Независимый бостонский альманах

ТРАМП-ПА-ПА - ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

15-11-2016

…Америка расколота, отец против сына, брат против брата. Выборы в Соединенных Штатах уже прошли, а наши СМИ и иже с ними разного рода обозреватели, псевдо-аналитики и прочие болтуны продолжают взахлеб обсуждать и, подобно безумной цыганке, гадать, что было и что будет. При этом чаще всего, как всегда, попадая пальцем в небо или выдавая кому-то желаемое за действительное. Парадокс № 1 состоит в том, что никто на самом деле не знает, что произойдет, если  (а я специально выделяю это слово жирным шрифтом) Дональд Трамп все же сядет за президентский стол в Овальном кабинете. (Почему я так сделал, объясню чуть позже).

Наши собственные недавние скучнейшие и предсказуемые выборы не вызывали такого взрыва комментариев, как американские. Что, впрочем, вполне опять же предсказуемо и объяснимо.

1

Апофеозом нынешнего безумия стал отвратительный флэш-моб, во время которого наши депутаты, стоя, аплодировали победе Трампа. Господа, вы что, совсем, по-русски говоря, охренели? Во-первых, Россия никогда не была и, надеюсь, не будет колонией Соединенных Штатов или их 51м штатом. И там выбрали ИХ президента, а не посадили на царство нового Царя всея земля. Даже если он вам, как, впрочем, и мне, нравится больше, чем Старуха Изергиль, - ой, извините, Хиллари Клинтон, это все равно не повод, чтобы выступать в роли экзальтированных клакеров (потом посмотрите значение этого слова в словаре). Господин Володин, вы же вроде, как говорят, умный человек – так как же вы можете допускать такой акт национального самоуничижения?  И еще – вы действительно не понимаете, что тем самым вы просто-напросто вредите нашему новому национальному любимчику. Он сейчас после избрания находится в очень деликатном положении, когда на него давят со всех сторон, пытаясь повлиять на будущий курс новой администрации. И новый штрих к созданному его противниками портрету «пропутинского деятеля» ему совсем не нужен. То есть по сути дела ваше шоу идет ему во вред, играя на руку его противникам. Надеюсь, я понятно объясняю? Вы бы еще для полноты картины от переполняющих вас верноподданнических чувств переодели Поклонскую в бикини и отправили Трампу в подарок. Думаю, ему бы понравилось!

Парадокс №2 нынешних выборов в США состоит в том, что реально никто не может наверняка сказать, какой будет политика новой администрации на международной арене. Нынешняя избирательная кампания в США, которая реально стала чуть ли не самой грязной за всю историю, фокусировалась на совсем других вопросах и существенных проблем касалась лишь вскользь. Естественно, оба кандидата сказали пару слов о своих взглядах на те или иные актуальные проблемы. Но, во-первых, все это было весьма поверхностно, а, во-вторых, как все мы прекрасно знаем, реальные дела после прихода в Белый дом очень часто не имеют ничего общего с тем, что произносилось во время выборов. Естественно, я тоже очень надеюсь, что с приходом Трампа американская политика станет более реалистичной и станет учитывать нынешнюю расстановку сил в мире – он все же предприниматель-практик, а не политикан-теоретик. Но внутриполитическая ситуация в США достаточно сложна и он как президент будет вынужден лавировать между различными группами интересов. Достаточно сказать, что в списке возможных кандидатов на пост госсекретаря называется господин, который никогда не славился особо любовью к России. Хотя, вполне возможно, что это и вброс, каких, кстати сказать, сейчас будет очень много.

Так что, господа, охолонитесь! Не надо добавлять Трампу дополнительных причин для головной боли. У него их и так предостаточно. А то в итоге можете навредить и ему, и всем нам!

2

Трамп - военный курсант

А теперь о так называемом «великом американском расколе». Да нет на самом деле никакого раскола, а есть, хоть и подогреваемый извне, но вполне естественный энергетический выброс разочарования и недовольства теми, кого в очередной раз обманули и использовали в качестве статистов в реалити шоу под громким названием «USA Democracy In Action». Но сначала давайте трезво взглянем на тех, кто сейчас «протестует» на улицах американских городов.

Чернокожие, латиноамериканцы и представители прочих угнетенных и нищенствующих (извините меня за эти старорежимные определения, но не буду грузить вас цифрами – если хотите сами посмотрите статистику бедности в США в Интернете) национальных меньшинств.

