Независимый бостонский альманах

Предупредительный щелчок по носу Асада (обзор)

14-04-2018
  • В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по Сирии в ответ на химическую атаку в сирийский городе Дума, в проведении которой Запад обвиняет сирийских военных.
  • Асад применил хлор для выкуривания боевиков из района Восточной Гуты, потому что у него мало войск.
  • Когда  сирийский режим произвел химическую атаку,  погибло много гражданских,  в том числе и детей.  Это преступление, хотя извиняющим моментом режима является, что все-таки эта атака была направлена против исламских террористов и  отравленные люди были или их заложниками или их родственниками. Равно как и отравленные дети были детьми боевиков или детьми их заложников. Все равно - нарушение международной конвенции по запрещению химического оружия и пересечение "красной линии".
  • И вот наказание. По словам очевидцев, взрывы в Дамаске и его окрестностях начали звучать в тот момент, когда президент США Дональд Трамп выступал с заявлением о начале операции против Сирии. Удары были нанесены с кораблей и самолетов предположительно по трем целям: научно-исследовательскому центру, хранилищу химоружия, а также складу оборудования для изготовления химоружия и «важному командному пункту». Все они связанным с сирийской программой создания химического оружия и находятся в районах Дамаска и Хомса.syria2ВС США при нанесении ударов использовали по меньшей мере один базирующийся в Красном море корабль, а также авиацию, в том числе бомбардировщики B-1. Об этом со ссылкой на военные источники сообщил телеканал Си-эн-эн.Сирийская ПВО перехватила более 20 ракет западной коалиции, сообщил РИА Новости источник. По его словам, среди подтвержденных целей — исследовательский центр, командование гвардии, аэропорт, казармы сил особого назначения. Собеседник агентства заявил, что многочисленные взрывы были слышны в Дамаске и провинции Хама.

    Главными целями США и их союзников стали научно-исследовательский центр в Дамаске, предположительно связанный с производством химоружия, а также два склада в провинции Хомс. СМИ также писали, что под огонь попали штаб Республиканской гвардии Сирии, аэропорт Мезза в Дамаске и аэропорт Ад-Думейр в Восточной Гуте.

  • Англо-Американские сведения о числе выпущенных ракет и сирийских противоракет.

    Целями ударов были следующие три базы:  Центр исследований и развития Барзы в Большом Дамаске, Храмовое хранилище химического оружия им Хин Шиншар, к западу от Хомса и Бункерное хранилище химического оружия им. Шиншара.

    Пентагон сообщил, что режим Асада выпустил 40 противоракет. Все они не попали в Томагавки.  В результате - неудачная попытка спасти три сирийских объекта химического оружия,уничтоженных союзными воздушными ударами.

    Всего по Дамаску, а также хранилищу ОВ и по бункеру в 15 милях к западу от г. Хомс было выпущено 105 ракет в 4 часа утра по сирийскому времени.

    Британия запустила с самолетов восемь крылатых ракет Storm Shadow,  США и Франция обеспечили поддержку и защиту с моря и самолетов.

    Франция выпустила 12 крылатых ракет, три с фрегата и девять с самолетов, в то время как США предоставили основную часть огневой мощи из 85 ракет.

    Атака была произведена на Сирию со всех сторон: с кораблей и подводных лодок, стрелявших из Красного моря, Северного Аравийского залива и Восточного Средиземноморья и с самолетов, которые взлетали с Кипра, из Франции и, как сообщается, с аэродрома в Катаре.

    Обращаясь к средствам массовой информации в Вирджинии, начальник  совместного штаба генерал-лейтенант Кеннет Маккензи-младший  сказал, что он выбирает три слова для описания атаки: «Точная, подавляющая и эффективная».

    https://www.telegraph.co.uk/news/2018/04/14/russia-claims-ally-syria-shot-71-103-missiles-launched-us-britain/

  • Предприятие по разработке химического оружия в Дамаске, апрель 2018 г.
  • Syria3
  • Аэропорт Дамаска в ходе удара атаке не подвергался. Воздушное пространство Латакия, Тартус и Алеппо и Хасеке также не затронуто ударами западной коалиции, передает сирийское национальное агентство САНА.Удар по Сирии был вдвое мощнее прошлогоднего, заявил министр обороны США Джеймс Мэттис. Удар по Сирии пока однократный, но его повторение в будущем не исключено, сказал шеф Пентагона.Бомбардировка длилась около полутора часов (по другим сведениям - 50 минут). При этом источник агентства утверждает, что Россия предупредила правительство Сирии об ударах и даже назвала предполагаемые цели, из-за чего их успели эвакуировать.

