Независимый бостонский альманах

Оборотень Мюллер и фиктивный Штирлиц (к 45-летию сериала 17 мгновений весны)

14-08-2018
  • muller heinrich
  • Идею о том, что Мюллер стал в конце 1943 года агентом НКГБ  высказал давно ни кто иной, как Шелленберг. Я на эту тему написал статью Неизвестный Мюллер. Там я привел много соображений и документов в пользу этого почти невероятного предположения.
  • И есть одно косвенное, но важное доказательство того, что Мюллер сотрудничал с НКГБ и перешел на сторону русских.
  • Всем хорошо известен фильм “Семнадцать мгновений весны”. В нем много хроники времен нацизма, и в нем для создания как бы документальности все актеры, исполняющие роли исторических персонажей,  подобраны с портретным сходством (плюс работа гримера) со своими прототипами. Немецкий актер Фриц Диц очень похож на Гитлера, Николай Прокопович - на Гиммлера, Визбор – на Бормана, Михаил Жарковский на Кальтенбруннера, Василий Лановой - на генерала СС Карла Вольфа.
  • Фриц Диц в роли Гитлера
  • Слева - Мартин Борман. Справа - Юрий Визбор в роли Бормана. 

    Есть сходство между Табаковым и его героем Шелленбергом. (Слева Вальтер Шелленберг. Справа Олег Табаков в роли Шелленберга

    Слева - генерал Карл Вольф, справа - Василий Лановой в роли Вольфа

     

    прокоп-гиммлер

    Keitel

    Генерал-фельдмаршал   Вильгельм  Кейтель

     

    Emelyanov_Vladimir

    Владимиор Емельянов, исполняющий роль Кейтеля

    жарк-кальт

     

    Броневой вспоминал: Фильм курировали консультанты из КГБ, они же предоставили фотографии всех исторических персонажей фильма. Всех – кроме Мюллера. Как выглядел Мюллер, никто не знал. Даже режиссер Лиознова. И, возможно, автор сценария Юлиан Семенов, хотя он был своим человеком в кабинетах КГБ.

    “Архивный портрет моего героя Генриха Мюллера мне так и не показали. Я до сих пор понятия не имею, как он выглядит.

    Я играл роль по написанному, так, как было в сценарии, чисто интуитивно.

    Леонид Броневой в роли Мюллера

    Сам Юлиан Семенов несколько раз появлялся на съемочной площадке, но с нами, актерами, он практически не общался. Как правило, круг его общения замыкался на нескольких серых людях из КГБ, которые постоянно присутствовали у нас на съемочной площадке. И хорошо, что сегодня этот фильм смотрят с интересом, и Генриха Мюллера наши зрители знают таким, каким сыграл его я”.

  • Зато Штирлиц - Исаев оказался более-менее похож… на Мюллера!
  • Генрих Мюллер

    Вячеслав Тихонов в роли Штирлица 

     

  • Сам Броневой говорит об этом так:  “О том, что мой персонаж Генрих Мюллер был внешне схож с героем Вячеслава Тихонова Штирлицем, я никогда прежде не слышал, это для меня новость. Я прочитал сценарий Юлиана Семенова. На том работа с документальным материалом для меня и завершилась, потому что никто с архивами нас не знакомил, и я даже не знаю, насколько я или кто-то из моих коллег-актеров внешне соответствовали облику своих персонажей”.
    • Почему же фото Мюллера так скрывали от съемочной группы? Никого из нацисткой верхушки не скрывали, ни Гиммлера, ни Бормана, ни Шелленберга, ни Вольфа, ну - никого. А Мюллера - скрывали как большой государственный секрет. Объяснить это можно только тем, что во время съемок фильма (в 1971-1972 гг) Мюллеру было 71-72 года, он был жив и находился при исполнении как тайный ведущий информатор и консультант КГБ. Никто не должен был знать как он выглядит, чтобы никоим образом случайно  не опознать.