Если следовать нынешним правилам так называемой «политкорректности», то здесь я должен был бы поставить точку, ибо о них, как и покойниках, надо говорить либо хорошее, либо нечего. Но все же ради исторической правды посмею напомнить, что изначальное изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты звучало по-другому: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». А правда состоит в том, что для основной массы небелых протестующих выход на улицы, сопровождающийся традиционным сжиганием автомобилей и погромами магазинов, не имеет никакого отношения к итогам выборов. Не хочу, чтобы меня обвиняли в расизме – на самом деле я видел и прекрасно знаю, как они живут, - но им в общем-то и повода не надо, а достаточно маленькой искры, чтобы ярость вспыхнула с новой силой и на улицах американских городов заполыхали большие пожары. Естественно, среди них были те, кто вышел на улицу «по убеждению» в знак протеста против приписываемых Трампу расистских и сексистских взглядах. Но они лишь выступают в роли тех самых триггеров, которые приводят к взрыву бомбы.

<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/VKsVL5wbFIA" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вторая составляющая протестной массы – это молодежь и студенты. Тут, как говорится, без комментариев. Молодые люди, независимо от их политических взглядов и социального происхождения, во всем мире являются наиболее легко возбудимой, легко провоцируемой и легко внушаемой частью населения. Они думают, что вышли на улицы, потому что им не нравится Трамп, хотя на самом деле им не нравится образ Трампа, который вкладывали демократы в сознание американцев на протяжении последних месяцев. Что называется, почувствуйте разницу.

Парадокс №3 состоит в том, что по сути молодые американцы, - а я надеюсь, что  с годами они это поймут, - протестуют против… Хиллари Клинтон, ее  избирательного штаба и ведущих СМИ, которые их провели как детей, использовали в своих узкокорыстных предвыборных целях. Этакая политическая «педофилия». На протяжении всего года всех американцев, и молодых в том числе, убеждали, что кандидат республиканцев – плохой дядя, исчадие ада, садист, расист, сексист и все прочие «ист». Более того, с помощью так называемых «опросов общественного мнения» их убеждали, что победителем выборов досрочно стала бывшая госсекретарь, она же бывшая Первая леди. А кто же захочет быть на стороне проигравшего?

Как я как-то написал в одном из комментариев совсем на другую тему, людей нельзя научить любить, но можно легко научить ненавидеть. Основой целью бомбардировки негативом была именно аполитичная молодежь, выбирающая не разумом, а эмоциями.

 

Между строк не могу не заметить, что Клинтон и ее соратники незаметно и сами себя умудрились убедить в собственной «неприкасаемости», потому, собственно, и проиграли выборы. В том, что Трамп теоретически может победить было понятно многим, в том числе и мне, но было опасение, что ему всеми возможными, и в том числе нелегитимными, способами не дадут это сделать. Это, кстати, Парадокс №4 нынешних американских выборов.

Раз уж я затронул тему выборов - есть еще Парадокс №5, который на самом деле должен стать хорошим уроком для власть имущих всего мира. Никогда  не поливайте грязью своих врагов или политических соперников. Народ любит обиженных и убогих и зачастую голосует за них, не потому что они ему нравятся, а чисто из чувства противоречия и естественной нелюбви к власти.

Но возвращаясь к нашим баранам, есть такая интересная штука, которая называется «психология толпы». Всерьез ее у нас мало, кто изучал, кроме что разве КГБ, да и в США в этой «науке» лучше всего преуспело ЦРУ, которое и по сей день успешно использует методы «управления» толпой». Последний пример Украина, и в том числе майдан или кровавые события в Одессе. Собравшиеся в одном месте несколько десятков или даже сотен тысяч людей – на самом деле это совсем не страшно. Да, их пугающе много, но не более того. Страшной толпа становится в двух случаях. Во-первых, если ее действительно сильно напугать и в результате некоей цепной реакции между людьми она становится неуправляемым стадом – представьте себе несущийся на дикой скорости напуганный табун лошадей, который сметает все на своем пути. И, во-вторых, когда в толпе появляются  некие провокаторы, которые начинают ее возбуждать и направлять. Классический исторический персонаж такого рода – поп Гапон.

Те, кто сейчас в США играют подобную роль – заводят, возбуждают и доводят до почти религиозного неистовства толпу, на виду. Это - представители различного рода анти-сексистских организаций, сексуальных меньшинства и прочих им подобных. Но самый большой вопрос, – а кто дергает за ниточку этих марионеток? Подозрения есть, хотя ответ на него мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Но даже ребенку понятно, что вряд ли несколько тысяч или тем более десятков тысяч человек просыпаются в одно прекрасное утро с мыслью, а не выйти ли мне сегодня на улицу побузить, да заодно подраться с полицией. Формирование агрессии толпы начинается, когда вы еще лежите в кровати или садитесь завтракать.

