Независимый бостонский альманах

И все-таки ядерный взрыв в Чернобыле был

23-11-2017
  • Вышла солидная и проливающаяя свет статья в журнале Nuclear Technology о протекании чернобыльской катастрофы (Nuclear Jet at Chernobyl ).Вот вывод этой статьи:Сценарий был разработан для определения динамики в течение первых секунд аварии на энергоблоке «Чернобыль-4» в апреле 1986 года.Сделан вывод о том, что два взрыва в реакторе,  на которые указывали многие свидетели, были ядерными взрывами мощностью 75 тонн в тротиловом эквиваленте, вызванными тепловыми нейтронами на дне нескольких топливных каналов. , а затем примерно на 2,7 сек позже произошел взрыв пара, который разрушил реактор. Ядерные взрывы образовали плазменную струю, которая выстрелила вверх по неподвижным заправочным трубам, она протаранила 350-килограммовые заглушки и пробила довольно тонкую крышу, а затем ушла примерно на 2,5-3 км в атмосферу, где метеорологическая ситуация обеспечивала ей продвижение в Череповец , там был обнаружен ксенон 133Xe и 133mXe. Этот всплеск энергии произвел перегретый пар во всей полости реактора, его давление разорвало реактор и подбросило верхнюю крышку весом 2000 тонн на 30 м. вверх.

    Сценарий хорошо подтверждается наблюдениями о воздействии на нижнюю крышку корпуса реактора, а также сейсмическими толчками (включая звук) примерно в 100 км от реактора и свидетельствами о синей вспышке, которые не могут быть объяснены каким-либо другим процессом, кроме ядерного взрыва.
    см. http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00295450.2017.1384269

  • Эту статью (ниже) комментирует Юлий Андреев, заместитель генерального директора НПО "Спецатом"  по ликвидации чернобыльской аварии.
  • Валерий  ЛебедевЮлий Андреев:

    Юлий Андреев

    То, что в Чернобыле произошел именно ядерный взрыв, ни у кого из серьезных специалистов сомнений давно уже не вызывает, и в этом смысле уважаемые метеорологи ничего нового не открыли, разве что, еще раз подтвердили ядерный характер этого взрыва.
    Крыши реакторов 3 и 4, как я установил в конце июня 1986 года были густо засыпаны обломками твэлов, разорванных внутренним давлением, так что, ни о каком "паровом", тем более о "водородном" взрыве речь идти не могла.
    Взрыв был относительно слабым, с эквивалентом от десяти до тридцати тонн тротила, так как продукты взрыва беспрепятственно расширялись, что вызывало снижение температуры взрыва и уменьшало степень дробления
    двуокиси урана. Размер радиоактивных частиц, выброшенных при взрыве, не  считая крупных фрагментов, таких, как обрывки сборок, был крупнее одного микрона. Еще в июне я профильтровал радиоактивную воду, образовавшуюся после дезактивации и к собственному удивлению обнаружил, что вся радиоактивность осталась на фильтре.

      Юлий Андреев (третий справа) с командой на ликвидации аварии в Чернобыле, май 1986 г.

    Что касается рассуждений авторов относительно реакторных процессов, здесь явно просматривается неосведомленность, свойственная многим узким специалистам. Например, если бы взрывов было два, то персонал услышал бы три взрыва. Когда деталь массой в две тысячи тонн падает с высоты в несколько десятков метров на твердое основание, звук удара трудно не услышать. Так что, взрыв был только один, а именно ядерный - всё остальное существовало только в воображение перепуганных до потери сознания людей. Ядерный взрыв не может произойти в одном из каналов, для этого нужна критическая масса, а не один канал.

  • Здесь я должен привести отрывок из статьи доктора Румянцева, который вносит предельную ясность в проблему:
    Source:
    http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&thold=-1&mode=flat&order=1&sid=2842

    А.Н.Румянцев, д.т.н., зам. директора по научной работе НТК "Электроника"  НИЦ "Курчатовский институт", 27 апреля – 10 июня 2009 г.

    "На расширенном заседании партийно-хозяйственного актива ИАЭ им.

