тонким слоем льда, так что отогреться можно было только прижавшись непосредственно к кирпичам нагретой русской печи.  Летом ежегодные половодья заливали водой Иртыша нижнюю часть города, и мы были вынуждены искусно прыгать по дощатым надстройкам для передвижения по улицам. О еде и говорить нечего: самая лучшая еда – это «картошка в мундире» и ржавая селёдка.

Я рассказываю эти, возможно, малоинтересные для читателя детали детской жизни, для того, чтобы показать: ни в детстве, ни, затем, в юности, не было ничего такого, что, казалось бы, воспитывало во мне чувства эстетики.  Напротив, я имел дело только с проблемами выживания в условиях Гулаговского сталинизма, глубокого тыла Отечественной войны и её последствий.

Сейчас, внимательно всматриваясь в свои юные годы, я всё-таки вылавливаю кое-что близкое к прекрасному – это, в первую очередь, литература.  Смутно вспоминаю мою учительницу в младших классах школы – она и весь класс плакал, когда мы узнали про гибель Павлика Морозова.  Книги были отдушиной для мамы и для меня: длинные сибирские вечера можно было преодолеть только с помощью книг.  Мы были записаны во все доступные библиотеки города и выискивали интересные для нас книги в соответствие с возрастом. Помниться, я увлекался путешествиями. Конечно, перечитал всего Жюль Верна. «Два капитана» Вениамина Каверина – была моей любимой книгой: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». В школе сделал большой доклад о Миклухо Маклае.  Большой радостью было наступление лета: времени длительных вылазок в окружающую тайгу за ягодами, за грибами, просто за общением с природой.

Пропуская другие события моей юной жизни, вижу себя студентом Политехникума связи в жарком Ташкенте.  Мне 14 лет, и я живу в студенческом общежитии.  Вокруг меня студенты старших курсов, которые в духе своеобразной дедовщины заставляют меня петь арии из опер. И я, не без охоты, пел, срываясь на фальцет, за Риголетто и Ленского.  Время было послевоенное – в кинотеатрах беспрерывно крутили трофейные фильмы от «Моих любимых арий» до «Тарзана».

В Советской армии моя техническая сущность получила воинскую закалку: я был авиационным механиком по обслуживанию истребителей МИГ-15 и МИГ-17. «Эстетическое искусство» ограничивалось армейскими шутками сослуживцев и нашего старшины, анекдотами между учебными полётами, рассказами летчиков, недавно вернувшихся с Корейской войны.  Хотя, не скрою, меня восхищали фигуры высшего пилотажа, проделываемые нашими летчиками, или просто бездонная высь голубого неба.

Ещё, пропуская годы, я оказываюсь в Ленинграде студентом радиотехнического факультета Электротехнического института.  Здесь моё общение с высоким искусством проходит уже по полной программе.  Концерты, филармония, театры, музеи, да и сам величественный Ленинград и его окрестности (Петергоф, Царское село, Пушкин на скамейке …) впрямую втискивали в меня чувства прекрасного.

Затем, уже в Москве, став главным специалистом магнитной звукозаписи в Государственном Доме Радиовещания и Звукозаписи, я оказался непосредственным защитником красоты. Здесь были задачи по уменьшению всякого рода искажений музыкальных записей, технические усовершенствования студийных магнитофонов, экспертизы записей и работа со звукорежиссёрами по улучшению качества звучания музыки.

Я убеждён, что какой бы не была жизнь человека, он неотвратимо сталкивался с прекрасным. Чувство прекрасного непременно проявляется при встрече с природой, неизбежно от столкновения с красивыми вещами, от общения с друзьями, с любимыми.  В профессиональной деятельности, добиваясь исполнения своих проектов, люди движутся к их совершенству и красоте. В любом возрасте мы неосознанно получаем радость от простого функционирования здорового и совершенного организма, от глубокого дыхания, от приятных и красивых восприятий окружающей среды.

***

Человек начался тогда, когда стал изготавливать утилитарные вещи, которые улучшали его жизнь. По-видимому, это были орудия охоты и бытовая утварь.  Целью изготовления этих вещей были их основные функции: для орудий охоты – облегчить охоту; для бытовой утвари – обеспечить более удобный быт.  Помимо удовлетворения функциональной задачи, человек оценивал свое изделие и с точки зрения её совершенства. Этот же или другой человек в следующий раз изготавливал этот предмет более совершенным, более приятным для его чувств, осуществляющих окончательную оценку изделия. Так, возможно, появилось и чувство красоты. Более совершенное изделие было и более красивым.

