Независимый бостонский альманах

Разум ограничен, глупость - беспредельна!

11-12-2016

Восхитительный Марк Твен как-то заметил: «Право на глупость — одна из гарантий свободного развития личности».  Свобода – это, конечно, главное. Дело только в том, что Истинаэто тоже Свобода, при этом она возвышает, укрепляя человеческую тягу к познанию себя и мира.  Не говоря, что истина, к тому же, - прагматична.  Знание - сила!  Незнание – слабость.  Их родная сестра – глупость.  Глупость вдохновляет глупца и унижает человека.  Глупость делает мутным чистый родник истины и поэтому возмущает.

***

Я искал на просторах русского Интернета точное определение медицинского термина.  Гугл указал на сайт с захватывающим заголовком «Путь к бессмертию». Подобные темы вызывают у меня напоминание - на древнейший вопрос: «Что есть истина?» - чаще всего ответ давали глупцы.

По этой причине я не обращаю внимание на темы подобного рода.  Бессмертия нет и быть не может. Однако, иногда, элементарное человеческое любопытство толкает заглянуть в фантазию авторов подобных материалов с целью увидеть ещё один вид заблуждения (или намеренного шарлатанства?) на несбывающуюся мечту человечества.

Много лет назад, мне повезло познакомится с весьма впечатляющими взглядами профессора, академика, уважаемого биолога Владимира Петровича Скулачева и его сына-заместителя, руководителя проекта «Практическое применение ионов Скулачева» Максима Владимировича Скулачева на бессмертие и процессы старения.  Помимо того, что наши взгляды на бессмертие совпали, я познакомился с богатым фондом всяческих материалов, связанных со старением различных биологических существ, и укрепился в своём правильном понимании указанных взглядов.

***

На этот раз, открыв сайт «Путь к бессмертию» я подпрыгнул от изумления. Он основан БОЛЬШИМ КОЛЛЕКТИВОМ авторов со сплошь учеными званиями докторов и кандидатов медицинских наук, философами с высшим образованием в нескольких ВУЗах и, естественно, журналистами.

Кредо сайта: «Организация преследует единственную цель, практическое воплощение физического бессмертия человека и реальный анабиоз как средство достижения бессмертия».  В качестве дополнительного заголовка к сайту (и организации) выбран латинский девиз «Ordo Deus».  Как известно, латынь – это древнейший способ покрыть таинственностью несовершенные мысли самих медиков.

Дальше – больше: «ЗАДАЧА, ДЛЯ РЕШЕНИЯ КОТОРОЙ СОЗДАНО «ORDO DEUS» — СДЕЛАТЬ РЕАЛЬНОСТЬЮ МЕЧТУ ЧЕЛОВЕКА ЗАКОНЧИТЬ СВОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ НЕ В ВИДЕ ОМЕРЗИТЕЛЬНОЙ ГНИЮЩЕЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ МАССЫ, ПОЖИРАЕМОЙ КОПОШАЩИМИСЯ В НЕЙ МОГИЛЬНЫМИ ЧЕРВЯМИ А, ВЕРНУВШИСЬ В МОЛОДОСТЬ ПРОЖИТЬ ЕЩЁ ОДНУ ЖИЗНЬ. НАЧАТЬ ВСЁ ЗАНОВО. ИСПРАВИТЬ СОВЕРШЁННЫЕ ОШИБКИ. ОСУЩЕСТВИТЬ НЕСБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ.

Цель «Ordo Deus» воплотить эту мечту каждого человека в реальном, объективно существующем мире, в котором мы живём, а не в мифических загробных мирах, реинкарнациях, биополях, космических энергиях псевдогуру и прочих бредовых мирах, ипостасях и воплощениях.  В реально достижимый промежуток времени (в течение нашей жизни), а не в светлом сказочном завтра, в котором нам уже не жить».

(Заметим противоречие в последнем предложении.  С одной стороны, воплощение бессмертия в течении наше жизни, с другой стороны – не в светлом завтра, в котором нам не жить. Между прочим, таких оговорок, по Фрейду, в сайте полно.)

