Независимый бостонский альманах

Год Трампа под колпаком у Мюллера (обзор)

18-05-2018

Mueller

  • Истек год,  как спецпрокурор Роберт Мюллер (Robert Mueller) начал свое расследование на тему, не имела ли команда Трампа сговора с Россией для обеспечения своей победы на президентских выборах 2016 г.Год это довольно много, общественность начинает обычно окончательно терять терпение после полутора лет, если никаких явных результатов по расследованию нет. Этот срок приближается и уже наметились признаки публичного нетерпения. Одна часть публики хотела бы определенности с полным оправданием Трампа, вторая, напротив, его полного осуждения.Сам Трамп отметил годовщину назначения Мюллера серией  утренних твитов, в которых пишет, что за год Мюллер не нашел того, что искал.

    Трамп написал:
    «Поздравляем Америку !  Начался  второй год величайшей охоты за ведьмами в американской истории,  и до сих пор не обнаружено никакого  сговора и никаких моих обструкций расследованию. Единственный сговор, который  обнаружился,  так это  тот, что сделали демократы, которые не смогли выиграть выборы, несмотря на затраты (на выборы)  гораздо больших сумм, чем потратили  мы! ».

    На сегодняшний день президент Трамп назвал в "Твиттере"  расследование  Мюллера "охотой на ведьм" 42 раза.

    В четверг адвокаты Трампа предсказали, что Мюллер не будет обвинять президента, даже если расследование  найдет проступки в избирательной  кампании Трампа в связях с Россией. Юристы Трампа заявили, что следователи комиссии Мюллера сказали, что он будет придерживаться мнения Департамента юстиции о том, что Конституция запрещает уголовное преследование действующих президентов. Правда, до сих пор таких прецедентов не было, так что не ясно, чем подобные обвинения могли бы закончиться.

    Ведущий юрист Трампа Руди Джулиани также сказал, что один из сотрудников комиссии  Мюллера признал, что президенту нельзя предъявить обвинение. Два дня спустя Джулиани добавил , что офис Мюллера информировал  другого адвоката президента Джея Секулова (Jay Sekulow)  о том, что прокурор будет придерживаться позиции министерства юстиции в этом вопросе.

    Джулиани недвусмысленно сказал:  «Они не имеют права  обвинять. Потому что, если бы они это сделали, то были бы быстро уволены. Нет никаких  оснований  для обвинения президента ».

    Мюллер до сих пор не ответил на самый главный вопрос: согласовывала ли кампания Трампа с Россией ход своих  выборов в 2016 году?

    Пока что обвинение предъявлено  19 персонажам и трем компаниям по пяти обвинениям , но все это не имеет прямого отношения к выборам Трампа.

    13 из 19 фигурантов были привлечены в феврале этого года по делу "русских троллей" (из фабрики троллей "кремлевского повара" Пригожина), которые  сеяли через соцсети смуту в умах американцев перед выборами 2016 года. Мюллер также обвинил этих 13 человек и три компании, которые были частью российской интернет-тролль-операции, в том, что они старались  подтолкнуть избирателей"  к избранию  Трампа.  Русские тролли вступили в контакт с штабом кампании Трампа во Флориде, для чего  использовали вымышленные имена якобы  американских граждан. Но сам  Мюллер не утверждал, что сотрудники Трампа участвовали в этой схеме.

    Но эти обвиняемые, по общему мнению, никогда не предстанут перед американским судом, поскольку живут в России, у которой нет с США договора о выдаче. И никого из американцев не обвиняют в сознательном сговоре с ними.

    Никто не ожидал, что в суд явятся и три компании, проходящие по делу троллей. Как вдруг одна из них - "Конкорд менеджмент энд консалтинг", принадлежащая "повару Путина" бизнесмену Евгению Пригожину и  финансировавшая деятельность санкт-петербургской "фабрики троллей", - наняла дорогих американских адвокатов и начала донимать прокуроров требованиями предоставить защите кучу материалов, в том числе закрытых.

    Большинство из оставшихся шести фигурантов уже признали себя виновными. Скептики подчеркивают, что ни один из них не признался в сговоре с Россией, из-за которого разгорелся весь сыр-бор.

    Среди обвиняемых  бывшие сотрудники кампании или администрации Трампа: советник по национальной безопасности Майкл Флинн, заместитель руководителя штаба избирательной  кампании Рик Гейтс и советник по внешней политике Джордж Пападопулос.

    Все они активно  сотрудничают с командой  Мюллера. В своих показаниях они часто признавались, что скрывали  контакты с русскими или с теми, кто действует в интересах России.

    Бывший помощник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн и третьестепенный советник трамповского штаба по внешней политике Джордж Пападопулос признались во лжи федеральным дознавателям, а бывший замначальника штаба Рик Гейтс - в финансовых нарушениях. Его бывший начальник Пол Манафорт обвиняется в них же, но настаивает на своей невиновности и ожидает двух судов. В сговоре с Россией никого из них не обвиняли.