Наскальные рисунки – это уже чистое искусство, без всякого утилитарного предназначения. Здесь совершенство рисунка оценивалось только с позиций красоты.

Человеческая культура – это любой продукт, созданный человеком, материальный или духовный. Точнее, пожалуй, даже так: любой продукт человека, любая его деятельность, есть материальное воплощение духа человека, его мыслей и чувств.  Совершенство и красота – главные оценочные критерии деятельности человека.  Поэтому они, совершенство и красота, являются главным смыслом жизни человека.

***

Основа нашей Вселенной, нашей Природы, - движение и энергия этого движения.  Энергия, полученная при Большом Взрыве, разогнала микрочастицы до космических скоростей, затем заставила их вступить в различные комбинации между собой и образовать вещества, космические и некосмические объекты. Созданные вещества и объекты, продолжая движение, внутреннее и внешнее, эволюционировали и революционировали, создавая новые вещества и объекты.  При этом автоматически осуществлялся принцип выживания объекта: в хаосе созидания и разрушения новых объектов оставались только те, кто наилучшим образом был приспособлен к окружающим условиям.

Когда дело дошло до живых существ, то это приспособление к окружающим условиям оказалось важным не только для жизни живых существ, но и для их развития.

Из биологии известно, что возникновение потомства происходит в момент оплодотворения яйцеклетки.  Потомство отличается от своих родителей, которые, кстати, также изменяются во время своей жизни. В долговременной эволюции изменения направлены на лучшее приспособление потомства к окружающим условиям.  Впрочем, не каждое потомство непременно лучше своих родителей – здесь действует другой принцип - «проб и ошибок». В ходе долговременного развития, эволюция постепенно и медленно выбирала то, что оказывалось более совершенным.  В статье «КРАСОТА», Альманах № 749, я уже упоминал этот факт и дал примеры того, как эволюция, создавая человека, делала его не просто более совершенным, но и более красивым. Совершенство и красота – синонимы.

С позиций великой Природы, смысл жизни - в движении к более совершенному, к более прекрасному.

Интересно, что ответ на некогда вечный вопрос: «Что было раньше –курица или яйцо?», мы получаем также из биологии.  Птицы эволюционировали из рептилий.  То есть первая птица, или, по крайней мере, её первое подобие, образовались из яйца, отложенного рептилией.  Отсюда ответ: первым было яйцо.

***

Я иногда задумываюсь, почему большевикам удалось поднять народы Российской империи на борьбу с прогнившим царизмом.  Конечно, прав был авантюрист Ленин полагая, что «верхи не могут управлять, а низы не хотят так жить». Но всё же всколыхнуть такую, в общем-то инертную массу народа на построение неизвестного коммунизма?! - Подняла идея создать более совершенное общество, построить «прекрасное далёко». Люди осознано или неосознанно хотят обустроить себя, своё жилище, своё общество, весь мир.  Отсюда многочисленные идеологии, как сделать мир совершеннее и красивее.  Другое дело, что пути и методы реализации этих идей разные, и вследствие, как раз, несовершенства людей, чаще всего оказываются ошибочными.

Религии – из этого же разряда. Обещать рай после смерти или даже лучшую жизнь на Земле, если хорошо попросить об этом Бога, - дорога к более совершенной и красивой жизни. И, надо сказать, различные церкви преуспели на этом пути.  Величественные храмы, прекрасная музыка, впечатляющие скульптуры, картины и иконы, красивые обряды, весёлые праздники, даже торжественные похороны – результат воздействия религиозных идей. Чем плохо такое развитие культуры?  Атеисты, между прочим, ничего подобного предложить не могут, кроме непривлекательной правды о бездуховной материи.

Впрочем, не совсем так. Тут наука об эволюции, как указано выше, может помочь. Следует понять, что развитие культуры человечества – это развитие совершенства и красоты.  Что, выбрав правильный путь развития, люди медленно, путем проб и ошибок, движутся к более совершенному устройству и красоте.  К смыслу существования человечества.

Очевидно, что люди, посвятившие непосредственно свою жизнь искусству, видят смысл своей жизни в совершенстве и красоте искусства.  Здесь же я хотел показать, что все люди, даже далекие от «чистого искусства», имеют тот же смысл: совершенство и красоту себя, своего окружения и всего того, что они создают.

Комментарии
  • сергей - 05.02.2016 в 11:51:
    Всего комментариев: 265
    Далеко не все религии обещают "рай после смерти или даже лучшую жизнь на Земле".
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?