Независимый бостонский альманах

Атеизм и неизбежность религий

01-05-2016

«Мы не сможем понять мир, если не осознаем и не будем уважать центральную роль, которую религия играет в жизни миллиардов людей», – сказал Керри, выступая во вторник {26 Апреля 2016 г.} в Университете Райса в Техасе». http://www.golos-ameriki.ru/content/us-religion-foreign-policy/3304538.html

***

Screenshot_15

Я – атеист, не просто потому, что не верю в Бога, - я знаю: Бога нет и быть не может.  Человек, обладающий научными знаниями, чётко видит ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННУЮ СВЯЗЬ ВСЕХ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЯВЛЕНИЙ.  ЭТА ОБЪЕКТИВНАЯ, НЕЗАВИСИМАЯ НИ ОТЧЕГО ДРУГОГО, ЖИЗНЬ ПО ЕСТЕСТВЕННЫМ ЗАКОНАМ НАШЕГО МИРА И ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОТСУТСТВИЯ БОГА. Вся наша Вселенная, вся Природа живет - движется, развивается, эволюционирует! - вполне самостоятельно и не нуждается ни в каком вмешательстве во все свои явления.

Естественный закон нельзя отменить или изменить, но можно добиться определённого результата его действия при одновременном действии других законов. Этим пользуется человек разумный - он может умело управлять этим взаимодействием.  Вся материальная техника работает на использование естественных законов Природы, изученных человеком. Весь материально-духовный опыт человека показывает, пренебрегать этими законами нельзя, иначе будут происходить катастрофы и более мелкие беды.

Адепты креационизма утверждают, что творчество Бога как раз и заключалось в создании этих самых естественных законов Природы. Но они не замечают противоречивости своего утверждения: зачем создавать то, что ограничивает самого Творца?   Если бы Бог был, то его влияние было бы просто исключено этими естественными законами.  Действовать, как человек: создавать материальные приспособления для комбинирования естественными законами, Бог не может по определению - он же ведь сущность духовная, а не человек!  Не «Бог создал человека, по своему образу и подобию», а, напротив, человек в своем воображении создал в голове образ Бога по своему подобию, присвоив ему способности влиять на судьбы людей.

Разумеется, есть и, так называемые, стихийные атеисты – люди, которые не утруждают себя глубокими размышлениями об абсурдности религиозной веры.  Они просто не хотят быть зависимыми от религиозных ритуалов, традиций и обычаев. Красиво выразился Осип Брик: «Бог есть, но я в него не верю».  Многие интеллектуалы называют себя агностиками, то есть людьми также не верящих в Бога, (я называю их - вежливыми атеистами), но которые, по разным причинам, не считают нужным ввязываться в вековую дискуссию о наличии Бога.

Всех атеистов объединяет одно общее чувство: свобода от любого диктата церкви.

Вообще-то, убеждённым атеистом быть трудно.  Ему никто не подсказывает, как надо жить и каков смысл жизни. Подобные вопросы приходится решать самому, самостоятельно, а это не всегда просто.  Толи-дело у верующего! У него вся ответственность возложена на Бога – ему и решать всякие непонятные вопросы. А жрецы от веры - раввины, попы или муллы, переведут ответ на понятный верующему язык.  О Боге обычно вспоминают, когда возникают проблемы со здоровьем, со смертью, с делами, с отношением к другим людям, да и со всем остальным миром.  Атеист ищет осмысленное средство решить проблему, что не всегда просто, а порой и невозможно.  Верующий обращается к Богу с молитвой решить проблему, неважно, каким способом.  Главное – легко: попросил и Бог стал ответственным за решение проблемы. Как правило, просьбы не выполняются (хотя бывают редкие совпадения-исключения), но верующих это не смущает: вера выше всего.

Я понимаю, что у религиозно верующих людей мои посягательства на их Бога не имеют никакого значения.  Ибо "Верую, потому что – абсурдно».  Более того, история развития человечества показывает: религии неизбежны!

