Независимый бостонский альманах

#какяполюбилтрампа и перестал бояться

04-04-2017

Screenshot_2

Хоть я и готовил себя к этому событию долгих три месяца, в ночь с 8 на 9 ноября прошлого года мне стало очень страшно. Мне было страшно и в последующие дни, но почти физическое ощущение того, что мне насрали на голову, заглушало страх. Потом ощущение того, что насрали, стало проходить. Но оказалось, что вместе с ним прошел и страх. Сейчас, мне кажется, что зря я тогда так испугался. То есть все в мире достаточно паршиво, и радоваться особо нечему, но недавние события месяцев дают больше поводов для оптимизма, чем для отчаяния. Сейчас я могу сказать, что я за последние месяцы много чего перестал бояться. Вот, например, чего теперь #янебоюсь

#янебоюсь за Республику
Трамп ей не угрожает. Он не авторитарный правитель, не тиран, и не диктатор. И никогда им не станет. Он, вообще, не про власть. Он не стремится навязать миру свою волю. У него и нет такой воли, которую можно было бы навязать. Он не вождь. Он шоумен, которому удалось поставить самое успешное шоу на земле. Он его продюсер, шоуранер, режиссер и исполнитель главной роли. Это шоу смотрит весь мир. Каждое утро все ждут очередного выпуска. И его главная забота, сделать следующий выпуск интереснее предыдущего. Он подсадил на себя целый мир, как на иглу. Он у всех в голове. Мы плюемся, жалуемся, нам мерзко. Мы негодуем, возмущаемся, ненавидим. Но если вдруг завтра Трамп куда-нибудь денется, все ощутят чудовищную пустоту. Не о чем будет думать, читать, разговаривать. Начнется ломка. Так что, проблема не в нем, а в нас.

#янебоюсь, что Трамп специально устроит кризис
Или воспользуется кризисом для усиления власти. Еще раз повторю. Трамп борется не за власть. Он борется за внимание. Поэтому он принципиально не заинтересован в том, чтобы что-то менять в той относительно благополучной реальности, в которой все внимание приковано к нему. Любое реальное событие отвлечет людей от Трампа. Поэтому Трамп постарается избегать рискованных решений. Скорее всего он сдуется как политик при первом же кризисе. В серьезной ситуации он превратиться в клоуна даже в глазах своих фанатов. И, кажется, он сам это прекрасно понимает.

#янебоюсь за свободу слова
До появления Трампа мэйнстримовские медиа умирали негромко и постыдно. Тиражи главных газет и журналов падали, журналистов увольняли пачками, средства на независимые раследования сокращали в разы. Новостные каналы (за исключением Fox News) люди вообще перестали смотреть. Можно сколько угодно волноваться за свободу слова, но совершенно неопровержим тот факт, что благодаря Трампу, либеральная пресса вышла из предкоматозного состояния. Тиражи растут, газеты читаются, снова вырос престиж репортерской журналистики. И даже телевидение, даже полудохлые CNN и MSNBC, и те проснулись. Трамп – это манна небесная, которая пролилась на голову всех рэйчелл мэддоу на свете.

#янебоюсь за институты
Суды уже несколько раз успели показать Трампу большой жирный средний палец. Администрации крупных городов отказываются выполнять его директивы. С силовиками он сам развернул затяжную позиционную войну, которая, похоже, не скоро закончится. И даже республиканский конгресс оказался неспособен построиться в соответствии с его указаниями. Чтобы там не говорили, но институты пока держатся молодцом, опровергая народную мудрость о том, что рыба гниет с головы. Если голова – это Вашингтон, то она уже практически сгнила. Но есть ощущение, что не так уж эта голова и релевантна, по отношении ко всему остальному телу. Тело выглядит мускулистым, жизнеспособным и готовым отрастить новую голову.

Screenshot_3

Я ничего не боюсь. Почти.

#янебоюсь за Европу
Все ждали, что победа Трампа даст дополнительный импульс европейским отморозкам. Но, возможно, что все случилось как раз наоборот, и Трамп спас европейский проект. Или, по крайней мере, оттянул его гибель. В Нидерландах выборы обернулись полным поражением местного Трампа. Похоже, что европейский средний класс наконец перепугался, и народ строем отправился на выборы защищать свои шкуры. Ассоциация с Трампом не помогает, а скорее вредит на выборах. Я думаю, что и во Франции, и в Германии случится нечто подобное.

#янебоюсь за экономику
Вернее, я всегда за нее боюсь. Но я перестал за нее боятся в связи с Трампом. Все говорили, что британская экономика должна обрушиться в связи с Брекзитом. Ничего подобного не произошло. От прихода Трампа вообще ждали катастрофы. В ответ на это Доу Джонс взлетел до небес. Похоже, что экономика зависит от политики все меньше. Либо эти зависимости не очень ясны.
Ну и наконец,

#какяполюбил Трампа, это конечно сильно сказано. Я не могу его полюбить, как не смог бы полюбить платяную вошь, или микроб холеры. Но прививка от инфекционного заболевания состоит в заражении организма слабой формой этого заболевания. У меня есть надежда, что Трамп – это очень слабая форма болезни. И что организм страны вылечится и разовьет в себе дополнительную форму сопротивляемости. Получит прививку. Хотя, я, конечно, может быть, тысячу раз не прав. И я не могу с уверенностью сказать, #чтоясовсемнебоюсь

 

Комментарии
  • iliaber - 05.04.2017 в 09:20:
    Всего комментариев: 13
    ""Автор журнала «Искусство кино» в Нью-Йорке Борис Локшин"" - Искусство кино ? Тогда понятно, откуда эта вонь
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 1
  • Greg Tsar - 05.04.2017 в 12:22:
    Всего комментариев: 26
    "Чтобы там не говорили" = "Что бы там ни говорили." = Как Вам не стыдно быть таким безграмотным? Ведь совершенно меняется смысл.
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 0
  • ow@pisem.net - 10.04.2017 в 09:37:
    Всего комментариев: 255
    Вот это кино! За искусство кино я теперь точно не волнуюсь! Просто любопытно, кто ЭТО кино финансирует? Или наоборот - из-за недостатка финансов и полноценного Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?