Независимый бостонский альманах

Фейк - новый прием пропаганды

15-11-2017
  • 14 ноября этого года (2017) Минобороны России поместило материал под таким названием:  "Неоспоримое подтверждение".

    "Минобороны России публикует неоспоримое подтверждение обеспечения Соединенными Штатами прикрытия боеспособных отрядов ИГИЛ для использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке:

    «Проведенная в конце прошлой недели сирийскими правительственными войсками операция по освобождению при поддержке ВКС России г. Абу-Кемаль выявила факты прямого взаимодействия и поддержки террористов ИГИЛ возглавляемой США «международной коалицией».

    На фотоснимках, сделанных 9 ноября 2017 года российскими беспилотными аппаратами, зафиксировано, как вооруженные формирования ИГИЛ, спасаясь от ударов российской авиации и правительственных войск, многокилометровыми колоннами уходят из Абу-Кемаля в направлении перехода Вади-эс-Сабха на сирийско-иракской границе. Данные факты являются неоспоримым подтверждением того, что Соединенные Штаты [...] на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГИЛ".

    Минобороны России, Facebook

    Вот тут ссылка на официальный твитер МО РФ https://twitter.com/mod_russia/status/930466530600636416

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров наподдал жару:

    "Это не единственный случай, когда США щадят террористов. Возникает вопрос, какие цели Вашингтон преследует в САР [Сирийской Арабской Республике].
    Если посмотреть на то, кто наибольшую опасность представляет, это как раз подопечные Соединенных Штатов, различные иностранные террористы, боевики, которые примазываются к тем группам вооружённой оппозиции, которые США поддерживают".
    РИА Новости

    С первых же минут в сети начался хохот: все эти фото были графикой из компьютерной игры.

    Через час после публикации эксперты из Conflict Intelligence Team  заявили о полной идентичности кадров, опубликованных российскими военными, с промо-роликом мобильной игры AC-130 Gunship Simulator студии Byte Conveyor Studios. Первым тут был  основатель Bellingcat Элиот Хиггинс.
    Вслед за разоблачением  Минобороны как ни в чем не бывало  сказало, что это какой-то гражданский служащий все перепутал. А так как он гражданский, то его нельзя понизить в звании. Все это без всяких  извинений. Зато сеть стала резвиться пуще прежнего.

    Илья Варламов и другие дали целую серию сопоставлений фальшивок МО и кадров из игры:

    fake1

    А вот, по данным пользователей, источник этого неоспоримого подтверждения. Скриншот из трейлера компьютерной игры AC-130 Gunship Simulator.

    fake2

    Далее (слева  кадры МО, справа - графика из игры).

    fake3

    fake4
    Позднее Conflict Intelligence Team обратила внимание на то, что ещечетыре других кадра были взяты из видео Минобороны Ирака о работе иракской авиации по террористам ИГ под Эль-Фаллуджей в июне 2016 года.

    Теперь все это фуфло заменено на такую фотографию , происхождение которой пока не известно.

    fake5

    А вот один из  роликов игры:

     

    Блогер  А-нальгин пишет:

    Это, конечно, провал полный. Теперь даже у самых отчаянных фанатов Соловьёва и Киселёва опускаются руки, а из уст изрыгаются громы и молнии. Даже самые преданные сторонники отечественных военных громко негодуют: как можно было так дёшево проколоться, похоронив остатки репутации оборонного ведомства!

    А и в самом деле — как?

    Три версии могут быть выдвинуты.

    Первая — в пресс-службе министерства окопался тайный агент-вредитель, сознательно подменивший реальный документ аэрофотосъёмки неловким игровым фейком. Правда, это ещё и самоубийца, ибо вычисляется он на раз при таких скандалах.

    Вторая — реальный снимок заменён на фейковый в последний момент по соображениям безопасности, например, из-за нежелания раскрывать некоторые технические характеристики российских средств визуального контроля и разведки. Хотя зная сложные процедуры согласования всех деталей каждой публикации с использованием данных аэрофотосъёмки в это верится с трудом. Да и отретушировать фото можно было бы за 5 минут.

    И третья — в реальные снимки вставили скриншот, поскольку там более чёткое и достоверное изображение колонны с техникой, а о возможном разоблачении даже не подумали. Обыкновенные головотяпство и разгильдяйство, за которые в последнее время даже не журят строго, а не то что погоны снимают. Ибо преданность и послушание важнее профессионализма.

    Это не первый случай, когда кадры из игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron пытаются выдать за съемки настоящей войны. В конце июня кадры из ролика с той же игрой появились на сайте liveleak.com. Авторы ролика утверждали, что это съемки разгрома конвоя ИГ авиацией коалиции в Сирии.

    Но самая верная версия - она самая простая. А именно: так работает лобовая пропаганда. Дали фото убегающих игиловцев под прикрытием американцев. Это прошло по всем телеканалам. А вот поправка, что, дескать, некий гражданский мудак перепутал картинки - это все сообщили петитом на сайте МО. Никто из "широкой публики" и вовсе о поправке не узнал.