Очень древние люди были, естественно, малоразвиты и малообразованны.  У них были мистические представления о явлениях природы и о собственной жизни.  И, главное, не было никакого порядка в их стихийной, никем и ничем не управляемой жизни.  Тогда, уже на стадии образования племён, появляются лидеры, которые для проявления своей власти и хоть какого-то порядка прибегают к помощи мистических существ и ритуалов.  Не останавливаясь далее на истории возникновении религий - язычества, политеизма и монотеизма, скажу только, что их причинами было не необходимость объяснения явлений мира и самого человека.  А установление определённого жизненного порядка подчинённых им людей. Наиболее успешным в этом отношении оказался монотеизм. Он установливает определённый порядок жизни верующих людей и, как взаимное следствие, иерархии религиозных институтов и власти.

Весьма показательной в этом отношении оказалась древнейшая монотеистическая религия мира – иудаизм, возникший 3500 лет назад.  Именно эта религия, позволила создать древнееврейские царства – Израиль и Иудею, просуществовавшие более тысячи лет!

В ортодоксальном иудаизме регламентируется почти вся жизнь человека: когда трудиться и когда отдыхать, как питаться и как одеваться, когда рожать детей и как хоронить умерших.  Полное закрепощение людей – рабство!  Иудеи, воспитанные в этом закрепощении, без протестов тянут и, даже с упоением, лямку своей жизни.  И тут обнаруживается удивительное свойство евреев: во многих веках борьбы за выживание и постоянного антисемитизма - они остаются верны иудаизму. Их умопомрачительное упрямство в сохранении своей веры сберегает евреев, как народ. Это упрямство дало ещё и примечательные всходы: евреи оказались поразительно высокотворческим народом.

Впрочем, заметим, любая религиозная вера сплачивает народ и помогает  выживать в трудные годины.  Армяне и Армянская апостольская церковь сохранились после геноцида; Православие спасало русскую эмиграцию после революции в России. Примеров много.  В диаспоре, жизни вне отечества, значение религии увеличивается, что позволят сохраняться религиозной общине.  Очень часто религия идентифицирует народ.

Что удерживает живучесть религий так много веков?  Было время, когда я думал: их абсурдность.  Собственно, я и сейчас так думаю, но в отличие от прошлого, я вдруг увидел смысл в бессмыслице!  Это как в абстрактном искусстве.  Видишь нос на спине, а ухо, пришитое к руке. Бессмыслица? – Да нет!   (филологический выверт русского языка). Оказывается, смысл есть.  «Герника» Пикассо из этого ряда.  Если не знать её историю, то бессмысленная абстракция.  Но, если знать, то - Великое произведение!  Как и «Черный Квадрат» Малевича.  В музыке – то же самое. Разве можно выразить смысл фуг Баха словами? – Нет!  Однако, смысл есть и великий, если обладать музыкальным чувством, не только слухом.

Почти аналогично в религиозной вере. Для человека верующего утверждение Святой Троицы, бессмысленное для атеиста, обретает смысл, причем святой и великий, вследствие воспитанного с детства и образованного религиозным воспитанием представления об этой Троице.

«Христиане веруют в Бога Троицу – Отца, Сына и Святого Духа. Троица – это не три бога, но один Бог в трех Ипостасях, то есть в трех самостоятельных персональных (личностных) существованиях. Это тот единственный случай, когда 1 ­­ суть 3 и 3 ­­ суть 1. То, что было бы абсурдом для математики и логики, является краеугольным камнем веры. Христианин приобщается к тайне Троицы не через рассудочное познание, а через покаяние, то есть всецелое изменение и обновление ума, сердца, чувств и всего нашего существа (греческое слово «покаяние» – metanoia – буквально означает «перемена ума»). Невозможно приобщиться к Троице, пока ум не сделается просветленным и преображенным». http://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Alfeev/tainstvo-very-vvedenie-v-pravoslavnoe-dogmaticheskoe-bogoslovie/3

Итак, три положения делают религии неизбежным атрибутом человеческой жизни.

