Независимый бостонский альманах

Саммит измены - пресса о встрече Трамп-Путин (обзор)

17-07-2018
  • Steve Sack / Minneapolis Star Tribune Трамп (благостно счастливый): Он поимел меня. Путин удовлетворенно: Я поимел его.Главный скандал по итогам пресс-конференции разразился вокруг того, как повел себя Трамп в ответах на некоторые вопросы, фактически передавший инициативу Путину. Президент США подвергся жесткой критике со стороны американских демократов и поверг в растерянность своих сторонников среди консерваторов, которые сочли его выступление недостаточно патриотичным. Арнольд Шварценеггер запостил в Твиттере видео, в котором назвал Дональда Трампа "лапшой", сенатор Джон Маккейн счел его выступление на пресс-конференции "одним из самых позорных в истории", а бывший директор ЦРУ Джон Бреннан назвал президента США "изменником Родины". Прокремлевские комментаторы и СМИ остались встречей весьма довольны.

    Наибольшее возмущение в американской прессе — и смущение в мировой — вызвал ответ президента США на вопрос, кому он верит больше по поводу возможного российского вмешательства в президентские выборы 2016 года: Владимиру Путину или собственным спецслужбам?

    «Я доверяю обеим сторонам», — сказал Трамп. «В попытке сказать, что у каждой стороны есть собственные взгляды на произошедшее в ходе последних президентских выборов [в США], — пишет The Washington Post, — Трамп дал понять: никто не сможет убедить его в том, что это сделали русские».

    «Я не вижу ни одной причины, почему [Россия могла бы вмешиваться в выборы]», — заявил Трамп. «Нужно пару раз выдохнуть, чтобы оценить весь масштаб драмы, — советует немецкая Frankfurter Rundschau. — Вот уже два года американские спецслужбы предоставляют все новые материалы, свидетельствующие о том, что люди из Санкт-Петербурга и Москвы в 2016 году пытались повлиять на демократические президентские выборы в США. Только что назначенный министерством юстиции США специальный прокурор Роберт Мюллер выдвинул обвинения против 12 российских разведчиков [прямо накануне саммита в Хельсинки]. Единственное, что не ясно: отдавал ли Путин приказы напрямую? Но в любом случае, чуждое авторитарное государство пыталось повлиять на главную ценность всякой демократии — право своих граждан на свободное, равное голосование».

    Dave Granlund / politicalcartoons.com

    «У Трампа нет проблем с тем, чтобы играть мускулами в компании европейских союзников Америки, — отмечает The New York Times, — набрасываясь на них как на неплательщиков, называя Европейский союз „врагом“ или осаживая прессу как „врагов народа“. Посадите его напротив господина Путина или другого диктатора — и он становится пластилиновым».

    «С первых же мгновений 45-минутной совместной пресс-конференции он уступил Путину, дав ему сделать длинное вступительное слово. Великобритания наиболее последовательно из европейских держав критикует Россию. Но Трамп не обратил никакого внимания на заявления британской разведки о том, что Россия стоит за атакой нервно-паралитическим газом в Солсбери, которая на прошлой неделе привела к смерти британского подданного», — пишет The Guardian.

    Трамп фактически взял сторону российского президента в вопросе, который сотрясает Америку. Речь идет об обвинениях России во вмешательстве в американские выборы. Трамп поддержал Путина, а не собственное ФБР, ужаснув американскую часть аудитории. Трамп посчитал «потрясающим» предложение российского лидера о совместном расследовании российского «следа» в американских делах. Кремлю повезло с партнером по диалогу!

    Бывший Директор ЦРУ Джон Бреннан открыто обвинил Трампа в госизмене и назвал его комментарии на пресс-конференции имбецильными, а самого Трампа — путинским рабом.

    Когда корреспондент спросил Трампа, почему он верит не своим спецслужбам, а Владимиру Путину, Трамп сказал, что Путин отрицал вмешательство в выборы и звучал “очень уверенно и влиятельно”. Дональд Трамп фактически признал, что слово Владимира Путина для него имеет больший вес, чем данные всех разведывательных служб США.

    Полная победа Путина, Трамп вообще сыграл его референта. У них общие враги и поэтому этот альянс всерьез, а не понарошку как с корейским Чен Иром.

    Может у них действительно что-то есть на Трампа, влажное и мокрое ?

    Судя по словесному поносу, переговоры действительно ничем не закончились - Трампа держит за причиндалы Конгресс, у Путина закончились деньги
    Когда Путин начал учить Трампа демократии, стало понятно, это был выездной гастроль цирка шапито.

    Краткое содержание сегодняшней встречи в Хельсинки укладывается в цирковые  строки:

    - Здравствуй, Бим.
    - Здравствуй, Бом.
    - Ты отнес донос в райком?

