Независимый бостонский альманах

Образованные рабы никогда не смогут опередить свободных людей

06-06-2016

У нас в последнее время стало принято относиться отрицательно к США не только как к стране, но и ко всему, что в этой стране делается.

А между тем мы многому могли бы поучиться в США, если хотим быть на острие научно-технического прогресса, что в громадной степени зависит от образования в стране.

А начать хочу вот с чего

Известный французский психолог еще в XIX веке писал:

«Университет не терпит ни малейшей независимости профессоров и не допускает в них никакой предприимчивости. Самая малейшая оригинальность БДИТЕЛЬНО И РАБСКИ пресекается у них до самых мелочей».

«Преклонение перед ЧУДОТВОРНОЙ СИЛОЙ ПРОГРАММЫ – это наиболее курьезное и типичное проявление того неизлечимого заблуждения латинских народов. За это мы целый век дорого платили. Что будто вещи могут изменяться посредством кучи разных учреждений, навязанных разными постановлениями».

«Если причины упадка университетского образования ускользнули от большинства наблюдателей, то, что касается самого упадка, то о нем заявлялось много раз.

international-student-health-care-insurance-option

Много лет тому назад Генрих Девиль на одном из публичных заседаний Академии Наук выразился так:

Я состою уже давно на службе в Университете. Я выхожу в отставку и что же – говорю откровенно, что думаю:

«Университет при той организации, какую он имеет теперь, приведет нас К БЕЗУСЛОВНОМУ НЕВЕЖЕСТВУ».

На том же заседании Академии Наук знаменитый химик Дюма сказал:

«Давно уже признано, что практикующийся у нас способ обучения не может продолжаться без того, чтобы не привести к упадку».

«Если наши учителя способны, лишь на такое жалкое преподавание, так это потому, что они созданы университетом. Они обучают тому, чему учились сами и учат так, как обучали их.

Пока профессора университетов набираются так, как это делаются теперь, ничто не может быть изменено в нашем университетском образовании».

«Прежде чем делать реформу на удачу, как издавна это делается и как продолжают это делать и теперь, нужно, по крайней мере, ОСНОВАТЕЛЬНО ЗНАТЬ СУЩНОСТЬ ВЕЩЕЙ, которые хотят реформировать.

Недаром Лейбниц говорил: «ПРЕДОСТАВЬТЕ МНЕ ДЕЛО ВОСПИТАНИЯ, И Я ИЗМЕНЮ ЛИЦО ЕВРОПЫ МЕНЕЕ, ЧЕМ ЗА ОДИН ВЕК».

«Нравственное воспитание нельзя считать законченным, пока привычка делать добро и избегать зла не сделается бессознательной. Благородство характера может измеряться степенью бессознательности нравственных начал. Очень хорошо уметь бороться с соблазном. К сожалению, воспитание редко достигает такого результата».

Бон Ле Густав – Психология воспитания. Полный перевод с 11 французского издания с портретом автора. Перевел и издал Сергей Будаевский. СПБ, 1910, титульный лист, с.6, 7, 17, 19, 30, 32, 34, 188-189.

О таком подходе к делу образования в стране писали и наши выдающиеся педагоги:

«Хорошо известно, как Карно, прозванный «организатором победы», дал Франции целую плеяду военных знаменитостей и в том числе самого Наполеона. Для этого он сделал только одно: ОТМЕНИЛ ПРИВИЛЕГИИ ДВОРЯН на офицерские места и ЗАМЕНИЛ СТАРЫЕ РОДОВЫЕ БЕЗДАРНОСТИ молодыми талантами снизу».

«Кто близко наблюдал учащихся в наших народных школах, тот хорошо знает, что одаренность некоторых детей из народа просто поразительна».

«Кроме СЧАСТЛИВОЙ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ, для гения нужна еще школа, нужны соответствующие упражнения, навыки».

«Задача общества и государства – отыскать все таланты, в каждом человеке найти его талант, его призвание и создать целесообразную обстановку, БЛАГОПРИЯТНУЮ СРЕДУ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КАЖДОГО ТАЛАНТА».

