Независимый бостонский альманах

Я от Путина ничего не жду, а просто жду смерти этого человека

08-05-2018

 

  • orhan jemalОрхан Гейдарович Джемаль, азербайджанец по отцу, русский по матери,  российский журналист ( 1966г .. Москва). Сын Гейдара Джемаля (1947-2016, который тоже был наполовину русским), Председателя Исламского комитета России; сопредседателя и член президиума Общероссийского общественного движения «Российское исламское наследие».Орхан  Джемаль в 1985—1987 годах проходил службу в армии, в Мукачевской десантно-штурмовой бригаде. С 1988 года продолжил обучение в Московском геологоразведочном институте.  В 1990 году по окончании института работал в должности начальника отряда и заместителя начальника геологической  партии в Якутии. В 1994 году был одним из руководителей Атласской картографической экспедиции, возглавлял отряд, проводивший спелеологическую разведку и объёмное картирование пещер и подземных полостей антропологического происхождения.С 1995 года работал в газетах «Вечерняя Москва», «Вечерний курьер», «Независимая газета», «Новая газета», «Версия» (в последних двух возглавлял отдел политики), был обозревателем журнала «Русский Newsweek», сотрудничал с рядом других журналов и интернет-изданий. Работал на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии, Саудовской Аравии.

    В 2000 году был одним из создателей «Союза религиозных журналистов», а в 2003 году — одним из создателей «Мусульманского союза журналистов России». В 2005 году стал учредителем и исполнительным директором Агентства журналистских расследований «Следственный комитет» при Союзе журналистов России.

    В 2003 году был признан лучшим журналистом мира в жанре «Travel».

     

    В Армении в какой-то момент – в момент перелома (в апреле-мае 2018), действительно, было, когда военные смешались с толпой протестующих, и когда полиция пыталась в очередной раз разогнать кого-то, захватить, — они получили отпор от людей, готовых дать отпор. И это, на самом деле, ставит крест на таком благодушии о том, что мирная настойчивость может принести эффекты.

    Вот то, что мы видели 5-го числа, делает совершенно понятно, что, в принципе, основная задача этих уличных протестов – это дать отпор хотя бы этим людям – называют себя казаками, «сербами», нодовцами – дать отпор.
    Да, дать физический отпор в морду. Потому что с юридической точки зрения, если ты даешь отпор менту – да, ты прав с моральной точки зрения, но ты получаешь 5-10 лет. Здесь это просто хулиган, выряженный клоуном, который нападает на людей, на прохожих, и ты можешь совершенно спокойно в рамках закона… Только нужно быть готовым к этому – затащить это чудо в лампасах в толпу, спустить его штаны, выпороть нагайкой и отпустить назад без штанов.
    Это значит, что в этой толпе должно быть немного неинтеллигентных людей.

    А дальше власть нужно поставить перед выбором: стрелять по толпе или не стрелять?
    Когда власть оказывается перед таким выбором, то совершенно не важно, какой выбор она сделает. Оказаться перед таким выбором – это значит уже проиграть. Ну, вспомните судьбу Каддафи. Он решил стрелять по толпе – кончил плохо.
    Представьте, маленькая Армения, и он бы открыл огонь по толпе. То есть он бы убил родственников своих знакомых… Ему, в принципе, это бы не простили. А здесь… ну, постреляет Путин людей… Ну, плевать ему на этих людей. Главное, чтобы кооператив «Озеро» не попал под замес.
    Кроме применения силы, кроме силового отпора этой власти другого способа нет. То есть нужно понимать, что для того, чтобы что-то добиться, нужно серьезно чем-то пожертвовать.

    В противном случае нужно сидеть, терпеть, сетовать: «Какой ужас, какой кошмар! Они бросают казаков на москвичей!» То есть можно как бы бесконечно жевать эту жвачку, и ничего не изменится. В принципе, Навальный сделал всё что мог: отмобилизовал уже огромные массы на протест по сравнению с тем, что было раньше. Что вы еще от него хотите? Он исчерпал весь мирный ресурс. Дальше нужно сопротивляться, и это сопротивление должно быть не цифровым.
    С цифровым сопротивлением ты не поменяешь принципиальных вещей. То есть здесь уже нужно настоящее, нормально сопротивление.
    У меня есть средства обхода, но я принципиально сейчас ими не пользуюсь, наслаждаюсь тем, что Дуров переигрывает Жарова с Телеграм.
    Я лично от Путина ничего не жду. Я просто жду либо смерти этого человека по естественным причинам, либо того, что он в ходе какой-то революции или гражданской войны будет убит, ну, как, например, Николай II. Больше мне от него ничего не надо.

