Независимый бостонский альманах

Свободный Интернет

19-02-2018

Elon-Musk-razdast-inet-iz-kosmosa

  • Вот уже несколько лет как идет работа по созданию сети спутников связи для посылки интернет сигнала для всего земного шара. Лидерами  являются фирмы Илона Маска и Гугла. Рядом с ними - Марк Цукерберг (Facebook) .  Спутников  планируется 4425 штук (вначале речь шла о 11 тысяч спутниках), что с лихвой перекрывает интернетную  ойкумену.Это будет огромным прорывом для свободного обмена и распространения информацией. По замыслу чем-то похоже на всемирную и бесплатную раздачу сигнала географического позиционирования GPS.
  • В свое время GPS был создан по заказу Пентагона для военных нужд, но к началу 90-х годов Пентагон подарил бесплатное пользование  GPS всему человечеству. Теперь каждый может понимать и знать, где он находится и в какую сторону нужно двигаться к цели.  Система GPS состоит из 24 спутников и еще  6 запасных. Срок жизни каждого - 7 лет, после чего ему на смену запускают новый. Расходы значительны, но это тем более подчеркивает щедрый дар "народам мира".Вообще-то спутниковый интернет существует много лет. Но это спутники, висящие высоко на геостационарной орбите на высоте 35 786 км над уровнем моря. Это  круговая орбита, расположенная над экватором Земли  (0° широты), находясь на которой, спутник обращается вокруг планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг оси. Поэтому приемная антенна, однажды направленная на такой спутник, всё время остаётся направленной на него.  Но это не совсем интернет, пользователь оттуда только получает сигнал, но отправить свой не может. То есть, нельзя ни оставить комментарий, ни заказать билет или покупку. Это скорее интернет-телевидение. К тому же полная задержка при использовании спутниковой связи для приема и передачи данных составит почти полсекунды. С учетом задержки сигнала в аппаратуре ИСЗ, в аппаратуре и в кабельных системах передач наземных служб общая задержка сигнала на маршруте «источник сигнала → спутник → приёмник» может достигать 2—4 секунд. Такая задержка затрудняет применение спутников на ГСО в телефонии и в интернете. И скорость передачи небольшая. К тому же комплект оборудования для приема спутникового интернета стоит весьма дорого.
  • Есть и двухсторонний спутниковый Интернет на геостационарной орбите, который подразумевает приём данных со спутника и отправку их обратно также через спутник. Основное преимущество двустороннего спутникового Интернета — полная независимость от наличия местных "наземных" Интернет-провайдеров, но он является достаточно дорогим и требует получения разрешения на радиопередающее оборудование (иногда провайдер это берёт на себя).  В России мощность используемого передатчика (BUC) ограничивается 2-мя ваттами, в противном случае процедура получения разрешения резко усложняется и удорожается. В России в настоящее время доступны услуги в Ka-диапазоне со спутника Ka-Sat, излучение которого захватывает  небольшую часть европейской территории России. Со стандартной антенной 0.75 метра в Ка-диапазоне доступны скорости до 3 Мбит/с на передачу и 6 Мбит/с на приём (это  маленькая скорость). Тут может быть и выделеннаяя линия, и радиодоступ, там скорости выше, но все это не совсем то  - стоимость оборудования 600 дол. , установка 200. абонентская  плата 250 (безлимит), к тому же стабильность  работы зависит от метеоусловий.
  • Планы по созданию всемирного  качественного, дешевого, а потом и бесплатного (для нуждающихся стран) интернета, не знающего границ и запретов, дадут цивилизации значительно больше, чем GPS.  Ибо свободная циркуляция информации позволит ориентироваться не просто в географии, а в политике, этике, истории и вообще в смысле жизни.  И это будет, конечно, огромным толчком для продвижения демократии и для мягкой ликвидации диких тоталитарных и теократических режимов вроде  Северной Кореи и Ирана.После этого краткого вступления я ниже дам обзор, сводку сведений о состоянии и уровне готовности идеи всемирного свободного интернета. Но также и о подготовке борьбы с ним, которая заранее ведется в  некоторых странах.Илон Маск впервые озвучил идею создания универсальной сети интернета в космосе  в 2015 году, и изначально он усматривал в этой идее возможность предоставления доступа во всемирную сеть будущим поселенцам на Марсе, а также тем бедолагам, которые останутся на Земле. Теперь  компания SpaceX Илона Маска  планирует в 2019  году начать запуск коммерческих спутников по раздаче сигналов интернета, а к 2024 г. завершить создание сети из более чем 11 000 спутников на низкой околоземной орбите. Низкие орбиты для этого - от 900 до 1200 км.Работу над этим проектом SpaceX  Илона Маска начала еще в 2014 г.. потом эта работа затихла, так как компания занялась  улучшением своей основной космической ракеты Falcon 9 и подготовке долго откладывавшегося запуска Falcon Heavy. Теперь эти работы завершены и компания вновь приступила к глобальной задаче дать доступный интернет всему миру.Запуск тестовых спутников для раздачи интернета Microsat 2a и 2b, которые намечались на 17 февраля этого года, но были немного отложены  по техническим причинам, означает, что компания  вот-вот приступит к выполнению обещанного.В ходе испытаний SpaceX выведет на орбиту два небольших спутника и протестирует связь с несколькими станциями на Земле, включая штаб-квартиру Tesla. Ожидается, что одним из основных применений будущих 5G-сетей будет высокоскоростная передача данных самоуправляемым автомобилям. SpaceX планирует выстроить из спутников так называемую одноранговую (mesh) сеть, позволяющую передавать информацию между ними и обеспечивать полное покрытие Земли.План SpaceX поддержал председатель Федеральной комиссии по связи США Аджит Пай. Он призвал остальных членов комиссии одобрить заявку компании на получение коммуникационной лицензии. Проект SpaceX предоставит высокоскоростной доступ в интернет жителям в сельской местности США. Таким образом, SpaceX может первой из американских компаний получить эту лицензию – вслед за европейской OneWeb, Space Norway и канадской Telesat.