«Страна, которая ВЫБРАСЫВАЕТ ЗА БОРТ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ТАЛАНТОВ, очевидно, не может конкурировать со своими более счастливыми соседями на поприще науки, искусства, торговли и промышленности».

«Наши исторические условия воспитали в нас бюрократические привычки приказного строя, когда люди, сидящие в центре общественного дела, нередко проявляют стремление повелевать.

Такое отношение центра расхолаживает непосредственных деятелей, сокращает число работающих не за страх, а за совесть и ВЫДВИГАЕТ ВПЕРЕД БЕСПРИНЦИПНЫХ КАРЬЕРИСТОВ, равнодушных к делу по существу, но очень заинтересованных в том, чтобы угождая капризам центра возможно быстрее сделать карьеру.

Задача центральных организаций – будить самодеятельность местных ячеек, а отнюдь не рассчитывать на их привычки действовать лишь по указке центра».

Вахтеров В.П. – Всенародное школьное и внешкольное образование. М.: Издательство И.Д. Сытина, 1917, с.3, 9-12, 20, 25-26, 199.

Теперь перейдем к США

«Свободе и вольностям американского народа никогда и ни на минуту не грозила опасность со стороны законодательной или исполнительной власти.

Когда проезжаешь по широкому американскому Западу, то видишь постоянно фермы в 200 или 300 акров. В каждой из этих ферм имеется просторный дом, окруженный фруктовым садом и лужайками. Здесь растут крепкие, здоровые, бодрые дети фермера, пользуясь хорошей и изобильной пищей. Здесь мы видим умных, полных энергии юношей, готовых обзавестись такой же собственной фермой и заниматься земледелием или же посвятить себя торговому делу в соседнем городе. Если мы поговорим с дочерьми фермера, то увидим, что это начитанные особы, хорошо знакомые с текущей литературой Англии и Америки»

«Образование», 1906, №8, с.96.

В чем же причина такого положения

Вот, что писал об этом один из русских путешественников по Северным Американским Соединенным Штатам (так тогда называли США) во второй половине XIX века:

«Начальник учебного округа в городе Сент-Люис не сразу понял, в чем собственно состояла моя просьба, и он вручил мне тотчас несколько отчетов и программ последних годов.

Когда же я сказал, что прошу дозволения побывать в школах, то начальник, изумившись, возразил: «Помилуйте! На это не требуется никакого дозволения от начальства. Двери наших школ не запираются ни от кого. Они открыты для всех, и мы даже рады всякому постороннему посетителю. Это для нас своего рода общественный контроль.

Вследствие такой общедоступности, школы в Америке являются действительными, живыми членами общественного организма. Там нет той розни между школой и жизнью, на которую у нас так часто слышатся жалобы.

Там школа и жизнь представляют как бы одно стройное свободное развитие способностей человека.

Такое отличительное свойство можно выразить словом практичность.

Все они дают учащимся направление вполне практичное в обширном смысле этого слова. Целесообразность такого направления доказывается уже тем, что американцы, несмотря на свою подвижность, твердо придерживаются своей системы обучения, давно установившейся на твердых основаниях. Между тем, как в образованных государствах Европы, да и у нас в России, не проходит десятилетия, чтобы не приступали к реформам, существенно изменяющим одно системы на другие.

Причины такого устойчивого характера американской системы скрываются в двух замечательных особенностях народного просвещения Североамериканских Соединенных Штатов:

  1. Общественное образование коренится там в нижних слоях народа, в которых и возымело свое начало и, постепенно расширяясь, оно переходило потом от начальной школы к колледжам и университетам.
  2. Центральное правительство, давая пособия для образования, предоставило общественной инициативе вести его по своему разумению, не стесняя местные учебные ведомства никакими административными регламентациями.

Умудренные опытом своих предков, при содействии просвещения достигших довольства и независимости, руководствуясь тем верным началом, что ИСТИННАЯ СВОБОДА может упрочиться лишь на основании всеобщего народного образования, граждане САСШ вменили в обязанность свои представителям озаботиться о средствах для повсеместного распространения школ, доступных для всех жителей без исключения.

В Европе же администрация до сих пор забирает в свои руки все средства от общества и тем тормозит его начинания на каждом шагу.

