Независимый бостонский альманах

О победах Путина и вызовах Запада

01-05-2016

В последнее годы наблюдается усиление влияния России на происходящее в мире. Россия заставляет с собой считаться. Но каким образом? Не мощью экономики, не научными, техническими и культурными достижениями, а военной угрозой, бряцанием оружием, прямым вмешательством в международные конфликты. Россия пытается оказать давление, используя зависимость других стран от её нефтяных и газовых ресурсов. Такая возросшая активность её внешней политики, которая напрямую связана с внутренней, называется отстаиванием своих интересов.

Screenshot_11

Многие, как государственные и политические деятели, так и особенно простые люди в разных странах, а не только в России, видят в этом личный успех того, кто начал и проводит новую-старую политику – президента РФ Владимира Путина. Его хвалят и ставят в пример для подражания при решении разных международных проблем. Говорят о победах Путина. В то же время, такой успех для многих является неожиданным, непонятным и мало предсказуемым. Многие предсказывали, наоборот, скорое поражение Путина, откат назад и даже крах нынешнего режима.

В связи с отмеченным, надлежит сделать следующий вывод. Рассуждения о силе и возможностях того или иного государства, основанные только на анализе и оценке потенциала его экономики, размера ВВП(процентной части в мире), производительности труда, конкурентоспособности производимой продукции и т.п. являются односторонними и недостаточными, когда речь идёт о таких станах, как Россия. Очевидно, имеются ещё некоторые важные факторы, которые многие эксперты не учитывают, принижают, игнорируют.

Следует вспомнить, что богатая, развитая, культурная Римская империя была разрушена периферийными, лишь частично приобщёнными к её цивилизации(в основном техника и методы ведения войны) варварами и более отсталыми противниками.

История Российского государства показывает, что почти все военные победы и расширение территорий в основном не определялись уровнем и состоянием экономики страны в целом, которые были относительно не высокие. В течение предыдущих 400  лет Россия стала мощной военной империей, будучи отсталой периферийной частью мира. И во многом(один из основных факторов) благодаря тому, что жизнь человека мало ценилась. Люди представляли одно из средств войны и захвата территорий. К сожалению и теперь в 21 веке этот фактор остаётся весомым.

Когда Россия делает такие шаги как военное вмешательство в гражданский конфликт в Украине(захват Крыма и отторжение Донбасса), ввод войск в Сирию, возврат к противостоянию и конфронтации с Западом, то при их оценке многие исходят из западных, европейских критериев и понятий. Поэтому дают прогнозы ожидаемых последствий этих действий, что скоро нынешний режим не выдержит, рухнет, вот-вот ему придёт конец. Ошибка в том, что забывают о главном – о менталитете населения(подавляющего большинства), состоянии и уровне общества, истории конкретной страны.

Как это ни банально и разочаровывает слышать, но в некоторых важных вопросах мир, несмотря на все достижения современной цивилизации, мало изменился – многое всё ещё решает военная сила, армия. В этом причина, сложность и противоречивость  затяжных современных конфликтов в  Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, Украине и других местах, в том числе борьбы против такого чудовища, как ИГИЛ.

Россия осталась в большой степени закрытой и не демократической (в западном смысле этого термина) страной. В то же время она пользуется(имеет доступ и возможность приобрести) всеми современными технологиями, достижениями техники и науки. Советская Россия тоже была изолирована и, однако, просуществовала 70 лет. В определённом смысле, старый режим не исчез, он перевоплотился, адаптировался к современным условиям. Сейчас путинское руководство реализует тот же советский принцип остаточного обеспечения нужд населения. Первоочередным является удовлетворение потребностей армии, внешней политики, пропаганды, безопасности и устойчивости режима. Жизненный уровень населения имеет значение, но он является второстепенным.

Один из основополагающих принципов современной западной цивилизации заключается в том, что самой большой ценностью является жизнь каждого человека. Поэтому Запад очень бережёт жизнь своих граждан. Он не хочет воевать с большей многомиллиардной частью остального Земного шара. Современные же варвары такие, как  КНДР или ИГИЛ, никого не берегут. Казус в том, что из-за глобализации и свободы мировой экономики страны с более отсталым населением имеют доступ к достижениям технического прогресса и пользуются его благами. Но направляют многие свои ресурсы в военное противостояние.

