Независимый бостонский альманах

Баха ценили всегда (письмо Генриху Губишу)

09-10-2017
  • Мне кажется немного странным способ возвеличивать Баха утверждениями, что его принижали при жизни, не понимали и всяко обижали и третировали. Современники Баха, музыканты, знатоки музыки и меломаны не были настолько уж бесчувственны и тупы.Johann_Sebastian_BachПамятник Баху у церкви Св. Фомы в Лейпциге.
  • Возьмем  твой материал (это о ниже помещенной статье Генриха Губиша

    "Славой пользовался органный виртуоз; восхищались теоретиком — мастером фуги; композитора «Страстей» и кантат упоминали между прочим. В том же томе Мицлеровской библиотеки, где помещён некролог, перечисляются имена композиторов, составляющих славу немецкой музыки; они названы в следующем порядке: Гассе, Гендель, Телеман, оба Грауна, Штёльцель, Бах, Пизендель, Кванц и Бюмлер.

    В течение всего  XVIII  столетия Баха не считали крупным композитором".

    Итак, Бах пользовался "Славой  (как) органный виртуоз; восхищались теоретиком — мастером фуги".

    Но ведь Бах исполнял в основном свои произведения. Вряд ли бы он пользовался славой как виртуоз, если бы наигрывал малоосмысленный набор нот. Он исполнял именно свою отточенную превосходную музыку - за это и пользовался славой.

    Далее. Ты пишешь: Бахом "восхищались теоретиком — мастером фуги".
    Опять же, Бах писал эти фуги, был, так сказать, их практиком, а уж потом теоретизировал по этому поводу. Но ему не нужно было писать словами трактаты и учебники, как следует сочинять прелюдии и фуги. Этими учебниками и были  сочиненные им произведения. Например, его учебное пособие "Органная книжечка" - это именно сборник его прелюдий, в котором демонстрировались различные методы и техники инструментальной обработки протестансикх хоралов. К этой же "методической музыкальной литературе"  относится и «Хорошо темперированный клавир».
    И далее: 15 двухголосных и 15 трёхголосных инвенции — небольшие произведения, расположенные в порядке увеличения ключевых знаков. Предназначались (и используются по сей день) для обучения игре на клавишных инструментах.

    Вот такой он был теоретик. Его теории - это его музыкальные произведения.

    Вот пишет Альберт Швейцер, сам великий органист и гуманист. .

    "Смерть Баха оплакивалась всеми. Его коллега по школе Фомы магистр Авраам Кригель помянул его в “прощальном слове”. Прославленный музыкант Телеман посвятил ему следующий сонет:

    Пусть виртуозами Италия кичится,
    Превознося до звезд искусных имена,
    Талантами и нам нетрудно похвалиться,
    И чтить умеет их немецкая страна.

    Усопший Бах! С тобой не каждый мог сравниться:
    Ты стал как органист Великим издавна.
    А то, что ты нанес на нотные страницы,
    На долгие тебя прославит времена.

    Спокойно спи, твои заслуги велики:
    Ученики твои и их ученики
    Посмертный твой венок плетут тебе отныне.
    Кто из сынов твоих не славный музыкант?
    Но нам милей всего наследственный талант,
    Что оценил Берлин в твоем достойном сыне".

    Я сделал извлечения из его книги вот здесь, почитай - это выдающийся
    текст http://lebed.com/2004/art3916.htm продолжение http://lebed.com/2005/art4228.htm

    Ты цитируешь: "перечисляются имена композиторов, составляющих славу немецкой музыки; они названы в следующем порядке: Гассе, Гендель, Телеман, оба Грауна, Штёльцель, Бах, Пизендель, Кванц и Бюмлер" и печально констатируешь: "В течение всего  XVIII  столетия Баха не считали крупным композитором". Как же не считали, когда даже в этом некрологе он идет пятым? Именно считали. Пусть композитора с неприличной фамилией Пизендель потом забыли. Но он и тогда шел после Баха. Да,  Телеман лидировал. Но зато сам-то Телеман признавал величие Баха.

    Что мы сейчас скажем о теннисисте, занимающего пятое место в мировом рейтинге? Или  о пятом месте шахматиста в ФИДЕ? Скажем, что это великие спортсмены.

    И вот еще. Ты пишешь, что бедной вдове Баха не дали пенсию. Вот, де, не ценили мужа. А ей все-таки дали, хотя и меньше  ожидаемой. А ты эту цитату про пенсию взял и обрезал, вышло, что не дали ничего.

    Конечно, ты меня не убедил в том, что Баха недооценивали при жизни. Если тебе мало сонета Телемана на его смерть, то посмотри его биографию. В 18 лет (!) он становится главным органистом у курфюрста Веймара Эрнста в церкви Св. Бонифация в Арнштадте,. Потом все время с повышением оклада, он перешел на более выгодную и высокую должность органиста в церкви Св. Власия в Мюльхаузене. Потом - придворный органист и устроитель концертов в Веймаре, потом -главный органист в капелле св. Фомы в Лейпциге. К тому же он был самый востребованный педагог.

