Независимый бостонский альманах

Условное падение столпа режима

03-04-2018

Russia's emergencies minister Puchkov visits Kemerovo Region

  •             Общий вид лучшего губернатора Тулеева
  • Владимир Владимирович, как всем известно, не принимает решения под давлением. Кроме того, он очень ценит и не сдает тех, кто на деле доказал ему свою верность. Тем не менее Аману Тулееву пришлось уйти, что заставляет нас если не пересмотреть исходные тезисы, то призадуматься о происходящем. Почему бессменный национальный лидер Кузбасса так скоро запросился в отставку и почему его просьба была сразу же удовлетворена?

    Илья Мильштейн

    milshtein

    С точки зрения высшего начальства, Аман Гумирович был эффективнейшим губернатором. Задолго до Путина он выстроил у себя в области железобетонную вертикаль и этой конструкцией вбивал в землю всякого, кто покушался на его власть или отваживался не выполнять его приказы. То, о чем робко мечтал Никита Белых, - поднимать родной край при помощи поборов с предпринимателей - в Кемеровской области было обыденностью. При этом Тулеев успешно строил социализм в одном отдельно взятом регионе, окормляя нуждающихся граждан разной съедобной живностью и овощами, одаряя велосипедами, - и в народе его любили. Тяжелые недуги, из-за которых он бывал вынужден отправляться в отпуск на неопределенный срок, не угрожали его власти.

    Опять-таки задолго до того, как выборы президента были объявлены референдумом о доверии, в Кузбассе эти референдумы обкатывались весьма успешно. Северокорейские проценты всенародной поддержки здесь получали и Тулеев, и единоросы, и сам Владимир Владимирович. За это губернатора любили в Кремле.

    Из-за любви он, пожалуй, и погорел.

    Его воззвание к Путину после трагедии в "Зимней вишне", со слезными извинениями за доставленные хлопоты и проклятиями "бузотерам", стало не только свидетельством личной моральной и интеллектуальной катастрофы. Искренняя бесчеловечность и холуйство, проявленные губернатором, рикошетом били по свежеизбранному гаранту. Дошло до того, что покаянная речь Тулеева подверглась цензуре на президентском сайте, но было уже поздно. Народ, которому объявили, что, погибая на пожаре, он прежде всего доставляет неприятности местной администрации в ее сложных взаимоотношениях с верховной властью, а выраженное им горе приравнивается к политическому хулиганству, услышал Тулеева, и в Кузбассе, и по всей стране - и отреагировал соответственно.

    Есть, понимаете ли, разница между начальством, с которым живешь, и всеми прочими патриотически настроенными гражданами. Одно дело, когда сенатор Мизулина "хочет (после того как дети погибли в развлекательном центре) высказать слова соболезнования и поддержки нашему лидеру Владимиру Владимировичу Путину", которому "так бездарно... за его спиной" непонятно кто нанес удар, - и потом еще стращает судом тех, кто ее неправильно понял. Сенатор в сущности представляет только себя или, точнее, ту нелюдь, в которую она превратилась. Одно дело, когда Соловьев с Киселевым и приглашенными гостями в студии беснуются на телеканалах, отыскивая и находя врагов, которые глумятся над нашими бедами. У них, Соловьева с Киселевым, работа такая, не всякий справится. Одно дело, когда малоизвестная, но несомненно заслуженная артистка рассуждает про "терракт" применительно к пожару и не к ночи поминает "спящих" из одноименного сериала, - такого рода певиц у нас теперь много. А вот когда в подобной стилистике губернатор публично докладывает президенту о несчастье, случившемся в его городе, - это скандал.

    Хуже того, это откровенное бесстыдство. Это подстава, которую с точки зрения верховного руководства нельзя не счесть предательством. Это глупость, которая хуже измены.

    Есть же и у начальства некие понятия о приличиях, хотя и совершенно особого свойства. Основанные на чувстве самосохранения. Все, что позволяют себе говорить никому не нужные депутаты, никем не избранные сенаторы, пришедшие к успеху геббельсы или деятели, не побоюсь этого слова, культуры, - произносится более или менее безответственно, в рамках той конституционной нормы, которая провозглашает у нас свободу слова. А вот если страшную дичь, к тому же оскорбительную для миллионов россиян, несет именитый региональный босс, да еще признанный верхами и низами, то это невозможно игнорировать.

    Не желая того, темпераментный старец страшно подвел Путина. Оттого и проблема, с ним связанная, была решена стахановскими темпами. Буквально в течение нескольких дней, что является рекордным сроком при отлучении от власти верных и преданных.

