Независимый бостонский альманах

Диалог о тайных фотонах

24-03-2018
  • Ниже - переписка, имевшая место в марте 2018 г., по проблеме запутанных фотонов с доктором физмат наук Михаилом Игоревичем Дьяконовым, чья статья недавно была помещена у нас:   Возможен ли квантовый компьютер?

    Михаил Игоревич Дьяконов — доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Петербургского физико-технического института им. Иоффе, лауреат Государственной премии СССР, профессор университета Монпелье (Montpellier, France), член комиссии по борьбе со лженаукой.

    qubit3

    Dear Михаил Игоревич!

    Подзадоренный вашей статьей, а затем обменом письмами в рассылке, я написал небольшой опус (6 стр) про запутанность (в аттач). Решился потому, что дело это смутное и никто философию этой запутанности точно не знает. Там в приложении и про квантовые компы. Не глянете ли на предмет замеченных неправильностей?

    Хотел бы также дать вашу статью с дальнейшими пояснениями из рассылки.

    Ваш Валерий Петрович Лебедев

     Дорогой Валерий Петрович,

    Спасибо я статью. Я смогу ответить только на следующей неделе:  сейчас я на конференции в Берлине, а в понедельник поеду в Париж, т.к. мой французский друг заставил меня выступить перед руководством большой компании АТОS, которая среди прочего, хочет заняться квантовым копьютингом (и получить на это круглую сумму от государства).

    Думаю, что убедить их отказаться от субсидий - невозможно.

    Ваш МД

    Dear Михаил Игоревич!
    Текст теперь лучше смотреть здесь (я его довольно сильно менял, добавлял и снабдил иллюстрациями.
    http://lebed.com/2018/7218.htm
    С поклоном - ВЛ

     Дорогой Валерий Петрович,

    Меня, как наверное и любого физика, постоянно и профессионально имеющего дело с квантовой механикой, очень раздражают все эти мистические разговоры о "запутанности". Есть более простое и понятное слово: корреляция.

    Двух детей, мальчика и девочку, совершенно бесчеловечно послали: одного - на Марс, а другого - на Венеру, но кого куда - неизвестно. Как только на Марсе узнают, что к ним поступил мальчик, им станет ясно, что на Венере - девочка.

    Это совершенно тривиально, хотя можно "запутать" дело, сказав, что имеется таинственное взаимодействие на расстоянии, приводящее к тому, что обнаружение мальчика на Марсе в ту же секунду порождает девочку на Венере ("информация распространяется со сверх-световой скоростью").

    В квантовой механике ровно то же самое, кроме того, что дело описывается волновой функцией. Поляризации двух фотонов, отправленных в разные места скоррелированы. Измерив поляризацию одного фотона на Марсе, мы узнаем поляризацию другого на Венере.

    Эта корреляция в квантовой механике описывается волновой функцией, представляющей собой суперпозицию двух состояний

    1)М на Марсе, Ж на Венере и

    2) Наоборот. Это математический способ выражения корреляции в квантовой механике.

    Вот и все , Yours MD

    Dear Михаил Игоревич, спасибо.
    С точки зрения  зрения формализма все понятно. И ясно, что поляризации двух фотонов, отправленных в разные места, скоррелированы.
    Я скорее хотел говорить о том, что наше место в мире (наш масштаб, органы чувств и возможности мышления) таковы, что приходится пользоваться понятиями нашего макроопыта (других у нас нет) для областей реальности на много порядков меньше  наших масштабов и потому мы вынуждены  вводить все эти корп-волновые дуализмы, вероятностную причинность и пр.

    Да, ничего не поделаешь, вот мы такие как есть, такого масштаба, с такими органами чувств, с таким мышлением. Слабовато? Ну, Господь мог бы сказать: других мыслителей у меня для вас нет.

    А y нас нет иных способов понимать отличный от нас мир кроме как в категориях пространства, времени, масс, координат, скоростей, зарядов и пр.

    Если в некотором состоянии, например, сингулярности, нет пространства и времени (там радиус кривизны равен нулю), температура, плотность и пр. наши физические параметры становятся бесконечными , то есть лишенными физического смысла, то тогда мы вынуждены остановиться и сказать: перед нами непознаваемое. И тут будет простор для веры. Можно допустить, что сингулярность — это замысел божий. То самое СЛОВО. А можно — что это некое состояние материи, которое находится за пределами описания земной наукой.
    Впрочем, для столкновения с непознаваемым сингулярность не нужна. Нам никогда не удастся узнать, как именно возникло сознание и что оно собой представляет.

    А когда все же будет создан искусственный интеллект, то он станет недоступен нашему разумению. Нам придется просто принимать на веру то, что он нам сообщает. Впрочем, мы и сейчас вынуждены верить выводам суперкомпьютеров, проверить их данные  «своим умом» мы не можем. Ситуация чем-то будет напоминать «Солярис».
    Вот такой современный агностицизм.