  •                    Разрушенный взрывом 4-й блок
  • И.В.Курчатова 13 ноября 1984 г., которое вел А.Ю.Гагаринский, только что избранный секретарем Парткома Института, мною от имени ОВТиР (директор ОВТиР И.И.Малашинин, как обычно, срочно “заболел” – “залег на дно”) была изложена программа развития вычислительной базы Института на перспективу 10-15 лет в рамках реализации Постановления ЦК и Совмина. Программа разрабатывалась вместе с И.Н.Поляковым, тогда заместителем директора ОВТиР, будущим директором РНЦ “Курчатовский институт” (2003-2006 г.г.), при самом активном участии председателя Совета пользователей ЭВМ Л.В.Майорова и членов Совета. При представлении программы было подчеркнуто, что недостаток вычислительных мощностей не позволяет в необходимой мере анализировать безопасность принимаемых проектных решений по АЭС, и что наиболее вероятным кандидатом на тяжелую аварию являются новейшие блоки РБМК со всеми внедренными в них усовершенствованиями. Острую нехватку вычислительных мощностей и риск “недоделанности” проектов реакторов подчеркнул Л.В.Майоров. В первом ряду конференц-зала зд. 158 сидели А.П.Александров и В.А.Легасов.
    В.А.Легасов бурно реагировал на услышанное, перейдя на личные оскорбления в адрес Л.В.Майорова. А.П.Александров в основном молчал, но настолько близко к сердцу принял эту информацию, что спустя три дня поставил вопрос об упразднении ОВТиР, что и было сделано. На том же заседании Главный инженер ИАЭ им. И.В.Курчатова Е.О.Адамов (будущий глава Минатома) выступил с предложением построить гараж и автоматизированные механические мастерские вместо вычислительного центра в рамках им разработанной программы инженерной реконструкции Института.
    В итоге было реализовано предложение Е.О.Адамова. Постановление ЦК и Совмина было без последствий проигнорировано. Гараж был построен и стоял пустым свыше 10 лет, пока его не “передали” автомобильной фирме Audi.
    Механические мастерские, объявленные “Всесоюзной ударной комсомольской стройкой”, стоят недостроенными и поныне. Единственным человеком, однозначно оценившим происшедшее на этом партийно-хозяйственном активе, оказался Н.Н.Пономарев-Степной, который, уже после окончания актива, сказал мне, что КВЦ будет построен. ... Магнитофонные ленты с записью выступлений и дискуссий на этом расширенном заседании партийно-хозяйственного актива исчезли из архивов Парткома в мае-июне 1986 г. после аварии на 4-м блоке ЧАЭС".
  • "Наверху" всё это стало известно, по моим расчетам не позднее, конца 1986 года, а тем временем, главный виновник - Валерий Легасов поехал в Вену с выдуманным в курчатовском институте лживым докладом, где вся
    вина, как водится в подобных случаях, возлагалась на персонал АЭС. Здесь надо напомнить, что "научным руководителем" проекта РБМК был именно курчатовский институт.
    Правительство поддержало легасовское враньё, так как это было выгоднее, чем признание того, что в советской атомной науке явно присутствовала коррупция и моральное разложение.
    Вот небольшие штрихи из биографии Легасова, показывающие, как это разложение выглядело на практике: Легасов еще будучи студентом, вступил в КПСС, что, среди молодежи считалось постыдным, с такими "шустрыми" молодыми людьми другие студенты предпочитали не разговаривать. Как, в начале двухтысячных, сказал мне один доктор наук, лично знавший Легасова, у того на прикроватном столике всегда лежала биография Сталина. Александров, который был в то время президентом АН СССР был соседом Легасова и всегда поддерживал его, не подозревая, чем это кончится. Надо отдать должное Александрову, на заседании Политбюро, где происходил разбор чернобыльских "полётов", он признал свою вину, а Легасов в это время всё еще ожидал, когда ему присвоят звание Героя Соцтруда".Естественно, что никаких публикаций по поводу того, кто виноват в Чернобыльской аварии правительство не могло допустить, непричастные к этому люди находились в тюрьме, откуда их стали со временем отпускать без лишнего шума.
    Между тем, работники "Курчатника", такие, как, например, приспособленец Александр Боровой, продолжали поддерживать версию "парового"и "водородного" взрывов, отводившую подозрения от курчатовцев.
    Прошло тридцать лет, многие подозреваемые уже давно переместились в вечную "предварилку", и надежды на восстановление справедливости тают с каждым днём. Оправданий тому масса, например, некоторые говорят, чтотакой процесс будет наруку Украине, которая опять сможет заявить, что во всем виновата Россия.
    Между тем, ситуация с атомной энергетикой на Украине сегодня такова, что серьезной аварии на АЭС можно там ждать уже и без участия России.
  • см. также Чернобыльские РАЗГОВОРЫ С ПОДПОЛКОВНИКОМ АНДРЕЕВЫМ
Комментарии
  • Червона Калина - 23.11.2017 в 22:56:
    Всего комментариев: 66
    Был ядерный взрыв - так говорит уже много лет подполковник стройбата. Стройбатовцы специалисты во всём. Они могут и дорогу построить, и туалет на сорок очков Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • LXndR4Bn - 23.11.2017 в 23:57:
    Всего комментариев: 18
    Коротко о статье. В ней неправы все: Редактор, посчитавший статью в "журнале" солидной и стоящей доверия, а на самом деле состоящей из неосведомленных узких Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • LXndR4Bn - 24.11.2017 в 00:07:
    Всего комментариев: 18
    Кстати, подполковник, Вам не следует писать о своем удивлении высокой эффективностью фильтрования дезактивированной воды. Это неприлично писать о том, в чём Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • А. Большаков - 24.11.2017 в 12:18:
    Всего комментариев: 16
    Всё как обычно, легенды живут а факты забываются
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • stas - 24.11.2017 в 14:49:
    Всего комментариев: 12
    Автор неправ, да: зеванул "ЧерноЫБль" в заголовке. А в остальном... Ну что вы приколупались к той 2000-тонной крышке и всему остальному?!. "То тарелками пугают -- Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Алексей - 09.12.2017 в 17:14:
    Всего комментариев: 1
    Описана восхитительная ситуация. Решается вопрос о развитии научного института атомной энергетики. Решают его не ученые, а "партхозактив"... Толковое предложение Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?