Независимый бостонский альманах

НЕЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА

02-03-2016

На первом канале Российского телевидения, в январе 2016 года, были показаны 8 серий фильма Владимира Познера и Ивана Урганта «ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ» - своеобразный отчёт о поездке в Израиль. Фильм-рассказ о том, как живет сегодня Израиль, экскурсы в историю евреев и, о главной задаче для самих авторов фильма: понять – кто такие евреи?  Для меня самым поразительным оказался ответ самого В. Познера – он так и не понял, что есть еврей.   Я и раньше подозревал Познера в туповатости, но это, его собственное откровение, окончательно убедили меня, что так оно и есть.

image002

Вопреки интригующему названию фильма, большая часть всего фильма посвящена проблемам израильтян и палестинцев.  То есть, он рассказывает, как раз об обратном: о проблемах, которые портят еврейское счастье.  Он даже высказался таким образом: «Израилю нравиться напряжённое противостояние с палестинцами – это позволяет доить американских и европейских спонсоров».  Идиот! По-видимому, проблемы Израиля и составляют нееврейское счастье Владимир Владимировича.

Объективности ради отмечу, в фильме есть немного кадров, свидетельствующие о счастливой жизни израильтян.  Об их любви к своей стране и готовности сражаться за неё.  Но нет рассказа о выдающихся достижениях в HighTech, о мировых университетах и колледжах, знаменитых госпиталях и богатых супермаркетах, снимков прекрасных городов Израиля и соединяющих их современных широкополосных Highways, обильных ресторанов и многочисленных кафе.  Когда я прошлой осенью посетил Израиль и погулял, как обычно, по центру Тел-Авива, то обнаружил на фасаде оперного театра громадную афишу балета Мариинского театра Санкт-Петербурга. Вечером друзья рассказывали о посещении филармонии (с прекрасной акустикой зала – это говорю вам, как специалист) и выступлении знаменитого Израильского филармонического оркестра.  Российские артисты ежегодно гастролируют в Израиле, доезжая до Беэр-Шевы чаще, чем до многих городов России.

Совершенно не отражено главное чувство евреев: в Израиле они ощущают себя на своей родной земле – чувство, которое они не могут иметь ни в одной стране мира. В этом и заключается главное еврейское счастье. -  Но у Познера все акценты расставляются на негативные проблемные вопросы.

image004

***

Так получилось, что, живя в Москве и работая долгое время инженером в Государственном Доме Радиовещания и Звукозаписи (ГДРЗ), я оказывался невольным свидетелем разного рода событий, происходящих в системе Комитета Телевидения и Радиовещания.  Среди этих событий случилось и заметное появление, где-то в середине 70ых годов, Владимира Познера, журналиста редакции радиовещания на зарубежные страны, расположенной в Москве, на Пятницкой 25, в главном здании Гостелерадио СССР.  Разные работники Комитета шушукались, какими выдающимися выступлениями выделялся Владимир Познер, громивший на блестящем американском языке (правильнее говорить – английском) неотразимой логикой американских журналюг, доказывая преимущества советского социализма перед американским империализмом.  О Познере говорили с придыханиями – какой умный журналист.

image006

Позже, когда Познер превратился в телевизионного журналиста, он стал, как теперь говорят, публичной фигурой и his life, стала известна многим. Он опубликовал в 1990 году в США книгу «Parting with Illusions», которую я прочитал, живя уже здесь в Филадельфии.  Эта книга вышла затем в 2012 году в России под названием «Прощание с иллюзиями», где он описывает как спала с его глаз пелена восторга советской действительностью.

Ни жизнь, ни карьера Познера меня особенно не интересовали – у меня были другие интересы и дела. Тем не менее, выступления Познера на телевидение и его множественные интервью оказывались в поле моего внимании, - у меня сложилось определённое мнение о нем, как о журналисте и человеке.

Не однажды и многократно он подчёркивал, что он атеист и биолог по образованию. С этих позиций он строит своё мировоззрение, с этих позиций он и судит о тех или иных событиях в своей жизни, а также явлениях в мире. Я тоже атеист.  Биология интересует меня, как наука, которая может рассказать о моём происхождение и о моём здоровье.  Да, она и просто интересна.

