Независимый бостонский альманах

Простота

12-09-2016

Screenshot_8

Консультант по управлению и организационному развитию, управляющий партнёр и основатель консалтинговой компании , ее директор с 2004 года.

Всю жизнь обожал физику (был призёром олимпиад, учился в Республиканской заочной физико-математической школе) поступать собирался в медицинский (олимпиады по биологии я тоже выигрывал), документы подал на юридический, а поступил в Белорусский государственный университет, на самое престижное по тем временам отделение Международных экономических отношений.

Screenshot_9

Вообще-то 105-летняя старушка на фотографии лично никому горло не перегрызала. Да и не лично - тоже. Возможно, за всю свою жизнь она и мухи не обидела. Её пальцы не жали на спуск пулемёта, не открывали канистры с Циклоном-Б в газовой камере концлагеря, не делали смертельных инъёкций подопытным заключённым. Нет, они просто нажимали на клавиши печатной машинки.

Эту старушку зовут Брунгильда Помзель, и она работала секретарём того самого - рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Германии - которому принадлежат эти слова:

«Я не согласен с тем, что пропаганда является чем-то низкопробным, ведь мы сегодня не сидели бы в министерских креслах, если бы не были великими художниками пропаганды. И мы не проиграли бы войну, если бы немного лучше владели искусством пропаганды. Вот в чём состоит секрет пропаганды: того, кого хочешь подвергнуть пропаганде, надо насквозь пропитать идеей пропаганды так, чтобы он даже не заметил, что он ею пропитан.»

Однако речь пойдёт совсем не о нём, и даже не столько об этой старушке, сколько о наших современниках и соотечественниках.

15 августа 2016 года британское издание the Guardian опубликовало с Брунгильдой Помзель, краткую выжимку из которого на русском можно прочесть . Больше всего в этом интервью меня поразила простота и лёгкость, с которой люди принимают участие в том, что позже оказывается одним из величайших преступлений в истории человечества.

Просто работа

«В конторе Геббельса я не занималась ничем, кроме печати на машинке. Это была просто работа» - так описывает своё занятие старушка Брунгильда. Прочтя это, я чуть со своего любимого бин-бэга не упал, потому что буквально в этот же день почти точно такие же слова в одной из своих статей опубликовала Русская Служба BBC: «Я относилась к этому как к работе, мне было неважно, что я пишу».

Эти слова принадлежат уже не Брунгильде Помзель, секретарю главного идеолога фашистской Германии, а Ольге Мальцевой, бывшей сотруднице петербургской «фабрики интернет-троллей» (кремлеботов), находившейся в ставшем нарицательным Ольгино и переехавшей недавно в Новую Деревню.

В их задачу входило создание бесконечного потока прокремлевских постов и комментариев в Интернете от лица вымышленных домохозяек, неформалов, служащих и бизнесменов с целью создать иллюзию активного, агрессивного и аплодирующего властям большинства. За 12-часовую смену от человека по спускаемой сверху методичке требовалось написать 15 постов и 15 комментариев в отделе блогов, в отделе форумов - 5 постов и 50 комментариев.

Ольга покинула «фабрику» и начала судиться с ней не благодаря проснувшейся совести, а в силу чисто меркантильных причин: её отказались официально оформить на работе и оплачивать декретный отпуск по трудовому кодексу. Думаю, что если бы не это, Ольга продолжала бы строчить свои комментарии до сих пор.

Ольга на 81 год младше Брунгильды, но их обеих объединяет та восхитительная простота, с которой они относятся к своему делу. И у наполовину мумифицированной курицы, и у относительно свежей, в голове находится мякина одного и того же сорта.

Что-то позволяет им не задумываться о разрушительных последствиях своих поступков. Они ведь не имбецилки (по крайней мере, умеют писать), то есть потенциально способны думать, но почему-то этого не делают. Они могли отказаться от своего занятия и никто бы их за это не наказал, но не посчитали нужным это сделать. Они даже сейчас не раскаиваются в том, что делали.

Возможно, причина такого поведения находится на уровне их жизненных ценностей.

Простые ценности

Вы думаете, что они - патологические злодейки, которым с детства хотелось причинять людям страдания, а в идеале - уничтожить всё человечество? Ничего подобного. Скорее наоборот.

Однажды Помзель передали дело активистки сопротивления нацистскому режиму Софии Шолль, которую казнили в феврале 1943 года за то, что она раздавала в Мюнхенском университете антивоенные листовки. «Мне сказали положить дело в сейф и не смотреть его. Я была тронута оказанным мне доверием, и мое желание оправдать это доверие было сильнее желания посмотреть дело».

