Независимый бостонский альманах

Скрипалья дверь

15-08-2018
  • «Новичок» с доставкой на дом.
  • Skripal-door
  • SkripalЮля Скртпаль (в красном), соседка, Сергей Скрипаль у своего дома

    Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль. Работал на английскую разведку с середины 90-х гг. Мотивом были деньги. Арестован в 2004 г., обменен в 2010, отравлен в 2018. Выжил после покушения, но не исключено, что останется инвалидом. До сих пор не может говорить из-за трахеостомии (ходит с трубкой в горле). Из Солсбери его вывезли и спрятали (раньше он жил там, особо не скрываясь).

    Чарли Роули, местный наркоман и «скипдайвер» (охотник за мусором). Увлекался героином, а также был страстным исследователем мусорных баков – делал это почти на профессиональной основе.

    Где-то нашел коробку «духов», на вид дорогих, и подарил своей подружке – Дон Стерджесс. Дон была добрейшей души человек, по воспоминаниям знавших её, хотя тоже увлекалась наркотиками и алкоголем. Она открыла коробку, подушилась. По описаниям Чарли внутри была какая-то «маслянистая жидкость». Через 15 минут ей стало плохо, она спросила, нет ли у него таблеток от головной боли?.. Спасти её не смогли.

    Дон Стерджесс погибла в июле 2018 г., через 4 месяца после покушения на Скрипаля. Чарли Роули тоже траванулся, но не насмерть. Вспомнить точно место, где он нашел эти «духи», он не смог. И пока оно не известно. Предположительно, в «Садах королевы Елизаветы» — местном парке, в дальней части которого, в зарослях кустов собираются наркоманы и бездомные. Приходят вмазаться. Парк недалеко от дома Скрипалей, и в нем же их и нашли на скамейке после отравления (и поначалу приняли за наркоманов, кстати).

    charlie-rowley-dawn-sturgess

                                                           Charlie Rowley and Dawn Sturgess

    После истории с Чарли Роули и его подругой «Сады» опять закрыли, и перерыли там чуть ли не каждый сантиметр…

    Вещество, от которого пострадали жертвы отравлений в Солсбери, по данным английских властей, а также ВЗХО (Всемирная организация по запрещению химоружия), называется А-234 . Это особая разновидность «Новичка» – в оригинале мазь, которая убивает через контакт с кожей или вдыхании её испарений с близкого расстояния. Значит, кто-то сделал на её основе «маслянистую жидкость» и изготовил контейнер, замаскированный под парфюмерию.

    Также яд был сделан в ослабленном виде, чтобы обеспечить отсрочку действия и время отхода, так как боевое ОВ типа «Новичок» действует мгновенно. Также «Новичок» имеет давно разработанные антидоты, и только приняв их заранее, убийцы могли провести свою акцию – иначе отравились бы сами. Как Чарли Роули, который сам «Новичком» не душился, но проводил манипуляции с флаконом – достал из упаковки, поставил распылитель в рабочее положение и вручил «подарок» подруге…

    Чарли Роули в момент, когда его привезли в больницу. Без антидота с исполнителем убийства случилось бы то же самое.

    Все это говорит о том, что яд был сделан по спецзаказу. Это не классический «Новичок» для военных целей, это «подарок», который делали специально для Скрипаля. Кто-то также изготовил безопасный контейнер (или несколько контейнеров) для перевозки и снабдил убийц антидотами. То есть это явно спонсируемое государством убийство (покушение на убийство).

    Какое же государство имело интерес убить Скрипаля, да еще таким громким способом? Ведь по сути речь идет об акции устрашения, причем не только перебежчиков, но и в данном случае — страны, которая такого человека приняла. Как бы вы отнеслись, если б завтра химическое оружие применили для убийства на улице в Рязани? Впрочем, не надо Рязань, там уже был сахар. Ну, пусть в другом городе в центре России?

    Это попытка убийства общественно опасным способом, т.е. угроза и плевок в адрес страны, где такая акция проводится. Отдать такой приказ могли только люди одержимые ненавистью и паранойей («Англичанка гадит», да — новый припев путинской пропаганды с 2016 года).

    В современной Англии камеры видеонаблюдения стоят на каждом углу, существуют программы распознавания лиц, базы данных всех пересекающих границу с фотографиями. Анализ более 5000 часов записей с камер видеонаблюдения с применением программы распознавания лиц позволил установить некоторых подозреваемых – тех, кто наносил яд на дверь. Они прилетели рейсом из Москвы накануне и потом также быстро покинули Англию. Использовали оригинальные (выданные официально) загранпаспорта, но на фейковые имена – эксклюзивная услуга, которая оказывается только спецслужбами.

