Независимый бостонский альманах

20 лет с правом переписки

07-02-2017

"ЛЕБЕДЬ" И ВРЕМЯ

Дан Дорфман

Я мог бы начать петь хвалебную оду совершенно уникальному проекту, который пережил всех, кто начинал в то же время или раньше.

Я бы добавил восторженности, напомнив, что все это сделано на одном энтузиазме. Все другое, что начиналось на одном энтузиазме, уже давно забыто, а "Лебедь" - жив. Все что начиналось с солидными финансовыми вливаниям, когда эти вливания заканчивались, тоже давно забыто. Прошли целые геологические сетевые эпохи, уже впору сетевым археологам раскапывать сайты девяностых годов под многочисленными более поздними культурными слоями. А "Лебедь" - жив. И жив не как археологический феномен. Он просто жив.

Уже сменился многократно состав авторов. Уже некоторых авторов нет, жизнь человеческая не так продолжительна, а Лебедь - жив.

Все это почти невероятно, но... давайте отнесемся к этому как к данности.

Будем считать, что "Лебедь" - это такой феномен, который не имеет аналогов и вынесем за скобки уникальный  десятилетний  срок (умноженный на 2) существования сайта в русскоязычном пространстве Интернета. Давайте без юбилейных славословий поймем, в чем исключительность "Лебедя" по сути того, что мы в нем пишем и читаем.

"Лебедь" для редактора и его авторов, это образ жизни. Ну а образ жизни он есть, пока есть сама жизнь.

"Лебедь" решает в сущности две довольно скромные задачи:

  1. Дать в своих публикациях действительно яркую и объемную картину того мира, в котором мы живем.
  2. Дать возможность его авторам, быть услышанными, разумеется, если этим людям есть что сказать.

И до тех пор, пока эти задачи будут решаться, жизни "Лебедя" не угрожают никакие виртуальные катаклизмы.

Многая Лета, Лебедь!

МЫ ЖИВЁМ ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ

Елена Негода

Screenshot_24

В очередной юбилей Лебедя хочется сказать несколько слов.

В природе лебеди редко живут дольше семи лет, в зоопарке и того меньше.

Наверное, это вовсе не лебедь, а гигантский неизученный зверь, пульс которого стучит раз в неделю. Но мне нравится, что он разноцветный, нравится, что большой, а, главное, нравится, что он посвящен времени и не озабочен вечностью и славой.

То, что от наших мыслей не останется даже пыли, как от нашего тела, означает приоритет сиюминутного.

Игра бывает только во времени - в вечности нет игр и игра может быть так увлекательна, что мы готовы заплатить за нее своим спасением.

У Лебедя есть такая уникальная гусь-бука.

Вот вы, читатель, где вы больше похожи на самого себя, на того, кто вы есть на самом деле: в том, что говорите или что умалчиваете? Вам, наверное, даже трудно представить, что есть люди, относящиеся к первой категории. Но в гусь-буке такие есть.

 RIDING ON A WHITE SWAN

Александр Логинов

Screenshot_25

Мне почти ничего не жаль. Без зазрения совести бросаю я почти всё в коматозную топку прошлого. Но в это крохотное “почти” умещается многое. И прежде всего - вольная до беспредельности птица-лебедь. Эта беззаветная птица, отличающаяся острым умом и пером, была, есть и будет мне добрым советчиком и антисоветчиком до донца последних дней. Все печали и радости я по-антоновски искренне делил и буду делить с верным крылатым другом. На радость благодарным читателям и на горе - неблагодарным.

И пусть гневно стрекочут завистники, пусть шипят неудачники, пусть хихикают злопыхатели, пусть веют над моей головой враждебные вихри вихри тоталитарного плюрализма и либерального деспотизма - я еще повоюю, повою, потрепыхаюсь. Верхом на лебеде, вместе с лебедем, в одной стае с лебедем.

Ну, вот и пропел я свою лапидарную оду. Запыхался, раскраснелся - одышка замучила - но все же пропел. К тому же не сбился, не сошел с колеи критического сюрреализма. И главное – не наплел, как обычно, цветистое макраме из мышиных и змеиных хвостов. Остается лишь прокричать напоследок:

- Да здравствует “Лебедь”! Летящие на свет приветствуют тебя!

Альманах без “направления”

Александр Пинский

Screenshot_26

Слава богу, что в наше время появился “Лебедь” - альманах без “направления”, без цензуры, без всяких намеков на политкорректность, где всякий волен высказать все, что ему хочется, не прячась под псевдонимом. Или прячась, если смелости не хватает. Дай бог, чтобы этот редкий родник живого слова не иссякал еще долго. Живое слово бывает не всегда приятно слуху, оно может и раздражать, поболее, чем несносный писк младенца. Но лучше жить среди живой разноголосицы, чем бесконечно слушать аллилуйю, пусть и исполняемую безукоризненно выдрессированным хором самых изысканных и ласкающих слух голосов.

