Независимый бостонский альманах

КОРАБЛЬ ПЛЫВЕТ. . .

07-02-2017

Screenshot_32Чем ближе юбилей Октябрьской революции, тем тоскливей на душе. Опять начнутся - и уже начались спекуляции на дате, политическая свистопляска, перетягивание каната. Уже Дума с подачи КПРФ поздравила сов... российский народ с великим праздником. Правительство еще год назад сделало эту дату 7 ноября выходным, праздником "Днем примирения". А до и после Дня примирения, как всегда, посыпятся угрозы, призывы оппозиции к мести. Опять начнут так яростно размахивать красным знаменем, будто хотят выколоть им глаза противникам. А противникам тоже палец в рот не клади. Суета, рев.

Неужели нельзя помолчать? Помолчать и тихо подумать о глубинном, метафизическом смысле этого юбилея. Еще дышат наши немногие соотечественники, пережившие четыре российских революции, большинство из нас жили в двух Россиях - советской и постсоветской. У нас накопилось немало опыта, "ума холодных наблюдений и сердца горестных замет". Есть материал для сравнения, есть над чем поразмыслить.

Мне часто видится: Россия как громадный корабль, плывущий в кромешной мгле, без сигнальных огней и навигационных карт. Обезумевшие капитаны швыряют его то на айсберги, то сажают на мель. Штормовые волны захватывают верхнюю палубу, корабль кренится, трещит, уходит под воду. И кажется - конец. Но вот показался из волн нос с разодранным флагом, палуба с поломанными мачтами, корма с грудой хлама. Корабль выпрямляется и плывет дальше. Куда? К новым бурям? Бури эти - революции, роковым образом прицепившиеся к России. Что они такое для России - случайность? Закон? кто в состоянии постичь их суть? Вряд ли сами революционеры понимали истинный смысл сотворенного ими деяния. Задаю вопрос (не я первая): если бы Троцкому, Зиновьеву, Каменеву, Бухарину и тысячам других, менее известных, сказали, что их лично ждет впереди, пошли бы они эти путем? Но нет, они внутри революции, у одних слишком много горячего чувства и эмоций, у других - слишком силен личный расчет. И власть - сильнейший из наркотиков. Кто из настоящих наркоманов откажется от дозы, если ему даже и расскажут о его скорой незавидной участи?

Screenshot_31
"Революции - праздник угнетенных и эксплуатируемых, локомотивы истории. Революция выплеснула к творческой созидательной жизни миллионы простых людей", - говорят революционеры. Все это правда - правда революционеров. Но не истина.

Другие оценки - от контрреволюционеров, тех, кого Николай Бердяев называл людьми судимыми, нераскаянными. "Октябрьская революция - гнусное деяние...насилие над историей, национальная катастрофа, самоубийство русского народа" - так говорят они.

То, что сейчас пишут о Ленине - девичье щебетание по сравнению с их оценками. Ленин - "Отсталый, элементарный человек. Антигуманист, ему будут подражать Гитлер и Муссолини (Бердяев). "Думающая гильотина" (Петр Струве). "Чудовище с монгольской рожей, пораженное "французской болезнью", "психопат-убийца, выродок, сатана-кабан, который с превеликим удовольствием, причмокивая, сожрет миллионы человеческих жизней" (Шульгин).

Эти оценки противников революции важны как факт их сознания. Это тоже историческая правда, которая у каждого своя. Но - не истина. Истина - в свободной от страстей и корысти историософии. Но такая философия российских революций пока не написана.

Одну революцию еще можно, да и то с грехом пополам, объяснить трагической случайностью, истерическим срывом истории, ее неудачей, действием Промысла во тьме. Но когда за девяносто с небольшим лет их случается четыре (включая ту, что идет сейчас), это уже закономерность, от действия которой мы не застрахованы дальше. Никакими экономическими причинами, никакой перманентной бездарностью властей такое обилие революций не объяснишь. Равно и как их длительность - ведь революция 1917 года шла под разными названиями - коллективизация, индустриализация, борьбы с врагами народа, с космополитами... десятки лет! Копать надо, видимо, глубже. В психологических подземельях народной души.

И тут, может быть, следует назвать российскую страсть к вожачеству, к сильной руке. Георгий Федотов предупреждал: всякая революция у нас должны закончится тиранией. Вспомнить стоит вот о чем: отсутствие демократических традиций, неуважение к праву вообще и правам личности в частности. Не случайно так легко и только у нас слово "демократ" стало ругательством. И пресловутая соборность, другим краем которой стало подозрительное отношение к индивидуальности. И копеечная цена человеческой жизни. И безответственная тяга к равенству, когда производство благ ценится ниже их распределения. Не случайно каждая новая власть, еще ничего не начав производить, сразу начинает распределять и перераспределять (любимая игра нынешних), провоцируя воровство вверху и самые темные, разрушительные инстинкты в массах.

И великие запасы злобы. И анархическая интеллигентная вера в совершенство и зрелость народа, которых нет и в помине. И утопизм, хлестаковская легкость русской общественной мысли, толкающей к социальному колдовству и злым экспериментам со страной.

У русских революций есть одна общая черта. Те, кто с указающим перстом, ни в грош не ставят человеческую жизнь. Поэтому русские революции не просто смена политической власти. Это - отцеубийство и братоубийство. "Братья" заливают страну кровью, в которой тонут сами.

Какой уж праздник! Если тризна и пиршество, то скорбное, поминальное. Давайте помолчим. И помянем всех жертв всех российских революций.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?