Сказано не слáбо – замирает дыхание у страждущего.  Далее идёт весь громаднейщий материал сайта, многочисленные ссылки на работы авторов сайта и всяких знаменитостей, изложение религиозных взглядов на рассматриваемую проблему, философия, история и наука о бессмертии, и ещё, и ёщё много материала, подтверждающего правильность вышепредъявленного креда.  Для ознакомления со всем этим восхитительным намереньем читайте http://www.ordodeus.ru/index.html # Ordo Deus - Дорога к бессмертию.

***

Весь материал сайта разбит на 15 глав, каждая из которых имеет ещё множество разделов. Первая глава «Дорога к бессмертию» - сгусток заверений, что открытый способ к бессмертию – именно то, о чем мечтало человечество тысячи лет.

Анабиоз (anabiosis; греческое ana - вновь и bios — жизнь) — состояние организма, характеризующееся временной приостановкой всех биохимических и физиологических процессов, протекающих в организме с возможностью их дальнейшего полного восстановления. Анабиоз обеспечивает резкое повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам (кислородное голодание, интоксикации и другие), ослабляет действие ионизирующего излучения.  Авторы сайта уверяют: анабиоз ценен тем, что даёт возможность полного восстановления жизнеспособного организма. Нужно только подождать какие-нибудь 300 лет, когда медицина того времени легко избавит от любых заболеваний и даже омолодит клетки организма, так что человек сможет продолжать жить молодым.  Потом этот анабиоз можно повторить, обеспечивая бессмертное существование.  Здóрово, не правда ли?!

Вторая глава «Бессмертие и религия». В неё входят подглавы с описанием древних религий, мировых религий и общего заключения, состоящего в том, что несмотря на различия, каждая из религий, так или иначе, предполагает жизнь после смерти.  Это религиозное убеждение подтверждает, по мнению авторов сайта, что путь к бессмертию, выбранный ими, – верный.

Хотя, Омар Хайям сомневается:

«Отчего всемогущий творец наших тел. Даровать нам бессмертия не захотел?

Если мы совершенны — зачем умираем?

Если несовершенны — то, кто бракодел?»

Третья глава «Философия бессмертия» представляет двух авторов и их философские диссертации, а также защиту этих диссертаций в университетах России. Я попробывал прочитать рефераты диссертаций, но не смог – их казуистика абсолютно недоступна моему разумению. Впрочем, как и любому здравомыслящему человеку.

Несколько позже я опять обратился к Гуглу, запросив сайты с названием «Философия Бессмертия».  И опять чуть не свалился со стула: оказалось, что подобных сайтов легион!  Их авторы на полном серьёзе и вдохновенно обсуждают эту проблему, полагая её решаемой.  Например, кандидат технических наук из МИФИ, Аркадий Асеев: http://bessmertie.me

О, великий Омар Хайям! Дай мне силы не свихнуться вместе с ними.

Четвертая глава «Бессмертие и Наука».  Вот, подумал я, здесь получу какое-то разумное объяснение моему научному мировоззрению. И что вы думаете? – получил. Оказывается, современная наука ещё недостаточно развита, чтобы отвечать на вопросы бессмертия.  А вот новые творцы Мафусаилов могут отвечать. Хотя, замечу очередную промашку авторов сайта: анабиоз, как средство бессмертия, в последующих главах, подкрепляется именно научными аргументами.

Пятая глава «История анабиоза».  Эта глава действительно рассказывает об истории анабиоза и крионики.  Она по-своему любопытна и интересна, как может быть интересна история алхимии или астрологии.

Шестая глава «Смерть».  Как ни странно, в противоположность ранее сказанному, глава заканчивается вполне научыми рассуждениями о клинической и биологической смерти, а также возможности положительного использования состояния клинической смерти.  Что, собственно, анабиоз и осуществляет.

