Независимый бостонский альманах

Время зонтов и плащей

18-06-2018
  • 10 июня этого года на проспекте Сахарова состоялся разрешенный и согласованный с властями митинг "За свободную Россию без репрессий и произвола". (Ниже - снимок моления обманутых долевиков  о помощи Путину в Екатеринбурге в июне этого года).
  • meeting0saltykovЗрелище вышло прискорбное. Огромный простор, огороженный с одной стороны пропускными рамками, а по периметру железными решетками-заграждениями, по другую сторону от которых стояли шеренги полиции, росгвардии, чекистов. В овечьей загородке ютилось несколько сот активистов с флагами разных цветов: красные, красно-зеленые, черные, белые, желтые. Цвета обозначали непримиримых между собой врагов: коммунистов, леваков, яблочников, парнасовцев, анархистов. Там же толкались топтуны, агенты, соглядатаи, провокаторы, журналисты и фотографы. Были там и геи, но без флагов. Их можно было узнать и без флагов. Все вместе они обозначали нерушимый союз борцов с кровавым режимом Путина.meeting3
  • И вот тут сразу вопрос: почему это кровавый режим разрешает протестовать против себя? Ну, там ведь были разные плакатики, типа свободу Сенцову и еще свободу  другим, даже мне неизвестным лицам. И еще просьбы, а иногда и наглые требования, не заваливать отходами Подмосковье.  Зато - ни одного так популярных ранее "Россия без Путина" или, тем более, "Долой Путина". Напротив, все плакаты прямо или косвенно были мольбами к Путину: отпусти, помилуй, убери мусор, дай нам нашу квартиру, за которую давно заплатили. Спаси и сохрани нас от произвола полиции, банкиров, строителей, бандитов, пожарников, губернаторов и мэров.meeting5Да вот еще что: значительную долю присутствующих составляли выступающие. Сначала один выкрикивал нечто с трибуны, остальные слушали. А потом один из слушающих выступал, а прочие внимали.Конечно, это парадокс: получать от власти разрешение на митинг протеста против этой самой власти. Это все равно, как если бы заключенные концлагеря имели разрешение от начальника лагеря на протесты против своего содержания в лагере. Пусть даже против условий содержания. Есть недовольство - пишите жалобу, а органы ее рассмотрят. Есть нормы калорий, часы на сон и отдых, на лагерную робу и на обязательную работу. Все нормы администрацией выполняются, а вам за ложную и клеветническую жалобу - 10 суток карцера.Среди активистов на митинге были известные люди. Например, Виктор Шендерович.  Он немного был изумлен и сказал на "Эхе" так:"10-го числа на этом митинге — это очень поучительное зрелище. Оппозиции нет. Есть некоторое количество, в диапазоне от Слабуновой до Удальцова, «лидеров оппозиции»: Гудков, Удальцов, Митрохин, Слабунова, такой, сякой — лидеров. Есть толпа под флагами «Левый фронт», есть толпа под флагами «Русь святая». И несколько несчастных, которые пришли с Волоколамска, которым дышать нечем. Они пришли подышать. С плакатами. Всё. И еще несколько сотен человек. Ну, тысяча. Одна тысяча максимум. Нет никого. В политическом смысле оппозиции нет. До хрена лидеров оппозиции, а оппозиции политической — сегодня нет".

    meeting

    Значит, зачем собрались активисты и лидеры - неизвестно. Если не считать задачи еще раз проявить свою активность.

    Очень не хватало лозунга: "Все в Автозак!". А именно этот лозунг и нужен нынешнему начальству. Тогда стала бы ясной причина, а зачем вообще давалось  разрешение на такой митинг. Если бы эти несколько сотен собрались без разрешения, их легко можно было бы всех в этих автозаках развезти по отделениям полиции, зафиксировать и снабдить протоколами и штрафами.

    Но нет - разрешили. Зачем?  Ясно зачем. Чтобы не спугнуть. Пришли добровольно, хорошо. Все засняты, да еще с разных ракурсов. Это окончательная зачистка всякого, кто имеет некую волю для выхода на улицу.  Картотеки пополняются. В свое время, когда вышел приказ НКВД произвести зачистку населения по первой категории (расстрел) и второй (посадки), то списки давно были готовы. Они готовились  по сообщениям сексотов, стукачей,провокаторов и разных уполномоченных, по доносам соседей. Оставалось лишь изъять приговоренный контингент.

    Подобные списки готовятся и сейчас. И там тоже есть разбитие на группы. Те кто пишут непотребное в социальных сетях. Кто ставит лайки, кто делает перепосты. Но это все категория два.  Самые опасные те, кто смеет выйти на площадь "в тот назначенный час".  Это первая категория.  Пусть выходят сами, без принуждения и подзуживания, пусть явят свое лицо.