    По Трампу сейчас в США только ленивый не проходится за его позорное поведение на пресс-конференции. Старина Арни, например, сравнил его с «маленькой размокшей макарониной», за которую «было стыдно», а сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм посоветовал проверить подаренный Путиным мяч на «жучки» и ни в коем случае не приносить его в Белый дом.

    Фейсбучные аналитики света пишут, что теперь не осталось сомнений - у Путина имеется серьезный компромат на Трампа. Ну это перегиб, конечно. Был бы компромат, наверное, договорились бы до чего-то большего, чем до кулька символических подарков нашей пропаганде.
    Зрителей госканалов, как я понимаю, можно поздравить. Их ждет очередной сеанс трампофилии.
    Ну и конгрессофобии, разумеется.

    Журналисты обычно лояльного к Трампу правоконсервативного телеканала Fox News  также обеспокоены тем, что Трамп не выступил в поддержку балтийских стран-членов НАТО в связи «с территориальными угрозами, с которыми они постоянно сталкиваются». Отдельные претензии высказывают по поводу того, что президент США ни разу не осудил или хотя бы не упомянул «незаконные действия Путина в Крыму и на Украине». Даже о том, что США неизменно привержены принципу территориальной целостности Украины, заявил не Трамп, а сам Путин.

     

    Саммит измены

    Уже через несколько часов после встречи Путина с Трампом хештэг «Саммит измены» оказался в числе самых популярных в американских соцсетях. Вот пара наиболее ярких комментариев.

    Джон Флэйк (Республиканская партия, штат Аризона):

    I never thought I would see the day when our American President would stand on the stage with the Russian President and place blame on the United States for Russian aggression. This is shameful.

    — Jeff Flake (@JeffFlake) July 16, 2018

    Никогда не думал, что увижу день, когда американский президент будет стоять на одной сцене с российским президентом и будет обвинять Соединенные Штаты в российской агрессии. Это позор.

    Ньют Гингрич (Республиканская партия, штат Джорджия, бывший спикер Палаты представителей):

    President Trump must clarify his statements in Helsinki on our intelligence system and Putin. It is the most serious mistake of his presidency and must be corrected—-immediately.

    — Newt Gingrich (@newtgingrich) July 16, 2018

    Президент Трамп обязан объяснить свои заявления в Хельсински о нашей разведке и Путине. Это самая серьезная ошибка его президенства, и он должен ее исправить — немедленно.

    Немногочисленные позитивные комментарии связаны с тем, чего Трамп не сделал: не отказался от поддержки Украины оружием, не анонсировал никакой конференции, по итогам которой могла быть признана «сфера влияния» России в Восточной Европе, не прекратил финансовую и военную поддержку НАТО и отдельных членов блока. The National Interest также пишет о том, что на пресс-конференции президент США дал понять, что американские энергетические гиганты зайдут на европейские рынки, чтобы напрямую конкурировать с Россией.

    Trump-Putin-team

    Трамп: Влад, мы славно вместе поработали, не так ли? Путин: Да.

    Немного досталось и Путину, но скорее с чувством изумления перед политическим нахальством.

    Путин на голубом глазу по поводу кибер-вмешательства в выборы: "если будут какие-то конкретные материалы..." Да куда уж конкретнее, когда имена и названия воинских частей)).

     

    Что касается допроса российских разведчиков на территории России с участием американских прокуроров, хоть Трамп и назвал это интересной идеей, на это никто не пойдет. Москва и не рассчитывает – это чистый троллинг, на который Трамп повелся. Опыт такого мероприятия был у англичан в 2006 году, когда они приехали в Москву и допрашивали Лугового и Ковтуна по «делу Литвиненко» – уехали ни с чем. Предложение Мюллеру приехать в Россию допросить подозреваемых к тому же несколько запоздало. Обвинения уже предъявлены, следствие закончено, допрашивать обвиняемых должны уже в суде, если они туда придут. Мюллер это дело уже передал в Минюст США, который и будет представлять гособвинение в судебном процессе.

    Странно звучат и рассуждения Путина о борьбе ресторатора Пригожина со спецпрокурором Мюллером по предъявленным ему и его сотрудникам «фабрики троллей» обвинениям. С одной стороны, Путин говорит: это все не государство, ничего о них не слышали, и тут же демонстрирует избыточную осведомленность о попытках Пригожина оспорить в суде обвинения (но искажает информацию – обвинения против Пригожина в суде не рассматривались и тем более не могли там развалиться, адвокаты Пригожина требовали предоставить им доступ ко всем материалам следствия, что позволило бы понять, каким образом американцы получили информацию о действиях Агентства интернет-исследований, но суд им в этом отказал).

