Независимый бостонский альманах

Трамп - рецидивист прошлого

09-03-2018
  • Итак, пошел второй год каденции Трампа. Можно подвести некоторые итоги, а поскольку он больше по бабам бегал, то бишь по части девичьей красы подвизался, то поговорим о любви. С нею Америка определилась сразу и уже в первый месяц после инаугурации оценка нового избранника стала рекордно негативной. С тех пор никаких поводов для пессимизма не наблюдается — это президент меньшинства. Причем меньшинства маргинального, то есть малообразованного, малоуспешного, агрессивного, ксенофобского. К сожалению, это меньшинство довольно велико, около 40%, но все же видно, что наша система устоит, а Трампа пережует и выплюнет.tramp2Поэтому взглянем глобально — а как там с любовью мира к Америке, этому признанному факелу свободы? Тоже неважно.Всем нравится, когда их любят. Даже мизантропам. Но не так легко внушить к себе это чувство, гораздо легче добиться обратного. Касается это не только людей, но и стран. Так, в январе агентство Гэллап подвело итоги симпатий 2017 года к мировым лидерам. Нас, понятное дело, интересует, какие страны и насколько одобряют или не одобряют политику США. Итоги не утешительны. При Трампе число стран, где преобладает негативное отношение к Америке, утроилось: с 15 до рекордных 53.

    В начале прошлого года линия среднемирового одобрямса пошла вниз, линия неодобрямса вверх, к осени они пересеклись (впервые за историю наблюдений) и теперь медианное по сумме стран значение первой упало до 30%, а второй выросло до 43%. Даже при крайне непопулярном Буше-младшем такого не было.

norweg

  • Кстати, особая ирония судьбы заключается в том, что 12 января наш президент выступил со скандальным заявлением, мол, Америке не нужны мигранты из «вонючих дыр», лучше, дескать, принимать переселенцев из Норвегии. Так вот, уже через неделю появились данные Гэллап, согласно которым на первом месте рейтинга по антипатии к США уверенно расположилась именно Норвегия!83% опрошенных жителей страны фиордов, лыжников и электромобилей не одобряют политику нашей великой державы. Что говорит о плохом знании Трампом реалий: редкий норвежец согласиться переехать жить в страну гораздо более бедную, опасную, с плохой системой здравоохранения, социального обеспечения и школьного образования, то есть уступающую его родине по всем параметрам. Времена викингов, не боявшихся ехать к дикарям Винланда, прошли, а жаль. Было бы неплохо увидеть, как к берегу Потомака причаливают драккары и свирепые норвежцы с боевыми секирами движутся к Белому Дому: «Принимай иммигрантов, Трамп!»norweg2

    Что поразительно, Норвегия обошла даже Россию, жители которой считают Америку главным врагом, — у той 78%, как и у Канады с Австрией. Далее идут Исландия, Пакистан (которому США оказывают массированную помощь), Швеция, Чили, Нидерланды, Финляндия, Бельгия, Германия, Мексика (ну, это понятно) и Новая Зеландия — у всех них уровень неодобрения превышает 70%. В Китае, кстати, тоже нас не любят (66%) — угрозы Трампа начать торговую войну против него сыграли свою роль.

    А где же мы пользуемся симпатией? Увы, количество стран, одобряющих деятельность США, уменьшилось за год с 59 до 27. Среди этих 27 лидируют мусульманские Косово (75%), Албания (72%) и Гвинея (71%), что почему-то совсем не льстит моему государственному самолюбию, и страны Африки, на которую приходится 11 из 15 наиболее пылких симпатизантов. Таких развитых, культурных и авторитетных в мире, как Того (70%), Центральная Африканская Республика (68%) и Гана (66%).

    Кстати, на шестом месте расположился Израиль, тоже соседствующий с Африкой. Но тут, понятное дело, причина иная: во-первых, эта маленькая, но гордая страна — форпост западной цивилизации на Ближнем Востоке, а во вторых, единственная, в которой произошел рост симпатий к Америке — с 53% до 67%. Что тоже понятно — он вызван решением Трампа таки перенести посольство США в Иерусалим. Надеюсь, оно будет выполнено. Хоть когда-нибудь. Дело в том, что одновременно с решением о переносе посольства президент в свойственной ему манере запретил это делать в наступившем году…

    В общем, мировым лидером считается Германия, за ней следует Китай, Америка же откатилась на третье место и, боюсь, скоро ее обойдет Россия.