    Да,  пусть  выходят. Вполне возможно, что до такого, как в 1937 г. дело не дойдет. За год до того, в 1936, тоже никто не знал - дойдет или нет. Даже сам Генрих Ягода. В августе 1936 он был главным организатором процесса над Каменевым-Зиновьевым. А в начале 1937  уже был арестован и расстрелян, как не обеспечивший массовую борьбу с врагами народа, потому что  сам тайный враг.

    Освежите в памяти некоторые документы: Советский молох http://lebed.com/2013/art6157.htm

    И там среди многих пикантностей вот это:

    8 августа 1937 года заместитель Ежова Фриновский направил телеграмму: «Всем начальникам УНКВД. В дополнение оперприказа № 00447. Приговора троек объявлять осуждённым только второй категории. Первой категории — не объявлять. Повторяю — не объявлять. Фриновский».

    В результате обречённые на смерть узнавали о своей участи лишь на месте расстрела.

    Да и самому Ежову и всем его заместителям тоже не объявляли, они сами догадались.

    Ладно, к сегодняшнему дню.  Часто говорят, что власти  грубо нарушают конституцию, в которой ясно написано, что она разрешает мирные собрания, митинги и шествия для выражения своих чувств и настроений.  Дескать, никаких разрешений для митинга не требуется, нужно только уведомить и все. Все верно.

    Но не замечают, что и организаторы митингов, которые просят  разрешения и ждут его, а потом, получив это разрешение, проводят разрешенный митинг в указанном им месте, точно также нарушают конституцию. Она ведь есть закон прямого действия и не требует для своего выполнения никаких иных подзаконных актов, коими как раз и являются все эти разрешения. Сам запрос на позволение провести митинг уже есть нарушение конституции: незаконно запрашивать разрешение на то, что и так допускается и разрешается высшим законом страны.

    Вот за это и следовало бы судить зачинщиков. Что, конечно, вскоре и начнут делать.

    meeting2

    Ситуация, в которой организаторы митингов не только сами нарушают конституцию, но еще и становятся агентами -провокаторами, которые приводят под камеры казенных  фотографов сотни и даже тысячи людей, могущими стать в будущем репрессированными по заготовленным спискам - это еще и глубоко аморальное деяние.

    Когда я участвовал в митингах в феврале 1990 года на Манежной площади, а потом в марте 1991 г., где собиралось около 500 тысяч человек (!), то никто никаких позволений не испрашивал. Приходили - и все. Потому и 6 статью о руководящей и направляюще силе партии вскоре отменили, да и вообще коммунизм как система рухнул.

    Вот тот митинг, начало падения режима:

    manezh-1990

    А вот митинг на Манежке через год, 10 марта 1991 года

  • manezh-1991
  • Сейчас массовый митинг выглядит так:
  • meeting4
  • Почему? Вот гей и активст Антон Красовский понимает это следующим образом:
  • "Народ хочет надежды. Народ хочет справедливости. Но народ хочет при этом верить в эту справедливость. А верить он может только тому человеку, за которым, он понимает, стоит какая-то сила. Вот за Алексеем Анатольевичем Навальным никакой силы не стоит.Поэтому народу наплевать на Алексея Анатольевича Навального, на Антона Красовского, на Дмитрия Гудкова, на Илью, прости, Господи, Валерьевича Яшина. Народу наплевать, потому что народ не видит в этих фигурах действительно настоящей, легитимной силы, за которой могут пойти полиция, спецслужбы, армия и так далее. Народ голосует за победителя или за того человека, которого он идентифицирует как потенциального победителя".
  • Что ж, это один из аспектов. Но народ еще и нутром чует, что ни к чему подставляться и самим являть свои образины в картотеки.Умный профессор МГИМО Валерий Соловей поет с надеждой на будущее:"Вот, нам тут перечисляют: «Пенсия в 65 лет, бензин – полтинник, НДС – 20, рост ЖКХ, система «Платон». И абсолютно вялая реакция общества на это на всё». Поэтому всё и делают, что реакция вялая. Только поэтому. Я могу вас уверить, что во власти очень много людей и умных, и со здравым смыслом, и понимающих даже, куда всё это движется. Но работает очень простой механизм: «Смотрите, они же не сопротивляются? Нет? Нет. Значит, мы можем двигаться дальше». 