Однако, я заметил, что атеизм биолога Познера, какой-то не научный. Его атеизм сводиться к критике православия, что правильно, но недостаточно и, главное, не подкреплено научным подходом.  Для его критики важна культурно-политическая составляющая религии, что, возможно, больше соответствует его журналистской сути.  О биологии, как о главной науке, противостоящей всяким религиозным мифам о человеке, он и не вспоминает.  Разумеется, это его право, как мыслить и рассуждать, но в обсуждаемом фильме способ его мышления породил больше вопросов, а не ответов.  Кто такие израильтяне и кто такие палестинцы?  Что представляет собой Израиль и оккупированные территории?  Журналист В. Познер не смог ответить на многие вопросы и даже, возможно, породил новые.

В «Еврейском счастье» атеизм Познера куда-то исчез.  Точнее, он его вспоминает, говоря о самом себе, но его подход к иудеям и к мусульманам совершенно не атеистический.  Он всячески подчёркивает, что евреи и палестинцы идентифицируются им как раз по религии.  Даже когда он встречал атеистов или светских израильтян, их идентификация всё равно определялась отношением к религии.

В соответствие с политкорректностью к религиям, он считает это вполне уместным и правильным.  Отсюда у него возникает первое недоумение: кто такой еврей, если он не иудей?  И далее, Познер полагает, что конфликт между израильтянами и палестинцами вполне обоснован, поскольку опирается на их (справедливые?!) религиозные убеждения.  В фильме много интервью с людьми разных взглядов и убеждений.  При этом сам Познер не вмешивается и не оспаривает мнение интервьюируемых людей, что правильно с позиций журналиста.  Среди интервьюируемых есть арабы и евреи, люди религиозные и светские, жители кибуцев и политические деятели, писатели, философы и видный экономист, лауреат Нобелевской премии.

Однако, присоединиться к какому-либо мнению, или хотя бы как-то разделить его – он неспособен.  Он сам для себя и для нас ставит вопросы о том, какие мнения людей могут быть ближе к истине или, хотя бы, каков путь к правильным ответам. Сам Познер растеряно молчит: у него нет мнения на этот счёт. Как он говорит: «Я для себя не решил, кто прав, кто виноват.  И, главное, я вообще не вижу выхода из создавшейся ситуации».  Для чего же он приехал в Израиль рассказывать о еврейском счастье, которого он не увидел?  - Как остроумно заметил Ваня Ургант: «за длинным рублём»!

image008

Биологу Познеру невдомёк, что принадлежность человека к какому-либо народу определяется объективно просто его происхождением. У родителей евреев дети рождаются евреями, у арабов – арабами, а у китайцев – китайцами.  Если родители разные по происхождению, то они сами могут выбрать для ребенка одну из своих принадлежностей.  А ребёнок, встав взрослым, может самостоятельно определить свою принадлежность к одному из народов своих родителей.

К месту заметить, что в западных демократиях, в соответствие с верой в равенство всех людей перед Богом и перед законом, вопрос о принадлежности человека к какому-либо народу – не ставится; и в официальных документах не обозначается.  Познеру это, конечно, известно, тем не менее, этим вопросом он задаётся, хотя ответить не может.

Журналист Познер раздавлен своей собственной эрудицией.

Познер: «мой любимый вопрос, когда я делаю фильмы и беру интервью, и спрашиваю, завершите для меня предложение: для меня быть американцем означает... Так вот американцы в подавляющем большинстве говорят, что это означает быть свободным, жить в демократии. Это означает то, что я могу добиться того, чего хочу. Француз скажет, что это означает, принадлежать к великой культуре, к великому искусству. Итальянец вам говорит, что я вообще не итальянец, я флорентинец, я римлянин. А в последнюю очередь, ну да, я итальянец.  То есть, Владимир Владимирович попросту смешивает разные характеристики человека – его происхождение, его культуру или язык, религию и гражданство.

Для Познера вопрос: кто такой еврей? – тупиковый.  А умный и всегда радостный Ваня Ургант без тени сомнения заявляет, что он чувствует себя евреем, хотя «в его крови намешано много разных кровей». Можно быть евреем по рождению, а по культуре принадлежать к другому народу. Как еврей Борис Пастернак культурно неотъемлемо принадлежит к русскому народу, а великий ирландец Бернар Шоу - к английскому.

Отвечу Познеру на вопрос, который он ставит в своих интервью: что для вас значит быть евреем?  Мой ответ достаточно простой и ясный - противостоять антисемитам, несмотря на то, что я человек русской культуры, незнающий не единой еврейской буквы и не носящий кипу.   Если чуть подробнее, то - быть причастным к древнейшему народу человечества, с непростой историей; не раз гибнувшему, но каждый раз встававшего из пепла; культуру которого я знаю приблизительно, но к которому я принадлежу объективно по происхождению и по ощущениям антисемитизма.