    Почему же нас так быстро разлюбили? А потому что Трамп! Падение популярности США однозначно связано с его персоной. Это истинный позор на седую голову дяди Сэма. И позор становится все позорнее: у этого инфантильного, как и Путин, так и не повзрослевшего, застрявшего в вечном юношестве американского Питера Пэна уже прорезаются диктаторские замашки. Он по примеру товарища Си Цзинь пи мечтает о пожизненном цилиндре Мономаха, тьфу, шапке президента США. И поэтому ему не нравится наша политическая система. Он даже сказал, что очень плохо относится к людям, написавшим американскую конституцию, хотя и не помнит их имен…

    kirp6

    «Если бы Конституция помешала мне сделать одну-две вещи, я бы назвал это неудачей», — сказал он. «Но когда буквально все, что я хочу сделать, каким-то магическим образом нарушает Конституцию, это очень несправедливо и плохо». И обвинил в этом отцов-основателей: «Америка — великая страна, но у нас, возможно, самые ужасные авторы конституции в мире». «У России гораздо лучшие авторы конституции, чем у нас, — сказал он. «Я говорил с Путиным, и он сказал, что их конституция никогда не создает ему проблем».

    И тут он, конечно, прав — такого рода проблем у Путина нет. К тому же гений стабильности не разочаровался в стабильном гении. Америку он ненавидит лютой ненавистью и в первомартовском послании Федеральному собранию едва ли не половину времени посвятил угрозам ей, но Трамп ему по-прежнему импонирует. Что, вообще-то говоря, настораживает…

    Так, в недавно появившейся документальной картине «Миропорядок 2018» Путин заявил, что не разочарован в Трампе. «В чисто человеческом плане он произвел на меня очень хорошее впечатление. Мне кажется, что он взвешенный. Но при всей эпатажности поведения, к которой, видимо, человек привык в силу предыдущего своего жизненного опыта и рода деятельности, когда мы говорили о делах, он вникает в проблемы, он коммуницирует, он слушает собеседника. С ним можно договариваться, я вижу, с ним можно искать какие-то компромиссы», — сказал Путин.

    Не думаю, впрочем, что симпатия сия вызвана родством душ, хотя определенное сходство, несомненно, имеется: сталиненыш также так и остался подростком, вечным питерским Пеном, не наигравшимся в игрушки. Боюсь, тут дело в ином, но тут уж подождем, пока это иное не раскопает папа Мюллер…

    А пока отметим трогательное единодушие Путина и Трампа в оценках. Русский вождь отметил, что конструктивному взаимодействию препятствует сама политическая система Соединенных Штатов. «Здесь не может не быть разочарования, потому что она демонстрирует явную неэффективность и сама себя поедает. А взаимодействовать с такой системой достаточно сложно, потому что она непредсказуема», — пояснил Путин. И как всегда соврал. Либо расписался в невеликом уме. Либо в полном непонимании принципов работы демократии.

    Слава богу, наша система хоть и трещит под совместным напором этой сладкой парочки, но все же демонстрирует свою работоспособность и потому предсказуема. Она, повторю, пережует и выплюнет Трампа вместе со всеми его авторитарными замашками и амбициями. Желательно, правда, чтобы ее жернова мололи чуть быстрее, пока этот путинский резидент не наломал больших дров, чем он и собирается заняться.

    kirp8

    Наш эмоциональный Бонапарт сильно расстроен работой слишком глубоко пашущей комиссии спецпрокурора Мюллера. Тот подбирается все ближе к его самым больным местам и вот-вот возьмет за финансовое вымя – вместе с зятем резидента, Джаредом Кушнером, у которого уже $1 млрд. долгов. Наш Бони нервничает из-за бесконечной череды кадровых провалов и ухода последних приличных людей из его команды. Он обижен на весь мир, не оценивший стабильного гения. И потому решил прибегнуть к излюбленному способу монархов поправить плохо идущие дела. То есть к маленькой победоносной войне. Торговой. Со всем миром.

