ПУШКИН, ГЕРМАНН, ПИКОВАЯ ДАМА И СУДЬБА

12-04-2018

Abelsky

  • О «Пиковой даме» написано множество исследований  профессиональных  литературоведов как в России, так и за рубежом, но главная загадка повести, которая является центром замысла (остальные фабульные  ходы,-Лиза, Графиня)служат лишь сюжетным обрамлением главной темы,так и осталась неудобной горошиной под периной Андерсоновской Принцессы.И хотя с 1936 г. когда выдающийся филолог В.В. Виноградов писал в статье «Стиль “Пиковой дамы”»: "Пушкинский стиль, пушкинская манера лирического выражения и повествования почти не описаны и не исследованы",- прошло много лет и "стиль" и "манера" досконально проанализированы, гвоздь сюжета так и остаётся вбитым по шляпку. Как мог Германн так нелепо обдёрнуться в такой простой игре, как "Фараон".

    Нельзя сказать, чтобы авторы исследований не пытались разобраться в этом очевидном нелепом происшествии. Все их догадки сводились главным образом к тому что на Германна "наехал", выражаясь современным языком призрак Графини и у него поехала крыша.

    Так один из авторов прямо пишет:-" В его сознании боролись две навязчивых идеи, налезая одна на другую и попеременно одна другую вытесняя. В результате, в решающий миг карта пиковой дамы, в которой воплотился «образ мертвой старухи», в его подсознании заняла место туза. Краем сознания он знал, что нужен туз, — и безотчетно вытащил даму!"

    Что ж, такое прочтение тоже может иметь место, но если без литературоведческой мистики и психологического тумана, то дело это, как говорил Карлсон, житейское и не выходит за рамки писательской технологии.

    Во времена Пушкина не было ни телевизора, ни Интернета и карты, в значительной степени, заполняли эту нишу. Пушкин, как и многие люди его круга, был заядлым картёжником и оставил после себя большие карточные долги. Ему ли было не знать разные шулерские штуки.

    Как он сам упоминает в тексте:-"Случай! - сказал один из гостей. - Сказка! - заметил Германн. - Может статься, порошковые карты? - подхватил третий."

    Но кроме карт, Пушкин был ещё и профессиональным литератором, а литература основана на шулерстве. Писатель ставит цель и не заморачивается моралью, оправдывая средства.

  • Как писал А.Кушнер,

    "Прозаик прозу долго пишет.

    Он разговоры наши слышит,

    Он распивает с нами чай.

    При этом льет такие пули!"

    (Кстати   бланк для преферанса называется "пуля", но это так, к слову).

    Вот и "Наше всё" не преминул "втереть" Германну карточку. Как писал другой великий Александр Сергеевич, "там впору карточку вотрёт".

    Пушкин, как все игроманы, был суеверен и твёрдо верил в судьбу. Вся повесть задумана им, как игра судьбы. И его совершенно не волновало что надо было быть последним лохом, чтобы так "обдёрнуться" с картой в игре в "Фараон", где понтёр вытаскивает карту из своей колоды, внимательно её осматривает, кладёт на стол рубашкой кверху и только после этого кладёт на неё деньги. (отсюда,-"ставить на карту"). А Германн лохом не был,- напротив, это расчетливый и разумный человек. Сам Пушкин писал о нём так:-"Германн был сын обрусевшего немца, оставившего ему маленький капитал. Будучи твердо убеждён в необходимости упрочить свою независимость, Германн не касался и процентов, жил одним жалованьем, не позволял себе малейшей прихоти. Впрочем, он был скрытен и честолюбив, и товарищи его редко имели случай посмеяться над его излишней бережливостью. Он имел сильные страсти и огненное воображение, но твердость спасала его от обыкновенных заблуждений молодости. Так, например, будучи в душе игрок, никогда не брал он карты в руки, ибо рассчитал, что его состояние не позволяло ему (как сказывал он) жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее."

    Но судьба, судьба! Цель была поставлена и гению ли было задумываться над путями и средствами неисповедимого рока. И он спокойно, росчерком своего всемогущего пера, заставляет героя принять одну карту за другую, хотя в такой немудрящей игре как "Фараон", это практически невозможно сделать. Но как писал другой поэтический гений,

    "И невозможное возможно,

    Дорога долгая легка,

    Когда блеснет в дали дорожной

    Мгновенный взор из под платка"

    И не было ничего невозможного для осуществления своего замысла нашего "Солнца русской поэзии", под лучами которого, как писал ещё один гений, "наглядно, грубо, зримо" богатыри выходили из пучины вод морских, русалки усаживались на ветвях, а Кот Учёный свои нам сказки говорил.

    Он хотел разобраться с судьбой, разобрался с ней, но от неё не ушёл.

     

Комментарии

Добавить изображение