Мертвый Гитлер был не нужен Сталину

14-08-2018
  • У серьёзных историков нет сомнений в том, что Гитлер покончил с собой 30 апреля 1945 года вместе с Евой Браун. Споры касаются лишь способа самоубийства (отравился или/и застрелился), а также судьбы его челюстей.Отсылаю тех, кого интересуют эти детали, к расследованию Валерия Лебедева ( «Зубы Гитлера»). Здесь же речь пойдет о другом: почему Сталин, имея доказательства смерти фюрера, добытые специальной группой разведчиков во главе с полковником Горбушиным, скрыл их даже от маршала Жукова?                                                    Ложь газеты «Правда»

    Участь главного преступника ХХ века волновала весь мир, но Кремль заявил, что «Гитлер находится вне советской оккупационной зоны и поэтому,  надо думать, ему удалось бежать». Эту тему по указанию Сталина подхватила главная газета СССР «Правда», вызвав множество слухов и домыслов в мировой прессе.

    Первая заметка в «Правде» появилась ещё 2 мая:

          «Вчера вечером германское радио распространило сообщение так называемой «Главной ставки фюрера», в котором утверждается, что 1 мая после полудня умер Гитлер. В сообщении указывается, что еще 30 апреля Гитлер назначил своим преемником адмирала Деница… Указанные сообщения германского радио, по-видимому, представляют собой новый фашистский трюк: распространением утверждения о смерти Гитлера германские фашисты, очевидно, надеются предоставить Гитлеру возможность сойти со сцены и перейти на нелегальное положение».

    hitler-stalin

                                                                              Два вождя

     

    Эта публикация не вызывает вопросов: останки Гитлера ещё не найдены, и верить вражескому радио нет никаких оснований. Логично предположить, что он действительно скрылся и заметает свои следы. Но вот номер от 14 июня. Смерть Гитлера уже доказана.  А «Правда» рассуждает, ссылаясь на газету «Нью-Йорк геральд трибюн» (!), что он мог бежать в Испанию, к своему другу Франко, а оттуда на самолёте или судне – в Аргентину, правительство которой недружелюбно относится к антигитлеровской коалиции.

    В номере от 16 июня новая сенсация:

           Лондон, 15 июня. Газета «Дейли Мейл» публикует сообщение своего каирского корреспондента о том, что Гитлер находится в Эйре. Согласно сообщениям, Гитлер, переодетый в женское платье, высадился в Дублине.

    Спустя пять дней «Правда» пишет, что 1 мая к юго-западу от Барселоны приземлился германский самолёт с высокопоставленными нацистами, которые затем на испанском самолёте вылетели в неизвестном направлении. При пересадке один из пассажиров тщательно закрывал своё лицо – «не был ли он Гитлером?»

    Листаем подшивку дальше:

           Лондон, 24 июня (ТАСС). Агентство Рейтер передает сообщение парижской газеты «Пари пресс» о том, что 29 апреля Гитлер выехал на подводной лодке из Ла-Паллис, базы подводных лодок на западном побережье Франции, которая в то время еще находилась в руках немцев. Гитлер прибыл в Ла-Паллис на самолете и через несколько часов выехал инкогнито на подводной лодке, нагруженной огромным количеством продовольствия и горючего.

           Нью-Йорк, 17 июля (ТАСС). Корреспондент чикагской газеты «Таймс» передает из Монтевидео (Уругвай), что по сведениям из достоверных источников Гитлер и Ева Браун высадились с немецкой подводной лодки, недавно прибывшей в Аргентину, и в настоящее время находятся в принадлежащем немцам поместье в Патагонии (Южная Аргентина).

           Рим, 8 сентября (ТАСС). Римское радио передает, будто Гитлера видели в Гамбурге. Гитлер проживает под чужим именем.

           Лондон, 9 сентября (ТАСС). Корреспондент агентства Рейтер сообщает из Берлина, что 8 сентября заместитель бургомистра Берлина доктор Карл Марон заявил, что, по его твердому убеждению, Адольф Гитлер жив.

           Лондон, 9 сентября (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, по словам газеты «Ивнинг стандард», сотрудники Скотланд-Ярда считают, что Гитлер все еще жив.       

           Нью-Йорк, 23 сентября (ТАСС). Корреспондент газеты «П.М.» Бернштейн, недавно вернувшийся из Германии, полагает, что любовница Гитлера Ева Браун жива. Он сообщает, что служанка Евы Браун видела последнюю два месяца назад в Мюнхене, под охраной двух американских офицеров.

           Adolf Hitler und Eva Braun auf dem Berghof

                                          Фюрер и Ева с собаками, которых возьмут с собой на тот свет

     

           После этой серии противоречивых слухов «Правда» и вся пресса СССР как бы забыли о судьбе Гитлера. Официальное сообщение о его смерти так и не было опубликовано.

