Независимый бостонский альманах

Дональд Трамп: дожить до рассвета

01-04-2016

Самый неформатный кандидат в президенты США выходит в финал предвыборной гонки. Многие предсказывают ему авиакатастрофу.

Вы, конечно, слышали об этом хулиганистом рыжем американце 69 лет от роду. Он заработал четыре миллиарда долларов в строительном бизнесе. Создал конкурс «Мисс Вселенная». Уже став миллиардером, вёл ток-шоу на телевидении. А теперь вот решил стать президентом США.

В России Трампа сравнивают с Жириновским и даже с Брынцаловым (российский символ 90-х, если помните). Но это поверхностные сходства. Они только уводят от сути. Суть же состоит в том, что Америка с её 250-летними традициями демократии, перевидавшая самых разных говорунов и обещалкиных, хорошо знающая им цену, сейчас внимательно слушает этого человека. Всматривается в него. И голосует за Трампа на праймериз.

Screenshot_6

В отличие от большинства других кандидатов, лицемерно политкорректных и гуттаперчевых, Трамп настоящий. У него есть характер. Есть драматическая история личного успеха. Есть программа. Он предлагает Америке систему праворадикальных преобразований, которые должны вернуть стране былую мощь. Сейчас эта мощь, по мнению Трампа, сильно подутрачена. Побита молью.

Трамп изложил свои идеи в книге «Crippled America: how to make America great Again» («Изувеченная Америка: как снова сделать Америку великой»). На русском языке её нет (впрочем, английский у Трампа простой и лёгкий). А цитируют книгу, как водится у прогрессивных людей во всём мире, довольно жульническим образом. Делают из Трапма дурака и ксенофоба.

Например, он предлагает построить стену на границе США и Мексики, чтобы взять под контроль нелегальную миграцию. Ключевая фраза у него на этот счёт такая: «в стене будут широкие удобные ворота, через которые смогут пройти все, кому полагается. Легально». Но многие комментаторы эти слова пропускают, а Трампа объявляют мерзким расистом. Самое интересное, что это говорят люди, которые горячо приветствовали строительство стены на границе Израиля и палестинских территорий.

И так почти по всем другим пунктам.

Дональд Трамп высказывается о сегодняшней ситуации в США очень жёстко. Даже удивительно, что вот это, например, написано про Америку, а не про Казахстан или Россию:

«Наши дороги обветшали и полны выбоин, а пробки обходятся очень дорого для водителей, которые едут на работу в переполненные города. Общественный транспорт забит до отказа и ненадежен, наши аэропорты давно нуждаются в реконструкции. Вы бываете в таких странах, как Китай, и видите, что там качество дорог, железнодорожного и общественного транспорта намного лучше, чем в США. Мы превратились в страну третьего мира».

Или как вам понравится такое:

«Президент России Владимир Путин полностью переиграл (outmaneuvering) нашего президента в Сирии, что делает Путина единственным эффективным лидером в мире. Он и его союзники - в первую очередь Иран - позиционируют себя именно там, где президент Обама и наши военные терпели неудачу в течение многих лет. Наши выглядят как неудачники. Они не являются лидерами. Мы больше не лидеры. Путин стал лидером, и это позор для нашей страны».

А теперь про американский мажилис:

«Посмотрите на конгресс, который имеет по понятным причинам негативную репутацию среди американцев. Что же тут удивительного? Наши депутаты ничего не делают. Они даже не могут принять годовой бюджет. Они постоянно ссорятся, а это значит, что они просто бросили без решения все наши проблемы и наш огромный долг, оставили его нашим детям и, возможно, внукам».

По моей просьбе ситуацию вокруг мятежного миллиардера комментирует Валерий Лебедев, главный редактор альманаха «Лебедь» (Бостон). Валерий Петрович живёт в США с начала 90-х. До переезда преподавал в МГУ, защитил докторскую диссертацию по философии.

Сейчас, после второго супервторника, об этом можно говорить: легально Трампа истеблишмент «слонов» (то есть республиканцевВ.Ш.) не остановит... Трамп - настоящий selfmade man. Четыре раза падать в банкротство и вставать - это боец. Да, он берсерк. Режет правду-матку с решительностью гинеколога. Настало время, когда народу это стало нравиться. Давайте посмотрим, отчего против него так настроено руководство «слонов».

