Независимый бостонский альманах

До лжи России еще нужно дорасти

20-03-2018

???????????????

  • На мой взгляд, главная проблема России — не ложь как таковая, это лишь один из симптомов. Это вообще проблема не столько моральная, сколько психологическая, метафизическая и глубинно-религиозная. Пушкин в стихотворении "Бесы" и Достоевский в одноименном романе заглянули в бездну народной души и нашли там одержимость. Проблема в том, что цивилизация в России — это тонкая пленка, через которую постоянно прорывается преисподняя:  злоба, гордыня, мстительность, обида, зависть, ненависть — или равнодушие, оцепенелость, бесчувственность.  Эти духи злобы и пустоты господствуют на великой равнине. Построить жизнь на ней не удается — все живое сметается в приступах беспричинной злобы и самоубийственной тоски, которые порождаются духом небытия.

    Посмотрите, что происходило во время революции, гражданской войны, да и потом,  в 1930-е гг. Перечитайте "Окаянные дни" Бунина, "Котлован" Платонова, воспоминания Н. Мандельштам, "Архипелаг ГУЛаг" Солженицына. Взгляните на газеты 1930-х гг., где светлейшие умы, лучшие писатели изощряются в выплесках злобы, кто кого переплюнет в воплях ненависти и призывах к расстрелам.

    gazeta

    Это что, ложь? Это одержимость, это бесовство. Это хуже, чем Палата  №6, это психолечебница размером в огромную страну, где  вместо врачей правят сами сумасшедшие, а всех лекарей и лекарства они заперли или уничтожили, окружив страну колючей проволокой и стеной врагов. Пациенты называют себя пацанами. Они агрессивны,  время от времени врываются на территории других стран и заражают их своим безумием, пeреворачивают там все вверх дном. К тому же они вооружены и могут при желании уничтожить весь мир, непрерывно держа его под ядерным прицелом.

    "Ложь, "лживость" —  это свойство развитого интеллекта, который умеет различать правду и неправду, реальность и фикцию и сознательно пользуется ложью для достижения своих целей. А в сознании Ленина, Сталина, их сподвижников, последователей  и огромного большинства соотечественников эти категории еще даже не разделились, они живут в "пламенном бреду", одержимые манией величия и панфобией, т.е. ненавистью ко всему миру, включая ближайших соседей, если те живут лучше или иначе. Для них ложь, как и правда, — это пока еще не наступивший этап интеллектуального развития и приобщения к цивилизации. Россия была уже близка к этому этапу в эпоху Л. Толстого и А. Чехова, а потом опять сорвалась в революционный загул.

    Взгляните на Дерипаску и Приходько из фильма Навального. Разве эти люди занимаются ложью и обманом? Да они такими категориями даже не мыслят. Они пилят деньги, развлекаются с девушками, правят миром, презирают соотечественников (еще больше, чем иностранцев), а где правда и где ложь — им глубоко наплевать,  они крутые пацаны и в гробу видели фраеров-моралистов.

    dark4

    Кроме "пациентской" есть еще одна "субкультура", где различение лжи и нелжи просто не имеет места — это криминальная. Вор не отличает чужое  от своего, точнее, его специальность именно в том, чтобы чужое делать своим, — соответственно, для него вранье — это не переступание некоей запретной черты, а родная стихия, он этим живет.

    Подобные "субкультуры" или, точнее, "антикультуры", как криминальная или психопатическая, существуют в любой стране, но в России они, во-первых, сoединяются, во-вторых, становятся социопатическим мэйнстримом. Большевизм — это смесь психопатии и криминала, ставшая после Октябрьского переворота основой государственной политики, как внутренней, так и внешней. Так что о лжи в собственном смысле слова здесь не приходится говорить, поскольку разрушены, точнее, еще не созданы, не укреплены самые границы между культурой и ее антиподом, а значит, понятия "лжи" и "правды" просто не прорисоваются.

    Отсюда такая типологическая разница между "ложью" в современной западной политике и в российской. Никсон лгал, Клинтон почти солгал, за что они в разной степени поплатились; против Трампа ведется расследование. Но Путин не лжет, он просто пользуется речевым аппаратом, чтобы производить нужные высказывания,  любезные народу и полезные для власти. Это "вранье", т.е. заклинательная речь, как в заговоре, волховании, в архаическом ритуале, и таким же враньем–ворожбой были речи советских лидеров и их идеологической обслуги и литературной свиты  . Поэтому о "лжи" как основной проблеме говорить не приходится, до этого еще нужно дорасти.

    Мне очень хотелось бы разделить бестревожное отношение к новому взрыву военного энтузиазма (после выступлений Путина про новое оружие). Дескать, все это только шоу. "Садистическое удовольствие от шоу они получают прямо сразу, конечно. Оттого и сияют. Но в то, что Путин готов нажать кнопку, и что его окружение о том томится, не верю ни на йоту. У них у всех есть дети и/или внуки. Да и в то, что средний рабочий уралвагонзавода этого хочет, не верю".

    Был бы рад согласиться — но не получается. Потому что за таким оптимизмом стоит наивная логика, условно говоря, 19 века. Человек — существо рациональное, блюдущее свою выгоду. Если людям хорошо живется, зачем им умирать? А ведь, несомненно, что властям прекрасно живется в их дворцах и виллах, с капиталами, накраденными на сотни лет вперед. Ради детей, внуков... Нет, они не хотят и не будут воевать, только пугают.

