Независимый бостонский альманах

Друзья и знакомые об аресте Никиты Белых

30-06-2016

Screenshot_5

"Как бывший член партии СПС, как человек, входивший в руководство московской организации, утверждаю, что не считаю Никиту Белых честным и порядочным человеком",- Facebook Сергей Григоров. "Не надо было продавать партию за пост губернатора, не надо было творить в партии то, что он творил. Не надо было и так губернаторствовать. Коллеги скажут и резче. Это я ещё крайне мягко выразился",- добавил он.

"...Непросто понять, что означает арест Никиты Белых. Но меня об этом спрашивают, и молчать неправильно, поэтому скажу то немногое, что я понимаю. Прежде всего, я понимаю, что мой товарищ Никита Белых попал в беду и, похоже, в тяжелую беду. Я понимаю, что следствие уверенно говорит - это взятка. Сам Белых вины не признает и говорит, что брал деньги на нужды Кирова (если я правильно понял из Интернета). Тогда возникает целый список тяжелых вопросов - у кого брал? Давал ли за это преференции? Законные или нет? На какие нужды? Мне, знающему его около 15 лет, трудно поверить, что Никита мог взять взятку»" - Анатолий Чубайс.

"Белых, в любом случае, хочется пожелать личного мужества и всего такого. Но в историю про "взял деньги инвестора на развитие города" (кэшем в евро в ресторане) я, уж извините, не верю, и никогда не поверю",- Волков.

"Сотрудничество с этой властью довело до беды", - об аресте Белых экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

"Действительно, Никита Юрьевич [Белых] очень активно сотрудничает со следствием и дает показания. В том числе о, скажем так, нарушении законодательства третьими лицами - причем показания дает по собственной инициативе - это уже может трактоваться как [вновь] "возникшие обстоятельства",- СМИ источники, близкие к следствию.

Бывшая помощница губернатора Мария Гайдар.— До того как уйти в политику, Никита занимался бизнесом, и на эту работу он пошел скорее из идейных соображений. Он достаточно обеспеченный человек, и для меня вся эта история с рестораном кажется какой-то подставой».

Политик, президент Института региональных проектов и законодательства Борис Надеждин заявил:
"Жуть какая-то, мы с Никитой дружим, были в одной партии "Союз правых сил". Я не могу представить, что тот Никита Белых, с которым я много лет работал и бился в партии, мог взять взятку. То, как выглядит всё это, становится понятно, что это тщательно разработанная операция спецслужб".

К.Ремчуков― Я не знаю, на самом деле, поскольку у меня нет, собственно, инструментария проверки. Значит, первое. Никита взял взятку, как утверждает Следственный комитет – это одна из версий. Второе, Никита не брал взятку, но брал деньги, которые брал во внебюджетные фонды для решения каких-то проблем. Я склонен в это верить. Мы не дружны с Никитой были, но я его знаю и отношусь с симпатией. И слишком вопиюще по безрассудству было бы прийти в ресторан и брать взятки.

Илья Барабанов:   В Москву из Перми перебирается рядовой региональный бизнесмен, который любил говорить о себе, что он вошел в историю как самый молодой российский вице-губернатор. Вроде бы он владел гостиницей, вроде бы имел долю в местной пароходной компании, что-то рассказывали про конфетную фабрику. Ходил слух, что не последнюю роль в его переезде сыграл покойный Егор Гайдар, которому во время поездки в Пермь очень понравился местный перспективный вице-губернатор-демократ.

Осенью 2008 года «Союз правых сил» кончился. Никита Белых, конечно, приложил к этому руку, договариваясь о губернаторстве, и в очередной раз, как и в 2006 году, когда не пошел на съезд «Другой России», получил от оппозиционной общественности свою порцию порицаний за «предательство демократических идеалов». После того как договоренность с президентом Дмитрием Медведевым о назначении была достигнута. Став губернатором Белых, подумав, пошел на компромиссный вариант: повесил на стену портреты и Путина, и Медведева, и Бориса Ельцина. А на стол поставил еще бюст Александра II.

Владимир Милов:

Брать взятку крупной суммой наличными средь бела дня в ресторане лично - ну это совершенно неправдоподобная история. Запомните: крупные чиновники лично не берут взяток уже лет двадцать. У взяточников для этого есть специально разработанные схемы получения средств третьими лицами. А тот факт, что если Белых, допустим, взял крупную сумму денег у кого-то в ресторане, не опасаясь проблем, скорее доказывает, что эти деньги некриминального характера и бояться ему было нечего.