    Кроме непосредственных исполнителей была еще группа обеспечения, которая прибыла на место заранее, и вероятно, покинула страну позже. Следствие в полном разгаре, но уже понятно, что это далеко превзойдет полоний и дело Литвиненко.

    Если то убийство с применением особо опасного изотопа считалось топорным и граничащим с терроризмом, то тут настоящий терроризм и есть, и наследили тоже неслабо. По мнению источников в спецслужбах Англии это всё «подвиги» организации под названием ГРУ.

    Скрипаль и «досье Стила».

    Естественно, возникает вопрос — а что вызвало такую ненависть именно к Скрипалю у его бывших коллег? Вроде такой дедушка на пенсии, свое отсидел давно, зачем его убивать-то? И что, его не могли убить в России еще 10 лет назад, если так хотели отомстить? Все дело в том, что Скрипаль не был «пенсионером», он активно работал по темам, которые затрагивали интересы Путина и российских спецслужб.

    В частности, Скрипаль, а также бывший офицер Ми-6 Пабло Миллер, который его завербовал в 90-е (он тоже теперь живет в Солсбери неподалеку), а также бывший начальник русского отдела МИ-6 Кристофер Стил — все трое были соавторами «досье Стила», которое так подпортило Путину операцию «Трамп — наш».

    Досье сделала фирма частной разведки, которую Кристофер Стил открыл после ухода со службы (Orbis Business Intelligence Ltd). Это 35-страничный документ о личности Трампа и о вмешательстве России в выборы в США в 2016 г. Досье состоит из нескольких отдельных справок по разным темам, которые датированы в диапазоне от июня до декабря 2016 г. В открытой печати оно появилось уже после избрания Трампа президентом — в январе 2017 г.

    stil skripal

    Досье вызывало грандиозный скандал — в СМИ, в Конгрессе, и в мае 2017 г. Минюст США назначил специальное расследование о вмешательстве в выборы. Часть фактов подтвердилась, что существенно осложнило положение Трампа внутри и привело в результате к НОВЫМ санкциям в дополнение к старым. «Трамп — наш» не удался. А надежды, что он снимет санкции против России — не оправдались.

    Были впустую потрачены и большие деньги. Только через Дерипаску на подкуп одного из помощников Трампа (Пола Манафорта) ушло более 50 млн. долл. Манафорт в итоге был арестован, а Дерипаска сам попал под раздачу – в отношении его алюминиевой империи были введены отдельные санкции. Причем про Манафорта можно было тоже почитать в досье Стила.

    Откуда следует, что Скрипаль тоже участвовал в написании досье Стила? Информацию об этом почти сразу после покушения на него подтвердили два довольно известных человека: Грегори Копли, аналитик по международным делам, работающий на ЦРУ и иные госструктуры (со ссылкой на своих общих со Скрипалем знакомых), а также бывший английский посол в Узбекистане Крейг Мюррей со ссылкой на свои источники. Это тот самый посол, у которого был конфликт с Усмановым в свое время: Мюррей утверждал, что путинский олигарх отсидел срок за изнасилование и вымогательство в СССР.

    Грегори Копли, в частности, называет Скрипаля «фрилансером» у Стила, который писал различные материалы для его заказчиков.

    СССР, Татарстан, начало 1991 г. Сотрудник английского посольства Кристофер Стил в редакции одной из газет в Казани. Официально он был второй секретарь консульского отдела. Журналисты за столом вряд ли догадывались, кто на самом деле гость их редакции — и уж тем более, что 25 лет спустя его имя прогремит на весь мир.

    Учитывая репутацию Стила как специалиста по России, заказы после ухода со службы он получал, в основном, по российский тематике. По заказу ФБР делал расследование в отношении авторитета Тайванчика (измайловская ОПГ) и его операций в США. По заказу Футбольной ассоциации Англии расследовал взятки, которые Россия платила за получение права на Чемпионат мира по футболу-2018. Но это, скажем так, клиенты, которые НЕ скрывали себя. Другие – спрятаны под завесой секретности.