    Когда рванет? А этого никто не знает. Есть аксиома в политической социологии: динамика массовая непредсказуема. В России перемены начнутся вдруг. Вот, вдруг. Все будут говорить «А, ничего не будет. Уже эти люди не восстанут». И вдруг начнутся изменения. Причем, повод будет совершенно ничтожный какой-то. Но вот всё то, что сейчас накапливается, то, что высушивает этот хворост, а потом какая-то случайная  искра, не поднесенная не из Запада, не на денежки Госдепа или какой-то из спецслужб. Это произойдет всё случайно. Начало будет случайным. Но реакция будет очень мощная".

    Сейчас наступила глухая пора листопада, как назвал свой роман Юрий Давыдов о ситуации в России 1883 года, после разгрома народовольцев. Сотрудничать - подло. Протестовать - опасно, бессмысленно  и даже аморально, ибо не только сам себя выдаешь, но все свое окружение. Да, выступаешь как доносчик.

    И что же делать? Тут дает ответ русская история, которая вообще учит русского выживаемости.

    Есть несколько способов спасти душу и даже тело. Один - внешний. Сохраниться и, тем более, как-то бороться с системой можно только извне. То есть, нужна точка опоры. Как не мог барон Мюхгаузен сам себя вытащить из болота за волосы, так же невозможно, находясь внутри режима, в принципе не допускающего легальной оппозиции, ни сделать себя свободным, ни изменить систему.

  • На этом митинге 10 июня выступил герой России Сергей Иванович Нефёдов. Испытатель авиационно-космических систем. Говорил все очень верно. некоторые ахнули. Честная, эмоциональная, сильная речь- Молодец! Настоящий герой! Здесь: https://www.youtube.com/watch?v=W2Q7Eld4oEw
  • Ныне 70-ти летний Нефёдов - замдиректора булочной-кондитерской "Серебряный бор". И говорил он не более резко, чем недавний кандидат в президенты Ксения Собчак.  На митингах Ксения тоже выступала примерно с теми же тезисами и теми же словами, что и испытатель. Вот только ее аудитория была в тысячи раз больше, хотя бы потому, что многое шло по центральным каналам ТВ. Вот тут заявление Ксении в Верховном Суде, где она говорит о незаконности выдвижения Путина. https://www.youtube.com/watch?v=Ll1jaxzUhXo
  • Выступление Ксении сильнее по всем показателям. Это четкие пункты, притом сказанные не где-нибудь, а в Верховном суде. Увы, и речь героя, и речь Ксении - театрик Карабаса.
  • Вычитал я как-то у старого зека Михаила Казачкова дельную мысль:
  • "Ни один вменяемый партизан не проводит операций вблизи собственной базы. Хочешь как-то помогать Истории в России, обзаведись прочной тыловой базой за ее рубежами. Еще Архимед знал, что чтобы был шанс перевернуть мир даже при сколь угодно длинном рычаге, необходима точка опоры вовне этого мира. Это может быть интеллектуальная точка опоры (глубокое знание внешего мира) или -- для революционеров -- оперативная. Но обязательно внешняя".
  • Большевики имели свой мозговой штаб за границей, а вот когда в России созрело, приехал тов. Ленин в пломбированном вагоне и возглавил.Хотя тут стоило  бы привести одно исключение. Можно изнутри изменить систему, но только в одном случае: если ее возглавить. В условиях абсолютной монархии то было дело случайной игры мутаций. Нужно было ждать столетия, пока возникнет Петр Первый или Александр Второй, которые по своим внутренним побуждениям начинали несообразные с вековой одурью Святой Руси проводить цивилизационные  реформы.
    Или, как в случае с Горбачевым: принять все правила игры партийного лизоблюдства (на XXVI съезде КПСС в 1981 г. Горбачев в возвышенных тонах произнес имя Брежнева где-то 18 раз, забив придворных восточных льстецов Алиева и Шеварднадзе). Тогда особенно всех впечатлили слова Брежнева, прочитанные им в некотором забытьи с перескакиванием с абзаца на абзац. Звучало это так:

    "Дорогие товарищи империалисты всех стран как и всему советскому народу удалось открыть наши недостатки есть скрытые резервы и наши недостатков мы должны использовать для искоренения имеющихся кое-где достижений. Самоотверженный труд трудящихся миллионов и сотен миллиардов национального дохода зримо увидеть реальных ростков коммунизма кое-кто называет побегами из стран коммунистического блока".

    Горбачев все это превозмог. И начал самоубийственные для коммунистической  системы реформы.

    Все же этот способ дается только одному, и притом раз за тысячу лет. А как быть 14 процентам (а это не так и мало - где-то 12-15 миллионов), которые не голосуют за Путина и за все его достижения?

