Независимый бостонский альманах

Оценка Трампа за год - четыре с минусом

19-01-2018

taratuta

  • Михаил Анатольевич Таратута, российский журналист, аналитик и хроникёр американской жизни , родился 2 июня 1948 года в Москве. В 1972 году окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза (ныне — Московский государственный лингвистический университет) по специальности «переводчик-референт» (со знанием английского и шведского языков).
  • Что  ужасного и чудовищного, как говорят одни,  успел за этот год натворить Трамп ? И что нужного и полезного, как говорят другие, он успел сделать?Очевидно, что Трамп начал свое президентство политически непродуманным, юридически и организационно непроработанным указом об ограничении въезда в США граждан из ряда мусульманских стран, где активно действуют террористы. Исполнение этого указа привело к жуткой неразберихе в аэропортах, создало проблемы десяткам людей, спровоцировало протестные демонстрации и обвинения Трампа в расизме, а также лавину судебных исков к администрации. Завершилась эта история решением суда о приостановке действия указа. Я бы назвал этот указ административным разгильдяйством и некомпетентностью, за что Трампу выставляем полновесный кол.Позднее Трамп подписал новую версию этого указа, устранив юридические недоразумения. Речь в нем идет о временном (до тех пор, пока разрабатывается эффективная процедура проверки приезжих) ограничении въезда в Америку граждан из шести стран Ближнего и Среднего Востока, а также Ирана и Венесуэлы. Ограничение коснулось не мусульман вообще, а только граждан тех стран, которые, по мнению администрации, являются гнездом терроризма и откуда с большой вероятностью на территорию США могут проникнуть исламские радикалы. Однако многие в Америке так не считают, видят в этом указе очевидную расистскую подоплеку и продолжают судиться, требуя отмены этого указа. В следующем году этот вопрос будет рассматривать Верховный суд, и его решение станет окончательным. В условиях террористической угрозы лично я считаю меры, предпринятые Трампом, вполне обоснованными и готов был бы поставить ему пятерку. Однако в связи с неопределенностью судьбы данного указа вынужден снизить оценку до четырех баллов.

    А вот два других его указа, похоже, ожидает счастливая судьба. Один из них направлен на борьбу с коррупцией. Отныне сотрудники администрации по окончании своей работы на дядю Сэма в течение пяти лет не могут предлагать американским компаниям и организациям свои услуги в качестве лоббистов. Указ также вводит для сотрудников Белого дома пожизненное ограничение на работу в этом качестве на иностранные правительства и компании. Эти шаги не могут вызвать возражение даже у противников Трампа. Хотя лоббизм не только разрешен, но и является важнейшим инструментом в поиске баланса интересов в политической жизни, но этот же механизм без должных ограничений может провоцировать и коррупцию. Словом, определенно дельный указ — пятерка.

    Придя к своей победе на выборах без сформированной команды, Трамп, похоже, подбирает кандидатов на высшие посты в государстве методом проб, а чаще ошибок

    Другой указ направлен на борьбу с избыточным вмешательством государства в дела бизнеса, в другие стороны американской жизни, на борьбу с этой родовой болезнью демократов. На самом закате своего президентства Барак Обама поспешно принял 600 подзаконных актов, что обходится бюджету в 15 миллиардов долларов. Еще в качестве кандидата Трамп обещал избавиться от этой напасти. Теперь при принятии каждого нового регулирования (ведомственного акта) государственные органы будут обязаны отменить два действующих. Кроме того, все подзаконные акты, которые еще не вошли в силу, должны получить предварительное одобрение администрации. Мне кажется, что это вполне здоровая инициатива и может как-то укоротить бюрократический раж и сэкономить бюджету немалые суммы — еще одна пятерка.

