Независимый бостонский альманах

Марк Певзнер: Моисей, Путин и Валерий Лебедев

06-07-2017

Valeriy-Mark-2015

Классический пример снов, вызывающих ужас и отвращение, нарисован советскими классиками в рассказе о фантастических попытках монархиста-попечителя Фёдора Никитича Хворобьёва избавиться от ненавидимой им советской власти, которая совершенно с этим не считаясь, по-хамски и еженощно врывалась в его самые любимые, геометрически изящные сны из жизни архиереев и придворных чинов.

 Современным примером сновидений приятных и желанных мы назовём фантастические сны Верочки, уборщицы общественного туалета, описанной, Виктором Пелевиным в одном из его рассказов. Верочка, твёрдо верит, что весь мир именно таков, каким он ей представляется в её собственных желаниях. Живя в своих иллюзиях, туалетная Верочка, говоря проще, наивно пытается из дерьма сделать конфетку, что позволило прозорливому Пелевину назвать эти попытки «Девятым сном Веры Павловны», отослав Верочку в прошлое, о котором на следующей строке.

 Выходцам из средней школы советского периода при упоминании о снах Веры Павловны, уже пришло на память столь же фантастическое, как и маловысокохудожественное произведение русского писателя Н. Г. Чернышевского. В своём романе о молодой и прекрасной девушке писатель, ставший классиком и государственным преступником, над головой которого при большом стечении народа ломал шпагу специально обученный человек, рассказал читателям «Что делать». Излишне напоминать, что романические инструкции преступного классика вызвали в России подъём движения идеальных «новых людей», чем-то похожих на героев романа Николая Гавриловича, к числу которых относилась и Вера Павловна. Уже через полвека некоторая поспешность литературного социалиста-утописта привела огромную страну к настоящей и страшной катастрофе, унесшей миллионы жизней.

 Приведённые нами три литературных персонажа, казалось бы совершенно разные по всем их признакам и обстоятельствам, имеют одно общее, что заставило меня вспомнить именно о них, при чтении путевых заметок уважаемого Валерия Лебедева о совершённом им замечательном Балтийском круизе. Этим общим для всех четырёх произведений является их фантастичность, их абсолютная невозможность убедиться наяву в действительности описываемых иллюзий, желаемых и героями и авторами.

  Что же фантастического содержится в интересном очерке Редактора Альманаха? Из городов и стран, посещенных узниками (справедливое авторское определение) судовладельческой компании Норвиджиан Круз, российский Санкт-Петербург привлёк наибольшее и вполне естественное внимание автора, уроженца этого очага мировой культуры. Всё в этом месте нашей планеты радовало истосковавшееся эмигрантское сердце кроме приёма, ибо описанные им суровые мытарства на таможенной городской черте говорили о чём угодно, только не о широте русского гостеприимства. Зато великолепие неоклассической архитектуры, современные автомобили, одежда, смартфоны в руках молодых аборигенов, весело беседующих во множество доступных для туристов кафе, всё это настроило автора на счастливую волну. Находясь на ней, он бодро переходит к основной части своего видения российской действительности.  

 При Ельцине совершенно нищее население кое-что, наконец, получило. Им было разрешено: называть своё жильё своим; свободный выезд из страны даже и без профсоюзных путёвок; им предложили свободную продажу любых импортных товаров ширпотреба, включая автотранспорт и иностранную валюту, пользоваться которыми до тех пор имели право только самые избранные, самые ловкие и удачливые; им разрешили говорить, читать и писать всё, что только придёт в голову, от ненормативной лексики до хулиганского «Ельцин дурак и пьяница»; им открывался доступ к интернету, этому признаку современных свобод. Что и говорить, подарки по-настоящему царские.

 Нынешний режим сохранил почти все эти «подарки», хотя, казалось бы, абсолютная власть в руках Путина позволяла сделать то, что в таких случаях всегда делали все предыдущие лидеры страны в течении нескольких веков - забрать, отменить и запретить. Путин, замечает автор, сделать этого не позволил: он не трогает радиостанцию «Эхо Москвы» и не сажает надолго Навального, Шендеровича, Милова, Илларионова и прочих оппозиционеров, при этом, лишь иногда позволяя физически уничтожать некоторых, вроде Литвиненко и Немцова. Некоторым остальным он даже предоставляет трибуну «Эха», где за государственный счёт (!) эти … «редиски» могут свободно полоскать его, Путина, честное имя.  Это и уловил автор, прогуливаясь с друзьями по центру Санкт-Петербурга, их-то он и имеет ввиду, размышляя о современной России.