    Цитирую из биографии:
     В 1717 году в Дрезден приехал известный французский музыкант Луи Маршан. Дрезденский концертмейстер Волюмье решил пригласить Баха и устроить музыкальное состязание между двумя известными клавесинистами, Бах и Маршан согласились. Однако в день соревнования выяснилось, что Маршан (который, видимо, имел перед тем возможность послушать игру Баха) спешно и тайно покинул город; состязание не состоялось, и Баху пришлось играть одному].

    Другими словами, дорогой Генрих, знаменитый Маршан без боя уступил первое место Баху.
    Второй пример известности и "оценности" Баха:
    Через некоторое время Бах опять отправился на поиски более подходящей работы. Старый хозяин не хотел его отпускать, а 6 ноября 1717 года даже арестовал за постоянные просьбы об отставке, но уже 2 декабря отпустил на свободу «с изъявлением немилости».
    В конце 1717 года Леопольд, князь Ангальт-Кётенский, нанял Баха на должность капельмейстера. Князь — сам будучи музыкантом — ценил талант Баха, хорошо ему платил и предоставлял большую свободу действий.

    Было бы интересно: дать очерк о том, как и почему Мендельсон решил произвести ренессанс Баха - сделать его имя известным широкой публике. Это тоже есть в литературе, но такого рода эссе у тебя может хорошо получиться.

    Вот как Баху удавалось сочинять такую музыку? Ну, если его же словами, то очень просто. Музыку он слышал с неба, записывал как писарь под диктовку, а потом играл, для чего «надо лишь вовремя нажимать на нужные клавиши».

    Ты и сам цитируешь слова о Бахе Моцарта, Бетховена и др., задолго до повторного открытия Баха для публики Мендельсоном. Знали его композиторы. Но - как некую музейную ценность. А Мендельсон открыл его современность. Его исполняют выдающиеся джазовые музыканты. Модерн Джаз квартет исполняет Баха. Это филигранные музыканты. Можно сказать, Бах - великий джазовй композитор, настолько он далеко заглчнул вперед. В наше время его музыку играл джазовый пианист Жак Лусье. Играл не  меняя ни единой ноты, лишь немного добавляя свинг и драйв. Нажимал в нужное время на нужные клавиши. Очень ловко получилось.
    Эллингтон, насколько знаю, Баха не исполнял. У него были
    Щелкунчик, Пер Гюнт, еще кто-то. А вот биг бенд Лало Шифрина в его же оркестровке иcполнил Токкату Ре минор. И очень здорово.

    Закончу подборкой цитат из Вики

    Вопреки распространённому мифу, Бах после смерти не был забыт. Правда, это касалось произведений для клавира: его сочинения исполнялись и издавались, использовались в дидактических целях. В церкви продолжали звучать произведения Баха для органа, в постоянном обиходе были органные гармонизации хоралов.

    Многие крупные композиторы, например Моцарт и Бетховен, знали и любили творчество Иоганна Себастьяна Баха. Их воспитывали на произведениях Баха с самого детства. Однажды при посещении Школы Св. Фомы Моцарт услышал один из мотетов (BWV 225) и воскликнул: «Здесь есть чему поучиться!» — после чего, попросив ноты, долго и упоённо изучал их.

    Бетховен очень ценил музыку Баха. В детстве он играл прелюдии и фуги из «Хорошо темперированного клавира», а позже называл Баха «истинным отцом гармонии» и говорил, что «не Ручей, а Море ему имя» (слово Bach по-немецки значит «ручей»).

    Но настоящее возрождение музыки Баха началось с исполнения Страстей по Матфею 11 марта 1829 году в Берлине, организованного Феликсом Мендельсоном, учеником Цельтера. Исполнение приобрело мощный общественный резонанс. Событием стали даже репетиции, которые проводил Мендельсон — их посетило множество любителей музыки.

    В России начала XIX века как знатоки и исполнители музыки Баха особенно выделяются ученица Фильда Мария Шимановская и Александр Грибоедов.

    В 2011 г. по версии The New York Times Иоганн Себастьян Бах возглавил десятку самых великих композиторов всех времён и народов (на втором месте там  Гендель).

    Да, будущее еще более вознесло Баха. Ну, он достоин этого титула, ибо разговаривал своей музыкой с Богом.

    И все же требовать, чтобы сегодня еще больше исполняли Баха, фактически, только Баха - это оказать гению плохую услугу. Начнется реакция отторжения.  К тому же, вот все эти ранжирования  первой десятки или первой сотни "самых-самых"  выдающихся  - дело чреватое. Бетховен высоко  ценил Баха, но и Бах столь же высоко оценил бы Бетховена.

    Музыка сфер  Вселенной давно звучит из лучших произведений "сотен  и тысяч".

     

     

Комментарии
  • баба дура - 13.10.2017 в 20:46:
    Всего комментариев: 59
    Уважаемый Валерий Лебедев, не суть, когда ценили - или нет - Баха: тогда, потом или всегда. История о том, имеем ли мы право - или твари ничтожные. Вот Генрих Губиш от Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?