Сколько тут всего: и благодарность, и порядочность, и чувствительность. К этому можно добавить патриотизм, любовь к родине, уважение и доверие к авторитетам, преданность руководителю, определённый альтруизм и много других замечательных качеств, которые ничуть не мешают, а обычно даже помогают использовать таких людей, как слепые орудия чужой злой воли.

Этим людям не нужно многого, чтобы почувствовать себя нужными. Помзель с благодарностью вспоминает, как жена Геббельса Магда подарила ей костюм из шерсти шевиот на шелковой подкладке после того, как её (Помзель) квартиру уничтожил авианалёт.

Представляете? Эти люди втравили её страну в кровопролитнейшую войну, лишили её дома вместе со всем имуществом, но костюма с барского плеча оказалось достаточно, чтобы перевесить всё это. Точно так же наши пенсионеры живут, как животные, в нищете и грязи, со своими копеечными пенсиями, без нормальной медицины, ни разу в своей жизни не выбравшись за границу, и с ностальгией вспоминают СССР, отнявший у них всю жизнь в обмен на бесплатные халупы, образование и медицину - всё отвратительного качества.

Отними у людей настоящее и будущее, но дай им в зубы подачку прямо здесь и сейчас, и они будут лизать твои сапоги. Причина этого - смещённые приоритеты.

Простые приоритеты

Для нормального человека самый важный человек в мире - он сам. Затем идёт семья, родные, друзья и только потом - государство со всеми его чиновниками. Для искалеченных авторитарными режимами людей на месте семьи и друзей стоит вождь - безупречный и непогрешимый. Поэтому такие люди легко и с чувством выполненного долга пишут доносы на своих близких, не задумываясь ни на секунду о том, что их ждёт. А тех, кто попал в жернова системы, просто вычёркивают из своей жизни.

У Помзель была подруга-еврейка, которая внезапно «пропала» в 1943 году. О её судьбе Брунгильда сподобилась узнать только в 2005 году. Выяснилось, что подругу секретарши Геббельса отправили в Освенцим, где та и погибла 2 года спустя.

Всё это время, находясь в самом сердце пропагандистской машины, призывавшей к «окончательному решению еврейского вопроса», Брунгильда ухитрялась думать, что евреев, включая её пропавшую подругу, отсылали в Судеты, потому что эти территории были мало населены - только и всего.

Простая вера

На самом деле, верить в непогрешимость вождя и правильность выбранного курса не так уж и просто. Когда твой дом превращают в руины, подруга бесследно пропадает, а бывшего коллегу по работе увозят в концлагерь потому что он - гей, можно бы уже и задуматься о происходящем в стране. Тем более, что вокруг всегда есть те, кто говорит правду.

На территорию Германии вели вещание зарубежные радиостанции, в стране работали многочисленные антифашистские организации. Та самая София Шолль, дело которой Брунгильда отнесла в сейф, была участницей студенческой группы «Белая роза», распространявшей листовки с призывом к сопротивлению нацизму.

Софию арестовали вместе с двумя товарищами в 1943 году. Вынесенный им приговор гласил: «Обвиняемые призывали к саботажу военной промышленности, они осуждали национал-социалистический образ жизни нашего народа, пропагандировали пораженческие настроения и наихудшим образом отзывались о фюрере. Тем самым они играли на руку врагам Рейха и подрывали обороноспособность нашей страны. За это им придётся заплатить собственной жизнью». В тот же день всем троим отрубили головы.

У нас головы пока не рубят, но блогеров, говорящих правду, уже сажают, журналистов - взрывают, а политиков - расстреливают (не всех, разумеется, а так - чтобы донести до их коллег «месседж»). А те самые люди, ради которых они стараются и рискуют, с подачи телевизора называют их креаклами, пятой колонной, провокаторами и предателями. Ну а как же - они ведь осуждают национал-патриотический порыв нашего народа, пропагандируют чуждые либеральные ценности и плохо отзываются о национальном лидере.

Чтобы длительное время игнорировать не только разумные доводы, но и саму объективную реальность, нужен недюжинный талант и непрерывные усилия. Помзель утверждает, что «жила в своего рода пузыре», ни о чем не подозревая. «Мы ничего не знали, все хранилось в строжайшей тайне» - говорит она. Но сейчас-то, в эпоху Интернета, как можно загнать себя в информационный пузырь? И как можно одновременно верить в прямо противоположные вещи? Даже и не представляю, как будут оправдываться перед потомками сегодняшние «патриоты».

Простые средства

Помзель связывает свой характер с воспитанием. За непослушание отец бил её выбивалкой для ковров. «Это прусское чувство долга осталось со мной на всю жизнь», -- говорит она.

Если это хотя бы отчасти правда, то нет ничего удивительного в том, что русский народ ведёт себя точь-в-точь, как старушка Брунгильда: уже почти 100 лет (с небольшим перерывом) его этой выбивалкой, фигурально выражаясь, не только порют, но и насилуют в особо извращённой форме.

