Независимый бостонский альманах

Звонкая перестрелка (обзор)

01-08-2017

В здании Мособлсуда произошла стрельба во время процесса над членами «банды ГТА», которых обвиняют в совершении серии кровавых убийств автомобилистов. По предварительным данным, убиты пять из девяти членов преступной группировки. Очевидцы сообщают, что слышали не менее 20 выстрелов. Из здания суда были эвакуированы все люди. Всего банде вменяется 15 эпизодов нападений, в результате которых погибли 17 человек, — судебный процесс над ними длится более года.
don
Из имеющихся на данный момент сведений можно предположить вероятный ход событий.
В тесной коробке лифта здания МосОблСуда оказались 5 обвиняемых и 2 пристава.
Вероятно, по предварительному сговору 4 обвиняемых схватили 2 приставов за руки, по одному человеку на каждую руку приставов. Между тем пятый преступник завладел двумя пистолетами приставов и ключами от наручников. Оба пристава стали заложниками. В лифте, вероятно, была видеокамера(или должна была быть, чтобы ни на секунду не терять контроль над сопровождением) , которая успела снять часть схватки в лифте. Лифт был остановлен и после подготовки полицейских открыт только на одном из этажей. В ходе последующей яростной перестрелки были убиты трое преступников, в руках которых было оружие, и ранены несколько непосредственных участников этой схватки и даже посторонние лица.

Банда ГТА орудовала в 2012–2014 годах преимущественно на юге Подмосковья в окрестностях трассы «Дон» и держала в страхе миллионы автомобилистов. Как уже установило следствие, преступная группировка была создана не позднее чем 7 марта 2012 года. По данным следствия, уроженец Киргизии Ибайдулло Субханов (преступник имел фальшивый паспорт на имя Рустама Усманова) и Тахрир Баир Гуломов создали на территории Московской области устойчивую вооруженную банду с целью нападения на граждан. Субханов привлек в банду своего брата Холика Субханова, а впоследствии и других лиц. Это были уроженцы республик Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан. Их деятельность была тщательно спланирована и основана на безусловном подчинении старшим и соблюдении иерархии.
Сплочению группировки способствовало этническое и конфессиональное родство, а также родственные связи ее участников. Для того чтобы повысить эффективность работы, главари организации обучали подчиненных методике владения огнестрельным оружием и проводили тренировки по рукопашному бою.

На вооружении у преступников были автоматы Калашникова, пистолеты «Вальтер», самодельное гладкоствольное нарезное оружие и большое количество боеприпасов. В качестве транспорта бандиты использовали несколько автомобилей, на которых часто меняли номера.

Сценарий преступлений группировки был всегда одинаковым: на дорогу подкладывались шипы, а когда автомобиль с проколотыми колесами останавливался на обочине, из укрытия появлялись преступники и расстреливали людей в автомобиле. Убийцы не присваивали ценные вещи жертв, но забирали у них водительские удостоверения.

Первое из этих смертельных нападений на обычных водителей произошло 3 мая 2014 года. На 84-м километре трассы «Дон» был обнаружен автомобиль Kia Ceed, водитель и пассажир которого были застрелены. Убитые оказались супружеской парой пенсионного возраста. Неизвестные подложили перед их машиной железную палку с шипами, при наезде на которую одно из колес автомобиля прокололось. Когда находившийся за рулем мужчина остановился и вышел из машины, чтобы поставить запаску, появились преступники и сделали несколько смертельных выстрелов в мужчину и сидевшую в салоне авто женщину.

По делу скандально известной банды GTA ранее был допрошен начальник управделами Генпрокуратуры РФ Алексей Староверов. Выяснилось, что один из главных подозреваемых в убийствах водителей долгое время жил на территории его загородного коттеджа в поселке Удельная. После спецоперации на территории домовладения нашли склад с оружием, и у следователей возникли вопросы к самому Староверову. Однако в итоге его допросили в качестве свидетеля и отпустили.

После ареста бандитов в деле об убийствах водителей на трассе «Дон» бандой GTA появился новый фигурант. Оказалось, что частный дом в поселке Удельная Раменского района Подмосковья, где на прошлой неделе в ходе спецоперации правоохранительных органов был ликвидирован один из главарей банды – Рустам Усманов, принадлежит начальнику управления делами Генеральной прокуратуры РФ Алексею Староверову. В четверг состоялся допрос высокопоставленного прокурора в рамках возбужденного ранее уголовного дела о незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ).
В ходе обыска на территории участка Староверова был найден схрон с оружием. Среди прочего, в этом тайнике якобы были обнаружены и травматические пистолеты, переделанные под стрельбу боевыми патронами. Именно из такого оружия, по данным управления СК по Подмосковью, и совершались убийства водителей на трассе «Дон» и в ее окрестностях.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?