Независимый бостонский альманах

Один стул для задницы…

26-01-2018
  • Александр Флинт — известный американский блогер, автор популярных постов в Фейсбуке, вызывающих оживленную полемику, и я с удовольствием пользуюсь его согласием предложить один их них альманаху «Лебедь». flint

    Потому что он особенный. К нему, поставленному в начале декабря, и сейчас поступают комментарии. Значит, тема важная и злободневная. Как и любая тема, связанная с евреями. И никто пока не осмелился поставить этот острый вопрос в полный рост, что называется, ребром, как это сделал Александр. Особенно удачно его сравнение по поводу родного стула для задницы, касающееся России, — слишком уж легко ее патриоты становятся пятой путинской колонной на западе.

    Юрий Кирпичев

     

    Пора поставить точку. Очередной раз столкнулся с парадоксом русско-еврейского бытия, эмиграции и политических пристрастий. И больше сознательно не хочу обходить острые углы, делать вид, что это всё ерунда или спускать на тормозах. Ну, вы меня знаете как бы давно и знаете, что я, как говорит одна моя хорошая знакомая, люблю ткнуть палочкой в клубок змей. Да, я люблю предельную ясность, честность и понятия, отвечающие моим взглядам, а не туманную неясность. Итак...

    В Америке прошли выборы. Победил Трамп. Много разных мнений, насколько он хороший или какой он плохой. И это дело каждого, любить его или не любить, понимать или отрицать. На личном уровне я никому ни слова не сказал и не скажу по этому поводу. Голосуйте так, как вы господа хотите. Моё отношение к вам, если вас знаю лично, не изменится. Не изменится до тех пор, пока вы не станете меня учить жизни, стыдить, приводить примеры как маленькому неразумному мальчику. А если вы начали эту тираду, то не обижайтесь, если я дам залп изо всех орудий моего борта по вам и вашим убеждениям. Как бы сами просили, а потому не обижайтесь. Вот такой я капитан Флинт.

    Так вот, с чем я сталкиваюсь последние полтора года, это с существующим пониманием, что Трамп считается хорошим президентом для Израиля, а раз так, то каждый еврей в Америке, должен за него голосовать, хотя бы только поэтому. И это высказывают жители Израиля, живущие в Израиле, граждане Израиля, уехавшие из Израиля, но оставшиеся верными этой стране, а также различными еврейскими деятелями и религиозными лидерами, нашей глобальной еврейской общины. При этом для справки скажу, что 80% американских евреев, тех что дают 90%+ всей помощи Израилю и лоббируют израильские интересы, голосовали и, скорее всего, будут голосовать в будущем за демократов. Потому призывы еврейских лидеров, совершенно падают в пустоту и самое главное, что эти еврейские лидеры, агитирующие за Трампа, совершенно не представляют большинства ни в Израиле, ни в мире. Они какая-то часть мирового еврейства с более консервативными взглядами. Потому решение за кого голосовать, было и останется чисто американским выбором, вне связки с интересами Израиля.

    И вот зная всё это, надо, наконец-то, окончательно и бесповоротно, с полной ясностью, поставить все точки над "и".