Сначала был красный террор, затем - сталинские репрессии, потом - карательная психиатрия скатывающегося в старческий маразм позднего СССР, после неё - короткие, но яркие «лихие 90-е» и вишенка на торте - «стабильность» с пакетом законов Яровой, ряжеными в казаков агрессивными дебилами и Басманным судом - самым гуманным судом в мире, если вы украли миллиард, и жёстким, как коленно-локтевая поза, если вы имеете наглость мешать красть этот самый миллиард уважаемым людям.

Многие скажут, что к этим 100 годам можно смело прибавить и остальные 1000 лет истории российской государственности - с игом, опричниной и крепостным правом, но и без них всё предельно ясно.

Неудивительно, что задавать неудобные вопросы, думать собственные мысли и совершать несогласованные с властью действия у нас может только очень ограниченное число людей, по какому-то странному стечению обстоятельств не пожелавших растворится в большинстве.

Простые решения

«Взять всё и поделить. Отнять у богатых и отдать бедным. Расстрелять предателей. Выгнать всех мигрантов. Собраться всем хорошим людям и убить всех плохих» - простые люди любят простые, понятные, неправильные решения.

Увы, просто не будет. Нельзя просто взять и поставить к стенке всех, кто был против. Расстрелять или отправить в лагерь смерти - просто: нет человека, нет и проблемы. Именно так поступали старшие коллеги Помзель. Нельзя поддаваться соблазну простых решений, иначе в обществе не изменится ничего, кроме имени очередного фюрера.

Показательные суды, демонстрация всех ужасов происходившего, национальное покаяние, люстрация, справедливое наказание и формирование здоровых общественных институтов - сложный и длительный процесс, который начинается с .

Простые последствия

Когда её мир начал рушиться - войска союзников вошли в Берлин, Помзель сидела вместе с прочей челядью в бункере и пыталась заглушить ужас происходящей катастрофы с помощью спиртного. После того, как Гитлер и Геббельс покончили с собой, оставшиеся в живых обитатели бункера порезали белые мешки на флаги и выставили их русским в качестве знака, что сдаются. Помзель судили и отправили в лагеря на 5 лет, откуда она вернулась и проработала остаток своей трудовой карьеры секретарём на радио. Не думаю, что она раскаивается хоть в чём-то, а если и сожалеет - то только о том, что война, частью которой была её работа, оказалась проиграна.

Думаю, что наше общество рано или поздно ждёт подобие судьбы нацистской старушки.

Мы, как нация, пьём - давно и много. И, если честно, я так и не решил для себя, зло это или благо. Росстат, правда, утверждает, что мы стали пить меньше, но мне в это верится с трудом. Либо Росстат лукавит, либо просто не в курсе, что народ расчехлил самогонные аппараты и перешёл с подорожавшей водки на более доступные «чернила».

Когда (если) наш национальный лидер скоропостижно покинет свой пост, белые флаги не просто полезут из всех щелей - апологеты режима бросятся развенчивать и обличать его с такой скоростью и жаром, что бывшая пятая колонна позавидует их прыти.

Кому-то, разумеется, придётся и посидеть, но таких будет немного. Кто-то просто уйдёт, а кто-то уедет на ненавистный запад в свой скромный дворец, к жене и детям. В целом же пресловутые 86% останутся ровно там, где и были, разве что у них появится новый любимый (демократически избранный) хозяин и новые враги (ими станут старые друзья, ещё не успевшие сориентироваться и сменить свои патриотические убеждения на новомодные).

А в душе они не раскаются, нет. Но, может быть, время сделает своё дело и следующие поколения россиян смогут вырасти по-настоящему свободными.

http://zhartun.me/

Комментарии
  • MurKLnT2 - 14.09.2016 в 03:32:
    Всего комментариев: 89
    Вадим, спасибо, отличная статья, всем россиянам желаю прочесть и понять.
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 5
  • stu-pa - 15.09.2016 в 14:39:
    Всего комментариев: 6
    "Не суди, да не судим будешь". ============================ Выхватили Брунгильду из огромной толпы таких же, и давай её мутузить так и эдак. А вся-то её "вина" - что прожила столько Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 5
  • ow@pisem.net - 23.09.2016 в 08:36:
    Всего комментариев: 238
    Уже привычный аттракцион на тему России: под барабанную дробь из-под купола цирка падает на арену громадная бочка с дерьмом. Разлетается. Все в дерьме - и тут под Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 4
  • Маркс Тартаковский. - 26.09.2016 в 21:58:
    Всего комментариев: 21
    Привели бы пример с департаментскими дамами на майдане, раздававшими пэченюжки майдаунам, поджигавших, тыкавших пиками в глаза полицейским, стоявших неподвижно Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 3

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?