    В фильме есть такая любопытная  особенность: авторы не знают, сколько лет Мюллеру. В одной сцене (в беседе со Штирлицем) Мюллер говорит о том будущем, когда идеи национал-социализма снова понадобятся в Германии. Произойдет это, по предположению Мюллера, лет  через 20, в 1965 г. (дату в фильме называет сам Мюллер). При этом он говорит, что вы, Штирлиц, еще тогда будете в самом соку, 70-ти лет (то есть, по фильму Штирлицу в 1945 г. было 50 лет), самый  расцвет для политика. А мне, увы, стукнет 80. То есть, по фильму, в марте 1945 года ему 60 лет. На самом же деле Мюллер в марте 1945 года  еще только  приближался к своему 45-летию (он родился 28 апреля 1900 года).

  •  Зачем в фильме  так скрывали облик Мюллера, но, вместе с тем, оставили довольно много намеков  на "родослвную Штирлица"? Тут может быть такое объяснение: столь завуалированным образом руководство КГБ как бы иносказательно  говорил о своей выдающейся работе, о невероятном успехе. Реальный Мюллер (а не выдуманный Штирлиц) передавал в центр важнейшую политическую информацию.
  • Например, о том, что Турция собирается встать на сторону союзников, или о датах начала крупных военных операций, или что Даллес пытался вступить в контакт с представителем Гиммлера генералом Вольфом на предмет заключения сепаратного перемирия с немцами (ила даже капитуляции немцев только перед союзниками). То, что такая информация в центр приходила - факт. Сталин на основе этой информации писал резкие письма Черчиллю и Рузвельту, те оправдывались, что, дескать, мы только проверяли полномочия Вольфа - и не больше. А наши договоренности о безоговорочной капитуляции вермахта перед всеми участниками антигитлеровской коалиции незыблемы.
  • Причем Сталин настаивал на том, что его сведения совершенно достоверны, так как исходят от его информатора, который много раз доказывал свою полную надежность и знание высших государственных секретов. Знать же о переговорах Вольфа с Даллесом могли всего несколько человек (помимо Гитлера - Гиммлер, Кальтенбруннер, Борман, сам Вольф и его адъютант ), и среди них обязательно - шеф гестапо Мюллер, но никак не некий штандартенфюрер (полковник) "Штирлиц".
  • Если Мюллер действительно стал сотрудничать с НКГБ с конца 1943 года, то своими сведениями он вполне мог заслужить прощение Москвы. И, перебежав 2 мая 1945 года к русским (точнее, подождав, когда русские сами пришли в Рейсханцелярию), получить там убежище от преследований со стороны “международной общественности” в лице Трибунала, Центра Симона Визенталя, Моссада и любых мстителей фашистским преступникам. К тому же он продолжал быть очень полезным. Он много знал о всяких разведывательных сетях разных стран в Германии и о немецких – в других странах. Пользуясь своей феноменальной компьютерной памятью, Мюллер помогал КГБ раскрывать не только немецких агентов в СССР, но и, скажем, американских в Германии, а также советских двойников или изменников в США и Европе. Он сообщал ценнейшие сведения о политиках, бизнесменах, ученых разных стран.
  • Так что геноссе Мюллера следовало беречь и холить. Вряд ли кто-то из пленных немцев мог его “видеть в Москве”, да еще в форме полковника советской армии. Такого секретного агента никак не могли демонстрировать кому попало.
  • Есть и еще одна тонкость в сериале. Главным провалом Штирлица были два эпизода: на чемодане с рацией русской радистки Кэт были обнаружены отпечатки пальцев Штирлица, зафиксированные до того, как Кэт со своей рацией и чемоданом попал официально в распоряжение Штирлица. Тут он вышел из положения, вспомнив, что  как-то был остановлен оцеплением  у  разбомбленного дома и там помог перенести какие-то вещи, подкатить детскую коляску и поднести чемодан. Стоящий в оцеплении шуцман опознал Штирлица и подтвердил про коляску, а про чемодан сказал, что точно не помнит. Да и был ли тот чемодан "тем самым"? И этого шаткого доказательства  оказалось для Мюллера достаточно!