    Со времен предвыборной гонки Трамп так и не избавился от привычки обнародовать свои мысли в твиттере. Будь это мысли уровня Сенеки или Сократа, это было бы даже совсем не плохо. Но в твиттере Трамп в основном ругает своих критиков, что, скажем прямо, выглядит совсем не по-президентски. Чаще всего он обрушивается на  журналистов, которые, не будет преувеличением сказать, объявили Трампу войну и часто ведут себя по отношению к главе государства весьма предвзято, осуждая любой предпринятый им шаг, любое сказанное им слово. Но и Трамп хорош, в его гневных репликах отчетливо слышны нотки авторитарного главы большой корпорации, раздосадованного наглостью подчиненных. Президенту следовало бы уметь держать себя в руках, помня о Первой поправке Конституции, препятствующей покушению власти на свободу слова. Говоря иначе, его способность работать с оппонентами можно оценить лишь на двойку.

    Да и кадровик из Трампа, как оказалось, получился так себе. Конечно, назначая людей на посты в своей администрации, ему постоянно приходится оглядываться на Конгресс, гадая, утвердят ли сенаторы — а большинство из них Трампу явно не симпатизирует — его кандидатов. Придя к своей победе на выборах без сформированной команды, Трамп, похоже, подбирает кандидатов на высшие посты в государстве методом проб, а чаще ошибок. Во всяком случае, подобной кадровой чехарды не знало ни одно другое правительство. Но, словно одного этого мало, подобранные им члены администрации совсем не похожи на команду единомышленников, их заявления бывают крайне противоречивы, что нередко вызывает недоумение относительно взглядов и намерений Белого дома. Но поскольку, при всем сказанном, не все его назначения так уж и плохи, в этой части Трамп, мне кажется, заслуживает трех баллов.

    Еще один аспект его деятельности — государственное управление. Да, мы понимаем, что в этом деле он абсолютный новичок. В связи с чем ему можно было бы простить многие промахи. Правда, при одном условии: если бы Трамп показал себя прилежным учеником и старался бы не повторять ошибок. В государственных делах есть свой регламент, своя процедура согласований, информирования, исполнения, отчетности и прочего. Иногда все это кажется излишне формализованным, но в целом — и это вам скажет любой государственный чиновник — без таких наработанных процедур ни одно правительство эффективно функционировать не может. Но стиль Трампа — это не стиль чиновника, а манера авторитарного хозяина собственного бизнеса. Не задумываясь, он отдает приказы через голову, минуя необходимые согласования, публично распекает подчиненных, нарушая писаные и неписаные правила, заведенные порядки и традиции правительственной бюрократии. А бюрократия платит ему той же монетой. В какие-то моменты сопротивление чиновников (deep state) в его же собственном аппарате и правительственных ведомствах принимало форму откровенного саботажа. Утечки служебной информации, компрометирующей Трампа, намеренное торможение исполнения идущих от него распоряжений и т. п. — все это, конечно, не только портило Трампу кровь, но также отражалось на и без того неважном качестве управления. Его начальственному чванству и нежеланию адаптироваться к новой для него среде вынужден поставить очередную двойку.

    А с другой стороны, не могу не отдать должное его стойкости, способности держать удар, т. е. его бойцовским качествам. Ни один другой президент за последние полтора века не встречал такого сопротивления в своей работе. Ему противостоит большая часть политического класса, правительственная бюрократия, пресса, бизнес в сфере высоких технологий, женские, этнические, правозащитные организации, интеллектуалы и другая либеральная публика. Противостоит всерьез и готова разорвать его при первой же возможности. Все они, словно слепни, облепили Трампа со всех сторон, но тот, лишь отмахиваясь от них в излюбленным твиттере, продолжает рулить в рамках своих полномочий. Лично я оцениваю такую стойкость в пять баллов.