И, наконец, Парадокс №6. Если бы все, что сейчас происходит на улицах американских городов, имело место в какой-нибудь латиноамериканской стране, то я бы без колебаний сказал, что Трампу никогда не дойти до Белого дома. Когда в численном выражении, другая сторона получила большее количество голосов, то это прекрасный повод, чтобы смести сложившиеся «демократические» традиции и потребовать пересмотра результатов выборов. А не послушаются, устроить небольшую революцию и посадить на трон своего кандидата.

Но Америка не какая-нибудь «банановая республика». Если никто не будет подкачивать кислорода в протестный огонь, то рано или поздно он затухнет и Америка вернется к обычной жизни. Чернокожие – в свои гетто, а студенты – в кампусы. Пока, однако, создается такое впечатление, что быстро это не произойдет, и кто-то все же стоит с мехами у этой адской печки.

Иногда молчание – красноречивее слов. Трамп уже несколько раз высказывался в несвойственном ему миролюбивом тоне об этих протестах. А вот Хиллари Клинтон, - если, конечно, я что-то не пропустил, -многозначительно молчит, хотя в принципе в цивилизованной стране как-то принято, чтобы лидер, пусть даже и проигравший, обратился к своим сторонникам с просьбой успокоиться. Поэтому невольно создается такое впечатление, что она либо впала в кому после проигрыша, либо держит многозначительную паузу. Поэтому главный вопрос теперь, а зачем?

<iframe width="854" height="480" src="https://www.youtube.com/embed/ap8_sCBDKA4" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Помните,  я в самом начале выделил жирным шрифтом слово «если» - не когда, а если Трамп дойдет до Овального кабинета. Всем протрамповским «доброжелателям» с их реальными и виртуальными аплодисментами хочу напомнить – да, выборы уже прошли, но Трамп официально пока еще не является избранным президентом США.

Это произойдет только тогда, когда за него 19 декабря проголосуют выборщики. Сейчас сторонники демократов запустили по стране петицию, призывающую выборщиков, вопреки традиции, не голосовать на Трампа, которую уже подписали около 3 млн человек. Именно традицию, потому что никаким законом их не обязывают голосовать за кандидата, получившего наибольшее количество голосов  в их штате. Америка – страна традиций и прецедентов. В истории США было немного случаев, когда выборщики нарушали неписанное правило. Аналитики в США уже посчитали вероятность того, сколько выборщиков, исходя из нынешнего расклада, могут отдать свои голоса не Трампу, а Клинтон. Но его перевес столь велик, что, по их мнению, ему вроде как ничего не угрожает. Хотя кто знает, у скольких выборщиков могут сдать нервы под давлением протестного цунами, особенно если оно будет продолжаться.

Что еще могут сделать демократы? Обратиться в Верховный суд с требованием пересмотреть итоги выборов? Но для этого нужны факты о массовых нарушениях со стороны республиканцев, а их нет. Потребовать отмены института выборщиков и считать результатом выборов итоги прямого голосования? Но это, извините, означает посягнуть  на святое - на ее величество «конституцию» и все священные заветы отцов-основателей. Теоретически, наверное, возможно, но не за оставшийся до финального акта шоу месяц  с небольшим. Так что фактически все что остается «партии осла», так это и дальше подогревать протестные настроения в стране, чтобы в будущем иметь хороший  фон с целью затруднить деятельность Трампа на посту президента, если, конечно, выборщики в большинстве своем проголосуют за него.

А что будет дальше – если честно, не хочу, да даже и побаиваюсь, пытаться вглядываться в более далекое будущее. Как говорил мой любимый сэр Уинстон Черчилль, «заглядывать слишком далеко вперед – недальновидно».  Тем более, что есть у меня некие нехорошие смутные предчувствия.
Так что советую всем взять пока паузу, скрестить пальцы в надежде на то, что Трамп все же станет новым президентом, дать ему спокойно разобраться в своей душе и политических приоритетах. Давайте, пытаясь помочь «партии слонов», не вести себя как слон в посудной лавке.

И будем надеяться, что все у него, да и у всех нас, будет хорошо.

На этой оптимистической ноте – всем хороших выходных!

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?