    Сюрпризом стало и внезапное признание Путина в том, что референдум в Крыму проводила Россия. То есть, на территории сопредельного государства некто "мы" что-то "провели".  Это публичное признание в содеяном. Вот это вчерашнее на голубом глазу «мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом» прекрасно и по-прежнему удивительно. Кто мы? Российские власти? На территории соседнего государства? О как! А где еще будут «проводить референдумы» под прицелом автоматчиков без опознавательных знаков, кому готовиться?

    В общем, резюме: Трамп оказался в кармане у Путина.

Комментарии
  • someone - 17.07.2018 в 23:52:
    Всего комментариев: 89
    Де Голля тоже предателем называли за Алжир. А вообще занятно наблюдать, что усилия американской пропаганды приносят зримые плоды - даже философ Лебедев, с некогда Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • roben - 18.07.2018 в 02:41:
    Всего комментариев: 4
    в общем и целом - весьма объективный обзор истерии в западных сми. Как всегда, агрессивное меньшинство во все горло вопит об измене, предательстве национальных Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эдуард Бернгард - 18.07.2018 в 05:12:
    Всего комментариев: 206
    Моё - прежде амбивалентное - отношение к Трампу теперь уже, похоже, стало окончательно отрицательным. И я приятно удивлён тем, что редактор, прежде безоговорочно Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Д.Ч. - 18.07.2018 в 10:29:
    Всего комментариев: 37
    Теперь ясно, что выборы 2020-го года выиграл Трамп, соперников у него нет даже среди республиканцев.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Константин Глинка - 18.07.2018 в 12:30:
    Всего комментариев: 95
    Говоря без экивоков: мерзкая статейка даже для сегодняшнего "Лебедя". Явный перебор в подобостастии редактора "независимого" (гы-гы) альманаха.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Борис Немировский - 18.07.2018 в 21:08:
      Всего комментариев: 7
      Всегда можно проголосовать глазами (или ногами). Я всегда так делаю, когда мне что-то не нравится.
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Червона Калина - 18.07.2018 в 21:52:
      Всего комментариев: 104
      Кто донате платит, тот и тексты заказывает.
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Эдуард Бернгард - 19.07.2018 в 01:40:
      Всего комментариев: 206
      Подобострастии редактора КОМУ??? Антитрампистам? Антипутинцам? Что сказать-то хотел, "Костя"?
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Червона Калина - 18.07.2018 в 14:36:
    Всего комментариев: 104
    Самое постоянное в жизни - это перемены! Полусумасшедшего ведьма Клинтонша была бы лучше? Народ в США тупой, корреспонденты и аналитики фейковой СМИ тупые, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Эдуард Бернгард - 20.07.2018 в 01:58:
      Всего комментариев: 206
      Идейный маразматик "Червона Калина" неспособен заметить и осознать даже вопиющих противоречий в своих, с позволения, комментариях: Америка у него донельзя тупая и Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • Червона Калина - 20.07.2018 в 07:41:
        Всего комментариев: 104
        Отвечу спокойно без личных оскорблений. На счёт моей идейности. У меня есть только одна идея - реальный мир, где человеческая популяция живёт и развивается по Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
        • Червона Калина - 20.07.2018 в 07:47:
          Всего комментариев: 104
          Пишу с мобильного и не всегда замечаю изменения слов и их окончаний гуугловским редактором. "привилегий и финансов".
          Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • Просто зритель - 20.07.2018 в 12:52:
        Всего комментариев: 335
        Ваша истерика как бы свидетельствует о вашей компетентности. Берегите себя!
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
        • Эдуард Бернгард - 21.07.2018 в 02:26:
          Всего комментариев: 206
          Занятно затяжное служебное усердие виртуальных вертухаев - лижущих жо Пу просто зрителей, просто читателей и просто пидоров.
          Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
          • Эдуард Бернгард - 21.07.2018 в 02:39:
            Всего комментариев: 206
            Эпитеты в адрес анонимного тролля "Червоны Калины", при всём их абсолютном соответствии, можно было не употреблять, признаЮ. Так как насчёт допущенных вами Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • MurKLnT2 - 20.07.2018 в 05:21:
    Всего комментариев: 69
    Отличный обзор, мнения и демократов и республиканцев верно передают картину в целом. Никакого подобострастия или фальшивой информации не присутствует. Писать об Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эдуард Бернгард - 30.07.2018 в 18:16:
    Всего комментариев: 206
    Отзывы о Трампе в обзоре, конечно, не лестные. Но вот Путина, выходит, высказывавшиеся невольно "приподняли" - сами того не желая. Он тут типа победитель-насильник. Не Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?