Независимый бостонский альманах

Будущее Биосферы и человечества

17-04-2017

Screenshot_174

Вас ассимилируют.

Сопротивление бесполезно.

The Borg, Star Trek

Согласно моей Гипотезе, изложенной в предыдущей статье («Лебедь №779) суммарный интеллект Биосферы возрастает в соответствии с рекурсивной формулой

F(n) = F(n-1) + F(n-2),

Где F(n) – количество интеллекта в настоящее время, равное сумме F(n-1), количества интеллекта на предыдущем отрезке времени, например, год назад и F(n-2), на отрезке времени, предшествующем предыдущему, т.е., 2 года назад.

Screenshot_175

Если принять за сумму интеллекта Биосферы только одну его составляющую, а именно – объём мозга представителей рода Homo Sapiens, кривая, описывающая его рост (количество людей на Земле), выглядит примерно так:

Screenshot_176

Этот график взят из Отчёта ООН “The World at Six Billion”. Примерно, до 1980-го года рост населения вполне координировался с рекурсивной кривой, приведённой выше. Прирост населения (population increment) тоже возрастал ускоренно. А начиная с 80-х прирост начал резко сокращаться. Произошло нарушение закона рекурсивного роста. Всемирный Разум столкнулся с проблемой, которую необходимо решить и решить быстро. К 2050 году прирост населения (и интеллекта) может снизиться до критического уровня. Дальнейшее накопление памяти, уверенно происходившее на протяжении 4-х миллиардов лет, станет невозможным.

Как решалась эта проблема в прошлом? Двумя путями: 1. увеличением поголовья; и 2. созданием новой породы живых существ с улучшенным интеллектом.

Может быть, современный человек обладает интеллектом, намного превосходящим наших предшественников? Может быть, современные образованные люди, владеющие грамотой, изучившие множество наук и общающиеся на нескольких языках, компенсируют численное отставание?Screenshot_177 Увы, факты свидетельствуют об обратном. Российский антрополог Станислав Дробышевский утверждает, что «Объём мозга предков современных людей ещё в верхнем палеолите (около 35-12 тыс. лет назад) был равен примерно 1500 куб. см. Сегодня средние показатели объёма мозга мужчин всех рас равны приблизительно 1425 куб. см, а у женщин — 1350 куб. см». В статье “Global IQ: 1950-2050”, составленной на основе множества научных публикаций, приводится вот такая милая табличка IQ (Коэффициента Интеллекта) среднего обитателя планеты:

Screenshot_178

Если верить вышеприведённым Графику и Таблице, проблема только усугубляется. Но дело обстоит ещё драматичнее. Отупление населения происходит и будет происходить ускоренными темпами с внедрением современных средств вычислительной техники, интернета, лёгкого доступа к информации и т.д. Лет пятьдесят назад нам нужно было держать в голове массу сведений, начиная от таблицы умножения до множества повседневных, профессиональных, исторических и литературных данных. Считалось престижным быть энциклопедически образованным человеком и свободно приводить цитаты из прочитанных книг и журналов. Сейчас это не является необходимым. Чтобы поразить собеседников, достаточно залезть в телефон и выудить из просторов Интернета любую информацию на любой вкус. К тому же учёные очень озабочены проблемой создания Искусственного Интеллекта (ИИ). Им кажется, что наличие мощных и умных помощников сделает нас умнее и работоспособнее. На самом деле, всё обстоит ровным счётом наоборот. Чем развитее вычислительная техника, тем меньшие требования предъявляются к нашему мозгу. Доказательством этому служит тот факт, что, в так называемых, развитых странах Запада процесс отупления идёт ускоренными темпами и за последние полтора столетия IQ упал, примерно, на 10 пунктов. Несмотря на то, что крайне противоречивая, хотя и популярная книга “Bell Curve”, посвящённая исследованиям IQ, ссылается на, так называемый, “Flynn Effect”, свидетельствующий о возрастании IQ в 20-м столетии, более достоверные исследования это «явление» опровергают. Статья, автором которой являются Michael Shayer и его британские коллеги: «Thirty years on – a large anti-Flynn effect?”, опубликованная в 2007 году, анализирует более полную, чем IQ test, картину способностей британских школьников, отмечая сильное ухудшение их на отрезке времени от 1994-го по 2003-й год.