превентивная зачистка политического пейзажа является сегодня, безусловно, одной из насущных задач для Владимира Путина и тех, кто прирос к нему уже намертво и заведомо лишен возможности соскочить.
А Никита Белых до минувшей пятницы был в этом смысле фигурой довольно двусмысленной. То есть он, разумеется, был двусмысленной фигурой и для несистемной оппозиции, от которой мягко отдрейфовал в сторону Кремля, — но не о нас речь-то!

Очевидно, в нынешней системе человек не участвующий в получении и перераспределении «административной ренты», долго не задержится.

Не нужно пытаться прикрывать фиговым листком либерализма срам путинского чиновника, уступившего в борьбе за место у властной кормушки.

Айдер Муждабаев:

Взгляд на "дело Белых" у меня и у либералов РФ совершенно разный. Они: брал или не брал? Я: предал или не предал? Мой ответ: предал, и давно. Белых — крымнашист, гораздо больший преступник, чем взяточник. Поэтому, брал он или нет, — неважно. Это как выяснять, кто в охране Освенцима украл три рубля. Будьте прокляты. Между собой разбирайтесь.

Свою главную взятку он уже давно взял - губернаторский пост из рук Путина.

Светлана Шмелёва: Революция пожирает своих детей (с), или как уроборос укусил себя за собственный хвост
У меня и прошлые антикоррупционные кампании в регионах вызывали подозрение, что в ряде случаев, очевидно, это не просто подстава со взяткой (некоторые из подозреваемых, которых я знаю лично, ни за что бы ее не взяли), но это были деньги, от которых по каким-то причинам нельзя отказаться.

Андрей Калих: Друзья, чем больше я читаю информации с разных сторон, тем больше убеждаюсь, что данный конкретный сюжет с Никитой Белых - подстава, провокация ФСБ. Собственно, это было ясно с самого начала, когда не было никаких источников информации, кроме как из СК.

Другие грехи Никиты я не обсуждаю. Вытаскивать человека надо, и тогда займемся его коллективным осуждением.

Михаил Гохман: Брал ли взятку - думаю что нет. Попался на подставу. Впрочем, он должен был понимать, на что идет, когда согласился играть по ИХ правилам. Его об этом предупреждали.
Невозможно такое было бы с Сергеем Юшенковым, Галиной Старовойтовой, Борисом Немцовым. Их убили.
А "системных" опозорят и посадят. Учите историю нашей страны, в ней всё уже было.

Андрей Мовчан: Нельзя быть частью порочной системы и не стать одновременно или порочным самому, или жертвой ее порока, или, скорее, и тем, и другим.

Аркадий Бабченко:

Первая, старая как мир тысячу раз повторенная, заезженная до банальности, а стало быть, верная, истина — ты либо становишься частью системы, либо система тебя сожрет.

Доказано уже тысячи раз. Изменить систему изнутри не удавалось еще никому и никогда.

Ирина Воробьёва:

За время с момента его задержания уже многие написали про спектакль, который старательно показывали везде. И про мутность опубликованного.
Не имею ни малейшего представления, кому понадобилось его топить, но в тот день Никите совершенно точно и непоправимо сломали жизнь.
Я хочу, как и многие, разобраться. Услышать Никиту. Понять, что произошло с моим другом и почему он теперь в СИЗО. Сил тебе, Никита Юрьевич. Тебе и твоим близким.

Максим Кононенко:

Подстава чистой воды.

Не говоря уже о получении 400 тысяч евро наличными в ресторане на Новом Арбате. Это они кому тут пытаются впарить такую <ерунду>, а?

А учитывая репутацию Следственного комитета в сравнении с репутацией Никиты Белых поверить во все это никак не получается.

А самое ужасное во всем этом, что если эта адская машина провернулась - то всё, уже не выбраться. Следственный комитет никогда НИКОГДА НИКОГДА не признает никаких ошибок. Такого не было и такого не будет. По крайней мере при Бастрыкине.

Евгений Ясин за Белых в интервью радиостанции "Говорит Москва":

Все, что предлагается обществу сегодня Следственным комитетом, ФСБ у меня вызывает ощущение недоверия и задуманной операции, носящей политический характер - убрать человека. Я категорически не доверяют нашим спецслужбам в данном случае, и полностью доверяю честности и правоте моего друга.

Андрей Козенко:

400 тысяч евро. Не помню уже, кто об этом написал, но до обвала рубля это был уровень префекта, мэра провинциального города, главы района, кого угодно, но никак не губернатора. Не те деньги, чтобы так рисковать. У Хорошавина - для сравнения - только дома изъяли 1 миллиард рублей.

Подготовил Валерий Лебедев

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?