Постановления КОНГРЕССА САСШ доставили лишь больший простор свободным начинаниям граждан, снабжая местные общества средствами для устройства школ во вновь заселяемых странах.

Средства эти нашлись в тех незанятых еще землях, которые были предоставлены в распоряжение центрального правительства. Правительство и постановило, чтобы 1/36 часть их была отведена в пользу народного образования. Доходы от этих участков поступали в кассы местных учебных ведомств.

Один из самых передовых людей Америки Генри Клей (1) в 1812 году говорил:

«Правда, мы до сих пор не можем похвалиться такими высокими учеными, какими гордятся народы по ту сторону Атлантики. Но разве Европе легче от ее литературы, от ее ученых институтов и университетов, от сонма ее знаменитых мужей по части искусства и наук, которые зачастую бывают именно САМЫМИ ПРОДАЖНЫМИ РАБАМИ ВЛАСТИ. Смогли ли европейцы защитить себя от РАБСТВА!

Разве мы не видим, что иные народы ЕВРОПЫ упали так низко, что НЕ ЧУВТВУЮТ ДАЖЕ СВОЕГО УНИЖЕНИЯ».

Адамс, бывший министром в 1820-х годах, писал в одном из писем:

«Что проку в ваших учебных заведениях? Какую пользу приносят вам, европейцам, ваша наука и ученость, когда вы не смеете НИ ГОВОРИТЬ, НИ ПИСАТЬ, НИ ДАЖЕ МЫСЛИТЬ, как бы вам хотелось, КАК ТРЕБУЮТ ТОГО ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ.

Ваши прославленные учебные заведения как бы предназначены лишь для того, чтобы надломить в вас ВСЯКУЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ и вышколить из вас РАБОВ, ПОСЛУШНЫХ ВОЛЕ ВЛАСТИТЕЛЕЙ.

ВЕСЬ УМСТВЕННЫЙ СТРОЙ европейского материка представляется мне пустой шуткой, СЛУЖАЩЕЙ НА ПОТЕХУ НЕСКОЛЬКИХ ПРАЗДНЫХ ГОЛОВ.

Вы никогда не смеете действовать согласно с тем, что САМИ ЖЕ ПРИЗНАЕТЕ ЗА ИСТИНУ».

Мэдисон (2), по объявлению независимости, говорил народу:

«мы никогда не должны забывать, что вступили в бой не ради одних себя, но ради ПРАВ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Американцам поручены ВАЖНЕЙШИЕ БЛАГА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОДА, а потому, да не забудут они никогда, что на них, в то же время, возложена ответственность, какая не возлагалась еще ни на один народ в мире во все продолжение истории человечества».

Циммерман Эдуард Соединенные Штаты Северной Америки. Из путешествий 1857-1858 и 1869-1870 годов. М.: Издательство К.Т. Солдатенкова, 1873, с.127.

Мне нечего добавить к этому

Примечания:

(1) Генри Клей (английский Henry Clay) родился 12 апреля 1777 года в округе Хановер, Виргиния, юрист, политический и государственный деятель. Клей представлял штат Кентукки как в Сенате, так и в Палате Представителей, в которой он также занимал должность спикера. В кабинете президента Джона Куинси Адамса Клей занимал пост государственного секретаря. Он трижды баллотировался на пост президента США, все три раза Клей проигрывал выборы.  Он получил прозвище «Великий мастер компромисса» за свою деятельность по предотвращению раскола США из-за вопроса рабства. В 1957 году комитет Сената под руководством Джона Ф. Кеннеди назвал Клея в числе пяти наиболее выдающихся сенаторов в истории США.

Умер 29 июня 1852 года в Вашингтоне.

(2) МЭДИСОН, ДЖЕЙМС (Madison, James) родился в Порт-Конуэй (Виргиния) 16 марта 1751 года. Получив частное образование, Мэдисон поступил в 1769 году в Принстонский университет, именовавшийся тогда колледжем Нью-Джерси, и окончил его в 1771 году. В колледже стал членом дискуссионного клуба Американского общества вигов, что определило круг его будущих интересов.