Screenshot_179

Если наша Гипотеза верна, человечество ожидают быстрые и необратимые перемены. Что должен предпринять ВР, столкнувшись с нехваткой массы и качества биосферного интеллекта? Тут возможны, по крайней мере, три сценария:

Сценарий 1-й. ВР поступит так же, как поступал в предыдущие периоды истории. Он создаст новую породу живых существ, превосходящих нас настолько же, насколько мы превосходим других млекопитающих. Человечество постигнет судьба динозавров.

Сценарий 2-й. ВР создаст новую породу живых существ (или живого Существа), но обеспечит параллельное, невраждебное существование новой породы с человечеством.

Сценарий 3-й. Человеческий гений решит проблему и найдёт неограниченный источник хранения рекурсивно возрастающей всемирной памяти.

Рассмотрим эти сценарии подробно.

Сценарий 1-й. Мне он представляется самым простым и наиболее вероятным. ВР уже неоднократно решал эту проблему в прошлом. Он, как мы знаем, охотно пользуется старыми наработками. Поэтому у нас столько общего с генетикой низших организмов, начиная с приматов и заканчивая растениями. Например, наша ДНК на 50% совпадает с ДНК банана. Из 25 тысяч человеческих генов только 300 (1%) отличаются от генов мыши. Зачем ВР будет искать новые пути развития Биосферы, когда старые работали вполне успешно на протяжении миллиардов лет? Поскольку Он обладает колоссальным интеллектом, для Него не будет сложным предугадать развитие событий при появлении на Земле нового разумного или сверх-разумного вида. Возникнет неизбежная конкуренция, которая, вследствие имеющегося у человечества арсенала оружия, приведёт к катастрофическим последствиям. Представьте себе, что в некотором изолированном географическом районе, например, на  атолле Нукунону внезапно возникла новая порода. Не слишком защищённая от внешних воздействий, хрупкая, но чрезвычайно умная.

Screenshot_180

Эти новые существа тут же начали создавать свою цивилизацию: строить летательные машины, квантовые биокомпьютеры, умные жилища и опреснители воды, потребляющие только солнечную энергию. Всё это – на уровне, превосходящем достигнутый нашей цивилизацией. Они начали размножаться со скоростью 25 особей за поколение и заселили три ближайших атолла архипелага Токелау. Местные жители заняты теперь работой по обслуживанию новопришельцев, единственной, доступной их человеческому интеллекту.

Какие действия предпримут хомосапиенсы? С вероятностью 99% бабахнут по Токелау ядерной боеголовкой. Нет существ – нет проблем. Только у ВР проблема осталась. И Он с таким же упорством, каким создавал гоминидов, один за другим вымиравших в этой жизни, будет производить всё более и более совершенные творения. Он может даже подавить разрушительную деятельность Home Sapiens как вида, не оправдавшего надежд. Для этого существует множество средств, уже готовых к употреблению, например, бактерии, устойчивые к антибиотикам. Их стоит только выпустить из «пробирки». Это может оказаться для нас удручающей новостью.Screenshot_181

Предсказанный в прошлом Армагеддон способен прийти к нам в ближайшее время. Если посмотреть на этот сценарий широко, с точки зрения нашей Гипотезы и Биосферы в целом, ничего удручающего в нём не обнаружим. Никто не рассчитывает жить вечно, все мы после кончины бренного тела переселимся в лучший мир. В этом виртуальном мире мы пребудем какое-то время, а потом возродимся в другой оболочке. Наиболее достойные «души» получат новую жизнь в новом биологическом теле, намного более совершенном и прекрасном. В конце концов, когда ВР создавал человека, первые души возникли в новых телах из предыдущих биологических видов. Им неоткуда было больше взяться. И как-то прижились и даже прекрасно развились. Стоит ли нам сопротивляться новым пришельцам или лучше покориться неизбежному и принять новую, гораздо более совершенную оболочку? Ведь она может выглядеть так:

Screenshot_182

Ответить на этот вопрос мы не сумеем, поэтому перейдём к следующему сценарию.