  • Но второй провал был вообще убийственным. Профессор-антифашист Плейшнер, отправленный Штирлицем в Берн, по неопытности приходит  в проваленную квартиру-явку и передает в руки  агенту гестапо  шифровку. А она  написана  тем-же шифром, которым пользовалась Кэт! Эту улику сюжетного хода было бы опровергнуть и отрицать совершенно невозможно, но авторы фильма как бы этого не замечают и далее эпизод с шифровками  из сюжета просто исчезает. Он более никак не упоминается.
  • Такой прокол не может быть случайным. Видимо автор сценария Семенов и его кураторы из КГБ намеренно  оставляют ключ для пытливых: конечно же, Мюллер все отлично понял, понял, что Штирлиц - резидент советской разведки, но решил не трогать теперешнего соратника по борьбе с гитлеризмом. Тем более, что дело происходит уже в 20-х числах марта 1945 года, нацистской Германии конец, и совсем немного остается ждать прихода русских солдат в Рейхсканцелярию, где их будет ждать самый лучший агент всех времен и народов - начальник 4-го управления РСХА ( Главное управление имперской безопасности), шеф Гестапо группенфюрер Мюллер вместе с новым своим коллегой Максимом Максимовичем Исаевым - Штирлицем в одном лице.
  • Чем именно занимался Мюллер в Москве, что успел сделать, какие разговоры вел, с кем встречался и, наконец, когда умер - все это станет известным тогда, когда наконец-то кто-то из иностранцев, какой-то немецкий или американский историк найдет папку с делом Мюллера и опубликует ее за границей. И после этого года не пройдет, как перевод этой книги появиться в Москве. Время сейчас летит быстро.
Комментарии
  • ow@pisem.net - 17.08.2018 в 07:42:
    Всего комментариев: 391
    Ещё один прекрасный сценарий, но уже для Мосфильма. Всё равно я в восторге! Давно уже "Лебедь" не доставлял мне такого удовольствия! Сплошные фокусы и с непременным Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 4
    • redactor - 18.08.2018 в 02:08:
      Всего комментариев: 441
      Почтенный Владимир, мерси за отзыв. Добавлю кое что. В то время (1973 г.) многие удивлялись, как это у Броневого вышло, что шеф Гестапо Мюллер вызывает у зрителей Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
  • ow@pisem.net - 19.08.2018 в 05:06:
    Всего комментариев: 391
    Дорогой Редактор! Я ведь не исключаю вашу версию. Наоборот, пока нет никаких свидетельств, удостоверяющих смерть Мюллера, это и создаёт возможность предложить Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • net - 19.08.2018 в 23:15:
    Всего комментариев: 20
    Не верю.Мюллер,конечно, числится пропавшим без вести, но при штурме Берлина все могло произойти. Слуши о его шпионстве распространяли его конкуренты
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
  • Dude - 23.08.2018 в 23:41:
    Всего комментариев: 6
    Ув. Валерий, - безотносительно к совпадениям или несовпаджениям худ. персонажей и реальных людей, в отношении Мюллера-Мельника и Штирлица-Исаева - в фильме - Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3
    • redactor - 25.08.2018 в 07:25:
      Всего комментариев: 441
      Дороой Dude, почему же Тихонов роли Штирлица не похож на реального Мюллера? Похож. Тот же типаж нордического медального профиля. А почему в КГБ Броневому разрешили Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
      • Эдуард Бернгард - 26.08.2018 в 00:21:
        Всего комментариев: 169
        Действительно, похож. Только у реального Мюллера лоб заметно выше. Порода! :)
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?