    1. Американские евреи, за небольшим исключением, не признают никакого дуализма по данному поводу и они верны, прежде всего, Америке — СВОЕЙ РОДИНЕ, а не Израилю.
    2. Израиль дружественная и близкая страна к Америке и потому, надеюсь, сейчас и в будущем наши отношения с Израилем будут оставаться хорошими и деловыми.
    3. Я с очень большим скепсисом отношусь к тем, кто считает возможным двойную преданность. Двум разным странам. Потому что были, есть и будут разные подходы и разные решения проблем. И как-то странно видеть преданность одной стране в ущерб другой. Особенно если ты уехал из одной в другую. Если это считать нормальным, то тогда какие-то русские граждане, живущие, видимо, из дикого патриотизма и любви к России, в разных лучших местах глобуса, подальше от самой духовной и самобытной страны в мире, вполне законно могут любить диктатора Путина, его режим и весь его беспредел. И ненавидеть ими выбранные для жизни страны, правительства и народы, которые с ним не могут договориться. Разумеется, таких контрастов между Израилем и США нет и, надеюсь, не будет, но сидеть одной задницей на двух стульях мне кажется лицемерием по отношению к одной из стран.
    4. И вот я, даже зная, эту несколько не совсем красивую гражданскую ситуацию, никому это не ставлю в вину и никого не учу жизни. В конце концов, каждый решает по своему и ситуация с Израилем и евреями вообще, на самом деле уникальная. Мы скитались по миру 2000 лет и потому какая-то любовь и понимание Израиля, как сбывшейся мечты ста поколений евреев, должны быть у каждого из нас. Также каждый из нас в мире должен понимать детали и проблемы, в которых живёт сегодняшний Израиль. Потому что если не поймём мы, то не поймёт никто. Но до какой степени можно понимать сразу два этих понятия? Что будет считаться пониманием своих корней и желанием помочь Израилю и что можно назвать лицемерием или даже предательством по отношению к принявшей нас Америке, её народу или любой другой стране и людям, где у нас родились дети, где мы прекрасно устроились и считаем себя их частью?
    5. Задавая себе этот вопрос много-много раз, я пришёл к одному окончательному и единственно нормальному выводу, к которому может прийти американский патриот: моя преданность, моя клятва, мои интересы — прежде всего в Америке, для Америки, в связи с Америкой. Всё остальное идёт на других, далеко не первых ролях. И здесь не может быть двух разных подходов, потому что всегда каждый из нас, хотя бы гипотетически должен задавать себе вопрос, а что мы будем делать, если в какой-то дикой, жуткой и дай Бог никогда не наступящей ситуации, наша Америка будет по разные стороны с Израилем? Что мы будем делать в такой ситуации, когда, может, наши же дети будут в американской армии, а наши родственники и друзья в Израиле будут в израильской? Не буду отвечать на этот вопрос, потому что это вопрос для каждого из нас. И не потому, что нужен пафосный ответ и громкие обещания, а потому что лояльности двум разным выборам быть не может. Как нельзя служить двум богам, одинаковой верой и любовью, точно также не может быть дуализма в других вопросах.

    Потому, господа евреи, это наша с вами вечная дилемма. Которую я для себя решил. А раз решил, то мне всё равно, насколько удобен или приятен Трамп для государства Израиль, для Бенджамина Натаниягу, для русско-еврейской улицы. Всё равно, потому что меня здесь этот Трамп совершенно не устраивает. И потому я голосовал, голосую и буду голосовать только исходя из личного выбора, который мне кажется наилучшим, для той страны, в которой я живу и которую искренне люблю, — для Америки.

    Написано по следам очередного разговора с одним интересным израильским автором, который решил сам это выяснить со мной. И видимо, очень оставшегося недовольным моим ответом, который не поменяется.

Комментарии
  • kapucha - 26.01.2018 в 22:16:
    Всего комментариев: 1
    НЕ НАДО НИКОГО УЧИТЬ ЖИТЬ,ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАДО НАУЧИТЬ ЖИТЬ СЕБЯ.
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
    • Юрий Кирпичев - 27.01.2018 в 04:21:
      Всего комментариев: 592
      Не надо злоупотреблять капслоком - это признак небольшого ума и отсутствия вкуса.
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 4
  • Boris Kollender - 27.01.2018 в 03:57:
    Всего комментариев: 272
    Мой ответ Александру Флинту и, заодно, Юрию Кирпичеву, радостно представившего этот пост. /// 1. В общем выступление Флинта интересно, «как любая тема, связанная с Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 4
  • Юрий Кирпичев - 27.01.2018 в 04:20:
    Всего комментариев: 592
    Спасибо Саше - как раз решил переоценить роль и значение Трампа для Америки и мира и пишу оду глупости, следуя стопами Эразма. Трамп сыграет важную роль в укреплении Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 4
  • ow@pisem.net - 28.01.2018 в 04:32:
    Всего комментариев: 344
    Какой-то совершенно совковый Флинт толкует о преданности Израилю в ущерб преданности Америке. Кирпиченко этого мало, он уже готов начать американский список Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
  • Червона Калина - 28.01.2018 в 13:16:
    Всего комментариев: 40
    Для хорошей задницы может быть два стула, а между ними горшок. А лучше один стул с дыркой, а под ним горшок. Каждый решает сам. Какое название статьи, такой и Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эдуард Бернгард - 29.01.2018 в 01:21:
    Всего комментариев: 92
    Абстрагируясь от содержания: слог публикации не ахти; этот "Флинт" - автор средний... чтобы не сказать посредственный.
    Рейтинг комментария: Thumb up 12 Thumb down 2
  • Losharic - 29.01.2018 в 07:58:
    Всего комментариев: 10
    На удивление не правильная постановка вопроса: с одной стороны, автор как бы обязуется уважать чужую точку зрения, с другой, как бы на всякий случай, огульно Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
  • tot - 08.02.2018 в 07:43:
    Всего комментариев: 6
    Мысли как у Флинта могли возникнуть только при Обаме, довольно странном парне, не христианине, почти коммунисте. Никакого дуализма у меня нет, я люблю Америку и Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?