Независимый бостонский альманах

Ждем открытия закрытой части кремлевского доклада

31-01-2018

Illarionov

  • Обнародование  открытой части «Кремлевского доклада» вызвало взрыв эмоций разного рода – от разочарования до злорадства. Появилось и немало комментариев от лиц, уже не раз продемонстрировавших, мягко говоря, слабую информированность о предмете обсуждения.Из того, что известно на сей момент, вырисовывается следующая картина.Во исполнение ст. 241 закона №3364 Минфин, Госдеп и разведка США в течение предыдущих шести месяцев готовили и в конце концов подготовили, похоже, весьма содержательный документ, получивший в публичной сфере название «Кремлевский доклад». Вчера его открытая часть должна была быть опубликована, а закрытая – передана Конгрессу.Однако вчера в администрации США, по словам А.Аслунда, возникли непреодолимые препятствия по обнародованию ранее согласованной открытой части доклада. В чем причины возникших возражений относительно публикации ранее подготовленной версии доклада, пока неизвестно. Перед сотрудниками трех ведомств внезапно возникла задача создания по сути совершенно новой версии открытой части доклада в течение нескольких часов, остававшихся до истечения дедлайна в полночь 29 января.

    Решение, принятое ими, сейчас всем хорошо известно. Они соединили в один документ официальные списки руководящих сотрудников администрации президента и правительства России, список российских миллиардеров по версии «Форбс» 2017 г., список руководителей государственных компаний по версии РБК 2017 г. Очевидно, отдавая себе отчет в качестве такого «документа», ни один из государственных органов США не разместил указанную открытую версию доклада на своих сайтах. Вместо этого новая версия открытой части доклада была передана в АР, NBC, Блумберг, Файненшл Таймс, и уже ими размещена на своих сайтах.

    Поскольку опубликованная версия открытой части доклада представляет собой очевидную формальность, то его авторы самым жестким образом заявили – и в ее преамбуле, и в пресс-релизе и в разъяснениях на сайте Казначейства, что упоминание каких бы то ни было лиц как в открытой части доклада, так и в его закрытой части ни в коей мере не влечет за собой каких-либо юридических последствий:

    Этот отчет не является «списком санкций». Хотя некоторые лица, упомянутые в докладе, могут быть подвергнуты санкциям другими органами, включение физических или юридических лиц в настоящую открытую часть доклада, в приложения к нему или в его закрытую часть никоим образом не должно интерпретироваться в качестве подтверждения введения санкций в отношении этих лиц или организаций. Включение того или иного имени в настоящий доклад также не является утверждением каким-либо органом того, что любое из этих лиц или любая организация соответствует критериям для включения в рамки любой программы санкций. Более того, включение отдельных лиц или организаций в открытую часть настоящего доклада, в приложения к нему или в его закрытую часть само по себе не означает, не порождает и не создает каких-либо ограничений или запретов на отношения с такими лицами либо в США, либо с иностранцами. Включение того или иного имени в открытую часть доклада также не означает, что правительство США располагает информацией об участии этого человека в каких-либо неприглядных действиях. [1-30-2018]
    https://www.treasury.gov/resource-center/faqs/Sanctions/Pages/faq_other.aspx#552

    Таким образом, опубликованная версия открытой части доклада не представляет собой абсолютно никакой ценности – ни юридической, ни аналитической, ни информационной. Она не выполняет ни одного требования, поставленного Конгрессом администрации США в ст. 241 закона №3364, и не влечет за собой никаких последствий.

    Поэтому все заявления, споры, жалобы, обиды относительно включения или невключения в опубликованный список тех или иных лиц (как-то: Путина, Чубайса, Авена, Фридмана, Гундяева, уполномоченного по правам ребенка, руководителя Федеральной архивной службы и т.д.) абсолютно иррелевантны. Они свидетельствуют лишь о том, что лица, сделавшие такого рода заявления (от Путина и Медведева до Чубайса и Латыниной) либо не прочитали документ, либо не поняли, о чем в нем идет речь.