    Уже в мае рупор Сталина газета «Правда» могла сообщить, что останки Гитлера и Евы Браун найдены в Берлине во дворе рейхсканцелярии вместе с останками двух собак –  и поставить тем самым последнюю точку в победе над Германией. Для этого были все основания. Но «Правда», как видим, продолжала пересказывать слухи, что фюрер жив…

    В начале июня полковник Горбушин был вызван в Москву. Начальник Главного управления контрразведки «СМЕРШ» Абакумов передал ему слова Сталина: «Будем  молчать!..» Горбушин был крайне удивлен и разочарован, но, разумеется, он и вся его группа строго выполняли приказ вождя.

    bunker2

                             Бункер Гитлера (надземная часть) во дворе рейхсканцелярии

                                                       Три причины молчания

    Это очень странное поведение Сталина невозможно объяснить однозначно. Думается, им владела целая гамма мыслей и чувств.

    Он был патологически подозрителен,  и никакие доказательства не убеждали его на сто процентов. Истину он искал своим методом – мысленно ставил себя на чьё-то место. В 1941 году он не верил в нападение Германии, потому что на месте Гитлера не рискнул бы воевать на два фронта. А в 1945-м не мог поверить в его самоубийство, ибо сам в подобной ситуации не покончил бы с собой. Невозможно представить Сталина с ампулой яда во рту или с пистолетом у виска. Эти варианты – для невропатов, живущих эмоциями, а кремлёвский вождь был холоден и расчётлив. Он наверняка скрылся бы от возмездия, оставив вместо себя двойника. Следовательно, и Гитлер, по его мнению, должен был так поступить…

    Оба раза – в сорок первом и сорок пятом – Сталин допустил одну и ту же ошибку: не учёл, что Гитлер по натуре игрок. Такие, полагаясь на интуицию, идут на любой риск, а проигравшись в пух и прах, кончают самоубийством.

    Нежелание объявить советскому народу и всему миру о смерти Гитлера объяснимо и с позиций психоанализа. Параллель между двумя диктаторами, силой расширяющими границы своих тоталитарных государств, была вполне очевидна. Сталин должен был воспринимать Гитлера – хотя бы подсознательно – как некое своё отражение, «альтер эго». Недаром фильм «Великий диктатор», в котором Чарли Чаплин беспощадно спародировал фюрера, не показывали в СССР даже во время войны. Весьма вероятно, что бесславный конец хозяина почти всей Европы вызвал у Сталина не только радость. Мысль о том, что от безграничной власти недалеко до ямы с собаками, не могла быть ему приятной –  и уж совсем не хотелось, чтобы она стала достоянием масс…

    Но была еще одна, самая веская причина числить Гитлера живым. Обратим внимание на  «правдинскую» заметку от 23 сентября: Еву Браун якобы видели в сопровождении американских офицеров. С детства мне памятно другое сообщение – кажется, в московских «Известиях»:  в американском секторе Берлина Гитлер перебегал улицу в женском платье, но полисмен дал ему уйти… Центральные газеты намекнули: фюрера и Еву Браун прячут американцы. Зачем это было нужно Сталину? Ответ, думаю, прост: чтобы ненависть советского народа  к Гитлеру  переключить в нужный момент на Америку! Отношения СССР и США портились не по дням, а по часам, – на горизонте уже маячил призрак новой войны…

                                                 Крысы с золотым ключом

    Молчание советской стороны о смерти фюрера порождало и множило слухи о его успешном бегстве. Газеты большинства стран отводили им видное место, чтобы поднять свои тиражи. Миф оказался таким живучим, что поныне гуляет в Интернете. Там можно узнать сногсшибательные подробности: например, что подводная лодка c Гитлером и Евой Браун на борту всплыла возле аргентинского города Некочеа 28 июля 1945 года, а на берегу ее встречал группенфюрер СС Фегелейн, женатый на родной сестре Евы. И неважно, что этот Фегелейн был расстрелян по приказу Гитлера в последних числах апреля за  то, что переодевшись в штатское, пытался скрыться…

    Недобитые нацистские преступники действительно бежали в Южную Америку – сотнями и даже тысячами. Туда вели две «крысиные тропы» – через Испанию и через Италию. Первую обеспечивал Франко, а вторую – Ватикан, переправлявший нацистов под видом «католических эмигрантов». Эти услуги, разумеется, очень дорого оплачивались,– награбленного золота у беглецов хватало. В Аргентине вице-президент и военный министр Перон (в 1946 году он станет президентом) во многом разделял взгляды Гитлера и Муссолини. Но идеи идеями, а деньги деньгами: «золотой ключ» открывал и эту дверь. В 1940 году Аргентина имела около 350 тонн золота. Пять лет спустя её золотой запас увеличился в 3,3 раза…

    Но если тысячи нацистов осели в Южной Америке, что помешало Гитлеру сделать то же самое? Этот интересный и важный вопрос заслуживает подробного ответа.