    Что значит, избрание нового президента? Ведь вы вспомните, в свое время Владимир Владимирович нам предложил нового президента Дмитрия Анатольевича Медведева. Дмитрий Анатольевич Медведев просидел четыре года. На фоне того, что было позже, это даже казалось неплохим периодом. Но потом Владимир Владимирович вернулся и развернулся во всю удаль своей души, сформировавшейся в питерской подворотне.
    Владимир Путин подписал очередные майские указы так называемые. В данном случае это указы о развитии России до 2024 года, потому что предыдущие у нас уже были. Там идея в том, чтобы снизить уровень бедности, увеличить продолжительность жизни, дать всякие жилищные условия для 5 миллионов семей; ускорить технологическое развитие и внедрение цифровых технологий; чтобы Россия вошла в число пяти крупнейших экономик мира...
    В 24―м году будет май…  В 24―м году будут новые майские указы.
    Есть, знаете, анекдот такой:
    - Сейчас май?
    — Да нет, июнь.
    - А что, в этом году мая не будет? Может потом?
    — А потом июль.
    - А потом?
    - Август.
    — Так значит, в этом году что, мая не будет?
    Вот у нас примерно так же.

    Обязательно в 24-м году будет май, и могут быть новые майские указы. Их может дать уже не Путин, а какой-нибудь условный Медведев, например, или как его там будут звать. И, в принципе, ничего нового в майских указах нет кроме называния. Ну, потому что сложилась традиция – называть это майскими указами. До этого это было удвоение ВВП, например, или «догоним Португалию».

    Ну вот как-то ВВП не удвоилось, Португалию не догнали, предыдущие майские указы не выполнили. Традиция. Традиция вообще хорошая вещь.
    я почему-то думаю, что такая уличная протестная активность не остановится на этом, она будет продолжаться, она будет нарастать. Путина будут провоцировать на применение силы. Он, избегая такого крайнего применения силы, должен будет разворачивать всё больше и больше то, что называется у нас профилактическими мерами, а по сути дела репрессиями. Это будет загонять в протест всё большие и большие массы. В какой-то момент они достигнут какого-то критического уровня, а после этого всё пойдет в разнос.

    Не знаю. Я не могу это как-то аргументировать, но мое личное, субъективное ощущение то, что Владимир Владимирович не переживет этого срока шестилетнего. Я бы не возражал, чтобы физически. Надеюсь, хотя бы на политическое… После того, что я видел 5-го мая, мне как-то не жаль этого человека, если с ним случится что-то нехорошее. Может быть, я мечтаю.

    Вот люди вышли, они походили, они покричали. На них посмотрели как бы менты, поснимали их на камеру, взяли кого-то на карандаш. Никого не побили, никого не разогнали. Ничего не случилось. Мы же не говорим о какой-то абстрактной ситуации, а о конкретной российской. Они вышли еще раз, они сделали то же самое.

    Можно ходить на протяжении двух недель, трех недель… Вспомните, была же «Стратегия 31». Помните, такая штука? Когда каждое 31-е число выходим. Стабильность дает результат.
    Пусть число людей увеличивается. И что? До тех пор, пока это неструктурированная толпа школьников, студентов, то с ней справится небольшое количество ОМОНа.

    В этой толпе должна быть структура. Уж если не позволяют этой толпе просто походить, поорать «Путин – вор!», а ее разгоняют, должна быть структура, которая даст отпор. Просто хождением, лозунгами, плакатиками добиться ничего нельзя. Слушать себя можно только заставить, если тебя не хотят слушать.
    Если, например, люди в количестве многих десятков тысяч человек – 100 или 200 тысяч человек – каждый вечер собираются на центральной площади с плакатиками или без плакатиков
    и при этом не производят каких-то бурных мордобойных действий, то это  работает?
    Не работает это. После этого Киселев или какой-то Соловьев выйдет и скажет: «Вы видите, скольким уже платят? Какие средства бросает Америка на мобилизации «пятой колонны»! Вы видите это!»
    Ну, выйдет 100 тысяч человек, постоят, покричат. Дальше что?