    Однако кроме опубликованной открытой части доклада есть и его закрытая часть, переданная вчера в комитеты Конгресса. Об этой закрытой части известно немногое – за исключением того, что создание ее потребовало, по словам министра финансов США С.Мнучина, «экстраординарного объема работы», что она «содержит детальнейший анализ», а ее размер составляет «сотни страниц».

    Очевидно, что небессмысленно комментировать «Кремлевский доклад» можно будет только тогда, когда станет известным содержание именно этой, закрытой, его части.

  • aillarionov.livejournal.com

      ПРИЛОЖЕНИЕ 1

  • Один из соавторов так называемого "кремлевского списка", эксперт Atlantic Council Андерс Ослунд заявил, что в последний момент в данный список были внесены существенные изменения.Об этом говорится в его статье для Atlantic Council.

    "В последнюю минуту, однако, какое-то высокопоставленное лицо – никто не знает кто именно – выбросил работу экспертов и вместо этого вписал имена высших должностных лиц в администрации президента и правительства России плюс 96 российских миллиардеров из списка Forbes. При этом этот высокопоставленный чиновник выставил на смех правительственных экспертов, которые подготовили еще один отчет, превратив CAATSA (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, "Противодействие противникам Америки посредством закона о санкциях", - ред.) в неэффективную пародию санкций США в отношении России в целом. Подписав этот список, министр финансов взял на себя ответственность за это", - подчеркнул Ослунд.

    Он отметил, что изначальной целью "кремлевского списка" было определение круга лиц, которые сделали состояние благодаря связям с Кремлем.

    "Если этот отрывок из телефонной книги Кремля и будет иметь какой-то эффект, то разве что укрепление российской элиты за Путиным, в то время как авторы CAATSA стремились разбить российскую элиту и известным россиянам возможность спокойно жить на Западе. Многие бизнесмены из списка Forbes являются гражданами других стран, кроме России, и прожили за границей много лет. Власти США никак не доказали, что эти люди сделали что-то плохое", - подытожил Андерс Ослунд.

    Как сообщал "Апостроф", активы внесенных в "кремлевский список" лиц за день подешевели на $1,06 млрд.

    • Приложение 2: Открытый список (214 штук):
    • Администрация Путина

      Антон Вайно (глава Администрации президента)
      Алексей Громов (первый замглавы Администрации президента)
      Сергей Кириенко (первый замглавы Администрации президента)
      Магомедсалам Магомедов (замглавы Администрации президента)
      Владимир Островенко (замглавы Администрации президента)
      Дмитрий Песков (замглавы Администрации президента, пресс-секретарь президента)
      Владислав Китаев (руководитель протокола президента)
      Андрей Белоусов (помощник президента)
      Лариса Брычева (помощник президента)
      Владислав Сурков (помощник президента)
      Игорь Левитин (помощник президента)
      Владимир Кожин (помощник президента)
      Юрий Ушаков (помощник президента)
      Андрей Фурсенко (помощник президента)
      Николай Цуканов (помощник президента)
      Константин Чуйченко (помощник президента)
      Евгений Сколов (помощник президента)
      Игорь Щеголев (помощник президента)
      Александр Бедритский (советник президента по вопросам изменения климата)
      Сергей Глазьев (советник президента)
      Сергей Григоров (советник президента)
      Герман Клименко (советник президента)
      Антон Кобяков (советник президента)
      Александра Левицкая (советник президента)
      Владимир Толстой (советник президента)
      Михаил Федотов (глава совета при президенте по развитию гражданского общества и прав человека)
      Вениамин Яковлев (советник президента)
      Артур Муравьев (полномочный представитель президента в Совете Федерации)
      Гарри Минх (представитель президента в Думе Федерального Собрания РФ)
      Михаил Кротов (полномочный представитель президента в Конституционном суде)
      Анна Кузнецова (уполномоченный при президенте по правам ребенка)
      Борис Титов (уполномоченный при президенте по правам предпринимателей)
      Михаил Бабич (полномочный представитель президента в Приволжском Федеральном округе)
      Александр Беглов (полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе)
      Олег Белавенцев (полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе)
      Алексей Гордеев (полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе)
      Сергей Меняйло (полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе)
      Юрий Трутнев (полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе)
      Владимир Устинов (полномочный представитель президента в Южном федеральном округе)
      Игорь Холманских (полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе)
      Александр Манжосин (начальник управления администрации президента по внешней политике)
      Владимир Чернов (начальник управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами)
      Олег Говорун (начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией)