    Так, ходили упорные слухи, что Стил работал с Дерипаской – собирал (покупал) информацию для его судов в Лондоне. А потом этого же Дерипаску и сдал, когда пришел другой заказ — на Трампа от штаба Хиллари Клинтон. Еще в английской прессе были публикации, что фирма Стила купила кого-то в окружении Сечина, у них там был платный информатор (и на него есть ссылки без указания имени в досье по Трампу). И что это был сам Еровинкин – генерал-чекист, глава секретариата «Роснефти». Его нашли мертвым в машине в центре Москвы в декабре 2016 г. (официально – сердечный приступ).

    В общем, эта контора из отставников Ми-6 вместе с «пенсионером» Скрипалем в том числе — без дела не сидела. Была вовлечена в серьезные расследования, связанные с мафией, коррупцией. А потом еще и влезла в большую политику. И скорее всего именно здесь лежит ключ к разгадке покушения на Скрипаля.

    Какая роль в этой шпионской истории была у Кристофера Стила, Скрипаля и других соавторов скандального досье на Трампа? Ведь американские и иные спецслужбы и так следили за всеми, и еще до того, как Стил даже получил заказ на эту работу. Задача фирмы Стила была сделать резюме из имеющейся оперативной информации, кратко, доступно, для прессы, добавить яркие (но непроверяемые) подробности типа похождений Трампа с проститутками в Москве. Чтоб получился продукт-бомба для СМИ и большой политики.

    И им это удалось. Досье Стила стало спусковым крючком серьезного политического процесса, который связал Трампа по рукам и ногам. Это не могло не вызвать ярость у авторов и исполнителей операции «Трамп — наш». Это одно из наиболее правдоподобных объяснений, почему поехал флакон с «Новичком» от ГРУ в английский город Солсбери.

    P.S. Двое отравителей Скрипалей вычислены. Мужчина  с позывным Гордон и женщина без пока не названного имени. На них готовятся документы об экстрадиции. Россия их, конечно, не выдаст.

    По материалам Putinism 

Комментарии
  • Константин Глинка - 15.08.2018 в 08:35:
    Всего комментариев: 95
    Хайли лайкли.
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 11
    • anatrik - 16.08.2018 в 07:38:
      Всего комментариев: 104
      или лаикли анхаили? или вообще ахинея лайкли?
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 2
  • yt395yyk - 15.08.2018 в 10:11:
    Всего комментариев: 70
    "английский посол в Узбекистане Крейг Мюррей" - "Новичок" оттуда, " Яд был сделан в ослабленном виде, чтобы обеспечить отсрочку действия и время отхода, так как Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 16
  • Просто зритель - 16.08.2018 в 12:58:
    Всего комментариев: 329
    - Холмс, а почему сегодня на болотах так непривычно тихо? - Элементарно, Ватсон: вчера сбежавшая от британской разведки русская кошка Скрипалей сожрала собаку Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 15
  • Червона Калина - 16.08.2018 в 18:42:
    Всего комментариев: 95
    Какой идиотский бред: ослабленный Новичок, газ в виде мази. Можно ли ослабить цианистый калий, либо газообразный хлор представить в виде мази, не меняя химический Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 20
  • Эдуард Бернгард - 17.08.2018 в 03:27:
    Всего комментариев: 197
    Вот они опять здесь, на посту, эти калом исходящие вертухаи и командор их, Глиняный Криштафор.
    Рейтинг комментария: Thumb up 15 Thumb down 2
  • Эдуард Бернгард - 17.08.2018 в 03:32:
    Всего комментариев: 197
    Апропо: просто зритель (Лебедь), просто читатель (samlib.ru), просто ас (Проза.ру)... :) Червона Калина - ЧерКал - ЧеКа - ЧК. // Так, к слову пришлось.
    Рейтинг комментария: Thumb up 14 Thumb down 1
    • Червона Калина - 18.08.2018 в 07:09:
      Всего комментариев: 95
      "Эдик - педик" . Кто говорит? Все говорят. (Так, к слову пришлось). Справка. Кстати, педерастия - это внешнее проявление внутренних процессов, приводящих к отмиранию Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 14
      • Эдуард Бернгард - 19.08.2018 в 01:59:
        Всего комментариев: 197
        Черный Кал бредит. Крыша холуйская едет. Расскажи теперь про трансвеститов - раскрой мир свой внутренний шире (у кого что болит)).
        Рейтинг комментария: Thumb up 11 Thumb down 2
  • ow@pisem.net - 17.08.2018 в 07:22:
    Всего комментариев: 404
    Какой чудесный сценарий для Голливуда! Да он талант, этот Артём! Специально "ослабленный Новичок" - это особенный шедевр. "Пипл" схавает, не поперхнувшись. Вот она Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 15

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?