    Впрочем, удалили его довольно мягко, предварительно взвешивая на самых точных кремлевских весах былые подвиги и нынешний позор. Другого, не такого верного и преданного, могли ведь отдать на съедение Бастрыкину, который вместе со своими следаками уже наверное разобрался в тонкостях тулеевского откатного экономического чуда и его катастрофических последствиях. Амана же Гумировича вряд ли посадят, ибо он - памятник нашей эпохе. Во всяком случае, сам Владимир Владимирович уже позвонилэкс-губернатору и поблагодарил его за многолетний доблестный труд. Отсекая любые подозрения и обвинения.

    В конце концов отставленный всей своей жизнью при Путине заслужил уважение и почет высшей власти, а за то досадное недоразумение, что случилось с ним недавно, заплатил страшную цену. Креслом поплатился. Однако прощения у государя Тулеев просил пусть не от большого ума, но от чистого сердца, и тот, чуть покривившись, отпустил его на все четыре стороны.

    Не исключено также, что со временем, когда уляжется горе и на пепелище возведут обещанный детский технопарк, Тулеева еще наградят. К трем орденам "За заслуги перед Отечеством" памятливый, но иногда и отходчивый Владимир Владимирович привесит четвертый, самой высшей степени. Чего же не привесить, для ровного счета и в назидание тем, кто не всегда готов расшибать голову в поклонах. Бывает, правда, что преданность оборачивается предательством и чуть ли не подстрекательством к бунту, но очень редко. Тулееву просто не повезло.

    https://graniru.org/opinion/milshtein/m.268846.html

    P.S. Бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев уже получил мандат депутата Совета народных депутатов Кемеровской области и назначен спикером регионального законодательного собрания.За ним сохраняется резиденция губернатора и зарплата (ред.)

     

    Сергей Шелин

    shelin

    Итак, тулеевская эпоха закончена. Но чем она была?

    Кто сейчас помнит, что в 1991-м Тулеев баллотировался на первых президентских выборах и получил почти 7% голосов? Что в 2000-м он соревновался с Путиным и набрал 3%, хотя явно не стараясь бороться всерьез? Что в 1996-м он снял свою кандидатуру в пользу Зюганова, хотя был явно сильнее его и почти наверняка выиграл бы у Ельцина, если бы снялся Зюганов?

    В начале 1990-х Тулеев, выходец из средней номенклатуры, приобретший по совместительству облик народного заступника, уже управлял Кузбассом. Это был своего рода Ельцин с противоположным знаком, это был Ельцин—реакционер. В августе 1991-го он поддержал ГКЧП, был поэтому уволен и заменен Михаилом Кислюком — достаточно случайной, но характерной для того момента фигурой.

    Кислюк продержался до 1997 года, хотя народ и номенклатура Кузбасса видели своего вождя не в нем, а в Тулееве. Однако Ельцин не отдавал  Кузбасс Тулееву, потому что обоснованно видел в нем не просто регионального князька, а личного своего противника в большой общероссийской политике.

    Магнетизм Тулеева был велик, как ни у кого другого. Он как бы знал правильный путь, во всем противоположный пути Гайдара и других сподвижников Ельцина. Миллионы людей по всей стране внимали его пламенным парламентским речам и запоминали крылатые фразы («Вот так и прочмокаем страну!» — про дефект речи, которым одно время страдал Егор Гайдар; «У нас очень тяжелые отношения с президентом. Вокруг него, по-моему, одни идиоты»).

    После долгой борьбы Ельцин решил отступить. В 1996-м он позвал Тулеева на второстепенный пост в федеральное правительство. Народный вождь должность взял, но даже и не подумал перейти на сторону режима. В Кузбассе предстояли губернаторские выборы. Забастовки и беспорядки не утихали. Шансов на победу провластного кандидата не было. И летом 1997-го Ельцин пошел на, в общем, несвойственную ему открытую и ничем не закамуфлированную капитуляцию — внезапно уволил Кислюка (который, спасаясь от мести победителя, навсегда бежал из Кузбасса) и назначил Тулеева исполнять губернаторские обязанности.

    Конец кузбасского «ханства»

    В последующие два десятилетия Тулеев выигрывал все выборы с результатом, близким к стопроцентному, и самодержавно правил номенклатурой, народом и прессой своего края. Оппозиции не было и никто не мешал ему устраивать жизнь так, как хочется.

    Борис Ельцин считал свою капитуляцию договорной, то есть обязывающей противника оставаться в рамках, которые для него установлены. Похожим образом он примерно тогда же умиротворил еще нескольких своих недругов, например, главу орловской номенклатуры Егора Строева, вознесенного на должность спикера верхней палаты, формально — третью во властной иерархии. Большинство выгодополучателей «номенклатурного реванша» сразу же вписывались в систему. Но не Тулеев. Свою нелояльность и желание подняться как можно выше он выпячивал практически до конца правления Ельцина.

