Независимый бостонский альманах

АБСТРАКЦИЯ – ГЛАВНЫЙ СПОСОБ ПОЗНАНИЯ

19-05-2016
                                                                                                                            Воображение важнее знания                                                                                                                       Альберт Эйнштейн

В энциклопедиях (например, в ВИКИ) мы находим: «Абстракция - отвлечение в процессе познания от несущественных сторон, свойств, связей объекта (предмета или явления) с целью выделения их существенных, закономерных признаков; абстрагирование — теоретическое обобщение как результат такого отвлечения».  Более правильным, с моей точки зрения и с позиции данной в эпиграфе, является другое определение: «АБСТРАКЦИЯ – ЭТО СОЗДАНИЕ В СОЗНАНИИ ЧЕЛОВЕКА НОВОГО ОБРАЗА МИРА ИЛИ ЕГО ЧАСТИ, ОТЛИЧНОГО ОТ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ».Наиболее развитой системой абстракций обладает математика.  В качестве примеров абстрактного мышления рассмотрим рождение известных математических постулатов Евклида и Гаусса, Бойяи, Лобачевского.

Screenshot_10

Аксиома параллельности Евклида, или пятый постулат — одна из аксиом, лежащих в основании классической планиметрии. Впервые приведена в «Началах» Евклида. (3 век до н.э.) Пятый постулат чрезвычайно сильно отличается от других постулатов Евклида, более простых и очевидных.  Поэтому в течение двух тысячелетий не прекращались попытки исключить его из списка аксиом и вывести как теорему. Все эти попытки окончились неудачей.

Постулат Евклида – это великая догадка ученого о математической сущности реального физического пространства!  Это ОТКРЫТИЕ, сделанное абстрактным мышлением ученого, в его новом представлении реального мира.  ЭТО НЕ ЛОГИЧЕСКИЙ ВЫВОД ИЗ КАКИХ-ТО ДРУГИХ СВЕДЕНИЙ, ПОТОМУ И ОТКРЫТИЕ, А РЕЗУЛЬТАТ ВООБРАЖЕНИЯ УЧЕНОГО, УДАЧНО СОВПАВШЕЕ С ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ.  То есть, - это ИСТИНА! В этом её великий смысл.  Именно поэтому этот постулат стал фундаментальным основанием всей последующей так называемой евклидовой математики.  Эта истина не может быть доказана теоретически, поэтому она называется аксиомой, но она может быть подтверждена бесчисленным количеством практических проверок.

Гаусс, Бойяи, и Лобачевский, практически одновременно, но независимо, также своим воображением, создали новую структуру пространства, в котором параллельные прямые могут пересекаться. Казалось бы, зачем и для чего? Ведь, это явно противоречило истине Евклида?  - Но математиков интересует логика! А что, если отказаться от математически недоказуемого постулата Евклида, а принять альтернативный постулат о пересечении параллельных прямых? -  Получилось, что и на таком постулате также можно построить непротиворечивую науку, которую по тем временам считали плодом слегка сумасшедших математиков. Вот великая драма человечества!  Точнее, великое достижение человеческого мышления.  Так называемая Геометрия Римана, развитая из математики упомянутых сумасшедших, оказалась весьма подходящей для другой «crazy idea» - Общей Теории Относительности.  Здесь постулаты Гаусса, Бойяи и Лобачевского тоже оказались истиной!  Истиной, которая математически не доказывается, а практически подтверждается многочисленными экспериментами!

Screenshot_11

Представленные примеры показывают, на что способно абстрактное мышление, которое, собственно, и является главным способом познания.  Абстракция – противоположность конкретному.  Конкретное привязывает к действительно существующему и мешает воображению. Новое же требует абстракции от уже существующего объекта рассмотрения.

Наряду с математикой, наивысшей формой абстракции является философия великих умов человечества. Именно их абстрактная философия продвигала познание нашего мира.  Великие ученые в разных областях науки обладали абстрактной философией, ибо только она позволяла делать великие открытия.  Такими великими учеными-философами были Розенфельд, Макс Планк, Эйнштейн, Норберт Винер, Нильс Бор, Гейзенберг и т.д.