  1. Трамп собирается в законодательном порядке передавать производство компаний за границу. То есть, запретить аутсорсинг. Для истеблишмента это лишение его сверхприбылей.
  2. Закрыть набеги мексиканцев через границу. Тоже удар по прибылям: им местные фермеры и пр. платят треть и без всяких бенефитов и без выплат в пенсионные фонды.
  3. Выдворить всех нелегалов и потом пускать персонально только лучших. А именно - с языком, специальностью. Опять же удар по использованию нелегалов для доходов.
  4. Протекционистские меры для американской промышленности: введение пошлин на китайские товары. Как легко видеть, снова затрагиваются интересы многих торговых компаний и транснациональных корпораций.

5 Покончить с «ростками социализма» в виде бесконтрольного вэлфера, остатками affirmative action (предоставление преимуществ и привилегий для определённых групп населения, как правило, по расовому или гендерному принципу – В.Ш.) и прочими благоглупостями университетских либералов-леваков.

  1. Ограничить и ужесточить въезд в США людей из мусульманских стран. Это весьма нетолерантно и неполиткорректно, но важно для безопасности. Превентивная мера. Отдаленно напоминает интернирование американцев японского происхождения в феврале 1942 г. Потом можно будет принести извинения.
  2. Прекратить политику установления демократии западного образца в странах Востока, равно как и в Африке и других подобных местах. Это бессмысленно и не нужно никому, в первую очередь - самой Америке.
  3. Все силы и энергию - на решение внутренних проблем. А Восток пусть медленно дозревает. Когда созреет - поможем.
  4. Когда Трамп хвалит Путина и поносит Обаму, он имеет в виду только решительность русского лидера. Его волевые качества. Лидер страны в одну десятую ВВП США становится мировым ньюсмейкером, самым влиятельным человеком мира. Это почему? Потому, что проводит решительную политику. Взял Крым. Ввел войска в Сирию. Вывел войска из Сирии. «Он уважать себя заставил». Вламывается в мировую политику и заставляет с собой считаться. Вот такими волевыми качествами должен обладать новый американский президент. Только проводить правильную национальную политику, а не ошибочную как Путин.
  5. Образцом для себя Трамп (судя по всему) полагает Рейгана. Нужно совместить волю и решительность с правильным отбором национальных приоритетов, как это делал Рональд Рейган. И тогда Америка вернет себе то положение, которое она имела в его времена. В те времена, когда Америка сокрушила империю зла и стала главной на планете. Вернула себе роль лидера мира и опять стала тем, чем был Великий Рим во времена античности. Вывод: я буду голосовать за Трампа. Только он может одолеть прожженную лгунью Клинтоншу. И никто другой, - считает Валерий Лебедев.

Наверно, сейчас в мире не меньше миллиарда экспертов по Трампу. Почти все мои знакомые имеют ясные суждения насчёт характера и перспектив его избирательной кампании. Диапазон этих суждений широчайший. От лучезарного оптимизма до предсказаний Третьей мировой войны уже не в метафорическом, а самом прямом значении слова.

В общем, накануне президентских выборов в США (они пройдут 8 ноября) сложилась интрига, какой не было, наверно, с 1935 года. Тогда бывший губернатор штата Луизиана Хью Лонг со своей скандальной программой «раздела богатств» («Share Our Wealth») имел серьёзные шансы выиграть выборы у Рузвельта.

Программа Лонга пользовалась бешеной популярностью. По всей стране создавались клубы его сторонников. При этом Лонг постоянно конфликтовал с крупнейшими американскими корпорациями. Имел много врагов в Вашингтоне. В сентябре 1935 года он был убит человеком, который имел с ним личные (не политические) счёты. Убийцу на месте застрелила охрана Лонга, и концы ушли в воду. Но давайте не будем нагнетать. Может, в этот раз всё у американцев пройдёт благополучно.

***

© ZONAkz, 2016г.

Комментарии
  • Boris Kollender - 02.04.2016 в 05:06:
    Всего комментариев: 234
    Для меня восхитительно следующее: элиты демократической и республиканских партий против Трампа. А отдельные штаты на уровне праймериз демонстрируют ему Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 1
  • Маркс Тартаковский. - 04.04.2016 в 15:43:
    Всего комментариев: 21
    "Все силы и энергию — на решение внутренних проблем. А Восток пусть медленно дозревает. Когда созреет — поможем". ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ!
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 0
  • ow@pisem.net - 07.04.2016 в 06:57:
    Всего комментариев: 255
    Не слишком веря в способность Трампа выполнить все свои обещания став президентом - ему будет противостоять вся всемогущая элита, рассматриваю его как последний Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 0
  • server31453 - 07.04.2016 в 23:51:
    Всего комментариев: 79
    Уважаемый, если не ошибаюсь, Владимир. Помнится не так давно Вы меня хлёстко отругали, не увидя в моём комментарии очевидного сарказма и пародии на аргументы Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?