    Объемы передачи данных по сетям в скором будущем могут резко увеличиться, учитывая большое число спутниковых компаний. «В будущем будет ненасытный спрос», – утверждает гендиректор Cisco Systems Чак Роббинс. Но пока рано предсказывать, сколько конкурирующих спутниковых сетей будут поддерживать 5G, говорит он. Небольшие спутники, расположенные на низких орбитах, до сих пор использовались для космической съемки Земли – например, в сельскохозяйственной и энергетической отраслях. Но для передачи данных по коммуникационным сетям они еще не применялись. Их близость к Земле может помочь избежать задержек, которые возникают у спутников на более высоких орбитах.

    • Ранее собственную сеть спутников хотела создать Google. Но затем она стала одним из крупнейших инвесторов SpaceX, когда та привлекла $1 млрд в ходе раунда инвестиций три года назад. Между тем японская SoftBank и Ричард Брэнсон поддерживают европейскую OneWeb, которая надеется предоставлять широкополосный доступ в интернет с 2019 г. Всего же американским регуляторам поступило 12 заявок на тестирование спутников, обеспечивающих интернет-доступ. Кроме того, Facebook  хочет обеспечивать интернет-соединение в удаленных уголках Земли с помощью дронов. (https://www.ft.com/content/a7a8ce72-3952-11e6-a780-b48ed7b6126f )

    Сигнал со спутников будет приниматься любым гаджетом, в том числе, смартфонами.

    Еще не так давно  Гугл планировал раздавать сигналы интернета с воздушных шаров. В 2013 году компания представила Project Loon – систему воздушных шаров, которые помогли бы реализовать концепцию безграничной сети.

    Каждый шар (15 метров в ширину, 12 метров в высоту) планировали поднимать на высоту до 20 километров – в стратосферу. Аппараты должны были работать около трех месяцев, постепенно спуская воздух. После завершения миссии каждый шар приземлялся бы в заданной точке.

    На  высоте 20 км не летают самолеты, а погодные условия стабильны. Главное преимущество шаров, по мнению Google, – минимальные энергозатраты. Передатчики, находящиеся на аппарате, питают две солнечные батареи, которых хватает на полноценный дневной цикл работы и одновременную зарядку для полета в ночное время. Один шар способен покрыть интернетом территорию до 40 километров в диаметре. На этой высоте дуют  ветры, у которых есть постоянное направление, что позволяет грамотно планировать перемещение шаров по планете с минимальными отклонениями. «Project Loon использует программные алгоритмы, чтобы определить, куда должны направиться шары. После этого каждый из них поднимается на тот уровень, на котором ветер дует в нужную сторону». https://republic.ru/posts/89573

    Но все эти приятные преимущества разбивались одним аргументом: воздушное пространство на этой высоте принадлежит отдельным странам и вовсе не  все из них согласятся с полетами над их территорией шаров с трансляцией нежелательной для них информацией. Под предлогом того, что это шпионские затеи, их просто будут сбивать. что легко сделать на этой высоте несложными небольшими ракетами. Вне всякого сомнения это делали бы Россия, Китай, Северная Корея, Иран и еще куча стран. Да еще и с дипломатическими претензиями за нарушение священных границ.

    Посему и решили забираться в космос, который обладает полной экстерриториальностью.  Такой же, как Луна и даже Антарктида.

    • В начале века несколько амбициозных спутниковых проектов потерпели фиаско (Globalstar и Iridium), из-за чего приток инвестиций в эту отрасль замедлился. Но с тех пор экономическая привлекательность подобных проектов значительно выросла.