Сценарий 2. Новое живое существо возникает на Земле и совершенно спокойно, без конкуренции, продолжает существовать параллельно с нынешними её обитателями. А как это возможно, если до сих пор вся история свидетельствовала о постоянной конкуренции? Единственным решением, которое подсказывает воображение, было бы полное разделение ресурсов. Новые существа (или Существо) могли бы занять пищевую нишу, никак не пересекающуюся с человеком. Они могли бы питаться солнечной энергией или минеральными питательными веществами океана. Да-да, я имею в виду такой себе земной вариант Соляриса. Solaris по-латыни означает «относящийся к Солнцу». Возникнет он не на затерянном атолле, но во всём мировом Океане, постепенно заполняя его своей вполне материальной массой и возрастёт до размеров, в миллиарды раз превосходящих всю Биосферу. Объём океанской воды составляет 1,3 миллиарда кубических километров, в то время, как вся биомасса Земли имеет объём в 500 миллионов раз меньший: 2,4 тысячи кубических километров. Вот какой резерв есть у ВР для обеспечения рекурсивного роста своего интеллекта. При этом Солярис питается энергией Солнца и минералами, растворёнными в воде. Человек продолжает пользоваться теми же ресурсами, которые находятся в его распоряжении сегодня, включая и океанских обитателей: рыб, крабов и моллюсков. Мало того, поскольку человечеству уже не нужно размножаться ускоряющимися темпами, оно вполне может позволить себе сократить население до разумных пределов, не обременяющих и не истощающих природные ресурсы. На мой взгляд, этот вариант был бы идеальным, особенно в том случае, если бы Солярис сумел

(и захотел) стать людям добрым советчиком и наставником.

Вариант 3-й. Человечество восприняло мою Гипотезу всерьёз и предприняло отчаянные и срочные меры по спасению ситуации. Для её исправления нужно всего лишь создать системы искусственного интеллекта, способные к запоминанию колоссального количества информации и средств оперативного доступа к ним. Похоже, что ВР подталкивает нас именно к такому варианту. Вы понимаете теперь, что ни одно из прорывных достижений науки и техники без участия ВР не обошлось? Мы всё изобретали под Его руководством, Он буквально водил нашей рукой при создании принципиально нового. В принципе, человечество могло на разных путях развития выбрать то или иное направление, но что-то подталкивало нас к тому, что мы наизобретали и понастроили сейчас. Что-то подсказывает нам, что в развитии компьютерной техники на основе кремния наступает тупик. Увеличение её объёма ограничено имеющимися энергоресурсами и запасами полезных ископаемых.

К счастью, возможное решение может быть найдено и реализовано в ближайшие десятилетия и даже в ближайшие годы. В области качественного увеличения мощности компьютерной техники просматриваются, так называемые, квантовые компьютеры.

Многократное увеличение накопленной памяти обещают системы хранения её на ДНК.

Оба новшества не требуют существенных энергозатрат, но для их своевременной реализации необходимо немедленное сосредоточение ресурсов.

Для человечества сейчас нет более важной задачи.

Речь идёт о сохранении нашего вида.

О памяти на ДНК мы рассказывали в Части 4.4.