    Фигурой национального масштаба он перестал быть только при Путине, почти сразу обнаружив такие запасы конформизма, которых до этого в нем никто не угадывал. Он оперативно порвал отношения с КПРФ (лично с Зюгановым, по его словам, расплевался еще раньше), сделался примерным единороссом и с головой ушел в дела Кузбасса.

    Став частью федеральной властной вертикали, правящая машина Кемеровской области двадцать лет была на особом положении — ее несменяемый глава сохранил специальные полномочия в распределении должностей, коммерческих статусов и материальных потоков. Он осуществил ту модель правления, которую в 90-е противопоставлял федеральной, и вплоть до страшного пожара уверял, что она великолепна. «Это золотой век Кузбасса. За 20 лет Кузбасс прошел такой путь развития, который ни один регион в мире не проходил», — сказал Тулеев в претендующем на итоговость интервью меньше месяца назад.

    Золотой так золотой. Вот несколько цифр.

    В 1998-м, на заре тулеевского правления, региональный валовой продукт на душу населения составлял 93% от среднероссийского. В 2008-м — 87%. В 2016-м — 67%. Это уровень не самых нищих, но весьма небогатых областей.

    В 2017-м так называемая «номинальная зарплата работников организаций» в Кемеровской области равнялась, по данным Росстата, 32,6 тыс. руб. в месяц (83% от среднероссийской); естественная убыль населения на 1000 жителей достигла 3,6 (в среднем по России — 0,9 на 1000 жителей); миграционная убыль — 4,1 тыс. (а по России в целом имел место заметный миграционный прирост).

    «Золотой век» Тулеева был не просто эпохой чиновного грабежа, гниения аппарата, всеобщего безмолвия и растущей управленческой некомпетентности. Он оказался еще и временем замедленного экономического развития и отставания Кузбасса от большинства других регионов.

    Двадцатилетний эксперимент, которому подвергся огромный край, дает ответ на вопрос, который часто задают с начала 1990-х и до сего дня: была ли у красных для новой России какая-то альтернатива? Так вот же она.

    Главным вопросом о власти в Кузбассе была вовсе не дата удаления провалившегося губернатора, а назначение его преемника и сопутствующий этому переворот во всей системе правления регионом.

    Новый глава Сергей Цивилев, который в конце февраля, как говорят, был принят Путиным, а несколько дней спустя в качестве очевидного преемника назначен вице-губернатором, с краем не связан и, несмотря на солидный пятидесятишестилетний возраст, может быть назван одним из тех технократов, которые сейчас везде насаждаются.

    Вся его карьера — об этом. Сначала — морской офицер, потом — руководитель службы безопасности на крупном предприятии, а затем — шеф юридической фирмы, получатель диплома экономиста, процветающий окологосударственный бизнесмен. Как и положено технократу, ориентирован на беспрекословное выполнение идущих сверху приказов и при этом является новым и незнакомым человеком как для верхов, так и для низов огромного края. Поэтому заведомо готов переделать, а во многих звеньях, видимо, и сломать местную машину власти, слишком крепко завязанную на прежнего губернатора.

    Ужас от кемеровского пожара даже упрощает его задачу. В видеообращении к кузбассцам Цивилев заверил их, что не станет покрывать никого из виновных. И сказано это, думаю, не просто ради смягчения гнева потерпевших.

    В произошедшем виновна вся региональная коммерческо-бюрократическая система, судьбу каждого ее винтика можно теперь поставить под вопрос, а преемнику Тулеева как раз и было поручено ее перебрать. Путин, видимо, повелел ему ускорить выполнение порученной работы, и это, пожалуй, более логично, чем разыгрывание каких-то умозрительных ритуалов.

    Попытки заслонить пожар антиоппозиционной истерией пока прекращены. Причина, возможно, не только в том омерзении, которое они у многих вызывают, но и в их, так сказать, непрактичности. Впереди ведь чистка кемеровских кадров, а не охота на давно несуществующих местных оппозиционеров. Декламации о вражьих происках отсутствуют не только в новейшем заявлении Цивилева, но и в прощальном трехминутном видео Тулеева. Отставник лишь восхвалял свое правление и соболезновал родственникам жертв. Но извиняться перед земляками Тулеев не стал. В этом пункте он до конца проявил твердость.

    http://www.rosbalt.ru/blogs/2018/04/02/1693324.html

    Материал подготовил Валерий Лебедев

Комментарии
  • Alex - 05.04.2018 в 11:09:
    Всего комментариев: 2
    Автор - идиот, совершенно незнакомый с реалиями Кузбасса.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
    • redactor - 05.04.2018 в 17:28:
      Всего комментариев: 406
      У статьи - два автора. Оба - ведущие колумнисты сильных изданий, люди "с именем". А вот автор фразы "идиот, совершенно незнакомый с реалиями Кузбасса" - один. И без Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?