У Познера другой выбор, хотя он не раз указывал, что страдал от антисемитизма.  Ему кажется, что лучше забыть свои еврейские корни от папы, представляться французом от мамы, с отличным английским языком от детства в Нью-Йорке, и хорошо зарабатывать в нелюбимой России, куда его привез папа, разведчик ГПУ.

Конфликт между Израилем и Палестинской автономией – конечно главный вопрос этого места на Ближнем Востоке, что, разумеется, в центре внимания журналиста Познера.  Но у него нет даже предположения о возможном пути его решения. Атеист Познер считает вопрос трудноразрешимым из-за религиозных убеждений, а биолог Познер вспоминает историческое различие народов.  Почему-то журналист Познер, считающий себя академиком журналистики, забыл, что Израиль демократическое государство европейского типа, а Палестинская автономия имеет теократическое устройство со средневековым мышлением и террористическим уклоном.  И если палестинская организация «Хамас» не член ИГИЛ, то уж точно его ближайший родственник по убеждениям и методам. Что этот конфликт – прежде всего, столкновение разного цивилизационного мышления. Он разрешится только тогда, когда Палестинская автономия примет стандарты западной цивилизации, хотя бы и не полностью.

Хамелеон Познер, вроде распрощавшийся с советскими иллюзиями, приспосабливает свои политические убеждения в соответствие с удобными для него принципами жизни - в данном случае с принципами первого федерального канала российского телевидения, известного в настоящее время своей фальшивой правдивостью.

Возможна ли фотоэпиляция дома?

Возможна ли фотоэпиляция дома?Не секрет, что с приближением нового теплого сезона, перед каждой женщиной снова обостриться необходимость решения такой проблемы, как наличие лишний волоском в нежелательных, по их мнению, зонах.

Как показывает история, проблема избавления от нежелательных волос стояла перед женщинами ещё с древних времен. Сказать точно, с какого периода кожа, на которой отсутствуют лишние волоски начала считаться красивой, сказать не может никто, но данный факт является неоспоримым, чему есть многочисленные подтверждения.

Чего только не придумывали женщины для того, что бы добиться идеально гладкой кожи. И сегодня это и использование и станков для бритья, проведение восковой или сахарной эпиляции, а так же применение такого способа, как лазерная эпиляция. Но, как показала практика, не всегда такие процедуры являются безболезненными, да и обращаться за помощью к чужому человеку, пусть и специалисту, много кому морально тяжело.

В современном же мире, когда наблюдается интенсивное развитие технологий, такой способ удаления лишних волос, как фотоэпиляция быстро завоевал доверие женщин. Особенно поспособствовал этому тот факт, что данную процедуру можно проводить в домашних условиях, без походов по косметологическим салонам. И кстати, производители быстро поняли, что женщинам пришелся по душе такой способ приведения собственного тела в порядок, и стали выпускать аппараты для домашнего использования. Так, узнать обо всех новинках данной индустрии, а так же приобрести выбрать оптимальный для себя вариант устройства можно на интернет-сайте http://prolab-beauty.ru/article.

Без сомнения, приобретение фотоэпилятора домой несет массу преимуществ, и главное из них, что, при, казалось бы, таком дорогостоящем приобретении, в результате, покупка устройства окупается буквально за несколько походов в салон.

Сам метод фотоэпиляции основан на том, что на область кожи идет тепловое воздействие, и под воздействием тепла и света волосяной фолликул разрушается. Кроме того, что в данном случае минимальный рис получить ожог от устройства, и до, и после проведения данной процедуры женщина может загорать. А это полностью исключается в случае проведения лазерной эпиляции.

Применение домашнего эпилятора достаточно простая процедура, так как каждый производитель прилагает подробную инструкцию к эксплуатации. Единственный минус здесь то, что наличие дома фотоэпилятора может привести к слишком частому его использованию.

Комментарии
  • Так говорит Заратустра - 21.03.2016 в 02:20:
    Всего комментариев: 5
    Господин Коллендер, Очень хочется Вас спросить, чем Вы руководствуетесь, когда пишете Ваши опусы ? Вы хотите, чттобы Выс похвалили? Можно было бы похвалить Вас за Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?