Был избран представителем Виргинии на Континентальном конгрессе и с 1780 по 1783 год оставался исключительно активным его участником. Одну за другой он вносил поправки, которые давали Конгрессу финансовые полномочия по сборам со штатов, импортным сборам и распределению между штатами процентов по национальному долгу пропорционально количеству жителей. Рано проснувшийся у Мэдисона интерес к Западу проявился в его неоднократных требованиях свободы судоходства по Миссисипи. В 1782 году он предложил компромиссный план, по которому Виргиния согласилась передать в ведение центральному правительству часть территории на западе штата. Отказавшись от поста посланника в Испании, в ноябре 1783 года Мэдисон возвратился в Виргинию и годом позже был избран в ассамблею штата, где успешно боролся за принятие 26 декабря 1785 года предложенного Джефферсоном законопроекта о свободе вероисповедания.

В ходе первой сессии Конгресса Мэдисон сотрудничал с новым министром финансов А.Гамильтоном, внося на рассмотрение и поддерживая предлагавшиеся им меры. Конгресс принял подготовленные Мэдисоном резолюции, предусматривавшие создание министерств и ведомств нового правительства. Кроме того, он предложил шесть из первых десяти поправок к Конституции США, обычно называемых Биллем о правах. Однако в ходе второй сессии Конгресса Мэдисон выступил против предложений Гамильтона о погашении государственного долга и неохотно согласился с принятием на себя государством задолженностей штатов. Он критиковал законопроект о Банке США, решение о повышении импортных тарифов и проанглийскую внешнюю политику. К 1792 году Мэдисон стал лидером группы, формирующей Демократическую республиканскую партию, спустя четыре года поддержал на президентских выборах Джефферсона против Дж.Адамса.

Мэдисон отклонил предложение Джефферсона стать кандидатом от демократов-республиканцев на пост президента и предпочел поддержать кандидатуру Джефферсона. После его избрания был назначен государственным секретарем. В течение восьми лет Мэдисон проводил в жизнь внешнеполитический курс демократов-республиканцев, хотя главная роль в его выработке скорее всего принадлежала президенту.

В 1808 году Мэдисон сам был избран президентом, победив на выборах Ч.Пинкни. В качестве главы государства он пытался сохранить дух и политический курс администрации Джефферсона, однако потерпел неудачу в попытке защитить право США на нейтралитет применением мер экономического принуждения к враждующим европейским державам. В 1810 году такие меры были направлены против Великобритании, а годом позже Мэдисон фактически признал, что принципы джефферсоновского эмбарго оказались неверными. 1 июня 1812 года Мэдисон обратился к Конгрессу с требованием объявить войну Великобритании. Вплоть до окончания войны в стране воцарился хаос, возникли угроза сецессии, финансовые трудности. Поражения в войне увенчались унижением после захвата и сожжения англичанами Вашингтона. По предложению Мэдисона условия мира предусматривали сохранение территориального статуса в довоенном виде.

В течение последних двух лет президентства Мэдисона он и его партия отреагировали на националистические настроения принятием многих мер, ранее предлагавшихся федералистами. За короткое время были одобрены и подписаны законы о создании Второго банка США и о протекционистском тарифе на импорт.

В марте 1817 года Мэдисон покинул президентский пост и удалился в Монтпилиер. Он активно работал над изданием своих записок о Конституционном конвенте и сохранял живой интерес к внутренним делам штата. Из всех вопросов общенационального характера, возникавших в те годы, более всего был озабочен проблемой рабства. Умер Мэдисон в Монтпилиере 28 июня 1836 года.

Комментарии
  • Avdey - 06.06.2016 в 22:16:
    Всего комментариев: 2
    Too much Caps Locks. Должны говорить мысли, а не искуственное выделение.
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
  • ow@pisem.net - 10.06.2016 в 06:56:
    Всего комментариев: 291
    О чём поёт Дассен - понятно не совсем. Но явно, что понемногу и обо всём сразу. Why not?
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • Просто зритель - 10.06.2016 в 12:39:
    Всего комментариев: 234
    Основная мысль автора не раскрыта - зачем еврейские работорговцы завозили негров на американский континент?
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?