      Кабинет министров

      Дмитрий Медведев (премьер-министр РФ)
      Игорь Шувалов (первый заместитель премьер-министра)
      Сергей Приходько (заместитель председателя правительства, руководитель аппарата правительства РФ)
      Александр Хлопонин (замглавы правительства)
      Виталий Мутко (замглавы правительства)
      Аркадий Дворкович (замглавы правительства)
      Ольга Голодец (замглавы правительства)
      Дмитрий Козак (замглавы правительства)
      Дмитрий Рогожин (замглавы правительства)
      Михаил Абызов (глава правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства)
      Александр Ткачев (министр селького хозяйства)
      Владимир Пучков (министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий)
      Николай Никифоров (министр связи и массовых коммуникаций)
      Михаил Мень (министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства)
      Владимир Мединский (министр культуры)
      Сергей Шойгу (министр обороны)
      Максим Орешкин (министр экономического развития)
      Ольга Васильева (министр образования)
      Александр Новак (министр энергетики)
      Александр Галушка (министр по развитию Дальнего Востока)
      Антон Силуанов (министр финансов)
      Сергей Лавров (министр иностранных дел)
      Вероника Скворцова (министр здравоохранения)
      Денис Мантуров (министр промышленности и торговли)
      Владимир Колокольцев (министр внутренних дел)
      Александр Коновалов (министр юстиции)
      Максим Топилин (министр труда и социальной защиты)
      Сергей Донской (министр природных ресурсов и экологии)
      Лев Кузнецов (министр по делам Северного Кавказа)
      Павел Колобков (министр спорта)
      Максим Соколов (министр транспорта)

      Другие топ-чиновники

      Валентина Матвиенко (глава Совета Федерации Федерального Собрания РФ)
      Сергей Нарышкин (глава Службы внешней разведки)
      Сергей Иванов (спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта)
      Николай Патрушев (секретарь Совета безопасности)
      Владимир Булавин (руководитель Федеральной таможенной службы)
      Валерий Герасимов (начальник Генерального штаба Вооруженных Сил)
      Игорь Коробов (начальник Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил)
      Рашид Нургалиев (заместитель секретаря Совета безопасности)
      Георгий Полтавченко (губернатор Санкт-Петербурга)
      Сергей Собянин (мэр Москвы)
      Юрий Чайка (генеральный прокурор)
      Александр Бастрыкин (глава Следственного комитета)
      Виктор Золотов (директор Федеральной службы войск национальной гвардии)
      Дмитрий Кочнев (директор Федеральной службы охраны)
      Александр Бортников (глава ФСБ)
      Андрей Артизов (руководитель Федерального архивного агентства)
      Юрий Чиханчин ( директор Федеральной службы по финансовому мониторингу)
      Александр Линец (начальник Главного управления специальных программ)
      Александр Колпаков (управляющий делами президента)

      Главы крупных госпредприятий

      Валерий Тихонов (директор Государственной фельдъегерской службы)
      Алексей Миллер (глава Газпрома)
      Игорь Сечин (глава Роснефти)
      Герман Греф (глава Сбербанка)
      Олег Белозеров (глава правления предприятия Российские железные дороги)
      Андрей Костин (президент-председатель правления ВТБ)
      Сергей Чемезов (генеральный директор корпорации Ростех)
      Олег Бударгин (бывший гендиректор ПАО Российские сети)
      Борис Ковальчук (глава правления Интер РАО ЕЭС)
      Алексей Лихачев (гендиректор Росатома)
      Николай Токарев (председатель правления и президент ПАО Транснефть)
      Андрей Акимов (глава правления Газпромбанка)
      Наил Маганов (гендиректор ПАО Татнефть)
      Виталий Савельев (гендиректор ПАО Аэрофлот)
      Андрей Шишкин (глава правления ПАО Башнефть)
      Юрий Слюсарь (президент Объединенной авиастроительной корпорации)
      Николай Шульгинов (гендиректор ПАО РусГидро)
      Сергей Горков (председатель Внешэкономбанка)
      Сергей Иванов (глава корпорации АЛРОСА)
      Роман Дашков (главный исполнительный директор Сахалин Энерджи)