    Россия, в которой вот уже который год идет наступление на интернет, и теперь Роскомнадор  по своему разумению, даже и без решения любого районного суда, блокирует сайты, встрепенулась раньше других. Сама по себе идея подавлять и глушить вражеские сигналы давно разработана. Глушение чужих передач было одним из самых больших свершений советского радио. Теперь эта идея реализована и для чужых спутников.

    Начали с некоей нормы. Вот, например, установки "Красуха" — семейство комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ).  Прикрытие командных пунктов, группировок войск, средств ПВО, важных промышленных и административно-политических объектов. Комплекс анализирует тип сигнала и воздействует на РЛС противника помеховым излучением. Осуществляют подавление спутников-шпионов, наземных радаров и авиационных систем АВАКС. Первые станции «Красуха-2» поставлены в ВС России в 2012 году. По некоторым данным, комплекс РЭБ «Красуха-4» способен «глушить» не только сигнал радиолокационных станций противника, но и радиоканалы управления беспилотными летательными аппаратами. Красуха сама по себе, как и множество аналогов  - обычный военный инструмент для реальных военных задач

    Однако у этой Краснухи узкая специализация, так что для глушения возможных спутников для интернета  связи разработали другие устройства.

    Минобороны России испытывает новейшую систему радиоэлектронной борьбы, способную на значительной территории нейтрализовать работу низкоорбитальных систем спутниковой связи, таких как Iridium, GlobalStar и OneWeb. Разработчик «Комплекса радиоэлектронной борьбы для противодействия спутниковым системам на низких круговых орбитах» (КРБСС) — АО «Московский научно-исследовательский радиотехнический институт» (МНИРТИ, входит в «Объединенную приборостроительную корпорацию») при участии специалистов московского дизайн-центра микроэлектроники АО «НИИМА «Прогресс».

    Основные элементы КРБСС — это высокоподвижные станции помех, установленные на двух грузовых автомобилях: они способны одновременно отслеживать и заглушать сигналы нескольких десятков спутников. В дальнейшем парк «станций» пополнится изделиями, устанавливающимися на корабли, вертолеты, самолеты и беспилотники.

    glushit

    Основой большинства спутниковых систем связи являются большие по размеру спутники с очень мощным сигналом, находящиеся на геостационарной и высокоэллиптической орбитах, — рассказал «Известиям» военный эксперт, бывший сотрудник 30 ЦНИИ ВВС Алексей Леонков. — А вот в низкоорбитальных системах принцип работы другой, напоминающий сотовую связь. В точке приема может приниматься сигнал от нескольких наблюдаемых спутников. Поэтому надо заглушить не один мощный сигнал, а несколько более слабых. Главная проблема в том, что давить нужно одновременно все каналы, иначе система сможет найти лазейку. Ну, этим лишь бы что-нибудь заглушить.

  • Это все технические способы борьбы с вражескими голосами. Но есть и уже используются обычные административные методы. Например.
    Госкомиссия по радиочастотам отказалась выделять частоты для создаваемой международной сети спутникового интернета OneWeb.
  • Напомню здесь, что OneWeb (бывшая WorldVU) – британская компания, целью которой является создание международной спутниковой сети мобильной передачи данных. Компания OneWeb была основана выходцами из Google. Сейчас в число инвесторов OneWeb входят Virgin Group Ричарда Брэнсона (Richard Branson), Airbus, производитель чипсетов Qualcomm и японский Softbank. Планируемые инвестиции в проект составляют $3 млрд. Будущая сеть будет состоять из 720 низкоорбитальных спутников, покрывающих всю территорию Земли. Спутники будут находится на круговых орбитах в 19 орбитальных плоскостях (по 40 спутников в каждой плоскости). http://www.cnews.ru/news/top/2018-02-14_rossijskie_vlasti_otkazalis_dat_chastoty_dlya

    Но если им не дадут разрешенных в России частот, они не смогут посылать интернет-сигнал в Россию.

    А в случае пиратских частот  есть глушительные станции. В общем, нечто вроде глушительных вышек нашей молодости. Такие вот Башни Отцов.  Тогда вся страна была застроена этими вышками и довольно значительная часть энергии всяких Братских ГЭС шла на выработку воя и рева на всех коротких волнах с вражескими голосами. Деньги на содержание, на зарплаты работников шли немалые. Но результат все же не очень. Кто хотел - все равно слушал. А СССР все равно развалился и исчез.