    Внешняя политика. Не вдаваясь в детали, просто зададимся вопросом: за год под управлением Трампа угрозы национальной безопасности страны выросли или ослабли? На мой взгляд, выросли. Напряженность в отношениях с Россией вплотную приблизилась к уровню холодной войны, а противостояние между Северной Кореей и США так просто находится в шаге от войны горячей. Конечно, не все в этих вопросах зависит только от Америки и только от Трампа. Отношения с другими странами могут выглядеть не так уж и плохо. Но все же главным вопросом в международных делах остаются вопросы войны и мира. Словом, по совокупности оценка внешней политики Трампа, на мой взгляд, едва-едва дотягивает до трех баллов.

    На протяжении целого ряда лет Америка переживает раскол — идеологический,  региональный, расовый, этнический, гендерный и даже географический. С приходом Трампа этот раскол не просто усилился, а разросся до серьезного противостояния. Словесные схватки противостоящих сторон все больше напоминают виртуальные боевые действия. Порой страсти разгораются до откровенного мордобития в реальной жизни. Как президент, Дональд Трамп абсолютно ничего не сделал для объединения страны, преодоления этого раскола. Скорее, наоборот, его эмоциональные, часто необдуманные заявления только вбивают клин в эту трещину. И за это он определенно заслуживает еще один кол.

    Учитывая неопытность Трампа в госуправлении и в политике, совсем не президентские особенности его темперамента, а также беспрецедентное сопротивление окружающей среды, в свой первый президентский год он показал не такой уж плохой результат

    Но Трамп, как мне это видится, фигура неоднозначная. От многих других президентов, которые, сообразуясь с политической конъюнктурой, легко уходят от своих предвыборных обещаний, Трампа отличает настойчивое стремление свои обещания выполнять, дать избирателям то, за что они его избирали. Порой наперекор политической ситуации. Сам факт верности своим избирателям, на мой взгляд, заслуживает пятерки.

    Работа президента, помимо других критериев, оценивается также и по тому, сколь успешно ему удается проводить свои инициативы в Конгрессе. В ходе предвыборной гонки Трамп обещал отменить Закон о всеобщем медицинском страховании, самую большую гордость президента Обамы. Отдадим должное Обаме: впервые в американской истории была сделана попытка решить грандиозную проблему — открыть доступ к медицинскому обслуживанию гигантской армии малоимущих американцев. А это не нищие и безработные — им-то как раз государство предоставляет бесплатную медицинскую помощь. Речь шла о 40–45 миллионах работяг, которые недостаточно бедны, чтобы сесть на шею государства, и слишком мало получают, чтобы позволить себе медицинские страховки. Obamacare можно было бы назвать историческим свершением, а самому Бараку Обаме поставить памятник, если бы не ряд обстоятельств.

    Этот закон не решил проблему всех малоимущих, примерно треть из них продолжает  оставаться за бортом. Стоимость медицинских страховок для среднего класса, который покупал страховки на свои кровные, подскочила на 30–40%. В ряде штатов эта цифра еще выше. Кроме того, «Обамакер» закинула государственный долг на новую высоту. И самое главное, эта программа в финансовом смысле едва ли жизнеспособна.

    Республиканцы точили зуб на «Обамакер» с первого дня его появления. Трамп божился, что отзовет этот закон и заменит его на новый, в котором не будет указанных недостатков, дай только добраться до Овального кабинета. Ну, вот добрался и, конечно, республиканское большинство в Конгрессе его бы поддержало, но… оказалось, что готовой замены ни у Конгресса, ни у Трампа нет. А тот паллиатив, который республиканцы пытались провести через Конгресс, с шумом провалился. За свою недодуманную и проваленную инициативу Трамп получает от меня очередную двойку.

    А вот другая его инициатива — налоговая реформа — триумфально прошла чистилище Конгресса и стала законом. Такой законодательный успех сам по себе заслуживает пяти баллов. Республиканцы, а вместе с ними и многие экономисты убеждены, что значительное снижение налоговой нагрузки на бизнес (на 14%) придаст экономике мощный толчок к дальнейшему росту. Демократы и ряд других экономистов оспаривают эти расчеты. Кто из них прав, покажет будущее.