 Для пущего эффекта Путин сажает на пару лет национал-коммуниста, писателя Лимонова, показывая своим подданным истинную прогрессивность режима, продолжающего неустанную борьбу с отсталым коммунистическим прошлым. Ну, правда, при том, что главный коммунист страны продолжает своё почти тридцатилетнее сидение в парламенте, раз в год резко критикуя путинский режим, но затем исправно голосуя за него же всё остальное время. 

 Путин не запрещает (пишет далее редактор Лебедев) интернет, который, мог бы стать его мощным противником, но не становится, потому что режим, используя опыт царской охранки, внедряет в интернет множество платных агентов, резко меняющих общую картинку российской сети. Давно известен на Руси этот лучший способ борьбы с инакомыслием – внедриться в протестующее движение, возглавить его и направить в нужное русло. И теперь это удаётся, распространяя «правильную» кремлёвскую информацию в мировую русскоязычную сеть.

 

Ещё «лучше» справляется он с ограничением свободы передвижения своих граждан. Он не только не закрывает границы для недовольных его правлением, но, напротив, приглашает их к выезду, подчёркивая этим реально существующие гражданские свободы сегодняшней России. Он говорит прямо – пусть недовольные уезжают. И они уезжали миллионами, и наплевать Путину, что среди выезжантов этих оказались самые необходимые сегодняшней России молодые инженеры, программисты, другие специалисты, сумевшие найти себе высокопрофессиональные позиции в экономике стран Запада. Неважной оказалась даже иммиграция более чем двадцати тысяч докторов наук, подготовка которых стоила стране так дорого, которые теперь ещё более успешно работают в лучших научных учреждениях Америки и Европы, и восполнить отсутствие которых в России уже невозможно.

 Очевидно, что путинскому режиму и это менее важно, чем необходимость иметь привычно послушный электорат, пусть бесталанный, но не создающий ему проблем.

 Автор очерка - опытнейший писатель и журналист, талантливый, наблюдательный и искренний, он видит и фиксирует эти «достижения» Путина, но всё более, кажется, склоняясь в своей оценке режима как целенаправленного в сторону движения к прогрессу и свободе. Я долго не мог понять причины этого, почему он видит Путина, очень медленно, «по капле» дозирующего эти свободы рабам, столь же медленно таким образом выдавливающего рабское сознание из этих самых рабов. Сложная конструкция, мягко говоря, но, иначе и быть не может, все должны понимать, что у России свой путь, не такой как у всех остальных стран, он особенный.

И автор очерка идёт ещё дальше в своём невиданном предположении, что в этом выдавливании и состоит основное предназначение Путина, нового Моисея, Мессии и Спасителя в одном лице, не больше и не меньше. Этот авторский вывод меня ошеломил и заставил припомнить фантастические желания и сны из произведений классиков, упомянутых мною в начале. А мистика не заканчивается и на этом, исходя из давнего намёка Путина своему народу, указывавшего на раба настоящего и единственного в России, на самого Владимира Путина. Это себя называл он рабом на галерах, вынужденным столько лет делать свою грязную, черную работу. Он вещал на всю страну – это я раб моего страшного и трудного правления народом, которого я так щедро облагодетельствовал, не отменив, не запретив, но разрешив. Так и сегодня укрепляется этот мифический раб, а по сути своей новый Моисей в русском варианте, единолично загребающий в кремлёвской галере.

Чего же боле, как метко сказал великий русский поэт по другому поводу, но сомнения не исчезали.

 Каждому понятно, что в этой ситуации помочь могла лишь новая российская идея, о которой и рассказано в очерке. Той, с которой и наш уважаемый Редактор согласился и даже уже придумал её, и в очерке поделился ею с читателями, отвергая неуместные попытки журналиста А. Красовского, также претендовавшего на авторство. Нет, твёрдо заявил Редактор, это я первый писал об этом, задолго до Антона. Со своей стороны, я, безусловно, доверяю этим, слегка, на мой взгляд, поспешным словам Редактора Валерия Петровича. А как же вы думали, конечно, доверяю, на то он и Редактор.