      Олигархи (состояние каждого оценивается в $1 млрд и больше)

      Александр Абрамов
      Роман Абрамович
      Араз Агаларов
      Фархад Ахмедов
      Вагит Алекперов
      Игорь Алтушкин
      Алексей Ананьев
      Василий Анисимов
      Роман Авдеев
      Петр Авен
      Елена Батурина
      Алексей Богачев
      Владимир Богданов
      Леонид Богуславский
      Андрей Бокарев
      Олег Бойко
      Николай Буйнов
      Олег Дерипаска
      Александр Джапаридзе
      Леонид Федун
      Глеб Фетисов
      Михаил Фридман
      Александр Фролов
      Филарет Гальчев
      Сергей Галицкий
      Валентин Гапонцев
      Сергей Гордеев
      Андрей Гурьев
      Юрий Гущин
      Михаил Гуцериев
      Саит-Салам Гуцериев
      Зарах Алиев
      Дмитрий Каменщик
      Вячеслав Кантор
      Самвел Карапетян
      Евгений Касперский
      Сергей Кациев
      Сулейман Керимов
      Игорь Кесаев
      Данил Хачатуров
      Герман Хан
      Виктор Харитонов
      Александр Клячин
      Петр Кондрашев
      Андрей Косогов
      Юрий Ковальчук
      Андрей Козицын
      Алексей Кузмичев
      Лев Кветной
      Владимир Лисин
      Анатолий Ломакин
      Зиявудин Магомедов
      Игорь Макаров
      Искандер Махмудов
      Александр Мамут
      Андрей Мельниченко
      Леонид Михельсон
      Юрий Мильнер
      Борис Минц
      Андрей Молчанов
      Алексей Мордашов
      Вадим Мошкович
      Александр Несис
      Год Нисанов
      Александр Пономаренко
      Сергей Попов
      Владимир Потанин
      Михаил Прохоров
      Дмитрий Пумпянский
      Мегдет Рахимкулов
      Андрей Раппопорт
      Виктор Рашников
      Аркадий Ротенберг
      Борис Ротенберг
      Дмитрий Рыболовлев
      Айрат Шаймиев
      Радик Шаймиев
      Кирилл Шаймиев
      Юрий Шефлер
      Альберт Шигабутдинов
      Микаил Шишханов
      Леонид Симановский
      Андрей Скоч
      Александр Скоробогатько
      Рустем Сультеев
      Александр Светаков
      Геннадий Тимченко
      Олег Тиньков
      Роман Троценко
      Алишер Усманов
      Виктор Вексельберг
      Аркадий Волож
      Вадим Якунин
      Владимир Евтушенков
      Гаврил Юшваев

Комментарии
  • Boris Kollender - 31.01.2018 в 16:53:
    Всего комментариев: 291
    Американская бюрократия своей "мышиной возней" делает вид. что усиленно работает над правомерностью санкций, а российская бюрократия подхихикивает над Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • khyum - 01.02.2018 в 15:56:
    Всего комментариев: 84
    Автор списка ждёт удара ниже пояса с вожделением.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • beobachter - 02.02.2018 в 19:03:
    Всего комментариев: 53
    Я надеюсь, что все члены ГосДуры, проголосовавшие за закон Димы Яковлева, внесены в закрытую часть Кремлёвского доклада. Например всякие Пехтины, Железняки и т.д.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • beobachter - 04.02.2018 в 23:02:
    Всего комментариев: 53
    Забыл подать идею вклчить в закрытый список бывшего уполномоченного по делам детей Павла Астахова
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?