Последующие главы сайта «Кора головного мозга», «Бессмертие и анабиоз», «Анабиоз, медицина и биология», «Анабиоз и экономика», «Анабиоз и Закон», «Анабиоз в Антарктиде», «Техническое обеспечение анабиоза» - написаны явно научными специалистами.  В отличие от предыдущих разделов сайта, предлагавших сомнительные рассуждения, в этих главах широко приводяться вполне научные факты и рассуждения, используется научная медицинская терминология и даже логика. Здесь не специалисту трудно противопоставить свое неверие в путь бессмертия. В этом главная фишка сайта.***

Однако именно здесь и следует разоблачить фальш идеи бессмертия.

Анабиоз возникает в состоянии клинической смерти, при которой все органы тела целы и жизнеспособны, но они приостановили свою жизнедеятельность на короткое время на 3-8 мин., перед биологической смертью, за которой жизнь теряется безвозвратно. Если врачи во время клинической смерти предпримут правильные реанимационные действия, то человек восстановиться к жизни. Это и есть главная опорная идея бессмертия.

Поймать человека в анабиозе, заморозить это состояние, а, затем, через некоторое время, когда медицинские достижения позволят не только вернуть пациента к жизни, но и обновить весь его биологический состав (клетки, органы, мозг), вот способ обретения бессмертия.

От другого способа бессмертия - крионики, которая замораживает тела умерших для последующего их воскрешения, анабиоз отличается тем, что ловится момент именно клинической смерти, а не биологической.

Screenshot_10

***

По мысли авторов, не разрушение клеток организма при клинической смерти - гарантия восстановления полноценной жизни пациента.  Доказательством правильности своей идеи авторы предъявляют многочисленные случаи возвращения людей к жизни после клинической смерти.

Но в этом доказательстве нет обоснования бессмертия!  Ибо оно, по мысли этих же авторов, возникает при транспортировке тела в состоянии анабиоза в далёкое будущее, где оно будет возращено к жизни.  Этот момент транспортировки заболтан в сайте, а вместе с ним исчезает и бессмертие. Кроме того, откуда вам, господа-знахари, известно, что будущие биологические достижения смогут омолаживать организм?

Оставим в стороне сомнительный способ сохранения организма неизменным посредством его замораживания.  Обратимся опять к самому анабиозу. Человек попадает в клиническую смерть, когда неожиданно случается нечто такое, что убивает его.  Мгновенное попадание в руки врачей, даёт им возможность правильными реанимационными действиями вывести пациента из состояния клинической смерти.  Основанием успеха их действия служит то, что все клетки организма не погибли, а только временно приостановили свою работу.

Внимание, граждане заседатели!  Что предлагают авторы?  - Врачи не должны использовать возможность немедленного возвращения к жизни, а, напротив, просто заморозить пациента до будущих, лучших времён. – Ха! Да кто же им позволит осуществить подобное мероприятие?! Вместо немедленного возвращения к жизни – заморозить тело! Разве это не глупость высшего разряда?!

Правда, существуют люди, страдающие от мучительных заболеваний и согласных на эвтаназию. Может быть наши знахари рассчитывают на таких людей, готовых заменить эвтаназию на анабиоз с замораживанием?  По-моему, это не меньшая глупость - добровольное принятие клинической смерти вместо биологической с надеждой возобновить свои мучения в непонятном будущем.

Screenshot_11

***

Пойдём чуть дальше. Вне зависимости от нашего желания, наш организм запрограммирован на старение.  Оно начинается сразу в момент рождения организма, но программа ДНК устроена так, что вначале превалирует его рост.  Это превалирование действует до 20 – 25 лет, затем рост организма прекращается – начинается медленное старение под действием той же программы ДНК и накопления ошибок нашей жизни в окружающей нас среде.  Клетки организма имеют возраст и к любому моменту клинической смерти они наверняка не молодые, а как-то поизношены.  О какой бессмертной молодости трубят авторы проекта, если возможность востановления жизни человека после клинической смерти происходит только с теми же временно остановившимися и состарившимися клетками?  А если принять во внимание, что такие эпизоды в подавляющем числе случаев происходят с очень пожилыми людьми, то кому захочется восстанавливаться стариком, да ещё через много лет, когда рядом не будет ни родственников, ни друзей, а воскресшего окружат совершенно другие, непонятные люди из непонятного будущего?