    В результате ракетных ударов, по разным данным, пострадали от трех до шести мирных жителей, однако точное число жертв пока неизвестно. «Мы сделали все возможное, чтобы свести к минимуму любые возможные жертвы среди гражданского населения», — заверил председатель Комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд.

    В своем выступлении Дональд Трамп объяснил, что химическая атака в Думе является результатом того, что Россия не сдержала обещания по уничтожению химзапасов в Сирии. Глава комитета начальников штабов США уточнил, что американцы официально не предупреждали Россию о начале операции,  однако передали сообщение по специальным каналам незадолго до атаки и выбирали цели так, чтобы не попасть по российским военным.

    При этом Минобороны России заявило, что имеет доказательства участия в Великобритании в провокации «о якобы имевшей место химатаке в Думе». По мнению ведомства, ее целью было «спровоцировать США к нанесению ракетных ударов по Сирии».  Москва продолжает утверждать, что у пострадавших в Думе не было симптомов химического отравления. При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводила данные о том, что в результате атаки погибли 70 человек и у 500 были выявлены симптомы отравления.

    Генсек ООН Антониу Гутерриш не стал осуждать ракетный удар по Сирии. При этом генсек ООН назвал недопустимым использование химического оружия и выразил сожаление в связи с тем, что Совбезу ООН не удалось согласовать механизм расследования атак. Совет Безопасности отклонил российский проект резолюции, а Россия наложила вето на американский.

    В Минобороны России сообщили, что в отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат». Данные комплексы ПВО были произведены более 30 лет назад в Советском Союзе.
    В военном ведомстве уточнили, что США, Великобритания и Франция выпустили по целям в Сирии  120 ракет. По русским сведениям  сбито средствами ПВО более 30% ракет. Западные источники этого не подтверждают и говорят о 20 сбитых.
    Минобороны США сообщило, что запущенных ракет  было вдвое больше, чем в прошлом году, когда эсминцы выпустили 59 крылатых ракет "Томагавк" по сирийской авиабазе Эш-Шайрат.

    "Если последует удар со стороны Америки, ракеты будут сбиты, а также будут поражены объекты, с которых производились залпы", — заявил Засыпкин в интервью телеканалу "Аль-Манар". Дипломат уточнил, что озвучивает официальную позицию российского руководства по этому вопросу. Это заявление не верифицировано.

    Австралия и Канада поддерживали решение США, Франции и Великобритании о нанесении ударов по Сирии. Канада поддерживает решение Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и Франции по принятию мер по ослаблению способности режима [президента Башара] Асада совершать нападения с использованием химического оружия против собственного народа", — сказал премьер Джастин Трюдо. В свою очередь премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл, главы МИД и Минобороны страны Джули Бишоп и Марис Пейн заявили, что «Австралия поддерживает эти удары, которые демонстрируют взвешенный, пропорциональный и адресный ответ, — говорится в распространенном в субботу совместном заявлении трех политиков. — Таким образом послан ясный сигнал режиму Асада и  поддерживающим его России и Ирану о том, что использование химического оружия не  останется без последствий».

    Министр обороны США Джим Мэттис заявил журналистам, что удары, наносимые в настоящее время по Сирии, носят разовый характер, однако не исключил, что они будут продолжены, хотя это пока не входит в  планы США и  их  союзников.

    То что на видео это не перехват КР. Томагавки летят низко, а показанные ракеты ПВО запускают слишком высоко.

    Министерство иностранных дел Турции назвало авиаудары по Сирии "очищением совести человечества" и "обоснованным ответом" на применение химического оружия против мирного населения в городе Дума, в чем Запад обвиняет сирийские власти.

    Американцы предупредили заранее по каким объектам будет нанесен удар и когда он начнется. От туда всех эвакуировали. Это была договоренность.

    По словам главного редактора журнала "Экспорт вооружений" Андрея Фролова, удар позволил всем сторонам конфликта "остаться при своих лицах": "Американцы пообещали и ударили, союзники в рамках солидарности присоединились, российские объекты не задеты, при этом ПВО что-то сбили. Все при своих".