    Министерство торговли США еще в феврале положило на стол президента предложения по введению новых пошлин на импорт стали и алюминия из множества стран. Но даже оно, возглавляемое безоглядным и не рассуждающим трампистом Уилбуром Россом, рассчитывало на обстоятельное обсуждение предложений и вынесение решений по ним лишь в первой декаде апреля. Однако наш уязвленный Мальбрук роет копытами землю, он собрался в поход и намерен объявить войну в ближайшие дни. После чего из команды ушел Гэри Кон, главный экономический советник президента. Впрочем, о том, каковы могут быть последствия, а для Америки они могут стать крайне неприятными, мы напишем в следующем материале, а пока уточним, что имеется в виду в заголовке данной заметки.

    Если помните, в конце прошлого века опрометчивый Френсис Фукуяма поторопился предсказать конец истории. Мол, все главные проблемы человечества решены, наступает тишь да гладь и после доработки мелких деталей наступит полное благорастворение воздухов. А оно все не наступает. Наоборот, наступает реакция. Путин в России, Трамп в Америке плюс праворадикальная волна в Европе. Какой конец истории, если даже XX век никак не закончится! По всем параметрам мы прочно застряли в нем, кровавом и беспощадном, с его войнами и противостояниями, революциями и террором. С этой точки зрения и Трамп, и Путин висят гирями на ногах, тянут нас в темное прошлое, являются его рецидивами. Один норовит возродить СССР, другой размахивает дубиной протекционизма, но в любом случае это две стороны одной медали, два стоптанных сапога пара. Именно поэтому Путин так популярен в России, а Трамп среди русскоязычных американцев.

Комментарии
  • Vladimir Idzinsky - 09.03.2018 в 17:43:
    Всего комментариев: 30
    Спасибо, Юрий. Я с Вами полностью согласен.
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 6
    • Юрий Кирпичев - 09.03.2018 в 22:24:
      Всего комментариев: 592
      85% русскоязычных американцев, голосовавших за Трампа, и пресловутые российские 86% - это симптомы одной и той же болезни, Владимир.
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 7
      • Просто зритель - 10.03.2018 в 16:19:
        Всего комментариев: 306
        По Климову, 15% дегенератов - это ещё допустимое количество для сохранения устойчивости социума. Проблемы начинаются, когда они достигают 33%.
        Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 2
  • Юрий Кирпичев - 10.03.2018 в 02:07:
    Всего комментариев: 592
    И еще немного о русскости Трампа: Alexander Tubman 22 mins · Поступило сообщение о том, что Президент Трамп обратился к Конгрессу с просьбой заблокировать финансирование Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 6
  • khyum - 11.03.2018 в 22:17:
    Всего комментариев: 82
    Высокомерие русского по отношению к новой территории проживания(Соединённым Штанам) вызывает немой восторг. Браво!
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
  • Alexander - 11.03.2018 в 23:18:
    Всего комментариев: 4
    Очередной "шедевр" от Юрия. Как и было сказано - "пишите Юрий, пишите"..! А караван идет, только и всего.
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 3
  • server31453 - 12.03.2018 в 20:55:
    Всего комментариев: 125
    Никакого высокомерия, а тем более к территории, я не заметил. И никакого восторга, а тем более немого, не испытал. Стиль - дело вкуса, а вот с существом упрёков автора Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 3
  • MurKLnT2 - 13.03.2018 в 16:15:
    Всего комментариев: 156
    Всё верно, браво Юрий, стиль статьи, факты, формулировки - блестяще! Спасибо.
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
  • Юрий Кирпичев - 16.03.2018 в 03:27:
    Всего комментариев: 592
    Гляжу, у Валерия образовалась клака русских троллей! "Организация" - так прокурор Мюллер назвал путинскую фабрику троллей - бдит. Чтож, оно даже неплохо! Эти Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?