    Ваш ВЛ

     Валерий Петрович,

    Удивительно не то, что мы не все, и недостаточно, понимаем, а то, что, несмотря на нашу ничтожность, мы понимаем так много. По-моему, и нужно изо всех сил держаться в этой области понятного, постепенно и осторожно ее расширяя.

    Рассуждать же о том, что непонятно (как например "сингулярность", "высший разум", и прочее, невнятное) - совершенно бесплодное занятие, хотя и приятное.

    Как сказал Козьма Прутков:

    Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?
    А хочется! Такова наша натура...

     Dear Михаил Игоревич,

    Эти дни у меня на столе лежит двухтомник "История древнего Востока", под редакцией вашего отца И.М. Дьяконова. Периодически  освежаю кое-что из событий Шумера и Древнего Египта. Особенно -  историю гибели третьей династии Ура. Эту историю я сам несколько сделал более явной (в одной из статей писал), но фактура -  оттуда. Вот часть из моего текста:

    Может ли исчезнуть страна или даже народ? Ответ история давала многократно: может. Исчезли шумеры и древние египтяне. Исчезли древние греки и римляне. Исчезли ацтеки и инки. От шумеров просто ничего не осталось, от фараоновских египтян - жалкая кучка коптов, которые, вдобавок, говорят по-арабски и исповедуют христианство. Уж какие там египтяне.
    О шумерах немного воспроизведу подробнее - это малоизвестная страница истории. И очень поучительная .
    Шумеры жили ничего себе более тысячи лет, пока их не осчастливила третья династия Ура. Она правила во втором тысячелетии но нашей эры, четыре тысячи лет назад. Правители третьей династии Ура, особенно последний, пятый царь этой династии, решили навести больший порядок, чем был. Чтоб никто ничего не украл, чтоб каждое зерно было на учете. Специально увеличили число учетчиков и контролеров. Они догадались об этом, ничей не зная об идее Ленина "контроль и учет - основа социализма". Дело дошло до того, что на продольных бороздах стояли одни учетчики, а на поперечных - другие. Над ними, чтобы они не вступали в преступный сговор, ставили контролеров, выше - ревизоров и т.д. Результаты контроля записывались в документах, а документы были на глиняных табличках, их надо было таскать в столицу Ур, в архивы. Вся страна заполнилась этими курьерами, больше, чем у Хлестакова - 40 тысяч курьеров по стране бегают, носят глиняные таблички. А остальная часть населения учетом занимается. А кто пашет? А пахали государственные крестьяне-рабы - гуруши (в переводе "молодцы"). Наиболее молодецкие из молодцов выбивались в контролеры, а остальные пахали, но их становилось все меньше, а кормить надо было все большее количество народу, потому что плодиться не перестали. Для того, чтобы с меньших участков прокормить больше народу, начали обводнять территорию, активно орошать, рыли арыки, каналы и за 25 лет засолили почву. Она засаливалась, урожайность падала, наступал голод. Но помогать шумерам было некому, Америку тогда еще не открыли, и вот почти весь народ разбежался от голода. Вторглись соседние кочевые племена амореев, дограбили то, что осталось. Но жить там было нельзя, ничего в почве не родилось. Не случайно именно при этой династии в Шумере впервые появились мавзолеи. И когда в ХIХ и в XX веке раскапывали Шумep, весьма удивились: шли тысячелетние культурные слои, потом 100 лет ничего нет - мертвая зона, метр ила, потом, когда земля излечилась, опять пошли культурные слои - это место Шумера занял Вавилон. И от третьей династии остался "Плач о гибели Ура": "Моя земля высохла, как печь"...
    Их настигла социально-экологическая катастрофа, по пути которой шел СССР, невзирая на величественный сталинский план преобразования природы.
    А ацтеки как погибли? По двум причинам: первая - это повальная алкоголизация населения (там стар и млад жевал листья коки) и вторая - обильные человеческие жертвоприношения их божку Уицилопочтли (Гейне называл его запанибрата Фицлипуцли). Кругом по стране "дороги, эх, дороги ". Дэникеном в фильме "Воспоминание о будущем" они подавались как взлетные полосы инопланетчиков. Потому что вроде бы идет дорога в никуда, а это просто были дороги в глубь страны, по которым гнали жертвы. Впрочем, они себя жертвами не чувствовали. Шли с ликованием, с радостью, торжественные шествия, праздничные. Наверное, дороги назывались "Шоссе энтузиастов". Они с нетерпением ждали: когда же, когда, скорей бы.
    Без этого культа не могла существовать жесткая иерархия жрецов. На этой идеологии стояла ацтекская империя, это был стержень всего социального устройства. (Уж потом эту умирающую империю милосердно прикончили конкистадоры).  lebed.com/1998/art611.htm

    У вас очень ученая семья, для нашего времени редкость. Кажется, ваш брат (физик) ушел слишком рано. Впрочем, я как-то измыслил закон сохранения сознания, по которому сознание на может исчезнуть, а только переходит из одной формы в другую (как энергия, ну, там у меня много всякой культурологии на эту тему). И такое сознание, как  у  вашего брата, стало частью мирового информационного поля, носителем может быть темная энергия), где  в составе межгалактического штаба  успешно управляет расширением Вселенной.