  1. Малая образованность людей.
  2. Религиозные представления и чувства, внедрённые в сознания верующих.
  3. Хорошо и давно организованные религиозные институты, которые, в большинстве случаев, поддерживаются государственной властью.
Комментарии
  • Ефим Шмуклер - 03.05.2016 в 02:10:
    Всего комментариев: 27
    Статья созвучна моему мировоззрению. Написана добротно, но нет полемичности, ссылок на новейшие публикации - особенно сторонников, скажем, Бога. К сожалению, сильно Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 2
  • server31453 - 04.05.2016 в 15:44:
    Всего комментариев: 85
    Спорить о вещах недоказуемых – дело пустое. Любые аргументы в поддержку или наоборот того, что не зря называется верой, абсурдны по определению. На то она и вера. Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 4
    • Boris Kollender - 05.05.2016 в 18:32:
      Всего комментариев: 238
      TO: server31453 - 04.05.2016 в 15:44: and Aksel - 04.05.2016 в 20:43: Странно господа, плохо соображающие. В начале статьи заглавными буквами приведено доказательство, что Бога нет! Не Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3
  • Aksel - 04.05.2016 в 20:43:
    Всего комментариев: 61
    Борис, простите за банальность цитаты: — Эй вы, херувимы и серафимы! — сказал Остап, вызывая врагов на диспут. — Бога нет! — Нет, есть, — возразил ксендз Алоизий Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 4
  • server31453 - 06.05.2016 в 17:32:
    Всего комментариев: 85
    Любому сносно соображающему понятно, что тезис негативный недоказуем. Невозможно, например, доказать, что вам не изменяет жена, в это можно только верить. Ну а Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 4
  • Ефим Шмуклер - 07.05.2016 в 17:45:
    Всего комментариев: 27
    Зачем спорить, скатываясь в грубость и демонстри руя апломб? "Бога нет" - это не теорема. а аксиома., просто факт (...). А идея Бога пришла в голову неизвестно кому и Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 1
    • Boris Kollender - 07.05.2016 в 23:33:
      Всего комментариев: 238
      Уважаемый Ефим! Спасибо за поддержку. Одной из необязятельных задач атеистов, как просветителей и это было во все времена, рассказывать об действительном Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
  • Aksel - 08.05.2016 в 23:29:
    Всего комментариев: 61
    Когда-то все статьи и выступления в стране, где родился автор, начинались с чего либо подобного « В своей речи там-то и там-то И.В.Сталин в частности сказал…». Ну к Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 4
    • Boris Kollender - 09.05.2016 в 16:50:
      Всего комментариев: 238
      Г-н Аксел, ваш развернутый комментарий, вынуждают меня ответить подробнее вам и остальным. … Вы правы, ни аксиомы, ни факты, о которых упомянул Ефим Шмуклер, не Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
  • server31453 - 09.05.2016 в 17:29:
    Всего комментариев: 85
    Смею заметить, многоуважаемый Ефим, что первым позволил себе грубость автор статьи, назвав ответивших ему плохосоображающими, следуя своей привычке, увезённой с Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 3
  • server31453 - 09.05.2016 в 19:14:
    Всего комментариев: 85
    Дорогой Борис. Насчёт небоскрёбов, гравитации и теорем с Вами никто, как мне кажется, не спорит. Однако то, что человек рождается, благодаря ДНК, утверждение спорное Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 4
  • Ефим Шмуклер - 09.05.2016 в 21:22:
    Всего комментариев: 27
    Думал, что моё участие в дискуссии завершено. Маэстро Борис (иначе не скажешь) решил меня унизить, заявив, что я считаю себя большим учёным. Мне есть чем Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
  • Aksel - 09.05.2016 в 23:54:
    Всего комментариев: 61
    Борис, Вы так и не поняли основную мысль моего предыдущего комментария, поэтому написали такую, извините, глупость: «Это, прямо скажу, безграмотное заявление, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
  • runner - 12.05.2016 в 00:18:
    Всего комментариев: 1
    Ну вот, атеисты перессорились... Хотя это как раз доказывает, что отсутствие веры и наличие мозгов не способствует единению и взаимовежливости.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
  • Ефим Шмуклер - 14.05.2016 в 15:51:
    Всего комментариев: 27
    Информация: создана общественная организация "Атеисты России". Поробности - в Интернете.
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?