Независимый бостонский альманах

Триумф Илона Маска

26-12-2017
  • Не так давно мы уже писали об Илоне Маске, но он столь креативен и энергичен, что все время дает поводы для обращения к его достижениям. Так, на днях он показал свою сверхтяжелую ракету. Старт планируется в январе. В качестве тестовой нагрузки будет использован личный электромобиль Маска.Он, как видим, смело использует пакетный принцип! В его электроавтомобилях батарея состоит из сотен литий-ионных ячеек, сгруппированных последовательно и параллельно, то же самое и в его накопителях энергии Powerpack ‑ и в огромных заводах-накопителях, решающих энергетические проблемы целых штатов. И в этой ракете мы видим тот же подход ‑ на первой ступени стоят 27 двигателей. В свое время Мишин шел по этому пути, пытаясь построить гигантскую лунную ракету Н-1, но его подвело низкое качество двигателей. У Маска с этим пока все в порядке.

    falcon2

     

    Да, обратите внимание на отчищенные дюзы боковых ступеней – те уже использовались в предыдущих запусках Falcon 9. Это резко снижает стоимость вывода на орбиту полезной нагрузки, поэтому Маск и вышиб Россию с рынка космических запусков. Что касается последней, то она нервно воспринимает успехи нового Эдисона. К примеру, состоялась 1 ноября в Москве XXII международная конференция SATCOMRUS-2017, приуроченная к 50-летию начала регулярного спутникового телевещания в СССР и юбилею ФГУП «Космическая связь» (ГП КС). Юбилей получился грустным: российские специалисты признали, что без западных технологий перспективы у отрасли неважные и спутники получаются процентов на 40% тяжелее и несравнимо менее надежными.

    Что и подчеркнул вскоре неудачный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с нового космодрома «Восточный», в который всадили десятки миллиардов и при этом растащили десятую их часть. Видимо, второе и было главной целью, поскольку за полтора года после окончания работ данный старт был всего лишь вторым.

    Ракета должна была вывести на орбиту метеоспутник «Метеор-М» и еще 19 малых космических аппаратов, в том числе западных, за стартом наблюдали вице-премьер Дмитрий Рогозин и журналисты центральных СМИ, Рогозин поздравил всех с успехом, но праздника не получилось – разгонный блок направил груз не вверх, а вниз и утопил спутники в океане. Известный протодиакон Андрей Кураев обвинил в неудаче благовещенского епископа Лукиана, который освящал ракету-носитель перед стартом, но тут уж сами судите, в чем проблемы, а мы вернемся к конференции.

    Догадайтесь, какая фамилия на ней упоминалась чаще всех? Путин? Нет, Илон Маск! Его поругивали, над ним посмеивались, но не говорить о нем не могли. Смеялись, кстати, зря: на днях пришло сообщение, что NASA дало добро на запуск грузового корабля Dragon к Международной космической станции с помощью уже использовавшейся первой ступени ракеты Falcon 9. Таким образом, оно официально признало рабочей технологию, разработанную компанией Маска.

    Что любопытно, можно провести показательные и вполне уместные параллели между сланцевой революцией, над которой тоже издевались в российской прессе, и революциями Маска, а он совершил их не одну. Так, немногие заметили, что в 2005 г. США добыли 32 млрд. кубов сланцевого газа, хотя это примерно потребление Франции. Не обратили особого внимания и на презентацию Tesla Roadster, первого электромобиля, не уступавшего машинам с двигателем внутреннего сгорания, которая состоялась в июле 2006. Но вспомнили, что во главе Tesla стоит Маск, когда вторая его компания SpaceX через месяц получила от NASA солидное финансирование для создания ракеты-носителя Falcon 9 и корабля Dragon.

    falcon

    Тогда и заприметили Маска в России и стали смеяться: космос по силам только государствам! Но Маск не читал российских газет и 28 сентября 2008 запустил ракету Falcon 1, а вскоре подписал контракт с НАСА по снабжению МКС. 8 декабря того же года Falcon 9 вывел на орбиту Dragon.

    Обратите внимание на энергию и широту инженерных интересов Маска – помимо электромобилей и космоса он ведет большие работы в области энергетики и все больше крыш в Америке сверкают голубизной солнечных панелей, все меньше американцы платят по счетам за электричество. Недаром сейчас, когда фондовые индексы бьют все рекорды, General Electric, один из столпов Америки и индекса Доу-Джонса, летит в крутое пике: минус 41,77% в годовом исчислении. Вот, что значит проморгать «зеленую» энергетическую революцию!

    SolarCity основана в 2006 г. братьями Питером и Линдоном Райвами. Но идея начать бизнес в области солнечной энергетики пришла в голову их кузену Маску, ставшему во главе и оказавшему помощь с запуском проекта. Сейчас SolarCity стала ведущей компанией по установке солнечных панелей в США, но к теме «зеленой» энергетики мы еще вернемся. А пока продолжим наши параллели.