    Мюллер обвиняет бывших сотрудников Трампа  Гейтса и бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта в совершении финансовых нарушений, связанных с их деловыми отношениями и работай на пророссийскую  политическую партию Януковича  в Украине задолго до кампании Трампа.
    Мюллер также исследует, препятствовал ли президент правосудию в ряде случаев, особенно после того, как он якобы просил директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование по делу советника Трампа Флинна,  но не получив от того уверений в лояльности,  уволил Коми. Именно после этого генеральный прокурор  Род  Розенштейн (Rod J. Rosenstein)  и назначил Мюллера расследовать дело о российском влиянии на выборы . Между прочим, обиженный Коми является личным другом Мюллера и тесно общается с ним вне формата и рамок официального расследования по делу о выборах 2016 г.,  как раз на тему о "сговоре команды Трампа с Россией".

    Мюллер также рекомендовал федеральной прокуратуре Южного округа Нью-Йорка заняться трамповским адвокатом Майклом Коэном, у которого были произведены обыски и изъята масса документов и электронных устройств. Как сообщают, Трамп "до 20 раз в день" бесится в Белом доме по поводу этих обысков, а его помощникам остается молча взирать на эти сцены, поскольку им нечем его утешить. Но Коэна пока ни в чем официально не обвинили.

    Мюллер также затребовал - и получил - у Белого дома почти полтора миллиона внутренних документов администрации Трампа и допросил десятки его приближенных, и даже часть близких родственников, благо они числятся президентскими советниками.

    Дипазон допрошенных Мюллером чиновников простирается от юрисконсульта Белого дома Дональда Макгэна до 29-летнего Ави Берковица, личного помощника Кушнера.

    Трамп и его союзники долгое время призывали к прекращению расследования как бесперспективного ,  в последние недели к ним присоединились бывший генпрокурор Джеф Сессионс  (Jeff Sessions) и вице-президент Майк Пенс.

    Президент Трамп также резко критикует  команду спецпрокурора Мюллера, осудив ее за охоту на ведьм и  заявляя,  что ее члены относятся к нему предвзято, и что он никогда  не вступал в сговор с Россией. Консерваторы в Конгрессе его поддерживают .
    По большому счету, общественность все еще "за" расследование, но юридические аналитики говорят, что это не будет длиться долго. Опрос Университета в Монмуте показал, что процент американцев, которые полагают, что работа Мюллера  должна продолжаться -  сократился.

    С другой стороны, даже друг Трампа, глава ресурса Newsmax Кристофер Радди признает, что расследование Мюллера движется ударными темпами.  "Они не бьют баклуши, - сказал он Washington Post. - Количество возбужденных дел, признаний вины и всего прочего просто поразительно. Я считаю, что это расследование будет доведено до конца быстрее, чем все другие".

    Пока что реальным результатом комиссии Мюллера  является суд над Манафортом, он  должен предстать перед судом в июле и еще раз  в сентябре этого года.

    Многие в Вашингтоне в конечном итоге ожидают, что скоро Мюллер подготовит отчет, в котором подведет итоги тому,  что он нашел,  кроме уголовных обвинений Манафорту .

    Трамп тем временем сменил свою адвокатскую команду и тактику. Прежние адвокаты советовали ему идти следствию навстречу и, например, безропотно предоставлять ему все запрошенные документы.

    Не так давно Трамп, однако, разозлился и стал вслух мечтать о "телевизионном адвокате", который будет драться за него на голубых экранах и не уступать Мюллеру ни пяди земли. Так в Белом доме появился Джулиани, который временами говорит лишнее, но импонирует Трампу своей боевитостью.

    Совершенно неясно, какие еще козыри есть в запасе у Мюллера и как долго его расследование будет выводить президента из себя и омрачать его правление.

    Не имея возможности повлиять на Мюллера, Трамп пытается влиять на общественное мнение. Он регулярно клеймит спецпрокурора, ФБР и собственный минюст. Опросы показывают, что эта тактика приносит плоды.

    Противники Трампа надеются, что  Мюллер может собрать на Трампа компромат и вместо суда отнести его в палату представителей на предмет импичмента, который будет вполне вероятен, если демократы завоюют там в ноябре большинство.

    Но важно отметить, что за прошедший год Мюллер факта сговора Трампа с Россией не доказал.

    По материалам

    https://www.bostonglobe.com/news/nation/2018/05/17/special-counsel-mueller-investigation-enters-year-two-what-comes-next-and-how-could-end/X7YdnAquId4PVroZP39ifL/story.html?et_rid=609513309&s_campaign=todaysheadlines:newsletter

    https://www.bbc.com/russian/features-44150603

    подготовил В.Лебедев

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?