    Еще раз: в Армении – это вы хотите так в благодушии своем, прекраснодушии представить стабильные мирные протесты. И в Армении, оказывается, они не были мирные. И в Армении это было столкновение. Просто до Саргсяна очень быстро дошло, чем сейчас всё может закончиться. И там это, оказывается, не было таким уж мирным.
    Там была ключевая вещь, когда армия заявила, что она не на стороне старого нового премьер-министра. Когда он понял, что ему и его ментам дадут отпор, он решил дать заднего.

    Здесь будет то же самое. Пока они не поймет, что им дадут отпор – ни виртуальный, ни цифровой, никакой-то еще, — а самый настоящий. Когда вышедшие на улицу заявлять свою гражданскую позицию скажут, что казаки останутся без зубов, и омоновцы тоже останутся без зубов. Вот пока до них этого не дойдет, они ничего не поменяют. Но чтобы это случилось, нужно готовиться оставлять омоновцев без зубов.
    Я думаю, Саргсяна все-таки давило национальное самосознание, от которого абсолютно свободен Владимир Владимирович. Ну, в принципе, в России все от ́него свободны.
    Пока.

    Извлечение из  "Особое мнение"  https://echo.msk.ru/programs/personalno/2197436-echo/

Комментарии
  • Просто зритель - 08.05.2018 в 11:15:
    Всего комментариев: 335
    Если армяне не струсят, то будут жить, как украинцы, коррупцию и олигархов победят, зарплата и пенсия, как в ЕС, безвиз, ничего не забыл?
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Константин Глинка - 08.05.2018 в 20:19:
    Всего комментариев: 95
    "ВВП не удвоилось". Да, так теперь пишут "лудшие в мире журналисты". И Редактор, публикующий подобное, тоже не из худших.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • MurKLnT2 - 08.05.2018 в 22:43:
    Всего комментариев: 171
    "...до Саргсяна дошло, чем все может кончится..." - так может быть в Армении. А в России до Путина дошло, что свою власть надо защищать, и что это будет стоить около Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Просто зритель - 09.05.2018 в 09:01:
      Всего комментариев: 335
      Не понимаю радости некоторых микроблогеров: вот армяне смогли, у армян получилось! - что смогли и что получилось? Смена власти не является гарантией улучшения жизни Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • anatrik - 10.05.2018 в 03:43:
        Всего комментариев: 108
        пояснение для непонятливых зрителей. Да, гарантии нет - но надежда появилась - и что в этом непонятного или плохого, что Вас так всполошило?
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • server31453 - 09.05.2018 в 17:37:
    Всего комментариев: 141
    Регулярная смена (сменяемость) власти - для страны процесс гигиенический, а стало быть необходимый, как для любого цивилизованного человека регулярная смена Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • net - 10.05.2018 в 04:01:
    Всего комментариев: 26
    не дождетесь
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Червона Калина - 15.05.2018 в 10:02:
    Всего комментариев: 104
    Пути Господни неисповедимы. Когда ждёшь смерти другого сам можешь раньше сгнить.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • весёлый - 01.08.2018 в 01:58:
      Всего комментариев: 1
      ну,Ванга,не иначе..
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эдуард Бернгард - 31.07.2018 в 23:11:
    Всего комментариев: 208
    Сегодня Орхана Джемаля убили. Через каких-то десять недель после этой публикации...
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Дв - 01.08.2018 в 02:20:
    Всего комментариев: 1
    Уже...
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эдуард Бернгард - 01.08.2018 в 23:02:
    Всего комментариев: 208
    Вчера вечером я поместил ссылку на эту статью в Фэйсбуке, причём в закрытом режиме (формате), только для фрэндов. Сейчас обнаружил кучу лайков именно под подлыми Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Эдуард Бернгард - 01.08.2018 в 23:10:
      Всего комментариев: 208
      P.S. Причём ещё вчера этого огромного числа лайков в поддержку путинских троллей не было...
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?