 Поэтому фантастичность идеи уважаемого автора путевых заметок и напоминает иллюзии литературных героев. Они далеки от окружающей реальности, они порой дурно пахли туалетом, они несли несчастья и трагедии в реальном будущем. И поэтому, сам Путин, предполагает затем автор очерка, будет занят, мелкими чудесами, вроде подарков одиноким старушкам и мальчикам, строительством мостов в Крыму и дворцов в Чечне, и неуклонным проведением Олимпиад и чемпионатов мира по футболу на оставшиеся деньги. К тому же он будет серьёзно побеспокоен будущим решением европейского суда, которое может сделать его лично фактически ответственным за инцидент со сбитым малазийским самолётом.

 И ещё одно впечатление от прочитанного путевого очерка мне хотелось бы добавить. Мы увидели очень красивый центр Санкт-Петербурга, названного автором будущей столицей новой России, потому что Москва имеет много безымянных и официальных мест захоронений тысяч невинных граждан, погибших по воле правящих режимов.

К сожалению, заметим, что красивый город на Неве создавался на месте весьма болотистом и очень малопригодном для устройства столицы в связи с рядом проходящей границей. Результат ошибочного замысла стало ясен уже во время строительства, которое потребовало неимоверного напряжения народных сил, средств и ресурсов, материальных и человеческих. Описание всех жертв народных при строительстве города заняло бы слишком много места и времени.

 Нет, скажет мне одна, очень небольшая часть российских читателей, верить в необходимость чудесных национальных идей вроде Моисея Путина, неразумно и смешно. Нужно просто научиться жить, как все, вести себя прилично и достойно в цивилизованном мировом сообществе. И меня лично эта меньшая часть россиян почему-то не очень беспокоит, ну, разве что своей малочисленностью. Наверное потому, что их подход к делу весьма прост и неоднократно проверен на практике многими европейскими странами.

 В России так не получится никогда, потому что это понять трудно и организовать невозможно. И вообще, ты уже давно в России не был, ничего ты о нас не знаешь, в мыслях и планах нового величайшего российского Спасителя разобраться ты уже не можешь. А оно проще репы – наше чудо, наше всё, наш Спаситель – Путин, коротко и ясно. Что он решит, так оно и будет, это и есть просто, и это мы понять можем. Поэтому не лезь не в своё дело, вот Редактор к нам сплавал, посмотрел, разобрался и результат поездки представил, ему верить можно и нужно: выход остался лишь один - Путин спасёт. Так скажет мне гораздо большая часть российского электората, те более восьмидесяти процентов избирателей, неуклонно верящих в крымнаш, в поднятие с колен, в замечательный российский прогресс, в Моисея Путина – Спасителя и надежду державы. И вот эта большая часть российских аборигенов беспокоит не только меня, но и огромное большинство населения всей планеты.

И наконец, самое главное: мне почему-то кажется, что уход в нереальность, в фантазии и мифотворчество сделаны хитроумным Редактором не просто в порядке предсказания, но с целью обнажить самые слабые места российской сегодняшней конструкции, доведя их до абсурда, сделав понятным российскому читателю важное обстоятельство - ожидать движения к демократии и прогрессу от нынешней российской власти так же бессмысленно, как и надеяться на чудеса и иллюзии, которых никогда в реальной жизни не бывает.

 

 

Комментарии
  • Юрий Кирпичев - 06.07.2017 в 07:51:
    Всего комментариев: 550
    Да что ж такое с нашим редактором? Мания величия, что ли? Ну, неплохой альманах, но нельзя же так по-михалковски хвалить себя! Или можно, Марк? Неловко ведь...
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 1
    • redactor - 07.07.2017 в 14:46:
      Всего комментариев: 347
      А кто кого хвалит? Марк с моим полуироническим тезисом о Путине-Моисее не согласен. За это он не хвалит, а наоборот, порицает. Я тоже не совсем хвалю Путина. Эта его Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
    • MurKLnT2 - 09.07.2017 в 18:00:
      Всего комментариев: 120
      Уважаемый Юрий, мне всегда интересны Ваши тексты, содержательные и правдивые, особенно посвящённые Украине, о чем своё мнение высказывал не раз. Не совсем понимаю, Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • someone - 07.07.2017 в 07:23:
    Всего комментариев: 20
    Непонятно, но здорово!
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • Greg Tsar - 07.07.2017 в 09:06:
    Всего комментариев: 39
    ... в течении нескольких веков = ... в течениЕ нескольких веков И если бы только это ...
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?