Более того, то, что достигалось абстрактной философией одного ученого не сразу воспринималось коллегами, не говоря о других ученых. Эйнштейна долго не понимали другие физики, а он, в свою очередь, долго не мог принять постулаты Гейзенберга.  По этому поводу Нильс Бор однажды выразился: «Ваша идея, конечно, безумна. Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной».

Вообще говоря, любой человек может размышлять, воображать, фантазировать и абстрактно мыслить. Вопрос только в том, насколько глубоки и новы эти абстракции, каков их уровень. Абстрактное мышление довольно сложная способность человеческого ума.  Весьма незначительное число людей, по сравнению с общей численностью человечества, имеют эту способность, обязательно включающую очень богатую память и оригинальное мышление.  Поэтому непонимание между людьми, особенно когда дело касается новых научных открытий – событие обычное. Критерием истинности такой абстракции является практика.

***

Открытия – прерогатива не только науки, они присутствуют в любом творчестве. Например, в искусстве.  Но, в отличие от науки, опирающейся на обширную научную информацию, творчеством руководят чувства, генерируемые человеческим организмом.  Которые, как и безумные абстракции, не поддаются простому объяснению. Спросите у любого творца нового в искусстве: как это у него получилось?  Никто не ответит, как именно. Большинство, может быть, ответят принятым клише: «Да, Бог это знает». Хотя, конечно, Бог здесь ни при чём, а работает сложная физиология человека, связанная с чувствами, гормонами и их обработкой в мозгу человека. Творчество в искусстве - это духовный взлёт души, как некоторого комплекса чувств и ощущений. И поскольку это комплекс, эта душа человека всегда индивидуальна, всегда сугубо личностна, то и творчество в искусстве всегда субъективно.  Это некая индивидуальная абстракция от общепринятого виденья данного вида искусства. Как сказал Ницше: «Искусство нам дано, чтобы не умереть от правды!»  То есть, от общепринятого понимания данного вида искусства, да и вообще жизни.

Наука строится как здание.  На старых идеях стояться новые.  Прежние достижения науки уточняются, видоизменяются, расширяются.  От этого движение науки выглядит как беспрерывный прогресс, развивающийся в будущее.  Старое в ней остается, но на более низком уровне.

В искусстве – по-другому.  Прежние достижения не отменятся, а пополняют копилку человеческих чувств. Каждое новое достижение, если это достижение, не уничижается, а остаётся достоянием человечества.  Увеличивает его поле, а точнее объём, многомерного пространство искусства.  В этом смысле искусство бесконечно.  Анну Каренину после Толстого много раз экранизировали и каждый раз находили какие-то новые оттенки происходящего.  А главное открывали новые чувства – в этом и состоит задача искусства. И критерием искусства являются только чувства.

***

Открытия не всегда связаны с абстракцией. Например, географические открытия часто являются направленным поиском неизвестного места в известной географической зоне. Альфред Нобель открыл формулу динамита вследствие направленных химических экспериментов.

Иногда новое явление вообще не нуждается в осмысленном открытии, для того чтобы его использовать практически.  Так случилось, например, в области моей специальности – магнитной записи звука.

Первые попытки записи звука магнитным способом, в начале ХХ века, наткнулись на существенные искажения звукового сигнала вследствие больших нелинейных искажений, получаемых из-за известной петли гистерезиса при намагничивании носителя записи.  Случайно, во время опытов записи звуковых сигналов, ламповый усилитель сигналов возбудился и стал генерировать высокочастотные колебания.  Обнаружилось, что нелинейные искажения сильно снизились. Так была открыта высококачественная магнитная запись звука с высокочастотным подмагничиванием.  Далее, ученые разных стран пытались создать стройную теорию магнитной звукозаписи с высокочастотным подмагничиванием, которая так и не осуществилась. Аналоговая магнитная запись звука просуществовала почти до начала 2000-х годов ХХ1 века и реализовалась в виде магнитофонов различных моделей и видов. Развитие цифровой записи сигналов, свело аналоговую запись после почти столетнего существования в небытие, так и не родив общепризнанной теории.

Другой пример не вполне осознанного использования физического явления представляют современные информационные технологии.  Точнее, эти информационные технологии осознаны и даже очень быстро развиваются, но спросите почти у любого программиста, молодого человека, не расстающегося с компьютером и смартфоном: что такое информация?  Он не ответит, или даст описательное определение типа – это сообщение, сведения, характеристика, набор импульсов, цифровой код и т.д., и т.п. Он не приведёт такое определение информации, которое открывает его природную суть.  Впрочем, этого, как показывает практика, и не надо. «Если я не знаю, как приготовлен борщ, должен ли я его не есть?»