    Как уже было сказано: многие уезжают. На этот счет есть статистика, округленно можно считать, что за эти годы эмигрировали не менее 2 миллионов человек. Причем, все это в основном образованная молодежь, цвет и будущее нации. Одних ученых не менее 30 тысяч. Конечно, делали они это не для того, чтобы бороться, а исключительно ради своей жизни, своего успеха,  своих детей. Но в результате все равно это форма борьбы: страна-то их потеряла и как бы ослабла. То есть, власть-то полагает, что окрепла, ибо уехали активные и несогласные. Так сказать, усилилось морально-политическое единство народа. Собственно, потому и  отпускают до сих пор, и даже с удовольствием. Отпускают, пока власть не дозрела до мудрости тов. Сталина, который в духе духовных скреп правильно полагал все население крепостными и  рабами государства. Когда дозреет, выпускать перестанут.

    Как быть оставшимся миллионам? Как насчет того, чтобы бороться внутри? Не мирными митингами, конечно, а вот как-то по примеру большевиков? Вот как революционер Мальцев, который назначал восстание на 5 ноября 2017 г., а сам накануне сбежал за границу, то есть, учинил нечто противоположное Ленину, став, скорее, пародией на Гапона. Пустое дело. Не из-за репрессий. А по своим последствиям. Такая боевая партия должна быть по определению подпольной и глубоко законспирированной, в противном случае она будет ликвидирована в считанные дни.  Да, это означает, что подпольная революционная партия должна быть закрытой, секретной и жестко централизованной. Никаких диспутов и дискуссий. Никаких сомнений в идеологии и принципах организации. Принятое ЦК решение безусловно для исполнения низовыми организациями. Всякие сомнения и уклоны пресекаются физическим уничтожением.

    Входите на свободу через рамки.

    meeting1

    И вот с таким своим структурным ДНК эта партия, допустим, приходит к власти. Как это и было в России в 1917 г. Она неизменно породит большевистское чудовище - точно также, как яйцо тиранозавра с заложенной внутри программой развития плода приводило только к появлению допотопного чудовища  и никого иного. Стало быть, с исторической точки зрения для прогресса и эволюции нет никакого смысла в подпольных ухищрениях или попытках свалить власть дворцовым переворотом. Да даже и массовым бунтом. В старом Китае произошло около 25 смен династий, часто как раз после массовых крестьянских  восстаний. Приходил к власти крестьянский сын Лю Бань основатель династии Хань, потом и вовсе монгольский хан Хубилай (династия Юань), потом бедняк Чжу Юань Чжан (династия Мин),  - и каждый раз восстанавливался все тот же драконовский  Китай.
    Тут можно и возразить: есть же примеры и пользительных изменений после революций. Особенно тех, что назывались буржуазными - Кромвеля, Великой Французской,  Американской. Конечно. Но это уже другая тема.

    А мы пока вернемся к нашему локальному тезису: что делать тем, кто не мог или не хотел уехать из нынешней России. Большинство из оставшихся, а это точно более 10 миллионов, найдет себя и какой-то смысл жизни в том, что ранее называлось "внутренняя эмиграция". Это - дом, дача, семья, связи на стороне, путешествия и туризм.  То есть, те виды деятельности, которые присущи всем. И еще то, что отличать будет эти 10 миллионов "избранных" от всех:  музеи, выставки, театр, чтение и эстетские фильмы, всякие хобби вроде тенниса и музыки. Вот таким образом и переживут глухую пору листопада.

    Жаль, не нашел карикатуру для иллюстрации. Но опишу ее: сильный дождь, все идут под зонтами. Только один идет весь мокрый без зонта и без плаща, но  с транспарантом "НЕТ ДОЖДЮ".

    Сейчас время зонтов. Транспаранты пусть лежат на складе.

  • Резюме простое: сейчас в России нет и пока не может быть никакой борьбы. У нее латентный период. Может и зараза какая-то, еще не проявленная. Как нельзя ускорить беременность или рост дерева, так нельзя ускорить исторические события. Что там вынашивает чрево "матушки России" - никому неведомо. Высшим властям - тоже. Может,  гада, монстра, неведому зверюшку. А может и добра молодца, спасителя царевны от чудовища. Нужно ждать, время все сделает и потом призовет нас.
  • Все расходимся по домамmeeting6
Комментарии
  • MurKLnT2 - 18.06.2018 в 21:46:
    Всего комментариев: 169
    Поучительная статья, верно описывает, что даже полумиллионные митинги 90-х в Москве к падению коммунизма не привели, потому что он и сейчас на кремлевском дворе с Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 2

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?