Независимый бостонский альманах

Мне алкоголики православие открыли (беседа с монахом могочинского монастыря Амвросием (Гайдаенко)

04-04-2017

В Могочино на севере Томской области с недавних пор открыт монастырь. В конце 80-х, когда все вокруг разваливалось, сюда поехали люди, создали общину и монастырь – может даже крупнейший в Сибири. Парадокс состоит в том, что в таком же соседнем крупном поселке еще вчера жило 10 тыс человек, теперь осталась одна тысяча. В Могочино же как было три тысячи жителей, так и осталось, и из этих трех половина приехали именно в спасаться в монастырь.

Screenshot_18

Монах Амвросий

- Вопрос: Кстати, ХХ век поддается очень сложной оценке. Как лично вы понимаете эти 70 советских лет, как очищение России или наоборот?

- Когда факты начинаешь разбирать, то понимаешь – то что случилось у нас, это наилучший выход для православия. К 17 году количество сектантов и православных в России уравнялось, причем шел бурный рост именно сект. С другой стороны, архиереи обладали огромными капиталами. Когда царь пытался установить патриаршество, то выяснилось, что больше половины архиереев обновленцы, имеют жен. Это же ненормально, деньги есть, а жены нет. Поэтому однозначно, не случись революции, церковь у нас была бы как на Западе. А без церкви, без внутреннего стержня и Россия бы давно развалилась.

А тут хоть жестко, но все сохранили. Это же давняя библейская тема. В мире действует единственный закон, который еще Николай Сербский сформулировал: нет законов природы, есть закон возмездия. Когда человеку за нарушение отношений с Богом начинают прилетать бумеранги. Так движется и судьба отдельного человека и судьба народов в конечном счете.

- Так может нам Путина сделать царем?

- Де факто он уже царь. Интересно, что у нас не было ни одного некрещеного правителя даже в советское время. Ленин с Крупской даже венчался в ссылке. А у Путина какая-то церковная жизнь была под спудом.  Все это очевидно.

Принимать ИНН и электронные паспорта

- Думаю, скоро нам, для спасения, придется уходить в леса и пустыни?

Я считаю, что это еще одно искушение. Понятно, что там кто-то, возможно, балуется со всеми этими ИНН, электронными паспортами... Это так можно до абсурда дойти - кто получил электронный паспорт, тот не спасется, кто не получил - спасется, что бы он ни делал при этом. Это клоунада какая-то. Ни какого отношения к Богу ни карточки, ни ННН, ни электронный паспорт не имеют. Человек в любой момент может свой выбор сделать - все это полная ерунда.

- Значит те, кто в чеченскую войну не снял крест и ему отрезали голову, он тоже ерундой занимался – ведь он мог в душе остаться верующим?

- Конечно, но тот кто не снял, он стал святым. Это как во времена гонений на первохристиан, многие снимали крест, под страхом смерти, а потом покаялись.

В церкви есть два подхода – акривия и экономия (по-гречески). В церкви был большой диспут, принимать назад тех, кто отказался от Христа из-за страха смерти, а потом покаялся. Акривия – это жесткое следование правилам. Экономия – снисходительное. И все таки в церкви победила экономия. Если человек совершил и покаялся, надо его принять назад. Но тот кто подставляет свою голову под мученичества, он не должен говорить другим: вы должны поступать так же как я. Потому что все зависит от характера человека.

Если ты лезешь со своими мнениями в чужую душу, ты тогда будешь вором. Молодец что ты отказался от паспорта и ИНН, но ты уговорил немощного отказаться от всего, ты выдержал, а он сломался и его судьба на твоей совести.

Одна из особенностей человека реально верующего, имеющего связь с Богом, он никогда не будет вмешиваться в чужую жизнь, он будет расти чужую жизнь, какая она есть, со всем ее своеобразием и тогда люди не будут ломаться и не будут убегать. Если приходить с правильными установками, будет получаться либо мертво, либо люди просто будут разбегаться.

У Симеона Богослова, кажется, есть такая ценная мысль: если появился жесткий игумен в монастыре, который жестко поставил свою братию и эта братия не выдержала и убила игумена, то смерть игумена на нем самом и он приравнивается к самоубийце.

Не надо людей доводить до крайности, сколько он несет и слава Богу, большей ноши он не вынесет.

- Чем дальше, тем больше склоняюсь к мысли, что Россия это последняя страна, сохранившая свет веры?

