Независимый бостонский альманах

Крокодильское будущее Зимбабве (обзор)

17-11-2017
  • Вот уже более 15 лет Зимбабве переживает один экономический кризис за другим. Точных оценок уровня безработицы в стране не существует, но крупнейший профсоюз страны утверждает, что в начале этого года безработица достигала 90%.
    Зимбабве также пережила период гиперинфляции, достигшей своего пика в 2008 году.
    Зимбабве находится в катастрофическом положении. Даже с Венесуэлой не сравнить. Инфляция рекордная за все, наверное, века, ранее она составляла более 230 миллионов процентов в год, то есть, цены удваивались-утраивались каждый день. В Зимбабве была выпущена купюра – 100 триллионов зимбабвийских долларов за один доллар США (теперь такие купюры продают "на вес" нумизматам). По существу, национальная валюта там исчезла. Там ходят доллары, как главная валюта, пула – ботсванская валюта, евро и китайский юань.
    Мугабе - маоист. У власти он с 1980 г., 37 лет, включая 7 лет, когда был премьер-министром.
    Затем при Мугабе произошла смена многопартийности на однопартийную систему, по существу, - ZANU, партию Мугабе, он расправился со своим партнером Нкомо, посадил его в тюрьму, потом милостиво выпустил, в конце концов, тот бежал.
    Мугабе, став "президентом" начал тотальную войну против фермеров. Фермерские хозяйства не просто кормили страну, они могли всю Африку накормить. Это необычайно плодородные земли! Было захвачено свыше 4 тысяч ферм, белых фермеров начали убивать, гноить в тюрьмах. И объявили, что если они не исчезнут из страны, то они будут моментально убиты или арестованы. Миллионы людей (не только фермеры) бежали из этой страны.
    mugabe
    Робер и Грейс Мугабе незадолго до переворота. 8 ноября 2017 г.
    Погибли такие такие отрасли, как табаководство, горная промышленность. Ранее это была процветающая экономика.
    Мугабе все время своего правления, особенно в 2000-е годы, когда экономика страны начала разваливаться, стал очень сильно проповедовать, очень сильно нажимать на антиимпериалистическую линию, то есть антизападную. Его идея заключалась в том, что все беды и все проблемы, которые испытывает Зимбабве, экономические проблемы – это проблемы, которые появились в результате того, что Запад зажимает, Запад хочет колонизовать Зимбабве опять, и это самые главные враги Зимбабве. И из-за длительной истории колониализма эта идея каким-то успехом пользовалась.
    Главный инвестор, главный друг Мугабе – это Китай. И вот что интересно. Министр Вооруженных сил, uлава армии Константино Чивенга который 14 ноября арестовал и отстранил Мугабе, был в Китае с дружеским визитом буквально за день-два. Наблюдатели обратили внимание на реакцию Китая, который никаких заявлений в пользу Мугабе сейчас не сделал.
    На прошлой неделе Мугабе снял своего вице-президента Эммерсона Мнангагву, который должен был наследовать власть. . Снял он его не просто так. Мугабе хотел передать власть своей жене 52-летней Грейс Мугабе. Грейс как-то заявила, что даже если Мугабе станет трупом, он все равно будет президентом.
    Военные арестовали всех союзников Грейс Мугабе в руководстве.
    Кстати, ее судьба абсолютно неясна. Все это время военные говорили, что Мугабе находится в своей резиденции, что он жив и здоров, что с ним все в порядке. Что касается Грейс, о ней было все более туманно. Ходили разговоры о том, что ей удалось бежать в Намибию. Вроде бы последние данные – это то, что она никуда не бежала, а находится в столице, в Хараре.
    Джейкоб Зума, президентом ЮАР стоит на позициях военных, которые делают сейчас "бескровную коррекцию". И он готов пойти на то, чтобы вице-президент, этот Эммерсон Мнангагва возглавил Зимбабве – страну, которая, по сути, "находится внутри" ЮАР (то есть, очень зависима).
    Зимбабве находится под санкциями Евросоюза, персональные санкции в отношении Мугабе и его приятелей. И среди стран, которые Зимбабве числят своими близкими друзьями, - КНДР, Иран, Венесуэла и Россия. Во время пребывания на юбилее Победы Мугабе надел на пиджак георгиевскую ленту. Кстати, он бывает в России, то всегда посещает Мавзолей Ленина.mugabe2