    К тому же, что было бы, прикрепи к новости правильные фоточки сразу? Да большинство эту новость мимо ушей пропустили бы, через 15 минут забыли. Ну помогают американцы своим игиловцам. Ну противодействуют их окончательному истреблению. Ну да. Все и так это давно знают и уже привыкли к этой мысли.
    А теперь? Вона сколько визгу :-) Все квохчут, крыльями хлопают, ожесточенно обсуждают, собственные картинки радостно фотожопят, типа тролля долбоебов из Минобороны, бросаются смотреть новость в оригинале. А там что? А там уже реальные фоточки :-) И все веселятся или сокрушаются. Но кипеш, хай, бурление-то стоит по поводу некомпетентности лейтенантика какого-то, а не по поводу правдивости самой инфы. В том, что инфа есть верная никто и не сомневается. Теперь куча народа обсудит некомпетентных болванов, но в башку электорату будет только еще тверже и глубже забита инфа о том, что американцы помогают игиловцам. Не забудется. Любые воспоминания об ЭТОМ будут строиться по алгоритму:
    - Да, американцы помогают игиловцам, но как феерично обосралось МО!
    - Да, обосралось, но ведь американцы помогают игиловцам...
    - Да, помогают, но ведь обосрались!
    - Да, обосрались... ну человеческий фактор, то-сё... но ведь помогают...
    - Да помогают, но ведь вон какие долбоебы в МО РФ!
    - Да, долбоебы, но американцы-то...
    - Американцы-то да, но...
    - Ну по сути-то все верно? Да и каринки теперь уже правильные...
    - Да, смешно. Лейтенант наказан - объявлено замечание. Но по сути-то...- По сути все верно - американцы помогают игиловцам.

    И так далее можно до бесконечности. Но главная мысль вбита всем, включая либерду, твердо. А кто-то вообще к раздаче уж не успеет, так и не разберется чё там было... то ли кто-то украл, то ли у него украли. Но тоже запомнит навсегда - АМЕРИКАНЦЫ ПОМОГАЮТ ИГИЛОВЦАМ.

    Тут же вспомнили и многие другие фейки.  Самый знаменитый - это фото украинского истребителя, который сбил  малаазийский пассажирский Боинг. Там так вмонтировали этот истребитель  в изображение участка земли над украинской территорией, что размах его крыльев при масштабировании оказался равным 800 метров. При это и фамилию украинского злодейского летчика назвали. И с этой хохмой Михаил Леонтьев этот пресс-алкаше Газпрома  выступал по центральным каналам телевидения!

    Впрочем, может это не  самый знаменитый фейк. Есть и получше.

    В июне этого года  президент Владимир Путин на встрече с американским режиссером Оливером Стоуном показал ему видеозапись, которую представил как работу российских ВКС в Сирии.  Однако в CIT заявили, что на самом деле на записи были запечатлены авиаудары американской авиации по талибам в Афганистане. При этом  на видео были наложены переговоры украинских военных летчиков на русском языке, записанные в Донбассе в 2014 году. По словам экспертов, точно такой же ролик - с кадрами американских авиаударов в Афганистане и наложенными на них переговорами украинских летчиков - можно найти на видеохостинге YouTube. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков пояснил, что видеозапись, которую президент показал режиссеру, передал Путину глава министерства обороны Сергей Шойгу и все там соответствует действительности.  Конечно, соответствует. Только совсем другой.

    В комментах в социальных сетях стоит сейчас большая потеха.

    Вот кое-что оттуда:

    Надо было скриншоты из WOW делать, получилось бы хайповее.

    Есть еще вариант - новость вообще выдуманная. Понятно, что правильной картинки к ней просто не может быть.

    Генерал-майор Лжец (девичья фамилия Конашенков) способен работать только с фейковой инфой. При наличии правдивой инфы теряется,глючит и сам себя банит.

    После показа Стоуну Путиным атаки Апача, вместо Ми-28 уже ничего не страшно показать.. даже игрушку..

    Сколько там квадратных км. по недавнему заявлению Шойгу освободили от террористов? Три Сирии, ликвидировали  четыре ИГИЛа. Особенно мне нравится отрицание МО, что за два года бомбежек пострадал хотя бы  один гражданский.

    А сколько они версий полетных карт во время конфликта с Турцией опубликовали - одна другой фотошопней. Как по мне, они уже давно не заслуживают никакого доверия.

    Забавную версию выдвинул Сисой Сидор Свиридович по поводу загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она была просто дурой.
    В следующий раз из четвертых Героев возьмут картинку, на которой армия хаоса с медузами и драконами атакует город варваров с гром-птицами и циклопами, и объявят ее фотографией штурма Маядина.

    Американцев не было на Луне, а России - в Сирии!

    Странно, что еще никто не выдал самую очевидную версию - производитель игрушки проплатил МО рекламу своего продукта. А ведь "Cui prodest?" - самый любимый аргумент в России, а тут, почему-то, не сработало.

     

    Только вчера Тереза Мей заявила, что Россия клепает фейки на фотошопе, а сегодня бах - и такой прокол. Не иначе агентура западная в святая святых проникла.

    И сегодня же министр внутренних дел Нидерландов тоже обвинила честную Россию в фейковых атаках. Не, это однозначно заговор и диверсии!

    Cейчас уже никто и не вспомнит бомбежку нефтехранилища, оказавшегося элеватором,. И видео осталось даже. Вы всё еще верите морфу?

  • Комментарии
    • Просто зритель - 16.11.2017 в 17:05:
      Всего комментариев: 241
      «Путин победил в Сирии!» – под таким лозунгом Washington Post опубликовала материал о том, что ЦРУ по решению президента США Дональда Трампа свернет программу по военной Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
    • Червона Калина - 17.11.2017 в 08:50:
      Всего комментариев: 66
      На счёт фейков и бревна в глазу. Есть страна, которая специализируется на суперфейках. Вспомним пробирку с якобы ОВ в ООН, которая помогла уничтожить страну Ирак и Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 5

    Добавить изображение

    
    
    Добавить статью
    в гостевую книгу

    Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

    Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

    Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

    Ваше имя:

    URL:

    Штат:

    E-mail:

    Город:

    Страна:

    Комментарии:

    Сколько бдет 5+25=?