- Не только веру, последняя страна которая сохранила и демократию, и либерализм, вообще у нас полная свобода. Там у  них давно тоталитаризм, все по взмаху палочки начинают в одну дуду дудеть. То что мы родились здесь – это великое благо. Россия Божья страна, которая ведется. Особенно Сибирь. Ее основали казаки, которые убегали от царизма, от жестокости. В чем радость глубинки – здесь действительно свобода. Вот я недавно был в городе – это же на самом деле действует, вся эта реклама, бесконечные плакаты, потом это все начинает у тебя в голове шевелиться. Человек под очень мощным прессом воздействия находится – телевидение, радио… Это все тебя штампует. Тем и хорош лес, что ты начинаешь расти не так, как тебя заставляют, а как положено, как ты сам растешь.

…Для социума нужны винтики, эти винтики начинают готовить с детского сада, их обламывают, обламывают, потому что им нужны детали, которые будут зацепляться в этом механизме. Душа наше, спасение их мало волнует. Если ты деталь, которая не подходит, тебя, естественно, отбракуют. Ни кто с тобой возиться не будет.

- И делать, не отдавать детей в школы, детсады?..

Однозначно не скажешь, все зависит от обстоятельств человека. Вот мы, например, все побежали, я рафинированный городской житель, я деревню первый раз увидел в 25 лет, когда сюда приехал… Но у нас столько людей здесь погибло, потому что их позвали, а они сами не были готовы, либо они начитались книжек, но не представляли на самом деле, с чем здесь столкнутся. Я оказался к деревне готовым, к этому образу жизни. А масса людей это не смогли, это оказалось выше их возможностей.

- Знаю, что при монастыре существует своя православная средняя школа.

Да, через год будет 20-летие нашей школы. Она оформлена как филиал местной средней школы. Мы работаем бесплатно, но так во всем мире, ни какая система не будет оплачивать иное образование. А последние 5 лет пришла неверующая директор и нам пришлось оформляться на семейное обучение. Такую лазейку оставили в образовании. На семейное обучение может перейти каждый, достаточно написать заявление. Но нам пришлось действовать через прокуратуру, потому что очень много детей – это единственный такой случай в Томской области, если не Сибири. Нам было легче, потому что к нам в 90-е поехала интеллигенция и у нас есть кому теперь вести уроки. Я, вообще, интегральный учитель, мной все дыры затыкают, все веду.

Деревне дети выгодны, городу - нет

- С одной стороны Россия самая богоспасаемая страна, с другой – мы вырождаемся, рожать перестали.

Почему вырождаемся, посмотрите на Могочино. Это парадокс деревенской жизни, в деревне дети выгодны, в городе - нет. В деревне они сами производят продукт, еще государство дает пособия… Они ведь рожают не потому, что мы их заставляем, этому не заставишь.

Детей, которых сюда везли, они-то были невольниками, родители их из городов притащили. Я недавно беседовал с одной: 8 класс, она вся из себя и вдруг ее привезли в монастырь, во все черное обрядили. Но я очень быстро поняла, - говорит, - что за этим что-то есть очень важное, реальность, где бы я была, если б не это? Такой парадокс получается.

И еще, парни приезжают в Могочино, на наших девушек глаз кладут, они красивые, с длинными косами. Наши девчонки их переламывают в два счета. Если девушка начинает гулять с 5-6 класса, она размывается, она вся из себя фифа, но внутри она уже потухшая… А если ее держишь, у нее там внутри пружина сжимается-сжимается, а потом она увидела объект, как даст, и на всю жизнь. Такая сила!

Пар с местными очень мало. Многие наши в поселковую школу ходят, если экзамен не сдаешь, ты автоматически в эту школу идешь. Но они все равно другие: наши их понимают, а те их нет; поселковые они как в 2 d, а верующие в 3d - они понимают, что есть еще и другое измерение.

Я тоже со своими друзьями разговариваю на их языке, я их понимаю, а они меня нет. А бывает человека бах… и пробивает, и это на всю жизнь!

Андрей Сотников, паломник, путешественник и писатель,

сайт автора спаси-храм. ру,

в Ютубе смотрите канал путешественника и паломника Андрея Сотникова

Комментарии
  • Greg Tsar - 05.04.2017 в 00:31:
    Всего комментариев: 26
    "Тем и хорош лес, что ты начинаешь расти не так, как тебя заставляют, а как положено, как ты сам растешь." Религия ли это? И если да, то какая? И уж точно - не РПЦ.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
  • Boris Kollender - 05.04.2017 в 03:23:
    Всего комментариев: 233
    Наконец-то наш Альманах "Лебедь" стал идти вногу с передовой православной Россией, став спонсором спаси-храм.ру. И статья во время. Не тысячелетие назад, а сегодня в Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 5

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?