                                             Мугабе перед входом в Мавзолей

    А есть куда бежать Роберту Мугабе? В какой стране его примут? Африка большая, он может бежать куда угодно. Он может бежать в Южную Африку, которая ближе всего. Конечно, африканцы его примут. Надо учесть патриархально-общинную психологию этих людей. Столько лет президент, премьер во главе страны. И в подсознании остается, что это не просто какой-то беженец, гастарбайтер. Он найдет, куда уехать. Но самое главное, что он не будет просить политического убежища. В этом и состоит острота этого кризиса: убить его нельзя, оставить невозможно.
    А теперь подробнее о том, кто , скорее всего, сменит Мугабе. О его вице-президенте президент 71-летнем Эммерсонк Мнангагва по прозвищу "Крокодил", После ареста Мугабе он он вернулся в Хараре, столицу Зимбабве. Неделю назад он бежал из страны из-за угрозы убийства, после того, как 93-летний Мугабе обвинил его в попытке устроить государственный переворот "с помощью колдовства". Именно отстранение и бегство Мнангагвы, ветерана войны за независимость, пользующегося огромным авторитетом в армии, многолетнего ближайшего соратника президента, и спровоцировало военный переворот в Зимбабве и лишение Роберта Мугабе власти, которая ему и окружающим уже казалась вечной.