Screenshot_12

Указанное выше неизбежное старение организма связано, также неизбежно, со снижением качества жизни.  Вне зависимости от желания, у человека с возрастом возникает дряхлость и снижаются когнитивные способности.  Старческая мудрость, как накопленный жизненный опыт, уступает место, пардон, старческому слабоумию.  Лучшие представители интеллектуального мира, ставшие долгожителями, чаще всего жалуются, что с возрастом у них замедляется реакция механического движения, да и интеллекта тоже.  Качество жизни неизбежно падает.  Зачем продлевать такую жизнь, чтобы действительно превращаться в биологическое загнивание?

Здесь уместно вспомнить одну из многих древних, религиозных притч, на которые часто опираются наши экскулапы. Притча об Агасфере, обычном человеке, неуместно проявивший немилосердие, за что был наказан Иисусом Христом на вечное бессмертие. Вечно скитаться по опостылившему ему миру, преодолевая свою дряхлость и вечную дипрессию, - ни это ли страшнейшее наказание бессмертием?!

... Участи моей
Страшнее не было и нет, и быть
Не может на земле. Богообидчик,
Проклятию преданный, лишенный смерти
И в смерти жизни...
В. А. Жуковский «Агасфер»

***

И, наконец, последнее вполне научное замечание.  Законы эволюционного развития диктуют необходимость смены поколений живых существ с всё время обновляющейся генетической приспособляемостью к окружающей среде.  Эта генетическая приспособляемость идёт, конечно, медленно и незаметно в сравнении со временем человеческой жизни, но для нас важно отметить в теме стремления к бессмертию, что биологическая смерть индивидуального существа - неизбежный и необходимый момент эволюционного развития всего живого.

Из всего вышесказанного мы можем сделать вполне определённый вывод:

Анабиоз сам по себе реален и имеет место во время клинической смерти, из которой в отдельных случаях можно вернуться к нормальной жизни.  На этом и спекулируют создатели сайта Ordo Deus

НЕ ВЕРНА САМА ИДЕЯ БЕССМЕРТИЯ!  Ибо пациента неизбежно ждёт биологическая смерть, которая может быть вызвана заболеваниями несовместимыми с жизнью или вследствие закономерного старения организма.  Законы природы действуют всегда!

Идея бессмертия не верна ни практически, ни теоретически.  Она просто глупа по содержанию.

P.S.

В Великобритании школьница добилась права быть замороженной после смерти, чтобы "проснуться через сотни лет"

http://www.newsru.com/world/18nov2016/crio.html

Комментарии
  • Aksel - 12.12.2016 в 20:00:
    Всего комментариев: 61
    Любопытно наблюдать, как Вы, Борис, пытаетесь с помощью ушедшего в ХХ век "здравого смысла", бороться с тем, что все более торжествует в XXI веке. Отличить это можно Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 1
  • улитка - 13.12.2016 в 01:09:
    Всего комментариев: 17
    Ув. Борис, все что вы написали звучит верно, за исключением роли анабиоза. Использование анабиоза, с помощью которого многие живые организмы преодолевают влияние Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Boris Kollender - 13.12.2016 в 17:33:
      Всего комментариев: 238
      Улитке. Вы хотите жизнь Агасфера и прочих немощных стариков, которым за 100?
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • улитка - 15.12.2016 в 08:21:
        Всего комментариев: 17
        Нет, ув. Борис. Они будут такими в свои 120, как вы сейчас в свои за 80! А Вы ведь себя немощным не считаете.
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • MurKLnT2 - 14.12.2016 в 11:28:
    Всего комментариев: 101
    Сегодняшняя наука подтверждает мнение автора статьи о том, что старение организма происходит вследствии старения клеток, что приводит к окончанию способности Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • server31453 - 17.12.2016 в 17:41:
    Всего комментариев: 85
    Прекрасная иллюстрация к тезису о беспредельности глупости.
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?