    По словам эксперта, если бы речь действительно шла о начале массированной воздушной кампании, удары бы наносились по узлам связи, командным центрам и местам расположения военно-политического руководства, как это было в Ираке и Югославии.

    В итоге ни одна из запущенных ракет не приблизилась к основным российским базам в Сирии - базе ВМФ в Тартусе и аэродрому Хмеймим. По данным россиийской стороны, в перехвате американских снарядов в ночь на субботу участвовало только сирийское ПВО (использующее, впрочем, установки российского производства).

    Эксперт обращает внимание, что если из-за эскалации ситуации США решат прибегнуть к более масштабным действиям, то для этого начала потребуется развернуть более масштабную группировку. "Они это сейчас делают, но закончат не раньше начала мая", - говорит Богданов.

    В начале неделе авианосная группа США во главе с авианосцем "Гарри Трумен" выдвинулась из Атлантического океана в Персидский залив. Корабли должны прибыть туда примерно в начале мая. Впрочем, в российском минобороны России это назвали "сложившейся практикой пребывания ВМС США в данном регионе".

    В том случае, если станет известно о новом случае применения химоружия, возможен очередной удар, уже более мощный, считает Андрей Фролов.

    "Очень много зависит от работы делегации ОЗХО, которая прибыла в Сирию. Я думаю, пока они там работают, ничего не произойдет. В зависимости от того, к каким результатам придут эксперты, могут быть приняты новые решения", - объяснил эксперт.

    Пока очередного повода нет, необходимости продолжать воздушное наступление у союзников тоже не имеется.

    Трамп написал в своем Твиттере
    Donald J. Trump
    ✔ @realDonaldTrump
    So proud of our great Military which will soon be, after the spending of billions of fully approved dollars, the finest that our Country has ever had. There won’t be anything, or anyone, even close!
    Мы гордимся нашей великой армией, которая скоро еще усилится после того, как получит миллиарды одобренных Конгрессом долларов. Наша армия является самой выдающейся, чем когда-либо ранее имела наша страна. Ни у кого ничего подобного нет и не будет, даже близко!

    https://twitter.com/ABC/status/984980811639336961

  • США располагают несколькими авиабазами в странах Персидского залива, кроме того, как стало известно, Турция и НАТО намерены провести переговоры об использовании турецкой авиабазы Инджирлик в случае начала масштабной сирийской операции Соединенных Штатов. Американский авианосец "Гарри Трумэн" и сопровождающие его ракетный крейсер "Нормандия", эсминцы "Арли Бёрк", "Балкели", "Форрест Шерман" и "Фаррагут" продолжают движение к берегам Сирии, чтобы присоединиться к уже находящимся там судам 6 флота ВМФ США. Вместе с этим появились сообщения о том, что Россия может разместить на военной базе в Иране свои стратегические бомбардировщики Ту-22 и Ту-95.
  •  Силы США и России в Средиземном море (6-й флот) :

Syria4

Комментарии
  • Константин Глинка - 14.04.2018 в 19:28:
    Всего комментариев: 29
    Мерзкий обзор. Впрочем, я его не читал. Названия и автора достаточно.
    Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 22
    • redactor - 15.04.2018 в 01:09:
      Всего комментариев: 422
      Не читать обзоры - ваша сильная сторона. Ваша еще более сильная - писать-сочинять.
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 7
    • anatrik - 23.04.2018 в 02:08:
      Всего комментариев: 84
      Мерзкий обзор. Впрочем, я его не читал. Имени автора достаточно.
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • anatrik - 23.04.2018 в 02:10:
        Всего комментариев: 84
        Мерзкий комментарий Константина Глинки, статья вполне общектибъвная, никакиx возражений по фактам нет
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
      • anatrik - 23.04.2018 в 02:12:
        Всего комментариев: 84
        Уважаемый редактор - как исправить техт ?
        Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • yt395yyk - 15.04.2018 в 17:03:
    Всего комментариев: 59
    "Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводила данные о том, что в результате атаки погибли 70 человек и у 500 были выявлены симптомы отравления." Умиляет Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 5
  • Aaaa@aaa.com - 15.04.2018 в 17:25:
    Всего комментариев: 2
    Boring
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?