Косяк лебедей

Игорь Южанин  (Криштафович)

Игорь Южанин  (слева)и Валерий Лебедев

Screenshot_27

Старт в 97-м был негромок,
Но на исходе июльских календ
Вылетел гадкий, казалось, утёнок -
Пробный голыш, робкий эксперимент.

Был неказист, на других непохожий,
Чистый и сбитый, как боровичок,
Да и статей в первом номере тоже
Было тогда не поток, а пяток.

Что-то он нёс нам от сладкого дыма,
Отчих могил и вишнёвых садов
И прилепились, как к маме-гусыне,
Сотни отважных и гордых птенцов.

Грек из Афин и еврей из Берлина,
Бостонский врач и нью-йоркский таксист,
Каждый искал в нём адреналина,
Каждый умён был, красив и басист.

Годы прошли, наши лебеди крепли.
Стал на крыло, без колец и цепей,
Как птица Феникс возникший из пепла,
Стройный косяк семисот “Лебедей”.

МАРАФОНЕЦ

Надежда Кожевникова

Screenshot_28

Роман с “Лебедем” у меня начался как знакомство, никого ни к чему не обязывающее. Не понимала и не понимаю как технически связь по интернету осуществляется, для меня и кофеварка - загадка. Ошеломило вдруг, об этом как-то уже упоминала, что тексты, обнародованные в “ Лебеде”, мою читательскую аудиторию расширили настолько, до таких границ, где меня не терпят, ненавидят просто. А ведь тоже интересно. В книжном магазине книжку с моей фамилий при яростном недоброжелательстве, конечно же, не купили бы. А на интернете, оплюют, но прочтут.

Электронщик и публицист Юрий Кирпичев

image001

Альманах, безусловно, издание 1 по эту сторону Атлантики! Таких и в России немного. Но он и там бы выделялся лица необщим выраженьем. Его даже одиозная Гусь-Бука своим коллективным потоком агрессивного сознания не портит. Suum cuique, всякое, значит, лыко в строку — это также признак удачной философско-литературной конструкции… Одного из первых, если вообще не первого литературно-публицистического электронного издания. Боже мой, как давно это было! Самое начало 1997-го. Времена мамонтов. Интернет только появляется. На Русскую Службу радио Свобода приходят первые электронные письма из России. Лишь 26 сентября 1996 года создана первая российская поисковая система Rambler, а Яndex появится уже позже «Лебедя».

Бег на длинную дистанцию

Валерий Лебедев

Наш альманах, но особенно его интерактивная часть Гусь Бука – это боксерский или борцовский ринг. Или шахматный турнир – кто что предпочтет для сравнения. Так сложилось исторически, а не потому, что это кто-то планировал. Причем игра идет по гамбургскому счету. Не принимаются во внимание ни регалии, ни прошлые заслуги. Здесь и сейчас – вот что стало девизом. Докажите свои тезисы, идеи, предположения ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

Похоже, что сдал позиции стальной, но несгибаемый Юлий Борисович Андреев. Конечно, укорять почти всех, да что там “почти” – просто-таки всех в недостатке ума, в графомании, вступать в бесконечную борьбу с этими всеми” - дело для одного человека неподъемное. Но и он не раз говорил, что альманах “Лебедь” - “самое пристойное место во всей русскоязычной сети”.

Мы потеряли многих авторов безвозвратно: они ушли в иной мир, где нет войн. Сейчас не день поминовения, не хочется омрачать юбилей, но троих забыть никак не возможно: Володю Баранова, Танечку Марчант и Стаса Ионова. В чем справедливость их ухода? Господь себе забирает лучших? Не слишком ли это с его стороны эгоистично?

P.S.

Приятно получить от бывших студентов ФИЗТЕХа  весточку

Vladimir Ivashko

Валерий Петрович!
Спасибо вам за лекции по философии на физтехе от всей 875 группы ФУПМа. Хотя это было еще при большевиках, но до сих пор незабываемо.

Комментарии
  • MurKLnT2 - 07.02.2017 в 08:59:
    Всего комментариев: 111
    Спасибо Вам, дорогой В.П., за ЛЕБЕДЯ, этого удивительного феномена: русскоязычного, американского, первого, сетевого, и несмотря на высоту его полёта, такого Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 0
  • Эдуард Бернгард - 08.02.2017 в 13:51:
    Всего комментариев: 53
    Любопытно, что 20-летний юбилей альманаха почти совпадает с 777-м выпуском - тоже, своего рода, юбилейным. Желаю "Лебедю" успешно достичь как минимум 1000-го номера... а Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?