***

Классик французской литературы Гюстав Флобер написал роман «Воспитание чувств».  По современным меркам, роман «серенький», но заглавие его претензионно – «Воспитание чувств»!  Оно привлекает тем, что подсказывает - чувства можно и нужно воспитывать. В жизни так и происходит: родившийся ребенок обладает громадным набором ощущений, которые по мере его роста и образования мыслительной деятельности превращаются в чувства.  То есть, в осознание этих ощущений.  Чувства, конечно, самые разнообразные.  Элементарные чувства голода, сна, запаха, вкуса, боли и т.д. Затем, понимания окружающей среды, людей и примитивное понимание событий.  Вместе с возникновением речи начинается развитие и интеллектуальных чувств: сознательная реакция на смысл принимаемой информации.  На этом этапе начинают, возможно, просыпаться какие-то способности, заложенные в генетике данного ребёнка.  Особенности характера: послушный или не очень, мягкий или упрямый, медленный или быстрый и т.д. Возможные интеллектуальные способности: есть музыкальный слух или он слабенький, есть способности к рисованию или они слабенькие, есть способности к счёту или они слабенькие, и т.д. По мере роста ребёнка растёт влияние окружающей среды, воспитательных процессов от родителей и от других старших людей.  Воспитание чувств, по большому счёту, продолжается всю жизнь, но основное их формирование заканчивается в юношеском возрасте.

Здесь же образуются главные мировоззренческие взгляды, способности к абстрактному мышлению и религиозные предпочтения.

Дикая жизнь первобытных людей вызывала у них необходимость объяснения причин возникновения всяких неприятностей.  Изменяющаяся генетика человеческой эволюции нашла решение этой задачи в способности воображать и далее абстрактно мыслить. Представить, что помимо этого мира, существующего в непосредственном соприкосновении, есть ещё какой-то таинственный мир - можно только абстрактным воображением.  Своим рождением различные религии обязаны абстракции в человеческом мышлении.  Мне очень симпатичны религии Древней Греции в виде богов, заседающих на вершине Олимпа.  Красивы и боги Древнего Рима – почти сплошные воины. А вот христианство и ислам создали запутанные таинственные миры, не поддающиеся осмыслению здравым смыслом.  Возможно, в этом и сила их «убедительности», противостоящая критике различных еретиков. Религии противоречат научному мировоззрению, но, видимо, большей части человечества очень дороги образы мира, воспитанные их религиозным, абстрактным мышлением.

Выше я писал, что критерием истинности наших абстракций является практика.  Религии существуют столько лет, сколько существует цивилизованное человечество. Получается, что существование религий, точнее верующих людей (поскольку сами религии всё-таки изменяются) – это истина о людях. Человек – существо верующее!  И обращаться с ним надо как с верующим.

Веру отменить нельзя, но одну веру можно поменять на другую.  Монах Джордано Бруно силой своего абстрактного воображения представил: вместо убогой веры католической инквизиции в единственную, антропологическую Солнечную систему – бесконечную Вселенную, со множеством миров, на которых возможно существование жизни.   Церковь этого ему не простила даже спустя несколько веков, хотя его представление Вселенной было ближе к действительности.

Атеизм меняет веру в единого Бога – в веру отсутствия всяких богов.  Монотеизм застыл на Торе, Библии и Коране.  Атеизм снова и снова подтверждают новые научные достижения.  Выбирайте веру! Пользуйтесь своим абстрактным мышлением для познания мира.

Комментарии
  • Ефим Шмуклер - 24.05.2016 в 21:43:
    Всего комментариев: 29
    Увы, произошло смешение понятй (что очевидно уже из названия статьи): предмет (абстракция) и процесс (абстрагирование). Поэтому и конструкция всей статьи Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 1
  • Червона Калина - 28.05.2016 в 19:46:
    Всего комментариев: 33
    Эксперимент активный и пассивный - основные способы познания. Гипотезы и теории (математические модели реального мира) всегда основаны на результвтах Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 6

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?