Независимый бостонский альманах

Свобода бабочки

27-07-2016

Автор - американская эссеистка. Тонко чувствующая личность. Ушла внезапно во сне от разрыва сердца (разрыв коронарной аорты). Всю жизнь ощущала себя свободной бабочкой.

Screenshot_15

Внутри своего тесного защитного кокона бабочка превращается из толстой ползучей гусеницы в прекрасную, грациозную, разноцветную бабочку. Эта метаморфоза происходит с ней в темноте, в одиночестве, где некому составить ей компанию и некому развеять её беспокойные сны. В то время как она дремлет там в полном бездействии, превращение происходит как бы само собой, без её участия. Лёжа в окружении тёплых защитных стенок, она порой слышит звуки, доносящиеся снаружи, — шелест ветра в листве деревьев, лай собак, призывное пение птиц на рассвете. Временами она впадает в глубокий сон и перестаёт осознавать себя живой, но это длится недолго — вскоре её будит боль, внезапно пронизывающая всё тело, претерпевающее необычайную трансформацию.

Знает ли бабочка, что с ней происходит? В этом процессе её превращения из одного существа в другое у неё, похоже, нет ни наставника, ни помощника. Наверняка она знает только одно: что выбора у неё нет — что бы с ней ни происходило, оно уже происходит, и только так и может происходить. Она не чувствует время так, как мы его чувствуем, поэтому оно не торопит её и не вызывает в ней беспокойства и страха не успеть. Всё идёт так, как надо.

Но однажды наступает момент, когда она вдруг чувствует, что пора, и начинает прогрызать себе выход из кокона. Она ощущает прилив сил от внезапно возникшей потребности вырваться из ранее защищавшей её крепости, которая вдруг стала для неё тюрьмой, и теперь тюрьма эта сковывает её движения и лишает свободы. Она пытается выпрямиться, но безуспешно. Тогда она неспешно и терпеливо вгрызается в стенку и вскоре проделывает в ней маленькую ямку, потом углубляет эту ямку до дырки, пока ещё тоже маленькой, затем расширяет дырку до щели, уже достаточной для того, чтобы видеть свет, исходящий снаружи. При виде этого света она что есть мочи начинает проталкиваться сквозь щель.

Это требует уймы сил, а бабочку вдобавок мучают голод и жажда. Она знает, что должна освободиться, чтобы найти и пищу и воду. Каким-то образом она знает и то, что, освободившись, обязательно найдёт их.

После долгой борьбы с коконом и своим телом она, наконец, на свободе. Ещё не привыкшая к своему новому туловищу и шатким лапкам, она падает как попало и так лежит без движения рядом с покинутым ею коконом, собираясь с духом и силами. Проходят минуты и даже часы, и в течение этих минут и часов она находится в страшной опасности. Она беззащитна и ещё не умеет летать. Да и знает ли она, что отныне может летать? Осознаёт ли она, что из гусеницы превратилась в бабочку?

Тяжело дыша, мокрая и неповоротливая, она неподвижно лежит на ветке. На спине она ощущает странную тяжесть и решительными усилиями пытается избавиться от неё. Слабая и дрожащая, она начинает то отталкивать, то тянуть к себе тяжёлые влажные крылья. Понемногу ей удаётся поднять и расправить их, сперва одно, а затем другое. Лёгкий утренний ветерок и нежный солнечный свет ласкают её, вызывая радостный трепет в каждой из тысяч мельчайших чешуек, из которых сделаны её крылья и которые сейчас быстро сохнут под действием ветерка и тепла.

Теперь и лапки вполне окрепли; она встаёт на колени, затем выпрямляется. Собрав все силы, она встряхивает свои крылья и расправляет их, то поднимая, то опуская: вверх — вниз, вверх — вниз. Постепенно она привыкает к их ощущению, понимает, что они из себя представляют и как с ними управляться. Знает ли она уже, для чего они?

Screenshot_16

Она начинает хлопать крыльями, с каждым движением ещё лучше высушивая, расправляя и разглаживая их до совершенства. Вот они поднимаются, а вот опускаются, и вдруг — что за странное ощущение, одновременно радостное и пугающее? Когда крылья, опустившись, вытолкнули из-под себя большой пузырь воздуха, какая-то сила оторвала бабочку от ветки и вознесла ввысь, пока ещё, правда, не очень-то грациозно. Её кренит то в одну, то в другую сторону, а то и вовсе несёт к земле вверх тормашками. Она должна срочно решить: или она полностью примет свою новую форму существования и возьмёт под контроль свою новую жизнь, или — грохнется оземь и умрёт.

Если она продолжит мыслить, как гусеница, ей придётся отвергнуть всё то, что у неё теперь появилось, и тогда она замертво рухнет на землю. Но если она станет мыслить, как бабочка, она полетит.

Ещё два взмаха красивыми новыми крыльями — и бабочка легко и величественно поднимается в воздух и улетает. Она не умрёт, она будет жить. Она будет делать здесь то, что положено делать бабочкам. Она будет пить нектар из цветов и танцевать на ветру, летать от цветка к цветку и наслаждаться их запахами. Она будет бабочкой и будет счастлива такой жизнью.

Для бабочки нет ничего естественнее, чем летать и быть свободной. Ничего естественнее свободы нет и ни для какого другого живого существа на земле.

Комментарии
  • Paul Bondarovski - 28.07.2016 в 00:18:
    Всего комментариев: 6
    Эйнджи ощущала себя не бабочкой, а именно Человеком. Но Человек в её преставлении это нечто гораздо большее, чем просто самодвижущийся кожаный мешок с костями, к Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
    • redactor - 28.07.2016 в 04:36:
      Всего комментариев: 291
      Мне показалось, что образ бабочки, обретающую дарованную ей от природы свободу, для чего она и дает бывшей гусенице крылья, очень подходит автору. В этом тонком эссе Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Greg Tsar - 12.08.2016 в 12:42:
    Всего комментариев: 19
    "Мне показалось, что образ бабочки, обретающ[ую]{ей} дарованную ей от природы свободу, для чего она и дает бывшей гусенице крылья, очень подходит автору. В этом тонком Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • Greg Tsar - 14.08.2016 в 00:37:
    Всего комментариев: 19
    ""Мне показалось, что образ бабочки, обретающ[ую]{ей} дарованную ей от природы свободу, для чего она и дает бывшей гусенице крылья, очень подходит автору. В этом Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?