     

     

                                                      Блиц-счастье Евы Браун

    Имена многих преступников, бежавших «крысиными тропами», известны. Пожалуй, самые крупные из них – Адольф Эйхман, начальник отдела гестапо по «окончательному решению еврейского вопроса», и доктор Менгеле, проводивший в концлагере Освенцим убийственные эксперименты на заключённых. Другие не столь знамениты: это, например, Штангль (комендант концлагеря Треблинка), Вагнер (зам. коменданта лагеря Собибор), Кауфман (начальник немецкой полиции Львова) – словом, преступники среднего звена. Никто из нацистской верхушки не скрылся: Геббельс отравился вместе с женой и отравил шестерых детей, Гиммлер и Геринг тоже воспользовались ампулами с цианистым калием (Геринг – накануне казни), десять других сообщников Гитлера, включая Розенберга и Риббентропа, были повешены в Нюрнберге по приговору Международного трибунала. Много лет оставалась неясной судьба Бормана, заочно приговорённого к повешению. Утверждениям немцев, что он погиб 1 мая от советской гранаты при попытке вырваться из Берлина, не верили. Не убедил даже его личный  дневник, найденный возле трупа в портфеле,– дескать, это всё подстроено. Тело после боёв сбросили в какую-то воронку, потом не смогли найти, и только в 1972 году то, что от него осталось, обнаружили при ремонте дороги. Анализ ДНК доказал: это Борман!

    Гитлер и другие нацистские главари не смогли бы надёжно укрыться в Южной Америке. Если бы они оказались там, у англичан и американцев был бы отличный повод ввести войска в ту же Аргентину. К этому 11 июня 1945 года призывала газета «Нью-Йорк геральд трибюн» – всего лишь на основании слуха, что Гитлер в Патагонии. Перон и другие южноамериканские правители отлично понимали: дав убежище нацистским тузам, они могут, как минимум, лишиться власти. А гитлеровским преступникам среднего ранга – «валетам» – ввод войск грозил бы тюрьмой или виселицей, так что фюрер и его компания в Южной Америке были им тоже не нужны…

    Гитлер не мог никуда бежать и по другой причине. Он был сломлен морально и физически. Вот свидетельство его личного фотографа Гофмана:

    «Гибель всего, на что он возлагал надежды, крах мечты, провал планов на будущее и последствия июльского взрыва – всё это соединилось, нанеся тяжёлый урон этому человеку. Постоянно пребывая в тоске,  в умственном оцепенении, доходя до состояния психического расстройства, физически измождённый, Гитлер превратился в дрожащую тень прежнего себя, напоминал выброшенный на берег остов корабля, откуда давно ушла жизнь».

    Hitler7

                                                                   Таким он был, когда шёл в Россию

    Hitler old

                                               Таким он стал, когда Россия пришла к нему

             29 апреля он получил два последних удара: узнал, что армия Венка, которая шла защищать Берлин, окружена русскими, и что Муссолини с любовницей Кларой Петаччи расстреляны итальянскими  партизанами, а затем повешены за ноги. После этого он принял окончательное решение.

    «В этот день на Гитлера было страшно смотреть,– вспоминал начальник его личной охраны Раттенхубер. – Он подозвал меня, Линге и Гюнше и еле слышным голосом сказал нам, чтобы трупы его и Евы Браун были сожжены: «Я не хочу, чтобы враги выставили мой труп в паноптикуме».

    У Гитлера не было выхода. Он мог выбирать лишь между пулей и ампулой с ядом. Зато Ева Браун могла спастись, но вернулась в бункер, чтобы уйти из жизни вместе с фюрером. Однако  поставила условие: только в качестве жены! Унылое бракосочетание состоялось в бункере 29 апреля. А утром 30-го на приветствие дочерей Геббельса «Гутен таг, тётя Браун!» Ева с гордостью ответила: «Не тётя Браун, а тётя Гитлер!»

    Цель её жизни была достигнута за день до смерти.

    hitler globe

                                                Советские офицеры у глобуса Гитлера

     

Комментарии
  • Константин Глинка - 14.08.2018 в 08:48:
    Всего комментариев: 95
    Гораздо более убедительный анализ у Ф.Фурсова. https://www.youtube.com/watch?v=85y5I-bFs2I&t=3s
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 4
    • Леонид Сапожников - 15.08.2018 в 23:44:
      Всего комментариев: 36
      Думаю, Константин, Вы шутите. Ведь мыслящий человек не может воспринимать всерьез православно-монархический канал "Царьград" и выступающего на нем "неопочвенника" Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
  • VA - 15.08.2018 в 21:26:
    Всего комментариев: 1
    Неплохая статья. Можно сказать энциклопедия судеб нацистских бонз после поражения. Коротко и по существу. Интересные фотки.
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 3

Добавить изображение