    В 2010 г. добыча сланцевого газа в США выросла до 155 млрд., это больше, чем тогда потреблял Китай, но босс «Газпрома» гурман Миллер острил: это «фуа-гра для рынка», «условий для того, чтобы сланцевый газ показал новые рекорды, уже не существует». Американские сланцевики не вняли и в 2011 году вышли на рубеж 228 млрд. (около половины тогдашней добычи «Газпрома»), однако Миллер не унимался: «Сланцевый газ – хорошо спланированная мировая пиар-компания, таких пиар-компаний много: глобальное похолодание, биотопливо». О биотопливе, кстати, Миллер болтал зря – в Дании, например, уже не хватает отходов для заводов, вырабатывающих энергию из них, и она начинает импортировать их.

    И в 2012 году Миллер язвил: «Объем добычи на Бованенковском месторождении (115 млрд. кубов) сопоставим с совокупной добычей сланцевого газа в США». Тут он либо был не в курсе, либо привирал в запале, поскольку США добыли 287 млрд. в том году и не собирались останавливаться на достигнутом. Маск ни над кем не смеялся, он был занят делом и 25 мая 2012 г. его Dragon впервые причалил к МКС. А 22 июня 2012 г. в США началась поставка престижного хетчбэка Tesla Model S.

    2013 год, Миллер: «Сланцевый газ – это вообще пузырь, который все равно в ближайшее время лопнет». Добыча его в США составила тогда 325 млрд., около 75% газпромовской. 2014 год: в апреле Путин рассуждал, что нефть ниже $85-$90 никак не может опуститься, ибо мировая экономика этого не перенесет. Ему вторил Миллер: «Добыча сланцевого газа – это выдавливание воды из камня». Тем временем США добыли 377 млрд. кубов этого газа – и сбили мировые цены, похоронив мечты Путина об удушении Европы газовой удавкой.

    Даже в 2015 году, когда всем уже было ясно, что сланцевая революция победила, когда добыча сланцевого газа в США превысила добычу «Газпрома», Миллер кричал вослед ушедшему поезду: «Сланцевая революция ушла в глухое подполье!» В ответ начались поставки американского СПГ в Португалию и Шотландию, в Польшу, Нидерланды и Литву и терминалы для приема сжиженного газа строятся по всей Европе.

    В итоге капитализация "Газпрома" упала более чем в пять раз и сейчас составляет около $54 млрд. Тогда как «Тесла» весной 2017 г. обошла по этому показателю и его, и «Форд», и «Дженерал Моторз», а в июне с капитализацией $63,5 млрд. оставила позади БМВ. Но ведь «Тесла» лишь одна из компаний Маска. И не самая главная. Еще год назад «Роскосмос» признал, что по числу космических запусков его обошли США и Китай, причем около половины всех пусков в мире приходится на компанию Маска!

    И он рвется дальше, в высь. Выступая в конце сентября на Международном астронавтическом конгрессе в Аделаиде, Маск представил проект транспортной системы (многоразовая сверхтяжелая ракета и пилотируемый корабль), которая будет способна достичь Марса, обслуживать МКС, лунную станцию ‑ и за 30 минут доставлять пассажиров из Нью-Йорка в Париж. Финансировать проект он планирует из средств, полученных за запуски спутников.

    Разумеется, это раздражает россиян: их миллиардеры славятся умением доить бюджет и опустошать недра, но бездарны в созидательном плане: кто уже помнит о «Ё-мобиле» Прохорова? А больше и вспомнить не о чем.

    Поэтому неудивительно, что на сайте «Москва 24» вышла статья Максима Рубченко «Tesla требует подзарядки. 6 августа 2018 года компания станет банкротом». Мол, при таком уровне трат у компании полностью закончатся деньги к двум часам ночи 6 августа 2018 г. ‑ ссылается Максим на авторитетное агентство Bloomberg, но прямо его не цитирует, а пересказывает, неуклюже присочиняя и явно не умея анализировать цифры. Для преодоления финансового кризиса Маску к середине 2018 г. необходимо найти около 2 млрд., пишет он: «часть денег принесут продажи: к марту следующего года Tesla рассчитывает выпустить 5 тысяч электромобилей Model-3 стоимостью 35 тысяч долларов каждый. Итого – 175 миллионов долларов». Маловато. Но не помнит ли аналитик, сколько заказов у Маска на эту модель? Их около полумиллиона. Это даст не 175 млн., а 17 млрд. в ближайшее время. Ошибка в сто раз, если это ошибка, а не дезинформация.

