Независимый бостонский альманах

Дожить до пенсии

30-08-2018

PENSION-africa-russia

  •                           Пенсии в странах Африки и областях России
  • Пенсионное обеспечение может быть только двух типов: солидарное или накопительное. В реальности даже накопительная пенсия все равно имеет определенные элементы солидарной системы - скажем, в части выплат пенсий инвалидам.В СССР, а затем и России была реализована концепция солидарного пенсионного обеспечения, когда пенсионные выплаты производятся из бюджета, наполняемого от разных поступлений. В этом смысле тезис, что один работающий содержит одного пенсионера - ложь. Прямая, наглая и беспардонная ложь, так как целевой сбор социального налога на работающих - только один из источников пополнения бюджета. Не пенсионного фонда, отметим, а именно бюджета. Хотя бы потому, что пенсионый фонд финансируется из государственного бюджета, так как и социальный налог платится не в сам фонд, а вначале в бюджет, расходы которого расписаны законом о бюджете, принимаемым ежегодно.

    Иными словами, если из Байкала вытекает река Ангара, то определить, где в ней вода из Баргузина, где - из Селенги, а где - из Голоустной, невозможно. Все реки вначале впадают в Байкал, становятся водой Байкала, и только затем становятся водой Ангары. Нелепо искать в ней отдельную воду реки Бугульдейка, которая, естественно, там тоже есть. Но попав в Байкал, она перестает быть Бугульдейкой, и становится Байкалом. Соцналог, попав в бюджет, становится его доходом. А расходы бюджета - это другая статья.

    Говоря иначе, главный аргумент тех, кто лжет о необходимости пенсионной реформы - о демографической ситуаци - этот аргумент здесь вообще не при чем, это вранье и наглая ложь, что впрочем, для нынешних совершенно неудивительно. Взносы работающих - лишь один из источников. Но не единственный. И никогда не был единственным. И так было всегда. Кроме того, если зарплата в стране низкая, настолько низкая, что в свое время Голодец сообщила нам: в России создано уникальное явление: работающие бедные, то какие взносы можно собрать с этой нищенской подачки? Повышайте зарплату - и вы немедленно получите увеличение социального налога. В чем проблема?

    Проблема в том, что бюджет не в состоянии выдерживать одновременно воровство друзей Путина, некомпетентность подчиненных Путина (и его самого, понятно) и социальные обязательства перед народом. Нужно выбирать что-то одно. Либо власть и далее будет поощрять воровство приближенных сановников и олигархов, ставить на ключевые руководящие посты полнейших ничтожеств типа нынешнего премьера, либо выполнять свои государственные гарантии.

    Путин выбрал первое. За счет второго. Государство объявляет дефолт по своим социальным обязательствам - иначе расценить происходящее невозможно. Но в таком случае нужно признавать свое банкротство и принимать на себя ответственность за плоды своих собственных провалов по всем направлениям. Понятно, что это не для нынешних - у них виноваты внешние силы, демография, внутренние враги и вообще, чего мы будем вам тут говорить - сами придумайте что-нибудь, нам некогда.

    Причина, по которой бюджет не тянет выполнение обязательств, прозаична: Путин и его дружки довели экономику до ручки. Масштабы воровства и идиотских трат на царские забавы - войны-олимпиады - превосходят все разумные пределы. Ну и откуда бюджету брать деньги на всё это? В итоге нужно кем-то жертвовать. Путин жертвует стариками - ну не друзьями же ему жертвовать в самом деле? И не своими игрушками ведь?

    С накопительной пенсией история тем более понятна: что именно может накопить нищий? На гроб? Рассказывать ограбленным людям, как им нужно правильно инвестировать свои доходы - это такая же наглость, как известное: "У них нет хлеба? Пусть едят пирожные". Чиновник с зарплатой размером с бюджет небольшого города лениво поучает людей, которые находятся на грани биологического выживания благодаря работе этого самого чиновника. Когда бюджет оплачивает обед сановника из расчета 5 тысяч рублей в день, но не находит средств для выплат старикам - как можно назвать такое государство?

    Российская заработная плата уже достигла африканских параметров и продолжает сваливаться вниз. Уже поэтому накапливать нечего и неоткуда, но главное то, что даже накопленные людьми деньги давно у них украдены. Государство этими деньгами заткнуло дыры, где они бесследно растворились. Как и 5 триллионов долларов сырьевых сверхдоходов, все эти резервные фонды и фонды национального благосостояния - украдено и промотано всё.

    Но этот момент Владимир Владимирович упоминать не стал. У него демография виновата во всем. Ну, и санкции. А он, один из бездарнейших правителей России за всю ее многосотлетнюю историю, да его дружок Медведев - полнейшее ничтожество - здесь не при чем. Они, как в свое время устало заметил Путин, работают гораздо больше, чем руководители СССР. Не разгибаясь.

    Ну так если вы работаете, а результат отрицательный, может, вы уже перестанете работать и уволитесь нафиг? Все равно толку с вас никакого, один вред. Пусть уж другие что-то начнут делать. Хуже, чем вы, все равно не получится - вас можно хоть сейчас под стекло, как эталон дна, ниже которого нет ничего.

    Происходящее сегодня с обществом - классическая хроническая болезнь. Организм (в данном случае социальный организм - общество) стерпелся с болью, скомпенсировал ее неестественным образом, сумел снизить болевой порог. Но любая хроническая болезнь все равно заканчивается острой стадией и кризисом. После чего организм мобилизует оставшиеся у него внутренние силы и пытается все-таки болезнь преодолеть. Иногда получается, иногда - нет. Тогда организм умирает.

    Социальный организм в этом случае пройдет через трансформацию и новое возрождение. Каким оно будет - зависит от того, что он сумел сделать во время острой стадии и как именно умер.

    Все равно мы в итоге переживем всех этих бандитов и воров. Да, будет плохо, возможно, на десятилетия плохо. Но если ценой избавления от уголовников во власти и появления опыта, что их там быть не должно, станет социальная катастрофа - значит, мы эту цену заплатим.

    А что делать, за тысячу лет истории России у нас никогда не было нынешней ситуации. Никогда преступники не захватывали государственную власть и не превращали государство в свой собственный инструмент. Поэтому нет опыта, как такую ситуацию предотвращать и пресекать.

    Тут ничего не придумаешь - мы должны получить опыт жизни в преступном государстве, которым руководят уголовники. Для того, чтобы в будущем получить иммунитет к такой ситуации. Создать механизмы недопущения преступников к власти, создать механизмы их удаления, в общем, весьма нетривиальная для России проблема.

  • https://el-murid.livejournal.com
Комментарии
  • someone - 30.08.2018 в 23:48:
    Всего комментариев: 90
    "за тысячу лет истории России у нас никогда не было нынешней ситуации. Никогда преступники не захватывали государственную власть и не превращали государство в Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • net - 31.08.2018 в 00:48:
      Всего комментариев: 26
      Да и вообще, как им преступниками не быть? Викинги там, дружинники, рюриковичи и романовы различные. И вообще, князья-то у всех народов кто- воины, то есть -головорезы. Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • net - 31.08.2018 в 00:42:
    Всего комментариев: 26
    Ой, ну не свистели бы различные соловьи и несмеяны! В Германии пенсии с 67 и спорят, не сделать ли с 70. ( С пенсионными накоплениями, осмелюсь предположить, не все в Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?