А что такое квантовые компьютеры? Впервые идея такого вычислительного устройства была высказана в 1980-м году российским математиком Юрием Маниным («Вычислимое и невычислимое». - М.: Советское радио, 1980) и американцем Paul Benioff в статье от того же года. Не буду напрягать читателя основами квантовой механики по той простой причине, что сам в ней совершенно не разбираюсь. Зато меня консультировали те самые специалисты, которые занимаются созданием квантовых компьютеров. Из общения с ними стало понятно следующее:

  1. Гипотетические квантовые компьютеры действительно должны быть лучше существующих систем и превосходить их многократно, качественно.
  2. Решение задач в них происходит не с той неумолимой логикой, как в цифровых вычислительных машинах (в компонентах которых есть только два состояния: единица и ноль), но создаёт некоторую вероятность результата, эта последняя может приближаться к единице за счёт усложнения алгоритма.

Эти две особенности делают квантовые компьютеры идеальными кандидатами для решения биологических задач.

Компьютерщики могут не только увеличить вычислительную мощь человечества, но и предотвратить его вымирание, в противном случае, неизбежное.

Нужно ли его предотвращать – вопрос, на который мы не рискнём дать ответ.

 

Впрочем, существует и 4-й Сценарий.

Если человечество осознает нависшую над его существованием угрозу, оно может напрячь свои силы и ... создать Новое Мыслящее Существо (НМС) самостоятельно, не дожидаясь, пока это сделает ВР. Прогресс в освоении и понимании биологии настолько внушителен и развивается столь впечатляющими темпами, что создание НМС не представляется плодом безрассудной фантазии.

При этом человечество может двигаться тремя путями одновременно.

Первый путь: оно может напрячь свои слабые силы, объединив и скоординировав усилия и ресурсы множества научных коллективов. Эти усилия будут более плодотворными, если будет принята общая Цель: создание НМС, не враждебного человеку.

Второй: люди смогут получить прямой доступ к мыслительному аппарату ВР путём использования ментальных практик, уже известных человечеству, а именно – медитации, направленной на постижение правильных путей достижения Цели.

Третий: мы можем разработать искусственные средства общения с ВР для получения доступа к Его интеллекту. Это могут быть как чисто технические аппараты (электростимуляция мозга), так и биологические (препараты, безвредные для здоровья).

Профессор Matthew Phillips из HRL Laboratories в калифорнийском Malibu открыл недавно, что маломощные электрические сигналы, стимулирующие мозг, способны значительно ускорить обучение военных и гражданских пилотов. Это исследование опубликовано в 2016 году в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

В этом 4-м сценарии человечество сможет воспользоваться подсказкой ВР и само определять своё же будущее, дабы избежать порабощения и ассимиляции. НМС может быть создано не как активное существо, но как гигантский биомозг, предназначенный для хранения и переработки информации.

Не к этой ли Цели нас подводит Всемирный Разум?

4-й Сценарий приятен нашему сердцу, но, если посмотреть на вещи объективно, не слишком вероятен. Человек, конечно, самое умное животное, но жадность и безнравственность делают людей не очень вероятными кандидатами на выживание. Не только ВР, но некоторые самокритичные философы ставят под сомнение целесообразность сохранения человечества как биологического вида.

Если уж мы хотим сохраниться как вид, мы должны измениться.

Как подсказал мне один из читателей, Юрий Долгов, ВР, скорее всего создаст новое существо не только с мозгами нового качества, но и с новой моралью, запрограммированной в этом биологическом виде. Чем же эта мораль будет отличаться от нашей?

Здесь моя бедная фантазия не подсказывает ничего лучше того, то несут нам религиозные учения и великие духовные учителя: Иисус Христос, Будда, Мухаммед и другие проповедники и пророки мировых религий.

Комментарии
  • Арчибальд - 28.04.2017 в 23:12:
    Всего комментариев: 1
    А кто-нибудь рецензировал эту поделку Глинки? Явная же лажа написана. Студенту-второкурснику это было очевидно.
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • K.M.Glinka - 19.05.2017 в 22:45:
    Всего комментариев: 1
    РЕН ТВ фильм снял по мотивам этой статьи. https://yandex.ru/video/запрос/сериал/самые-шокирующие-гипотезы?text=самые%20шокирующие%20гипотезы%202017&path=wizard&noreask=1&filmId=17446866534807770496
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?