    То же самое с электрогрузовиком, который Маск недавно представил: «…о предзаказах на них Tesla пока не сообщала. Впрочем, специалисты уверены, что на них лучше не рассчитывать: «"фура будущего" от Илона Маска пока очень сильно проигрывает по экономике традиционным американским грузовикам» ‑ пишет Рубченко.

    Однако характеристики Tesla Semi Truck впечатляют и особенно важно то, что себестоимость перевозок будет как минимум на 25 центов за милю дешевле, чем у дизельных траков, причем со временем эта разница будет только расти – «зеленая» энергетика сбивает цены на электричество. Что касается предзаказов, то автор цитируемой статьи обманывает читателей или плохо осведомлен: крупнейшая сеть магазинов Walmart сразу заказала 15 машин. Если заявленные параметры подтвердятся, то возможны массовые закупки. В среднем траки компании, а их у нее более 60 тысяч, наматывают 100 тысяч миль в год, значит, каждая Tesla Semi ежегодно сбережет на топливе $25000, а при массовой замене речь пойдет о сотнях миллионов.

    Вслед за Walmart, крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли, 40 электрогрузовиков от «Теслы» заказал Anheuser-Busch, самый крупный в мире производитель пива. Его подразделение, базирующееся в Сент-Луисе, планирует использовать их для развозки кегов в магазины в радиусе 150-200 миль. Сделали предзаказ и немецкая транспортная компания J.B. Hunt, обслуживающая известный почтовый сервис DHL, и одна из крупнейших канадских транспортных компаний.

    Далее Рубченко продолжает в том же стиле, повторяя набившие оскому мантры представителей крупных автокомпаний, опасающихся конкурента: мол, их опыт организации серийного производства несопоставимо больше, поэтому их электрокары по характеристикам будут превосходить машины Tesla, и та обречена. Однако мы прекрасно помним, что точно так же эксперты «Газпрома» и журналисты, нанятые им, доказывали бесперспективность сланцевой добычи и выгоды российского газа. Но отнюдь не все их читают и так считают и по примеру Маска на поле выходят новые игроки, не боящиеся автомастодонтов.

    Так, в конце сентября пришло сообщение, что Dyson, известный британский производитель пылесосов и вентиляторов, намерен выпускать собственные электромобили, которые должны выйти на рынок к 2021 году. Основатель и глава компании Джеймс Дайсон выразил надежду, что он будет первым в линейке, за ним последуют другие модели и в ближайшие годы этот сегмент станет главным источником доходов Dyson.

    Предприятия Маска так часто хоронили, а он так регулярно посрамлял скептиков, что очередной наезд на него не производит впечатления: Маск доказал, что он не только гениальный инженер и организатор производства, но и отличный бизнесмен, который видит дальше своих критиков. К тому же его бизнесы весьма диверсифицированы и трудности одной компании компенсируются успехами других. На наших глазах помимо революции в космосе идут сразу две революции в энергетике: "зеленая" и аккумуляторная, причем идут они рука об руку и успехи одной тут же отражаются на достижениях другой. И двигателем обеих революций стал Илон Маск!

    Да, не все пока ладится и Tesla по логике критиков убыточна. Однако как раз логика их и подводит: на самом деле это не убытки, а обычные инвестиции в развитие нового производства. И даже если компания обанкротится (это маловероятно, но в бизнесе все возможно), ее дело не умрет, все автогиганты быстро наращивают выпуск электрокаров, но никто не сможет отнять у Маска лавров пионера в этой области.
    P.S.
    Запуск Falcon-9 c десятью спутниками Iridium NEXT 22 декабря 2017 г.. Это был 18-й запуск, проведённый компанией SpaceX в 2017-ом году. Использована уже ранее летавшая первая ступень.

Комментарии
  • yt395yyk - 28.12.2017 в 23:48:
    Всего комментариев: 51
    А литий то нынче дорог! Чай не овес...
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Игорь - 29.12.2017 в 20:06:
      Всего комментариев: 49
      В конце 19 века, когда только получили первый алюминий - он был дороже золота.
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • someone - 29.12.2017 в 23:53:
    Всего комментариев: 48
    В заголовке ошибка. Правильно - "Триумф Илона и Маска". Это два брата-близнеца. Илон - директор завода по выпуску Теслы, Маск - главный конструктор ракет.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
    • Marta - 24.01.2018 в 12:22:
      Всего комментариев: 1
      Elon Musk ne imeet brata bliznetsa. U nego est' mladshiy brat Kimbal ii mladshaya sestra Toska. Chitai Wikipedia na angliyskom. Elon Musk eto ii Tesla ii Raketi, ii mnogoe drugoe. Uu Elona Muska 5 sinovey - 2 bliznetsa ii 3 bliznetsa - producti iskusstvennogo osemenenia s ego pervoi zhenoy Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?