  • Трудно сказать, сколько автомашин (они работают всегда по две) понадобится для глушения космического интернета. Учитывая то радиус надежной заглушки километров15-20, их потребуется многие тысячи. Выдержит ли это экономика, которая и так сильно потрескивает? 
  • Некоторые комментарии читателей  на тему о возможном запрещении свободного космического интернета
  • Alexander Dikov Denisio Goodini •Да, у них есть план Б, запретить продажу устройств.
  • Igor Zemlyankin Alexander Dikov
  • Это не поможет. Проверено временем. В СССР спутниковые тарелки умельцы делали из ледянок. Без шуток. Да и в мире практически открытых границ практически ничего запретить не получится. А наш народ даже в самые "закрытые" времена всё равно и слушал "голоса", и "доставал" пластинки, и смотрел видео. Умельцев с золотыми руками на Руси всегда было много. Так что, удачи, РКН! Попробуй заблокировать космос. :)PS: А на подходе ещё Гугл со своими спутниками. И ещё кто-то собирался.

    Alexander Dikov Igor Zemlyankin

    А Вы посмотрите на законотворчество последних 5 лет в области Интернета. Им все говорят, что не поможет, а они принимают и принимают эти законы.
    Насчёт тарелок, это конечно да. Но соорудить какой-нибудь 6G ресивер (или что там будет) на коленке не получится. Это в любом случае удел единиц. Так что норм, чтобы потянуть время.

    Igor Zemlyankin Alexander Dikov

    По-любому, сами ресиверы будут ввозиться, и в больших количествах. На чёрном рынке всё будет. Народу не привыкать, думаю. Опыт большой.

    Alexander Dikov Igor Zemlyankin

    Ну, в любом случае, получить срок за реализацию, хранение и использование - не многим будет хотеться.

    Я думаю, тогда правительство со спокойной совестью отключит внешний интернет. Зная, что 10% заинтересованных горячих голов всё-равно лазейки найдут, зато остальные 90% будут с девственно чистым сознанием. Ну, это так, мои фантастические фантазии))) Конечно, всё это на хрен развалится ещё до того, как первые спутники будут выведены на орбиту.

    Igor Zemlyankin Alexander Dikov

    Внешний интернет отключат по-любому. После выборов (а, может, и до). Причём, большинство народонаселения проголосует ЗА отключение "энтих проклятых тырнетов, которыми Абама Россиюшку разрушаить". Телевизор постарается представить это дело в "правильном" свете. Обратите внимание, ведь, уже началось потихоньку – уже прямым текстом заявляют, что интернет – это зло и приводят разные стат. страшилки. И это только начало. А наказывать за владение устройствами приёма не будут, потому что просто не за что. Правда, "ставить на карандаш" таких "умных" уже обещали с достаточно высокой трибуны, но это мало кого испугает. Вот, за распространение и ввоз – да, будут санкции. Но устройства всё равно будут продаваться на чёрном рынке. И, да, думаю, что Вы правильно оценили количество "заинтересованных" граждан – их будет процентов 10.

    Alexander Dikov Igor Zemlyankin

    А вообще! Отставить панику. Северокорейского сценария в России не будет! Во-первых, потому что конъюнктура другая. А во вторых, потому что я легко впадаю в депрессию, и не развивать эти мысли поэтому)

    Alexander Dikov Igor Zemlyankin

    Ну, без внешнего интернета я первый на баррикады полезу, потому что мне просто нечем будет больше заниматься в России) И думаю, что не я один. Или напрошусь к бывшей жене, и уеду, а то так гордость не позволяет) Так что без альтернатив, которые смогут компенсировать этот "косяк" - это не выгодно делать.

    Vitaliy Filippov Igor Zemlyankin

    не, ну интернет положим целиком никто не отключит т.к. это аналогично тому чтобы самим себе SWIFT отключить))) хотя... да, самые страшные санкции против России ведь ввела Москва...

    Igor Zemlyankin Роман

    Сбивать спутники никто не будет. Это запрещено всеми мировыми соглашениями. Иначе, все наши спутники тоже могут попАдать. Причём, возможностей у всего мира для этого вполне хватит.

    https://roskomsvoboda.org/26953/

Комментарии
  • redactor - 20.02.2018 в 19:26:
    Всего комментариев: 415
    На тему космического интернета возникла дискуссия в нашей Гусь Буке. Ниже - ее главные моменты:
    Михаил - Tuesday, February 20, 2018 at 02:10:25 (Europe/Moscow) Я не понял как число Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Просто зритель - 20.02.2018 в 20:22:
    Всего комментариев: 303
    Столь почитаемая вами "Радио Свобода" вещается нынче в России на всех возможных каналах, частотах и интернетах. Но никому она не интересна - россиянское население Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 5
  • Червона Калина - 24.02.2018 в 18:59:
    Всего комментариев: 43
    Никто не будет грушить интернет - смысла нет. С другой стороны, Маска представлять благодетелем - это глупость. Основная цель запуска этих спутников военная, а Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • ow@pisem.net - 25.02.2018 в 06:32:
    Всего комментариев: 354
    Когда-то существовало понятие "информационный барьер", как отсутствие технических средств обслужить всё возрастающие потоки информации. Сегодня это понятие Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?