    emerson

    Будущий вождь Эммерсон Мнангагва

    Эммерсон Мнангагва намерен возглавить правительство и стать новым правителем Зимбабве – единственная фактически действующая правящая политическая партия ZANU-PF("Зимбабвийский Африканский Национальный Союз –Патриотический Фронт") уже сообщила о назначении его временным лидером государства. "Товарищ Мнанангва поможет сделать Зимбабве, готовую сорваться с обрыва, лучше". При этом еще недавно официальный Твиттер партии был наполнен лишь славословиями в адрес Роберта Мугабе и описаниями того, какой почти стопроцентной поддержкой народа он пользуется, особенно со стороны молодежи.
    Эммерсон Мнангагва, все эти годы верно служивший своему президенту, бывший в разное время министром юстиции, обороны и безопасности своей страны, заслуживший кличку "Крокодил", по признанию его приближенных, за невероятную даже по местным меркам жестокость и мстительность, вряд ли поведет Зимбабве по пути демократических перемен.
    В ранней юности Мнангагва тренировался в лагере движения ФРЕЛИМО в соседнем Мозамбике под руководством офицеров КГБ СССР, потом проходил военную и идеологическую подготовку в Китае – которым тогда еще руководил Мао Цзедун. Затем вернулся в Африку и создал диверсионно-партизанскую группу "Крокодил" (его кличке много лет), занимавшуюся нападениями на военных и белых фермеров на его родине, тогда называвшейся Южной Родезией. Был пойман и, как утверждали его недоброжелатели, на допросах выдал всех своих соратников, надеясь избежать сурового наказания. Однако за организацию взрыва пассажирского поезда, в основном перевозившего гражданских лиц, в результате которого погибли около 40 человек, был приговорен к смертной казни. Из-за снисхождения к юному возрасту тогдашние белые власти страны заменили расстрел 10-летним заключением.
    Потом Эммерсона Мнангагву вообще депортировали из страны. Уже во второй половине 70-х годов прошлого века он занял пост личного помощника по специальным поручениям Роберта Мугабе и возглавил службы безопасности ZANU, тогда бывшей фактически одной из двух основных партизанских групп, боровшейся с властью белого меньшинства, наряду с впоследствии разгромленной под его руководством партией ZAPU. Обе они придерживались коммунистической идеологии и стремились к созданию национального коммунистического государства "только для черных". Однако, в отличие от ZAPU, ZANU во главе с Мугабе и его помощником Мнангагвой ориентировалась не на Советский Союз, а на КНР и идеи маоизма.
    После провозглашения независимости и переименования страны в Зимбабве Эммерсон Мнангагва десятилетиями оставался ближайшим сподвижником и доверенным лицом Роберта Мугабе на всех правительственных и военных должностях, куда его назначал патрон. Он был одним из инициаторов создания личной гвардии президента, так называемой "5-й парашютной бригады" имеющей кошмарную славу, которую обучали и тренировали до сих пор инструкторы и офицеры спецназа КНДР - с Пхеньяном пришедший к власти Мугабе установил тесные связи еще в 80-е годы.
    Именно Мнангагва (успевший побывать также министром строительства и социальной политики) вместе с Мугабе несет ответственность и за полный развал экономики Зимбабве, и за легендарную инфляцию в 240 миллионов процентов в год, и за истребление почти 100 тысяч представителей народа матабеле, когда-то объявленного, включая детей и древних стариков, "предателями и плебелами на благодатном поле родины". А также – за "кампанию по борьбе с трущобами", превратившуюся просто в массовый снос бедных домов, оскорблявших взор зимбабвийской элиты, после которой примерно два с половиной миллиона зимбабвийцев совсем лишились жилья.
    Эммерсон Мнангагва был одним из авторов и ревностных исполнителей и так называемого "Черного передела" – насильственного захвата земель у фермеров британского происхождения (белая диаспора в Зимбабве когда-то являлась одной из самых больших на континенте). В результате погромов и кошмарного насилия в течение нескольких лет тогда многие люди был убиты, зверски замучены, а почти все оставшиеся бежали. Сельское хозяйство было уничтожено, фермы разграблены, причем работу потерял и почти миллион их черных наемных работников, чей уровень жизни ранее был одним из самых высоких во всей Африке.
    После назначения в конце 2014 года вице-президентом власть Эммерсона Мнангагвы, которому Роберт Мугабе уже начал передавать множество важных полномочий, стала казаться совсем непоколебимой – пока он прямо не поругался со столь же всесильной Грейс Мугабе, также, за любовь к роскоши и умение тратить по 200 тысяч евро за короткий двухчасовой шопинг в Париже, имеющей кличку Гуччи.
    Внутри правящей партии ZANU к этому времени сформировывались две устойчивые, одинаково невероятно коррумпированные и люто враждующие между собой группировки – так называемая Generation 40 ("Поколение сорокалетних"), во главе с 52-летней Грейс, начинавшей когда-то любовницей-секретаршей при президенте Зимбабве, и Lacost, возглавляемая Мнангагвой, костяк которой составляют старые члены могущественного "профсоюза" под названием "Зимбабвийская ассоциация ветеранов национально-освободительной войны". Грейс сумела убедить 93-летнего мужа, что Мнангагва замышляет его убийство и переворот и что никто не станет его лучшим преемником, чем она сама.
    Эммерсон Мнангагва бежал, полиция начала аресты его сторонников – но тут вмешалась армия, в рядах которой на командных должностях по-прежнему служит огромное количество "старых бойцов". 14 ноября в Хараре вошла военная техника, в центре города прозвучали взрывы и стрельба, а казармы "5-й парашютной бригады", не сумевшей или не пожелавшей защищать своего президента в равном бою с хорошо вооруженным противником, оказались полностью окруженными и блокированными. Полиция и службы безопасности, мгновенно оценив ситуацию, теперь стали арестовывать сторонников Роберта и Грейс Мугабе и считавшихся верными им членов правительства.
    За последнюю неделю Эммерсон Мнангагва несколько раз написал в своем Твиттере: "Зимбабве и ZANU-PF – не ваша личная частная собственность, Роберт и Грейс Мугабе!". Чьей именно собственностью он считает страну, жители Зимбабве скоро поймут.

    Обзор по материалам сайта "Свободы" подготовил Валерий Лебедев

Комментарии
  • Червона Калина - 17.11.2017 в 18:56:
    Всего комментариев: 66
    Проблемы с географией - "И он готов пойти на то, чтобы вице-президент, этот Эммерсон Мнангагва возглавил Зимбабве – страну, которая, по сути, находится внутри Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?