    Евгений Борисович немножко негодовал (по поводу моих измышлений), но я его смягчил тем, что признал такую судьбу только  за его  и других высокоумных ученых мужей сознанием, а вовсе не за всяким сознанием.

    Можно ли мне в дальнейшем уточнять  у вас некоторые детали физики по вашей епархии?

    Первая деталь  такая: если мы будем здесь менять поляризацию фотона или его спин, то у спутанного (коррелированного) фотона где-то в любом удалении спин будет меняться на обратный.  Можно ли считать, что таким образом можно сообщать сведения (условно, "морзянкой")  "туда".  Сейчас специально не употребляю  "передача сигнала, посылка информации. Передачи нет, но что есть? Если удаленный наблюдатель из своего мерцающего спина ничего  извлечь не  может, то проблемы нет.  А если может?

    Звучит наивно, но все же?

    Ваш ВЛ

    Валерий Петрович,

    Мистической проблемы нет: если мы что-то делаем здесь с нашим спином, то с другим, удаленным, который был с нашим скоррелирован, абсолютно ничего не произойдет.
    Другое дело, что делая измерение нашего спина, мы можем получить информацию о состоянии второго (если мы знаем, что они скоррелированы, и как именно).

    Странности имеются уже с одним спином: например, его проекция на ЛЮБУЮ ось может быть только +1/2 или -1/2 (в единицах постоянной Планка).
    Если я приготовил спин, с проецией 1/2 на ось z, а Вы затем измерите его проекцию на ось направленную к z под 30 градусов, то Вы получите только либо +1/2, либо -1/2, однако вероятности этих результатов будут разными (но равными, если взять угол не 30, а 90 градусов).

    Наши манипуляции здесь не оказывают никакого воздействия на удаленный объект, но могут нарушать корреляцию между ними - так же, как в классической физике, но количественно - несколько иначе.

    Приятно, что Вы знаете и читаете книгу моего отца.
    Он очень огорчался, что оба его сына "технapи".

    МД

    Михаил Игоревич, спасибо.

    Да, увы, информацию через запутанность не передать. Ну, разве что когда-то удасться использовать или создавать кротовые норы.
    Отец ваш был выдающийся востоковед. Я читал его давно, когда, можно сказать, был почти молодым. И его работы до сих пор не устарели.
    Последний вопрос: Я так понимаю, что главным препятствием для работы квантового компа являются тепловые шумы, разрушающие "упорядоченность" кубитов. Верно ли, что с понижением температуры носителей кубитов,например, почти до абсолютного нуля, можно добиться надежной работы в 1000 и более кубитов?

    Ваш ВЛ

     Валерий Петрович,

    Верно при условиях :

    а) что все наши манипуляции с ними бесконечно точны, т.е. например, что действуя как-то на пару кубитов, мы абсолютно никак не воздействуем на все остальные.

    б) что нет никакого взаимодействия между кубитами, кроме того,
    которое мы навязываем.

    Теории следовало бы выяснить, с какой точностью а) и б) должны
    выполняться, но она этим не занимается, имплицитно предполагая
    абсолютную точность

    М. Д.

Комментарии
  • Константин Глинка - 24.03.2018 в 19:04:
    Всего комментариев: 29
    Лучше бы Дьяконов об ирокезском языке писал. Его последние три абзаца обнажают абсолютное незнакомство с предметом. Суть в том, что квантовые компьютеры не Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
  • swing_keel - 24.03.2018 в 20:12:
    Всего комментариев: 5
    Спасибо: читается и с удовольствием, и с пользой; причём пользой "многогранной".
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
  • eprovad - 24.03.2018 в 23:15:
    Всего комментариев: 2
    Дорогие редактор и Валерий Петрович. Не могли бы вы мне объяснить, чем ваша интерпретация отличается от hidden variables. Насколько я знаю эксперимент Белла, повторенный Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • redactor - 25.03.2018 в 00:56:
      Всего комментариев: 438
      Как раз правы, почтенный eprovad. Именно об этом я и писал в своей статье Запутанная история http://lebed.com/2018/7218.htm ‎ Об этом же написал и М.И. Дьяконову в обсуждаемой здесь Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • eprovad - 25.03.2018 в 03:00:
    Всего комментариев: 2
    Спасибо большое за ответ. Но если я прав и вы со мной согласны, то мы противоречим Михаилу Игоревичу. Не посылаем мы мальчика и девочку на Марс и Венеру, а посылаем Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • redactor - 25.03.2018 в 16:09:
      Всего комментариев: 438
      На уровне наглядной картинки с запутанными фотонами и возможностью мгновенной передачи информации дело, думаю, обстоит так. Пусть мы послали пару запутанных Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
  • Смердяков - 30.03.2018 в 00:15:
    Всего комментариев: 3
    "если мы будем здесь менять поляризацию фотона или его спин, то у спутанного (коррелированного) фотона где-то в любом удалении спин будет меняться на Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?