Основная проблема Запада в слишком большом разрыве(различии) его культуры(цивилизованности) относительно остального населения Земли. Культурное поле человечества должно быть приведено в более-менее однородное состояние. Иначе будет существовать причина конфликта и антагонизма. Или Запад выживет и сумеет поднять уровень остальных, или произойдёт его поглощение, как Рима варварами. Несмотря на многочисленную критику Запада, в целом его стратегия достаточно практичная и разумная – постепенное "окультуривание" и приближение(вовлечение) остального населения в западную цивилизацию.

После терактов в Париже и Брюсселе слышны голоса, что Европа доигралась со своей свободой, либеральностью, попустительством и защитой разных экстремистов. Так ей и надо!

Однако необходимо констатировать, что европейская цивилизация не раз стояла на пороге серьёзных кризисов и даже катастроф. Например, Вторая мировая война, угрозы вооружённого ядерным оружием СССР и режимов с извращённой коммунистической идеологией, различных экстремистских и агрессивных диктатур. Но те же самые принципы и ценности Запада, которые казались только его слабостью, спасали и позволяли выжить. При всех опасностях и угрозах Запад находил противоядие и мудрые решения, чтобы устоять и продолжить развитие к лучшему.

В истории человечества тысячелетия шёл обмен и смешение разных этносов, культур, уровней развития. Одни более развитые культуры и страны как бы погибали, будучи завоёванными отсталыми народами. Но достижения этих культур никогда не пропадали полностью. Так история человечества пробивала путь к совершенству и расширяла область своего развития. Благодаря смешению разных культур и этносов достигалось  выравнивание цивилизационного поля.

Теперь из-за глобализации эта проблема возникла опять, но на более высоком уровне подобного спирали развития человеческого общества. Опять сильная и развитая европейская цивилизация стоит пред новым вызовом – как ей сосуществовать и соотноситься с остальной значительно превышающей численно, но более отсталой частью человечества. В частности, как быстро и в каком количестве принимать эмигрантов и беженцев.

Предыдущие века этические критерии  европейской цивилизации были слабее, что позволяло в более ультимативной форме защищать и расширять себя с помощью военной силы. Теперь высокая степень западной демократии и нравственности делают применение силы(разных форм насилия) более ограниченным. Запад не может заставлять множество остальных стран и народов соответствовать его нормам и понятиям путём применения прямой военной силы. В особенности если, как показывает опыт, например, Ирака и Ливии, это не даёт положительных результатов.

Конечно, Западу становится труднее противостоять врагам(по причине необходимости соблюдения его принципов). Свободному миру всегда было сложнее противоборствовать с тоталитарными и олигархическими режимами. И, тем не менее, несмотря на все негативные издержки, стратегия Запада умеренности, сдерживания, терпимости  - может быть самая разумная и безболезненная. Сумеет ли Запад найти и установить правильную грань(золотую середину) между необходимой ему свободой, сохранением своих ценностей и защитой европейской цивилизации?

Таким образом, сила(?!) России(одна из главных причин) в том, что она была и остаётся способной пойти ради какой-то цели(увеличение территорий, построение самого передового строя, величие, вставание с колен, вера и т.п.) на гибель своих граждан. Государство и население не боятся возможных массовых жертв и потерь(людских, экономических, социальных). А развитый и богатый Запад не желает и уже не может пойти на такое. У Запада  другие система ценностей и критерии существования. Является ли это только недостатком и отрицательным? Не всё в нашей жизни так прямолинейно. Думается, что несмотря на явные элементы слабости, как ни парадоксально, в западной цивилизации заключается большая мудрость(если рассматривать длительный период) и залог дальнейшего развития, прогресса и процветания.

Комментарии
  • ow@pisem.net - 08.05.2016 в 05:10:
    Всего комментариев: 227
    Бла-бла-бла! Это всё уже не только тщательно пережёвано, но даже съедено и переварено.
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 7

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?