    Факты же сегодняшнего дня таковы, что после медленного восстановления пораженной кризисом экономики, когда рост ВВП в годы правления Обамы нехотя полз вверх от полной стагнации и затем беспомощно крутился вокруг 2%, при Трампе он рывком перевалил за успешные 3%.

    Невиданный рывок также показали и фондовые биржи. Так, индекс Доу-Джонса вырос на беспрецедентные 30%. Выросли доходы населения. А безработица упала до рекордного за 17 лет уровня в 4,1%, а это значит, что имеющиеся трудовые ресурсы почти полностью исчерпаны. Также рекордный за 17 лет результат показывает и индекс уверенности потребителей. На высоте и индекс уверенности бизнеса… О таких показателях может мечтать любой президент. Полагаю, что все это заслуживает бесспорной пятерки.

    Если Трампу удастся удержать эти показатели до следующих выборов, а тем более улучшить их и хоть немного снизить накал страстей, это станет серьезной заявкой на второй срок. Если, конечно, сам Трамп не совершит за это время роковой ошибки, вроде провокации конфликта на Корейском полуострове, или не вскроется что-либо ужасное в ходе ведущихся расследований о его возможном сговоре с Москвой о помощи в победе на выборах. Впрочем, год расследований до сих пор показывает нулевой результат.

    Итак, в результате сложения и деления выходит, что за прошедший год на посту главы государства Трамп набрал 3,4 балла, т. е. 3 с плюсом. Учитывая его неопытность в госуправлении, в политике внутренней и внешней, совсем не президентские особенности его темперамента, а также беспрецедентное сопротивление окружающей среды, в свой первый президентский год Трамп показал не такой уж и плохой результат.

    https://snob.ru/

Комментарии
  • Витя - 19.01.2018 в 16:28:
    Всего комментариев: 9
    Я поставил за статью 5 баллов, но оказалось, что отметил звёздочку не с той стороны. Получился 1 балл, о чём я сожалею и прошу исправить!
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • server31453 - 21.01.2018 в 16:54:
    Всего комментариев: 145
    А у меня б вообще до отметок не дошло - я бы его из класса выгнал за скверное поведение и родителей вызвал.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • ow@pisem.net - 22.01.2018 в 06:45:
    Всего комментариев: 427
    А судьи кто? Какой-то Таратута ставит плохие оценки Трампу за дела, обстоятельства и причины которых его не интересуют. Да и что Таратута понимает в нашей жизни в Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • redactor - 22.01.2018 в 23:30:
      Всего комментариев: 473
      Таратута с 1988 по 2000 год жил находился в США, где был сначала корреспондентом программы «Время», а затем автором популярной программы «Америка с Михаилом Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • ow@pisem.net - 28.01.2018 в 03:09:
        Всего комментариев: 427
        Трамп был избран Президентом в 2016 году. Товарищ Таратута уехал из Америки на 16 лет раньше. Я с ним пересёкся на 8 лет, но жизнь в Америке слегка изменилась за Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • Losharic - 29.01.2018 в 08:23:
        Всего комментариев: 10
        И что? Я бы скорее ваше мнение послушал и прислушался бы, но априори не его. Сорри! Нет у него морального права обсуждать нашего президента. Пусть своего попробует Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аркадий - 25.01.2018 в 09:33:
    Всего комментариев: 1
    Говорят, есть две категории специалистов, кот. знают как управлять государством - это таксисты и парикмахеры. И один выпускник МГУ. Аркадий
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Losharic - 29.01.2018 в 08:18:
    Всего комментариев: 10
    Полный абзац. Какой то г-н из России, назначивший себя экспертом, берется оценивать президента США... Не слабо, да? Он ведь никогда не поймет какой линейкой надо Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Alex - 30.01.2018 в 17:31:
    Всего комментариев: 1
    бред полный! Очень слабая аналитика. 1. " В условиях террористической угрозы лично я считаю меры, предпринятые Трампом, вполне обоснованными и готов был бы Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?