    Но логика 20 в. и тем более 21 в.  — совсем другая, далекая от просветительского оптимизма. Массовый психоз — это вовсе не арифметическое собрание воль отдельных людей. Разве Зиновьевы, Бухарины,Тухачевские, Ягоды, Ежовы хотели умирать, разве они не любили своих детей? Или те писатели, которые в 1930-е гг. требовали расстрела врагов народа, а потом сами попадали в те же жернова? Никто не хотел умирать...  Но есть логика атмосферических процессов истории, и она далеко не линейная, что выразилось в пословице "посеешь ветер — пожнешь бурю".

    Есть психоделики, а есть социоделики — социально-пропагандистские инъекции, выступающие в роли психотропных средств, стимулирующие иллюзорные, измененные состояния сознания. Все слушатели путинского некрофилического послания были охвачены "звенящей радостью" (по счастливому выражению молотовского внука В. Никонова). У каждого участника была своя разумная причина для рукоплесканий  (семья, бизнес, карьера, дружба, страх...).  Каждый вполне здрав и вменяем, но социальное действие, в котором они участвуют, — безумие, чистый психоз, сродни психозам коммунистической России и нацистской Германии. Там ведь тоже были не сумасшедшие, но они втягивались в водоворот социальных психозов, которые уже не зависели от их индивидуального разума.

    Запах крови — сильнейший наркотик, и он требует увеличения дозы. Сначала Чечня, потом Осетия с Абхазией, потом Крым и Донбасс, потом Сирия...  В народе начинается ломка. Возникает запрос на свежую кровь. Если долго и настойчиво разжигать эту жажду, она стремительно возрастает. Уже хочется "онАшить"  (или "анашИть", использовать как "анашу") всю Украину, Прибалтику, Европу, Америку. А если на повышающийся запрос не следует предложения, народ начинает брюзжать, стервенеть и искать более кровожадного вождя.

    Те капли воды, из которых образуются цунами, по химическому составу ничем не отличаются от капель в спокойном, ласковом море. Но какая-то сила — подземного точка, тектонического сдвига — превращает их в смертельные волны, способные разрушать  прибрежные города. Что эта за сила? И почему в России она действует с пугающей регулярностью? Заметим, что почти все цунами (80%) образуются на просторе самого большого, Тихого океана. Если бы можно было разделить его на части перегородками, наверно, ударная волна не достигала бы такой разящей силы.  И почему-то исторические цунами за последнее столетие образуются на территории самой большой страны в мире, России, захлестывая отсюда планету.

    Неужели ее правители или жители — каждый порознь — обуяны жаждой смерти? Нет, у всех есть резоны жить, все нормальные люди.  Химический анализ капель-индивидов ничего не дает — и, кстати,  попадая в другую среду (эмиграция), эти индивиды мало чем отличаются от других (деятельны, гуманны, трудолюбивы).  Нужна социальная физика, способная объяснить,  как из обычных капель образуются смертоносные волны, одна из которых — российская революция, большевизм, ленинизм; вторая  — сталинизм, развязавший на пару с гитлеризмом Вторую мировую; а третья, которая сейчас поднимается, —путинизм, постсоветский милитаризм, начавший подготовку к Третьей.

    dark6

    К тому же, есть еще убийственный "этикет" пацанства: нельзя выглядеть слабаком. Если не решишься нажать кнопку,  свои же тебя сожрут. А так есть надежда отсидеться. Они же роют себе бункеры по всей стране, например, в Ямантау на Южном Урале, и подземные эти дворцы по качеству жизнеобеспечения, наверно, мало чем уступают наземным. Канализационная система подземного города рассчитана на 60 тысяч человек, так что и любимым детям-внукам места хватит.

    Информации об этом объекте немного. По неподтвержденным данным, в горах Ямантау возведен настоящий подземный город. Во время строительства объект часто посещал президент Владимир Путин. Конечно, данных в открытой печати об этом нет, но зато доподлинно известно о его частых визитах на лыжную базу Абзаково, что всего в 30 км.

    В июле 2007 года специально для обеспечения энергоснабжения этого секретного объекта была построена Юмагузинская ГЭС. Известно, что объект представляет собой систему шахт, диаметр которых доходит до 30 м, а общая длина составляет 500 км. Шахты разделены на "дома", в которых есть все необходимое для проживания.

    bunker

    О бункере см. https://42.tut.by/429276
    По материалам прессы подготовил редактор

     

  • Комментарии
    • Просто зритель - 20.03.2018 в 20:41:
      Всего комментариев: 304
      Когда в США убили президента Кеннеди, США навсегда распрощалась с возможностью стать свободной и демократической страной. Сегодняшнее США имеет глубоко Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 23
      • anatrik - 24.03.2018 в 21:50:
        Всего комментариев: 82
        просто зритель - вы куда смотрите? Concerning "где не действует никакое законодательство" - если бы это было так вас бы здеь уже не было
        Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 1
    • server31453 - 21.03.2018 в 20:49:
      Всего комментариев: 125
      Ты где живёшь, зритель, и сколько лет тебе? Просто интересно.
      Рейтинг комментария: Thumb up 13 Thumb down 2
    • ow@pisem.net - 22.03.2018 в 02:44:
      Всего комментариев: 359
      Ну так что, как говорят химики, "на сухом остатке"? Третья мировая термоядерная? Что по этому поводу думают те, кто пожив на Западе наконец трансформировался и "дорос Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 7
    • beobachter - 23.03.2018 в 22:52:
      Всего комментариев: 52
      Просто зритель, это ты про СССР?
      Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 1

    Добавить изображение

    
    
    Добавить статью
    в гостевую книгу

    Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

    Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

    Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

    Ваше имя:

    URL:

    Штат:

    E-mail:

    Город:

    Страна:

    Комментарии:

    Сколько бдет 5+25=?